本文へ

社宅の人間関係

レス15
(トピ主 1
041
モモコ
ひと
グチです。ごめんなさい。 新しく出来た社宅に引越し1年になります。 世帯数が少なく、同年代。 妻同士の悪口文句、足の引っ張り合いが凄いです。 AとBさん(高校の同級生同士。AがBに夫を紹介し結婚) が気に入らない人や浮いてる家庭をバッシングしまくります。 浮いてると言っても、育児中にブランド物バッグ使ってるとか、ヒール2.3センチを履いたとか。 安いスーパーがあるのに、ワザワザ高級スーパーで買ってる。etc… 勝手に妄想しあの人はあーだ、こーだと言っています。 周りも同調してるので自分達は正しいと思ってます。 AB家主催で社宅全員でBBQをする話があり、夫と朝から準備を手伝っていました。 社宅全員に声を掛けると聞いてましたが、ワザと知らせてない家庭が4つあることを準備中Aから知らされました。 「今日のBBQは言わないでね」と… 馬鹿らしくなり、急用が出来たと言い準備だけ手伝い出掛けてしまいました。 私には子供はいませんが、A.Bと同い年の子供がいる家庭は相当気を使ってます。 A.Bより高級な物はもたない、買わない。子供の持ち物も… 社宅って、こんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

どんな社宅ですか!?

041
snow
私は社宅は2回目で今の社宅は2年目です 世帯数も多く、年齢層は高めです 皆さん本当にいい方ばかりですよ かなりどっぷり社宅に入り込んでいますが(私は子供が二人おり、そのため交友関係が広く、季節の行事ごとに集まっては楽しいイベントをしています) 誰それが嫌だとか、そんな話は聞かないですし 噂話は多少ありますが、これだけ世帯もいれば関わらない人も多いです 私は社宅に関してはメリットの方が多いので、かなり快適生活です 高級住宅地に広いマンション、近所の方たちは常識的で謙虚で有能なママさんが多い(集まれば手作りの料理持参など)、子供たちも優秀ぞろいです。遊び場にはいけば誰かがいるので気が楽だし、管理もしっかりしてるし 役立つ生活の情報も色々簡単に入手でき知りたければすぐ聞けるし、お稽古の紹介などでも優先してもらえるし さすが優秀な旦那さんの選ぶ奥様方だなぁと思いますよ 本当に皆さんいい方でよくしてもらっています。お買い物やランチにいくのが楽しいです 主さんの社宅は私も嫌ですねぇ

子供のころにしか社宅には住んでいませんが

🐤
よそのおばはん
それはちょっと異常なのでは? 在住年限がいつまでかは存じませんが、 もし子供が、A、Bの子供よりもできが良くて、レベルの高い学校に進んだらどうなるのでしょう? もし夫が、A、B夫よりも昇進したらどうなるのでしょう? トピ主さんの夫さんがいち早く栄転してその世界から抜けられるようお祈りいたしております。

そんなものです

041
あー
小さな世界の中でしか威張れない人 何を勘違いしてそうなるのか知りませんが 少しずつ疎遠気味にするほうがよいでしょう 以前私も社宅住まいでしたが、レベルが低い集まりで本当にしょうもない事が話題になり噂されとても居心地が悪かったので早々に退去してマンションに移りました。 同じ嫌な思いをしている方々も次々と退去していき、今度は逆に「口うるさい一家だけが住み着いてる社宅」と倦厭されるところになっています。

社宅かどうかは関係ないと思う

041
転勤族
異動の内示(最初に言われる日)から、異動日まで2週間ほどしか ない会社に夫が勤務しています。 これで民間物件に入居では、引越前後の家賃負担が大変すぎ、基本的に 社宅から社宅へ引っ越しを何度も経験しています。 今まで、そんな経験一度もないですよ。そもそも、航行の同級生の 知り合いを紹介して結婚、そしてその2カップルが同じ社宅暮らしって ものすごーく狭い世界でしか生きてきた事がないって証拠ですよね。 もしこの方々がたまたま近所に家を建てれば、ご主人の会社以外の ご近所さんを、同じようなドロドロを繰り広げると容易に想像できます。 「社宅」ではなく、その方のキャラクターだと思います。

社宅だからといってもそんなことはありませんよ・・・

041
匿名
BBQ のお手伝いだけして急用があると言って参加しなかったことは得策だと思いました。 悪口、噂話を聞かされるのってかなり疲れますから、これからもできるだけ負のエネルギーには関わらないでいたほうが精神衛生上いいですね。

そういう時もあるし、そうでない時もある

041
社宅10年目
社宅ってこんな感じかと聞かれれば 答えはタイトルの通りです。 私の場合ですが 大規模な社宅で、隣人関係の希薄なところがもっとも気楽で、 小規模で、常識的な普通の人が集まったときは、 それなりに気をつかうけれど、引っ越しのときに涙のお別れになるほど楽しく、 小規模で、変な人が一人でもいるときは地獄で、 場所によっていろいろでした。 トピ主さん、あるいはAさんBさんのご主人は転勤有りですか? どれもないとしたら、結構辛い状況ですね。 変な人が同じ社宅にいると、外出して家に帰るのも憂鬱になったりして 精神的にかなりやられますよね。お察しします。 AさんBさんは、失礼ながらかなりおかしい部類の奥さん方です。 なるべく忙しくして「近所とあまり関わりを持てない」状況を作ったほうがいいですよ。 バーベキューの準備の手伝いだけして、急用ができたからさようなら、って トピ主さんは対応が上手ですね。 そのやりかた、真似させてください。 お気持ちわかります、トピ主さんは頭の良い方みたいだからうまく切り抜けてね、 と応援することしかできません…

仲良かったよ

💔
平和主義
結婚して社宅に住みました。 古い社宅でしたが、居住年数に制限もありましたし、2Kの狭い部屋だったので、子どもが大きくなったり増えたりすると新居を構えて引越しをされていきます。 なので新婚さんが多かったです。 自分達に子どもが産まれると敷地内で遊ぶので、自然にお友達になりました。 確かに、特に仲の良くなるママたちはいましたが他を排除するようなことはなかったし、持ち物をチェックすることもなかったです。 今は住所もバラバラで、子ども達も成長し約15年会ってませんが、年賀状のやり取りは続いています。 2ヶ所目の社宅で会った人たちとも同じです。 AさんBさんの性格に問題があるだけではないですか? 主さんのように、最低限のお付き合いを続けるのが賢明ですね。

楽しいですよ

🐱
みーこ
51歳の専業主婦です 夫が転勤族で社宅3件通算14年社宅にいました 転勤がある社宅では毎年住人が入れ替わり、転勤でいなくなるので人間関係変わります。家庭の事情で長く住んでいる方がいて、社宅の女王様になり支配してしまう方もいますが、入居前に夫がリサーチしてきて、初めから距離を置きます。迷惑なことは、例えば強制的に健康食品を買わせる等は皆で団結して買わないで対抗。色々な事を繰り返すと大人しくなります。ABさんのようにべったりで二人でやりたい放題、言いたい放題のような方もいます。転勤で片方がいなくなるので崩壊して、残された方とは誰も仲良くしないので、存在がわからないくらい大人しくなりました。また、不快に思う者どうし仲良くなることが多いので、水面下で4件が自然につながってくる可能性もあるのではないかと思います。 嫌なことも多くありましたが、私は社宅は楽しく大好きでした。 夫達の人間関係も複雑に絡み合います。断言はできませんが、夫婦はやはり考え方が似ているので、奥さん同士が合わないと夫同士も合わない事が多いようです。 転勤がない場合は、わからなくてごめんなさい

会社による

041
ももこ
社宅と言っても 大手金融機関や国家公務員住宅から地域の中小企業の社宅から 色々とあります。 それぞれの会社や組織によって「特徴」も違うと思います。 都心の国家公務員住宅ですと奥様方も有名大学卒でご実家が政治家であったり 国家公務員エリートのご家庭ですから 少しでも劣る学歴の方ですと、露骨に仲間はずれがありますよね。 私は大手金融機関の社宅に住んでいますが ドラマのような「奥様会」などもなく、皆様、常識的な方々ばかりで住みやすいです。 騒音などの問題もなく、お子様方は有名私立に通われていますし、奥様方もそれなりにきちんとした大学を出た方ばかり。 特にイベントや交流もないですよ。 アッサリしています。

凄まじい足の引っ張り合い

041
アンジェラ
転勤族で数か所の社宅暮らしを体験しました。 多くの事を学び、今ではいい思い出になりましたが 当時は凄まじかったですよ。企業戦士の妻達の足の引っ張り合いが。 外資系と古い体質の日本企業の合併会社でしたので 夫連中の対立は妻にも反映されます。 私は若い部類でしたが、夫が管理職だったため嫉妬の標的に。 高級スーパーやデパートで食材を買おうものなら嫌味の嵐。 生協の共同購入をするのが奥さん連中の結束の証。 運良く(と言ってはなんですが)我が家には子供がいなかったので その仲間には入らずに済みましたが・・・。 当時は夫に愚痴をこぼして困らせました。 「十億円積まれても社宅暮らしはもうイヤ」と。 あの経験は無駄ではなかったけれど 社宅は必要悪。住まずに済めばそうしたい。 全国の一等地にあった社宅群は今は一つもありません。 売却し高級マンションに生まれ変わっています。 今は時には笑える思い出になりました。 今だけと思えば救われます。 妻だけでなく夫達も苦労しているのですから。

お疲れさまです

041
sarami
社宅在住です。 今は社宅2つめです。 若い夫婦が多いです。30代ぐらい? 社宅全員でバーベキューはどちらもなかったです。 (草刈とか掃除とかはあります、サボっている人も多い) 今は地方在住なので高級スーパーがありません。 実家の近隣住民のほうが…はずれです トピ文の中に登場するA、Bさんみたいな…

恥を知って欲しいよね

🐶
こんな感じ
>AB家主催で社宅全員でBBQをする話があり、夫と朝から準備を手伝っていました。 >社宅全員に声を掛けると聞いてましたが、ワザと知らせてない家庭が4つあることを準備中Aから知らされました。 A、Bは、性悪、精神年齢の低さ、常識外れであるのを、自らで公言してるも同じ。 参加しなくて正解! 参加したらA、Bと同じ種類の人間に分類され、後年その恥に思い悩みます。 遠い昔、社宅生活において、奥さん同士でのランチは、必ず全員に声をかける常識的な社宅もありましたが ボスママの気に入らない人は誘われないという酷い社宅もありました。 馬鹿なボスママがいる社宅は、こんな感じになるのでしょうね。 挨拶だけして関わらないようにしないと。会社関係でそんな常識外れに同調すると、見知らぬ誰かからも、生涯ご夫婦二人の人格、人間性を疑われることになるので気を付けてください。

トピ主です。

041
モモコ トピ主
コメント有難うございます。 社宅の問題でなく、ABの人間性の問題だとはっきり分かり今後どうするか? 少し様子を見ながら考えていきたいと思います。 子供がいない間は貯金したいし ABを責めても仕方がありませんが、幼稚な行動や発言が夫の出世に響くことを知らないのでしょうか? 今後仕事で組むかもしれないし、部下としてフォローしてもらうかもしれません。 上司になるかも。 皆で仲良く協力しあえば、回り回って夫の仕事にも良い影響があると思います。 簡単なことなのに… BBQ以降、皆ギスギスした雰囲気です。 ABはかわらずで、私と目をあわせないのが気になります。

社宅歴17年、そこまでのことはありませんでした

041
モモンガ
合わない人や、ちょっと常識外れた人もたまにいましたが、 社宅なので、夫に迷惑にならないように、あまり波風たてないようにという意識が働くのか、人間関係は穏やかでした。 今、自分の年齢が上がって、常識無いんじゃない?と思ったりする若い人のことを愚痴りそうになるのをとめています。思うだけ、思うだけ。決して口には出しません。多少の騒音も黙認です。 子供の学年が近かったり、幼児だったりの共通点がある方々は交流あるようですが、そうでもないと、社宅掃除やゴミや集金のお当番くらいしか接点はないですね。アッサリです。

そういう所だと思う。

041
みみ
ガラパゴス化した社会なんだと思います。 独特のルールが沢山ある。 けれど、その中の社会でだけ暮らしているから、それが独特であると気づかない。 周りからすればどうでもいい事なんだけど、本人たちにとっては一大事なのでしょう。 あまり深く関わらず、さらっと社宅から出る方法を考えられたほうがいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧