本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サラリーマンが主人公のおすすめ小説教えてください

サラリーマンが主人公のおすすめ小説教えてください

レス4
(トピ主 1
041
痛コブラ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 サラリーマンが主人公のおすすめ小説がありましたら、教えていただけると嬉しいです。 昔は「労働貴族」をきっかけに高杉良氏の人事系どろどろ小説にはまった事がありました。 「半沢直樹」が放送される前に、「七つの会議」を買っておもしろく読みました。 「半沢直樹」はドラマは楽しく観ましたが、「七つの会議」のドラマの方が好みでした。 半沢直樹の勧善懲悪スーパーマンぶりがどうも… むしろ精神を病んだ近藤の描かれ方に共感するものがありました。 「鉄の骨」は文庫を読み、「空飛ぶタイヤ」はレンタルDVDでドラマを観ました。 最近では「神様からひと言」を買ってみましたが、ユーモアが楽しいものの、好みとは 少し外れるかなという感想です。 という訳で、サラリーマンが主人公でも割と地味目が良いかなと思っている次第です。 サラリーマンの妻が題材でも、サラリーマンの働き方みたいなところが描かれていれば 良いです。 我が儘な要望かもしれませんが、皆様のお力をいただければと存じます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黒木亮 トップレフト

041
くろまめ
この方の作品は何冊も読んでますけど、地味目はこれかな。 対極な人物も出てくるんですけど、主人公は結構地味な感じです。

メリーゴーランド

041
cos
荻原浩さん作 地味ではないかも。 サラリーマン頑張れ!と思える話。

「沈まぬ太陽」

041
らら
山崎豊子氏の長編です。 氏の作品で一番感銘を受けた小説でした。

トピ主です。ありがとうございました。

041
痛コブラ トピ主
トピ主です。 皆様へのお礼が遅くなりまして失礼しました。 ご紹介いただいた皆様、ありがとうございました。 書評なども参考に、手に取ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧