こんにちは。たなと申します。6歳4歳の子供がいて、今の職場にはパートで1年ちょっと働いています。
人間関係も悪くなく、仕事内容も難しすぎず、子供と接する時間も取れるのでいい職場だなと思って働いてきました。
ただ最近、急に重い仕事を任されて、月のうち半分以上18時すぎまで残業しないといけなくなりました。(15時が定時)お迎えも毎日ギリギリできついので、上司に担当替えを相談しましたが「君に期待してるからあそこを任せたんだ。頑張って」と言われ、取り合ってもらえません。
そんなおり、以前受けて落ちた会社から電話があり、ぜひ私に来て欲しいと。会社の規模は小さいですが、仕事内容は今よりも私の資格を活かせそうで、時給も400円アップし、将来は正社員になることも決まっています。そちらに行くことに決め、入社は来年まで待ってもらうことにしました。
上司に相談したところ、すぐ所長を呼ばれ、1時間半執拗な引き留めに合いました。しまいに今は血迷っているだけだからすぐ断って来いと。不満があるなら言えと言われたので、他の人より仕事時間が長いし資格を持っているのに時給が変わらないのが不満と正直に答えたところ、翌日も呼ばれ「早く断れよ。時給の問題じゃないだろう。君には人一倍目をかけてきたつもりだし、ゆくゆくは正社員にするつもりだ。君メインで勧めてる案件もあるんだから辞めるなんて困るんだよ。勘弁してよ」の一点張りです。正社員は毎日0時まで残業しているので勤まりません、もう決めているからと言っても聞いてもらえません。就業規則にもパートは1ヶ月前に言えばいいと書いてありますが、私の仕事は重いので早めに言おうと思って2ヶ月前に言ったのに、上司からも2ヶ月じゃ引き継ぎできないとか言われ、ムチャクチャです。明日からも毎日引き止めに合うかと思うと憂鬱です。どうしたら穏便に辞められますか。もう無理ですか?