母の介護をしながら、6歳(保育園年長)の娘を育てているシングルマザーです。
私は看護師で、週2回高齢者デイサービス、週3回病院で働いています。
働いているデイサービスでの不満が募り心が痛いので、心が軽くなるアドバイスお願いします。
このデイサービスでは、私を含めて4人のナースが働いていてメアド交換もしています。
ナースは1日1人の勤務ですが、以前から他のナースに比べて私の扱いが雑だと感じています。
他のナースたちはバイタルチェック、薬のチェック、記録、レクのお手伝い、ときどき入浴の外介助をしています。
なのに私はその仕事プラス、お茶くみ、レクのメインの仕切り、体操、毎回入浴の中と外の介助などもやっています。
昼休みは他ナースたちはのんびり1時間好きなことをしていますが、私は他ナースの分まで支援計画等の書類を書きレクの準備もしてお弁当をかき込んで食べています。
利用者さんたちが帰ったあと他ナースたちはすぐに帰れますが、私はフロアーと玄関とトイレとお風呂の掃除をしてから帰ります。
私だけ昼休みがつぶれ掃除のせいで定時に帰れませんが、残業代は出ず時給も他のナースたちと同じです。
おまけに、レクが盛り上がらないと上司(介護士)に怒鳴られます。
上司には「期待しているから厳しくしている」とか娘が小学校に入学したら「正社員にならない?」と言われていますが…。
他のナースたちの待遇に比べて私に対してひどいのではないかと思います。
足元を見られて、便利ナースとして軽く扱われていますよね。
私としては、娘が中学校に入学したら働いているクリニックの正社員になってしっかり稼ぎたい気持ちがあります。
金曜もデイサービスの掃除をしながら泣きそうになり、事務所のケアマネさんたちにあいさつせず帰ってしまいました。
社会人として最低ですね、私。