本文へ

雑に扱われているようで辛いです

レス9
(トピ主 1
😭
ひろみ
仕事
母の介護をしながら、6歳(保育園年長)の娘を育てているシングルマザーです。

私は看護師で、週2回高齢者デイサービス、週3回病院で働いています。
働いているデイサービスでの不満が募り心が痛いので、心が軽くなるアドバイスお願いします。

このデイサービスでは、私を含めて4人のナースが働いていてメアド交換もしています。
ナースは1日1人の勤務ですが、以前から他のナースに比べて私の扱いが雑だと感じています。

他のナースたちはバイタルチェック、薬のチェック、記録、レクのお手伝い、ときどき入浴の外介助をしています。
なのに私はその仕事プラス、お茶くみ、レクのメインの仕切り、体操、毎回入浴の中と外の介助などもやっています。
昼休みは他ナースたちはのんびり1時間好きなことをしていますが、私は他ナースの分まで支援計画等の書類を書きレクの準備もしてお弁当をかき込んで食べています。
利用者さんたちが帰ったあと他ナースたちはすぐに帰れますが、私はフロアーと玄関とトイレとお風呂の掃除をしてから帰ります。
私だけ昼休みがつぶれ掃除のせいで定時に帰れませんが、残業代は出ず時給も他のナースたちと同じです。
おまけに、レクが盛り上がらないと上司(介護士)に怒鳴られます。

上司には「期待しているから厳しくしている」とか娘が小学校に入学したら「正社員にならない?」と言われていますが…。
他のナースたちの待遇に比べて私に対してひどいのではないかと思います。
足元を見られて、便利ナースとして軽く扱われていますよね。

私としては、娘が中学校に入学したら働いているクリニックの正社員になってしっかり稼ぎたい気持ちがあります。

金曜もデイサービスの掃除をしながら泣きそうになり、事務所のケアマネさんたちにあいさつせず帰ってしまいました。
社会人として最低ですね、私。

ランキング

レス

辞めてもいいのでは?

041
miho
  >上司には「期待しているから厳しくしている」とか娘が小学校に入学したら「正社員にならない?」と言われていますが…。   人参ぶら下げられて、良いように扱われてるだけのような気がします。  働き者で頑張り屋のトピ主さん、どこへ行ってもやっていけますよ。

私だったら上司に抗議します

😑
はるか
他のナースより余分な雑務をされておられるようですがそれは業務命令なのですか? だったら他のナースより余分に働く時間が多くなる分時給つけてくれないとね 主さんが何も言わずに上司の言いなりになって受け入れているのがいけませんよ それはいじめと同じです 「いやだ」と意思表示しなければいじめている方はいじめと認識できずいじめは終わりません 「他のナースと時給や権限は同じなのに責任だけ負わされ残業代も出ないのは納得がいきません 待遇を改善して頂けないのならしかるべき場所(市の労働監督課など)に相談させて頂きます」と上司に言いますね、私なら間違いなく 他のナースさんにも味方になってもらえるように根回ししておくかな 他のナースさん達は何ともおっしゃらないのですか?変ですね もし余分な雑務が業務命令ではないのなら主さんも他のナースと同じように過ごせば良いと思います 主さん、がんばって抗議して下さい! 自分のことは自分で守らなければ!

なんで、なんで?

041
れいれいママ
かなりネガティブな思考の持ち主なのではないかと感じました。 上司の言っておられるように、後々は正社員にもなって貰いたい故に 色々な仕事を任せて貰っているという感じなのだと思いますよ。 雑どころか、期待をされているという事だと思いますし、気楽なパートと 異なり正社員となれば、仕事量も多くなりますから、今のうちから慣れて 貰っておこうという事なのだと思います。 トピ主さんとしては、そちらの職場よりも、クリニックの正社員として 働きたいとの思惑がある為に、介護施設の方こそ、気楽なパート勤務で 良いのだから・・・と感じているのだと思いますが、そちらの職場を 大切にされておいた方が良いのだと思いますよ。 おそらくトピ主さんに適しているのは、専門性の高い臨床で働く 看護師というよりも、看護師という資格を活かした医療機関以外の職場なのだと 思いますよ。

たしかに

041
ととん
待遇が違いますねー 給料は同じなんですよね?っていうか残業代でないのなら損してますよね? 正社員にならない?って言っている上司と 怒鳴る上司は同じ人ですか? 期待しているから厳しくしているってそんな感じしないです。 そこで継続して働くわけじゃないんでしょ? 私の友達の看護師さんたちは辞めたりしても すぐに就職決まるけどそうではないのですか? 泣きそうになるような病院よりも 他を見つけた方がいいと思います。

軽く扱われているのは娘さんです

041
ふくろう
看護師です。自分のことばかりのレスに悲しくなりました。残業でお迎えが遅くなって寂しい思いをして、疲れたお母さんにはきっと子供心に気を遣ってしっかり甘えられないでいるであろう娘さんが可哀想でなりません。残業代があれば欲しがるものも少し買ってあげられるのですよ?親権がトピ主さまなら、娘さんは今はお母さんしか頼れないのですよ?自分だけが我慢すればいい独身じゃないんですよ?しっかりして下さい。 足元を見られていると気がついてもなお、しっかりと話し合いの場を求めることもせず、結局は潰されていくのがわかっても泣きそうになって、私って最低ですね、で終わりですか?ますます娘さんがかわいそうです。自分のことばかりで、とても軽く扱っていませんか? 学生時代に看護管理や関係法規も学びましたよね?産業看護は学びませんでしたか?よく考えたら置かれている立場がわかる知識はお持ちのはずです。愚痴を書くくらいなら、きちんと知識を活用して自分の権利を主張するなり、関係機関に相談するなり、他を探すなり努力しましょう。愚痴を書いている場合ではありません。6歳の子供の発達についてももう1度思い出して下さい。

立派です

041
SUE
同じ待遇・給与で人一倍頑張っているトピ主さんは、心お優しい方なんだと思います。周りの人は「やってくれるなら、お任せしますわ!」ってな感じで、感謝どころかトピ主さんがやってくれて当たり前の状況にどっぷり漬かっていると思います。 分野は違えど私も似たような状況です。面倒臭い事は全て私任せ。一言「いつもありがとう」と声を掛けてもらえると心救われるんですが、そんな言葉ももう数年掛けてもらった事がありません。 >金曜もデイサービスの掃除をしながら泣きそうになり、事務所のケアマネさんたちにあいさつせず帰ってしまいました。 このままだと、頑張っているのにさらに仲間から嫌われてしまうという悪循環に突入してしまいます。他人の仕事は振り分けたり、可能なら「私も大変」とお話して交代制にした方がいいと思います。また仕事内容をリストアップして、こっそり給与額の交渉をするとか。 私は今の会社は来年頭で辞めようと思っているので何も変革は起こしませんが、トピ主さんが今の場所で働き続けたいなら、心が疲れてしまう前に状況を変えられる努力をされてみては如何でしょうか。 トピ主さん、社会人として立派だと思いますよ!

そっか

041
あみ
優しくて結局あれもこれも投げ出せないのですね ワタシは職業も違うし、意見できませんが、、、カラダこわさないようにがんばってくださいね

トピ主です

😭
ひろみ トピ主
レスありがとうございます。エールもありがとうございます。 今日は病院の病棟での仕事でした。 その日の出勤の看護師の人数によって、病棟か病院併設のクリニックの外来での勤務になっています。 病棟は夜勤が必須のようなので、娘が小学校を卒業したら多少の残業はありますがクリニックで正社員になりたいという希望があります。 正社員のスタッフ(ヘルパーと介護福祉士)たちは、高い時給もらってるんだから私が自分たち以上に働いて当然だという態度です。 不定期で来るパートのヘルパーさんは利用者さんの送迎から戻ると一緒に掃除してくれます。彼女も時間外になるのに、申し訳ないです。 他のナースたちは私の待遇を知らないと思います。 知らせてもいいものでしょうか。 明日はデイサービスですが、レクのあと上司に「関西出身のくせに空気読めないのかよ」など怒鳴られないか心配です。 ちなみに、正社員にならない?と言っている上司と怒鳴る上司は同じ人です。 明日も、娘と母のために頑張ります。

立派な専門職

不思議ふしぎ
私は四十代で資格もない非正規です。 今以上の時給・待遇は望めないのは自覚しているので、 同じ職場の非正規の人よりも、仕事が多く責任(正社員と同じ仕事)もかかりますが、 中学生の子の塾代の為にと踏ん張っています。 ただ、うちは非正規でも社会保障三点が付いているし、 有休も有り、理由関係なく取らせてもらえます。 他の人よりも時給も多くなりましたし、何より残業代は割増しで出ます。 資格なし非正規でもこれくらいはあるのに…… 何故、看護師という立派な資格をお持ちのトピ主さんが、 そんな目に遭わなければならないのでしょう? 看護師という資格があるのならば、 幾らでも待遇の良い場所に移れるのではないですか? いい大人が、泣きそうになりながら、挨拶も出来ない偏った状態の職場って…… そんなお母さんの精神状態、お子さんに影響出ませんか? お子さんに心配をかけていませんか? 子供って敏感だから、それが心配です。 とにかくトピ主さんに、良い風が吹くことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧