本文へ

義実家で言ってしまった

レス13
(トピ主 1
041
パイン
ひと
連休夫の実家に遊びに行きました。

お昼頃、義母と義姉と私で食材の買い出しに出かけました。

行く途中の車の中で義父と夫の話になり(軽い悪口というか、愚痴というか)、私も「そうなんですよね~。この間なんか・・・」と話に乗って夫の愚痴を喋ってしまいました。

義母と義姉は手を叩いて爆笑していましたが、これってまずかったかなぁと今更ながら落ち込んでいます(汗)

義家族は凄い賑やかで、私はいつも相槌をうつ程度で会話に割って入ったりできないのですが、そんな私が車内で結構大きな声で夫の愚痴を喋ったので、それにびっくりしての爆笑だったと思います。

普段おとなしいのに、調子に乗って余計なことまで喋って。ダメですね。

口は災いの元。これから気をつけます。

皆さんは義実家で言ってしまった、やってしまったことありますか?

ランキング

レス

距離が縮まった感。

041
honami
義母の立場から見て、ちょっと気を許してくれた感を感じて嬉しいですよ。いつも大人しいお嫁さんが楽しそうに会話に入ってくれるのは、嬉しいです。打ち解けた感じと距離が縮まった感じで、義母さんも義妹さんも手を叩いて爆笑は、楽しいと嬉しいの両方だと思います。重い愚痴じゃなくて、軽い冗談なんだから、気にしなくていいですよ。これからも遠慮ばかりは止めて少しずつ会話に入っていかれたら良い関係が築けると思います。親しき仲にも礼儀ありのラインさえ間違えなければ、もめたりもしませんし(笑)過度の遠慮は向こうも気を使いますから、良かったと思いますよ。楽しげな雰囲気が伝わって来て、思わず笑みがこぼれました。ずーっと仲良くいてくださいね。

有ります!!

041
トモックマ
夫の実家に家族3人で遊びに行った時に昔のテレビを二階に持っていってと夫に義理母が言ったのですが、私が持って行きました。 そしたらみんなびっくりしてました。〇〇ちゃん大丈夫なの~?!と腰痛く無いの?でした。その後ビールもらって飲みました。

えっ!?

041
うさこ
義母と義姉が笑ってくれたのなら別によかったのでは!? 案外 本音を言ってくれて嬉しいと思ったかもしれませんね。

今回はOK

🙂
爆笑されたのなら、OKでしょ。 今回のことは気にするほどのことではありません。 まぁ、でもこれ以降、調子に乗らないことです。 明るい家族とはいえ、毎回『言ってしまった』は、ないように。 特に義姉・妹には要・注意です。 どんなに大人しくて優しそうな義姉・妹でも、必ずどこかであなたの言ったことに対して悪口を言ってますからね。 私は男兄弟がいないので、いわゆる小姑ではないのですが、友人に小姑の立場の子がいます。 子、といっても50歳ですが…(笑) 彼女は本当に朗らかで優しく人に好かれるタイプなのですが、こと嫁(ようするにあなたの立場です)に対しては、見方が厳しいですよ。 20代の頃から、ずーっとあれこれ聞かされてきています。 私は自分が結婚してからは、嫁にも言い分があるだろうしなぁ…と思えるようになってきたので「ふーん、そうなんだ」、と否定も肯定もせずに聞いてはいますが…。 要するに義姉・妹は、自分の男兄弟に対して独特の思慕のようなものを持っているんです。 ですから、気をつけるにこしたことはないです。 口は禍のもと です。

義父に言ってしまいました

041
意地悪な嫁
何かと言うとすぐにお菓子を食べさせたがる義父。 昼食直前に、当時2歳代の息子が『お腹空いた』と騒ぎ、義父に訴えていました。 私はどうするのかな~?と見物してました。 義父はチラッと時計を見て時間を確認したくせに、『お腹が空いたなら、お菓子を食べなさい』とニコニコ顔で言って、お菓子の沢山入った大きな箱を取り出し選ばせようとしました。 頭に来た私は、『お菓子ではなく、ちゃんとしたご飯を食べさせたいんですけど!』と、キレました。 義父はバツの悪そうな顔してました。 お菓子ばかり与える割に、『ご飯をちゃんと食べて、大きくならないといかんぞ!』とか言うんです。 2歳で体もまだ小さい子が、たらふくお菓子食べて、ご飯をちゃんと食べるわけがない!! しかも、義父は糖尿で甘いもの制限されてるのに。 矛盾発言で呆れてしまいました。 トピ主さんと同じようなこと、しそうになったことありますよ~ 頭の中でストップ掛かり、慌ててやめました(苦笑) 義理家族や親族の前で話す内容って、気を遣いますね。 地雷になることが多いから、私も何話して良いか分からなくて、大人しくしてます。

顔色が悪いと言う筈が

041
梅子
夫の実兄の嫁である義姉が苦手です。明るくて社交上手な人です。 引っ込み思案の私には一番、苦手なタイプです。 義姉も私が苦手らしくて、人がいない所では無視したり皮肉を耳元で言いました。 そんなことが何年か続いていて、内心は怒り沸々だった私は「言ってしまいました」 帰省すると義姉は風邪気味で喉が痛いらしく、珍しく黙り込んでいました。 掃除をする私を横目に、ソファでゴロゴロしながらTV三昧。 掃除の邪魔なので移動して欲しかった私は義姉に「顔色が悪いので、上で休まれたら如何ですか」と言いました。 ・・・と言ったつもりでしたが、側にいた夫と義兄まで大爆笑。 私は義姉に 『顔が悪いので』休まれたら。と言っていたのです。 夫は兎も角、義兄まで笑っていました。 「梅子の積年の恨みが爆発」と夫 「義姉のイビリに我慢の限界」と義兄は何故か嬉しそうでした。 義姉には更に嫌われてしまい、今は堂々と嫌味を言われる羽目になりました。 でも義母は私に以前より親しげになりました。 大人しすぎる私を「少し頭が弱い」と思い、線を置いて付き合う判断をしていたそうです。

大丈夫!

041
けいこ
凄く賑やかな義実家の皆さんは、普段おとなしいトピ主さんが珍しく 大きな声で会話に加わってくれたことが嬉しかったのだと思います。 ご主人に対する愚痴か悪口かは兎も角、内容が面白くて不快な 感じはしなかったのでしょう。 お二人とも手を打って大笑いなさったんでしょう? 明るくて善良な方たちだと思いますよ。 その後の皆さんの態度は如何ですか? よそよそしくなければ大丈夫。 一歩、自分たちに近寄ってくれたトピ主さんに尚更の好意を持った のだと思うのですが。 私の場合は義実家とは余り付き合いはなかったので、特に印象に 残るようなことはありませんでした。

親には息子の悪いとこは

🐴
年寄り
解っていても 嫁からは聞きたくないと思いますよ。今後気を付けようね。

受け入れて貰えるなら良いのでは?

041
nate
私の弟の奥さん、普通に言いますよ。 「こないだ、私、キレちゃいました。だって、○○なんですよ」って。 個人的に「キレた」という言葉遣いが好きではないのですが、 本当に弟の方が悪ければ、弟に注意しますし、構わないと思います。

えっ?

😑
なんじゃもんじゃ
こんにちは、普通に言ってます。 いやー何もお家の事しないんで、びっくりしてますー 義両親さん、共働きだったんですよねぇ?家事ができ無いなんて 本当に信じられません。親御さんの手伝いって何もしなかったんですか?? とか いやー煮魚の骨が多いって文句言われちゃいました。義母さん 取ってあげていたんですか?? えっ取ってない?? 子供達もびっくりしてましたよ〔笑〕 こんな感じです。義両親さんは苦笑してます。 鬼嫁で結構ですから☆

気を付けています。

041
ぴえ3
私の義弟(妹夫)が、妹の愚痴(彼女はのんびり屋で~)とか言うと 「ああー」とか答えるもののなぜだかめっちゃ腹立つんですよね。 私も妹にはビシバシ言っているのに、他人に言われるのは気に入らない。 なので、夫の悪口を義母、義姉には言わないように気を付けています。 夫、実家でめちゃめちゃ愛されているので…。 その代わり、義実家帰りは 「一日あんたを立てすぎて、疲れたんだけど!」と 夫とプチ喧嘩してしまうので、良かれ悪しかれですね…。

皆様ありがとうございます。

041
パイン トピ主
個別に返信できなくてすみません。 義実家でのエピソードもありがとうございました。 色々ありますよね。 自宅に帰って思い返すと「あんなこと言って大丈夫だったかな」とか「あの時はこうするべきだったかな」とか。 今回の件で距離が縮まったのなら嬉しいです。 珍しく食い気味で話に加わった内容が夫の愚痴っていうのが情けないですが・・・。 もっと世間話とか、当たり障りのない会話(これが一番難しい!)ができるよう頑張ります。 それと、今回は笑って聞いてもらえましたが、家族の悪口や愚痴を嫁の口から聞くのは嫌なこともあると思うので、これから勢いに乗って何でもかんでも言わないように気を付けます。

義実家で、卵焼きいっぱい食べちゃった。

🐤
ちいこ
今は亡き、義母は甘くてとっても大きな、卵焼きがが得意でした。 私はそれが大好きで、夫と帰省した晩ご飯で、出された時、 ビールで気分もよくなってたこともあり、 わたし、これがだーい好きですって言って 大喜びで、パクパク食べました。 優しい義母は、そお~、とにこにこしてました。 夫が用事から帰り、あれ、卵焼き、と一言言ったような、言わないような。 気が付けば、大きな皿に、端っこの一切れだけ。 私は、おいしくっていっぱい食べちゃった~と言って お義母さんは相変わらずにこにこしてました。 後々、ちょっと気になって夫にあの卵焼きは好きなのか聞いたら、 うん、小さい頃から大好物だよ。と言いました。 お義母さん、息子に食べさせたかっただろうに、夫も久しぶりに食べたかっただろうに。 この私が一人で、あんなに食べちゃってごめんなさいでした。 それにしてもおいしい卵焼きでしたよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧