本文へ

誘われたら行くのに誘わない人

レス59
(トピ主 2
人付き合いは難しい
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 小学生2人、幼児1人の子供がいて専業主婦です。 常々トピタイトルの事を思っております。 自分なりにそういう人の理由を考えてみました。 1、自分が誘ってまで行きたくない。 2、自分からは勇気がいるので誘えない。 3、誘う側だと日程や場所などの調整しなくてはならないのでめんどくさい 4、特になにも考えていない 自分は特に社交的でもないですが自分が誘わないと誘われないのでそれも寂しいので誘います。(結構勇気いります) ご意見頂けると有難いです。

ランキング

レス

041
ウベヘベ
どういったお友達を基準にしていますか? ママ友なら子供同士あそばせられるかもしれないけど、 子供のいない人や子供の年齢が違ったら 小さいお子さんが3人もいる方は誘いづらいです。 外出も大変そうなので。 子供を預けて大人だけで会うというのも難しいでしょうし。 私は子供がいないので 5.会いたいけど遠慮している です。

私は、5・です。

041
わかめ
相手が忙しいかな? 私なんかが誘ったら、迷惑かな? とか、めっちゃ色々考えちゃって、あまり誘えません。 誘ってくれて、いつも本当にありがとう! 主様のようなお優しい方がいると、助かります。 あ、でももちろん、私からもお誘いしますよ。 たまにですが(笑) すごく勇気要りますよね。 そっか、私の周りの方もきっと同じなんですよね…。 良いトピをありがとうございました。

誘われたら行きますが、誘いません

041
陽子
なぜか・・・誘うのが苦手だからです。 バカバカしいたとえですが、好きな人に告白するのに似ています。 「振られたらどうしよう」=「断られたらどうしよう」 相手に拒否されるのが異常に怖いのです。子供の頃からそうでした。今はいい大人なのに情けなくなります。 ウマが合う人(同性)と、もっと親しくなりたい、お茶でも食事でも一緒にしたいと思っても言いだせません。 一人だけ自分からメールアドレス渡した女性がいます。あちらからメールをくれたときは天にも昇るほど嬉しかった。 こういう性格の人間もいるんです。不愉快に思われたら申し訳ありません。 でも、親しくしたいと思う相手から誘われたらとても嬉しいので御一緒します。こちらからは誘わなくても嬉しさでいっぱいです。

考えたことなかったけど…

🛳
七海
私は4です。特に何も考えてはいません。 でも、トピ文の最後の部分を読んで一番の理由が分かった気がしました。 自分が誘う(誘おうと思う)前に誘われるので、結局、いつまでもこちらから誘うことがないままなんです。 また、付き合いの広さも関係して来ますよね? 友達の多い人は、とっかえひっかえ誰かと会っていて忙しいから、改めて自分から誘うことが少ないと思います。 私の場合は、程良い数の友人から程良いタイミングで声がかかるので、気付くと受身…という感じです。

基本は4

🐱
非社交的
大半の友人に対してはそんな感じです。 実際何も考えていませんでしたが、改めて考えてみると 1.ですね。 会いたいとも感じず、そのまま疎遠になったとしてもかまわない相手です。 自分から疎遠にするほど強い感情はないですが、話していて違うなぁと思う相手。 誘われて断る理由がなければ会いますが、自分から会う気はないです。 要領が悪く、いつも用事に追われている気分なので 誘われればその時間を空けるようにしますが、 自分から用事を詰めて時間を空けて誘うまでの必要性を感じません。 相手が誰でも誘われなくても気になりませんし、 断られるのも平気です。

1と3と4

041
ゆたか
どっかに誰かと行きたければ誘うし、 ひとりでOKなら誘わないし、 誘われたときに行きたければ行くし、 誘われなくて寂しいなら自分から誘います。 「誘えば来るけど自分からは誘わない人」の心情とか 深く考えないですね。冷たいのかな?私。 トピ主さんがなぜこのトピ立てたのかちょっと興味ありますね。

誘ってくれなくていい

041
秋桜
私はトピタイトルのような人です。 理由は1~4どれでもないかな。 強いて選べば1。 一人でいるのが好きだし、人と話をしなくても別に気になりません。 人に誘われない=人に嫌われているではないし、そもそも人に好かれたいとも思わないし,嫌われていても構いません。 人は人,自分は自分。 自分でしたいことがたくさんあるので、誘われて食事をしながら話をして時間を使うのは勿体ない気がしてしまいます。 誘われたら行きますけれどね。 こんな私ですが、周りの人は私のことを「明るく社交的」と判断してくれることが多いです。

誘われると断るのが悪いので行く。

041
hpyunhpy
義理のようなものです。 もちろん大嫌いな人の誘いは断りますが。

お答えします

041
アラフィフ女
トピ主さんこんにちは。 私は子供の時から40歳位までは自分から誘うことはほとんどなかったと思います。 私の場合は今思うと…4でした。その時々で誘ってくれる人がいたし、特に社交的でもなかったので幅広く付き合うのは苦手だったので。 嫌な人の誘いは断ってたので、当時は楽しかった誘いだけ自然と受けてたかなと思います。 今は誘い誘われの関係が自然と出来る相手でないとストレスが溜まることがわかりました。

私の場合

041
私の場合、1・2・4です。 非社交的で何か一緒に行かなくても全然苦ではないので誘ってまで行こうとはあまり思いません。 またそういう性格なので他人から魅力がある人間とも思えずあまり誘う勇気が出ません。(自分が断られるのが苦痛というより、つまらない人間の相手をさせて申し訳ないなという気持ちが強いです。) 4としては特に何か人を誘っていきたいイベントもないので何も考えずに時間が過ぎると言う感じ。 3はないです。決定された集まりの幹事をするのは苦ではないです。 また、ある程度長い付き合いの友人グループはあって、その中で誘うのは苦ではないです。

私もそういう人です

🎂
リンダ
理由のひとつはトラウマでしょうか。 一人旅にはしたくないと、友人(と思っていた人)数人に「一緒に行かない?」 と聞いてみたけど、みんな大した理由もなく拒否。私あまり好かれていないのかも、 と思いました。また、とあるステージ鑑賞が好きなのですが、同じ趣味の友人を 何度か誘った時も「行きたいけど、チケット代を払えないから・・」と毎回断られ。 チケット代をおごる余裕もないため、その後誘えなくなってしまいました。 そんな経験があるので、なかなか自分から声をかけられません。相手のちょっとした 言葉や態度に神経過敏になって、誘う前にあきらめてしまう感じです。 職場のお昼など、誘えば確実に「行きましょう~」という流れになることが わかっていれば誘いますよ。

私のこと?

041
cos
私も誘われたら行くけど、誘わない人です。 選択肢の中では「4」かなぁ。 なぜ誘わないか、「一人でも特にさびしいと感じないし、むしろ気楽だから」 なぜ誘われたら行くのか、「誘われた内容に興味を持ったから」 誘われて行くと、自分だけでは普段行かないようなところに行ったりするので 面白かったりします。

一人で突然思いついて遊びに行く人

041
neko
私は独身者の「そういう人」ですが、 どこか行きたいな~と思った時に、 いつも唐突に思いつくので他人を誘わず一人で行きます。 「買い物行きたいな~」「美術館行こうかな」とか 全部当日の朝に思い立って朝ごはん食べてからとかなので。 人を誘うのはもっと前から「来週あたり○○に行こうかな」 とか思った時とかです。 今年だと、12月にライトアップイベントがあり、 そこに一人で行くのはつまらないな~と思うのでそういう時。 あと花火とか、数人で行った方が楽しい時。 そういう事って年に1~2回しかないので、たいていは 一人でフラフラ遊んでいます。 トピ主さんは幼児一人の子供が居るのだから余計相手は遠慮するでしょう。 子持ち同志なら、ただでさえ子供のお世話で大変なところに加えて 子供連れでも大丈夫なところとか考えるのが大変で 3番の理由で誘わない人多いのでは? どちらかというと家族ででかける方を優先するでしょうし。

寂しいよりも出不精

🎂
日本のケーキが恋しい
うわ~まさに日本にいた時の私の事ですね(笑) まぁ同じような方でも理由まで同じとは限りませんので、とりあえず私の場合は 1、自分が誘ってまで行きたくない (2がなくて) 3、誘う側だと日程や場所などの調整しなくてはならないのでめんどくさい 4、特になにも考えていない 2が無いのは私にはそういう事が大好きな友人がいて、逆に私が引きこもり過ぎだと引きずり出されていたから。 「あたしらが声掛けないとほんっっと何処にも行かないよね」と呆れられていました(笑) 要するに行き着くところ「4」なんでしょうね。家が居心地良くわざわざ友人と出かけたいという気が 自ら沸いてこないというか…。 まぁそれには声を掛けてくれる友人がいて、出歩く欲求がある程度 満たされており、わざわざ自ら計画する必要もない、という環境にあったからなのかもしれません。 米国ではアメ人主人と揉め事が多いので、アメ人の友達作ったら新たな日米摩擦が増えるかも。めんどくさっ! と思って引きこもり中。日本みたいに美味しい料理もない所に住んでますしね。基本出不精なんだと思います。

勇気いるよね。

041
友達いない
私は主に2か4ですねぇ。 自分に自信がないんです。 私と遊んだって楽しくないんじゃないかとか、 私と遊ぶ暇があったら他の子と遊びたいんじゃないか、とか…。 そんなこんなで高校卒業以降一度も誰も 誘ったことがないまま、現在28歳。 たまに誘ってもらったらすごく嬉しいです。 でも、ほとんど誘われることもなくなりました。 友達と遊ぶのなんて年1回あるかないか…。 学生時代からずっと彼氏ばっかり優先して 友達をないがしろにしてきたツケですかねぇ。

4です、すみません

041
キンクマ
何も考えていません。 でも、誘ってくれることにはいつも感謝しています。 心からありがとうと思っています。

そういう人・・・嫌いです!

💢
sachiyo
私の周りにも居ました。そういう「誘えば行くけど自分からは誘わない」という人が!(仮にA子とします) A子は高校時代の友達。卒業後は会ってなかったのですが、ある時ふと再会。その時、お互いに連絡先を交換して「誘って~」と言われたので早速、食事に誘いました。 A子は喜んで参加し楽しく食事をし、その後も何度か食事をしました。 そんな中、ある時、私は気が付いたんです。誘うのは私ばかり。 で、A子に「たまには、誘ってよ!」と声を掛けたらバツの悪そうな表情をされました。まぁ完全な受身なら私も納得したのですが…A子は別の友人には自分から声をかけて会ってたようでした。 ある時、私は彼女に訊きました。「何故あなたからは誘ってくれないの?!」と。 A子は当然、バツの悪い表示になってシドロモドロ。 そこで私はハッキリ言ったのです! 「じゃ、私が誘わなかったら私達は永遠に会う事はないんだね!残念だよ…」と。A子はバツの悪い表情のまま無言。 それ以来、A子には声をかけてません。A子からもお誘いはありません。結局はそれまでの仲なんだなと。私の中で割り切りました。

相手によるかな・・・

041
匿名希望あらふぉ女
理由は1~4まで全てで、相手によって理由は変わるというのが、あえて言うなら答えでしょうかね・・。1~4以外の理由の時もあります。 という私は最近ある方を軽くランチに誘ってみましたが・・、具体的に実現化するのにどういう進め方をすべきか悩んでいて話が進んでいません(汗)理由は、相手に小さい2人のお子様がいるので、親子の時間を邪魔しない日時を選びたい、かつ相手と自分の住まいがかなり離れておりお互い車がないのでランチ場所をどこにすべきなのか迷う。こちらが提案したことに対し相手が色々難色を示したらそれはそれで調整が面倒だな~と悩んでいる。というのが本当のところです。 しかし・・私は発言小町歴15年ですが、トピ主さんと同じような悩みを沢山見てました。きっとこれぞ!という特効薬や解決策はないのだと思います。 私個人は、多くの女性が大人になるまでの人生の中で人間関係で色々な苦い思いや失敗をしてきているので、それで皆「自ら気軽に誘って親しくなる」ことに慎重になっている面もあるんじゃないかと思います。

そういう人は一定数いますね

041
たま
私は自分から誘わない人に、何故自分から誘わないのか尋ねてみると、自分から誘って断られたら傷つくのが怖いことと、遊びに誘う楽しい場所をあまり知らないとのことでした。 受け身な人に多いタイプですね。 私も昔は受け身タイプでしたが、自分から誘わないとあまり遊ぶ機会がないことに気づき、だんだん自分から誘うようになりました。 職場でよく幹事をしなくてはいけなくなり、雑誌やチラシなどで新しい店を探すのも得意になりました。 私は誘い慣れてきたので、自分から誘うのは苦になりません。 あなたはまだ誘い慣れてないからしんどいのでは? 自分から誘わない人に誘うようになってほしいと思っても無理なので、自分の考え方を変えると楽ですよ。 他人に期待しない生き方は楽です。

何に誘うのかにもよるけど、

041
norah
3.の「面倒くさい」っていう場合が多いんじゃないの? 提案や勧誘には、それなりの責任が伴うものね。 トピ主さんはどう思いますか?

はーい。

041
とろとろ
誘われたら行くけど誘いません。 理由は 1と2と3 全て当てはまります。 キャラにもよると思いますが 私は多分メインではなくその他大勢の中の一人という感じで あちこちのグループから 誘われます。 よく見ていると どのグループも 誘いたい人がいて2人くらいいて その2人で行きたい所を決めて 他何人かに声をかけるという感じが多いですね。 誘いたい人がいて 誘われたい人がいて うまく成り立っているのです。 それと別に 親友が2人いるのですが その子達とは誘ったり誘われたりしています。

私の場合

041
ひとみしり
1.と2.の どちらかです。 生来の性格が引っ込み思案で人見知り(努力して大分改善しましたが)ですし。 1.自分から誘ってまで行きたくないけど、誘われたら断るほど嫌でもない。 行けば楽しめる。 2.あまり自分に自信がないので、誘って迷惑に思われないか、と思ってしまう。 なので、よっぽど親しい間柄の人でないと自分からは誘えない。 (ごく少数の長い付き合いの友人と家族くらい…) このどちらかのパターンですね。 誘われたとしても日程や場所の調整はしたりするので3.はあまりないですが。 誘わない人(自分です)は、やっぱり誘われることも少なくなります。 よくないことだとは思いますが、なかなか…。 トピ主さんは偉いですね。 自分から誘ってくれるひとには、2.のパターンでも自分からも声をかけやすく なります。 気長に誘ってあげてみてはいかがでしょうか。

私は

041
シーナ
寂しいから誘う、誘ってもらいたいって思ったことがありません。 会いたいと思ったら声をかけるだけです。 勇気を出さないと誘えない人を誘うというのはないです。 良く誘われるわけではありませんが、学生時代は、ほとんど誘われるだけの関係も一部ありました。 誘われたら、よほどその人が嫌いとか、無理なお誘いでないかぎり 行かなければいけないと思って行ってました。 それで行ってみて、この人とは合うかなと思えば、こちらからも誘うけど そこまででなければ、こちらからは誘わないと言う感じです。 ということで、その中だと1になるのかな。

私は友達、少ないんですけど…

041
呼ばれました?
基本的には一人が楽、苦にならない。 年単位で誘われなくても平気。 行きたいところは一人で行くほうがゆっくりできるのでいい。 自分から誘うのは、相手の都合が悪いかもとか考えると気が引ける。 ただ、相手と趣味が同じで一緒に楽しめる内容であれば誘います。 確実に相手も食いついてくるのがわかる場合ですね。 皆には変ったヤツだと思われてるかもしれません。 それでも誘ってくれる友よ、ありがとう。

それは私

041
oira
誘わないですね。主さんがあげた理由はほとんどあてはまると思いますが、もう一つ大きな理由として・・・大抵いつの時代のグループにもリーダーシップのある人がいますよね。仕切り屋さんといいましょうか。主さんの周りにはそういった方いらっしゃらないのでしょうか。

他にもあると思います

まる
あまり付き合いたくないので、こちらからは誘わないけど 誘われたら、断れないから行く こういう人もいると思いますよ。 こちらから誘ってばかりの場合は、迷惑なのかな?と思って あまり誘わないようにしています。

わかります

041
もくもく
私も20代の頃そうでした。 そのおかげで、私の人生の身上は「したい事は自らしないと何もおこらない」です。 未だ独身なので、お母さん同士のお付き合いはわかりませんが、1、3、4かなと思います。 現在も友達を誘うのも私だし、彼をリードしてるのも私。 同僚からはカラオケや食事を誘ったり誘われたり半々ですが、プライベートな付き合いは無しです。 私は自分からばかりでも、その人と自分が付き合っていたいと魅力を感じるなら自分から連絡します。 繋げておきたい縁は自分で繋げておく。 大人ですから、気乗りしなければ相手は断ってくるでしょう。 誘いに乗る=一緒に過ごす気があるという事で。 子育て中というのは女性にとって、忙しくも特別な時期だと思います。 中には気も合って本当に「友達」と呼べる人もできるかもしれませんが、なかなか学生時代の友達のようになるのは稀だと思います。 今は家庭とお子さんつながりのお付き合いがメインで寂しく感じる事もあるでしょうが、自分だけの楽しみをもつと、他人頼みにならずに済むので寂しく感じる事もなくなるのではないでしょうか? 的外れな事を言ってるようならごめんなさい。

5ですかな…

041
かぼちゃ
昔はこちらから誘うエネルギーがありました。 今50代になって、気力が減り お誘いを受けるほうになってしまいました。 でも、友人からお誘いが来るのはとても嬉しいです。 もしお断りするときも、お誘いへの感謝を入れて お返事するようにしています。 誘う方は「断られる可能性」という小さなストレス込みで、 連絡しているのだと思います。

トピ主です。補足します

人付き合いは難しい トピ主
ご意見ありありがとうございます ウベベさんまで拝見させて頂きました。 どのレスも大変興味深く読ませて頂いてもらってます。 5、自分が誘っても大丈夫かなと思ってしまう、会いたいけど遠慮して誘えない確かにと思いました。 高校の友人は既婚者で子持ちの方は遠方に住んでいるか近くだけど既婚者で子どもなしもしくは独身の方なので何となく誘いづらいです。 職場が男性が95%だったので結婚してからはお付き合いないです。(当たり前ですが) 子供がマイペースであまりお友達付き合いがないのでママ友と言われる(思ってる)付き合いはほとんどないので誘える友人は数人ですね。 相手方は予想ではあまり友人付き合いが凄くある方という感じはあまりありません。 トピ立てした理由の中に自分から誘ってばかりなので相手がもしかして迷惑かなという気持ちがあったからだと思います。

5番

041
オリーブ
女性には特に、自分がイニシアティブをとりたがらない人って多いですよね。 私は誘わない人の理由は、1~4の全部が混ざっていると思っています。 そして私の場合は5番として、私自身が何でも自分が決めるのが好きだから、相手もそれを察して私に任せてくれるというせいもありと思っています。 もちろん自分の好みばかりを押し付けてるわけではなく、相手に意見がある場合は必ず尊重しますが、大抵意見がない場合が多いんですよね。 但しそれも限度があって、どうせ○○(私)に任せておけばやってくれるから、という感じがでてくると私のほうも面白くなくなってきますね。 そうかといって相手にいつもイニシアティブを取られると、これまた私は気に入らない。 この辺が自分の我儘なところなのは分かっていますが、やはりいつもいつもお任せにされる人とは次第に疎遠になってしまいます。 同じぐらい誘い誘われるという関係が理想とはいえ、長い人生でそういう友人にはついに出会えませんでした。 己の人徳のなさだと反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧