本文へ

有給休暇の買取

レス26
(トピ主 0
🐧
ペンギン
仕事
中小企業で勤めている者です。 私の勤めている会社では、有給休暇の買取が未だに行われているようでモヤモヤしています。 買取を行ってもらっている者は一部の人間だけの様なのですが、特に退職するという予定もないし 特に仕事が休みづらいという環境でもありません。 そのような行為は 現段階の法律ではいけない事との認識なのですが 法的には問題ないことなのでしょうか?? もし問題があるという事ならば、どこか相談する機関などがあるのでしょうか?? 詳しい事が分かる方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それで誰かが幸せになるのかな?

😨
まったり晃
ご質問に直にお答えするなら、労働基準法に則ると買取は禁止されています。ですので、トピ主さんがおっしゃるように行為としては違法行為となります。 もし相談するのであれば労働局などへいけばよいかと思います。 その上でお聞きしますが、トピ主がそれを相談(訴える)ことで誰かが幸せになるのでしょうか? トピ文を読んでいる限りでは、人事でも総務でもないようですし、給与計算に関係もしてなさそうです。 「一部」とありますが、その方々が申請し、会社が支払っているのであれば、それは円滑に業務を進める上で必要な経費として割り切っているのだと思います。 トピ主が相談すれば、改善命令が出され、有給休暇の買い取りはなくなるとは思いますが、代償としてトピ主は針の筵に座らされる状態になることが予想されます。 「一部の人間」は収入が減り。会社は円滑(と思っている)な業務進行ができなくなり、あなたは回りから奇異の目で見られる。 「この会社を良い会社にしたい」と熱意に燃えての行動であれば全力で応援しますが、安い正義感や「俺も欲しいけどがめつく思われたくない」小心者の嫉妬ならやめたほうが良いです。

まぁ

😉
ロード
世の中には「有給休暇よりカネをくれ!!」と言う人もいますからね。 労使ともに納得済みでそれをしているなら、横からゴチャゴチャ言うものでもないですよ。 会社側が「休むな働け!」と言っているならばともかく、労働者側が「休みは要らん。金をよこせ」と言っているならば、どこに相談しても無駄です。

弁護士、労働基準局

041
マロン
「有給休暇の買取」これで検索すると、いろいろと出てきますね。 弁護士さんの回答や、労働基準法などにからめての回答が多いので 相談するなら弁護士、労働基準監督署だと思います。 先日、有給の買い取り解禁かのニュースをネットで見たので、今現在では買い取りは法的なものではないみたいですね。 ただ、今現在でも、会社の任意であれば、買い取りしてもいいみたいですよ。 労働側が買い取れ!と迫っても、会社が雇用契約時に契約書に買い取りを明記していなかったり 買い取りはしませんと言えば、買い取りはないようです。 会社側の意志しだいみたいですね。 労働基準局に電話をして聞いてみたらいかがでしょうか。

ないんじゃない

041
コン太
有給休暇の買い取りは原則認められていないようですが、年休を買い取ることが認められている場合が3つほどあるようです。 退職する予定がある場合がその一つですけど、ほかにもあるんですね(休みづらさは客観的に判断できないので関係ないはず)。 で、その場合に当てはまらないとしても、完全に禁止されているわけではなく、しかも現在進行形で解禁が議論されている事項で、当局に相談して会社に指導が入るかどうか、私はないんじゃないかと思います。

労働基準監督署へ

🐤
たまねぎ
労働基準監督署へ言って下さい。 匿名でもいいですから

労基法違反だとは思うけど・・・・・・・微妙。

041
norah
会社とその社員達双方の合意でやっているんでしょう? 貴女は何に対して納得出来ないのですか? 労働者権利の侵害? 社員間での待遇の不公平?  納得出来ないなら、機会を見つけて、貴女が直接会社に 話してみるしかないかな。

サラリーマンなら

🐧
フローズンナイト
 労働基準法を勉強しましょう。そしてわからないことがあれば、このような掲示板で、ともすれば不確かな、下手をすると間違っている知識を仕入れるようなことはやめて、労働基準監督署に聞きましょう。  自分自身の労働条件に係る制度です。この機会に、他力ではなく、自力で勉強しましょう。自らは何も努力せず、勝手にもやもやしても何の益もありません。  なぜ、労働基準法があるのか、なぜ、週休日の定めがあるのか、なぜ、有給休暇があるのか、どの範囲で認められているのか等、すべてあなた自身が現に会社と締結している労働契約に直接関わることです。契約の当事者としての自覚を持ってください。  とりあえず、組合があれば労働協約、なければ就業規則を読みましょう。まさか、就業規則がないとか、会社が見せてくれないということはないでしょう、さすがに違法ですので……。

例外によりOK

🙂
けめ
退職の時とかはOKのようですね

法定超えの分では

041
鶴亀松竹梅
法定を超える分の有給休暇については買取りが可能です。

買い取り時期によって変わる

🐤
のら鳥
有給休暇の買取は、買取をする時期によって違法か合法かの判断が変わります。 つまり、今年の四月から再来年の三月末までの有給休暇を、今買い取るのは違法、再来年の三月末に使い切れなかった有給を買い取るのは問題なし、ということだったと記憶しています。 買取を行うような企業は、休みづらい雰囲気や、休めない事情のあるところが多いですよね。 どうせ休めないなら、買い取ってもらったほうが得、という気分が従業員にもあるのでしょう。

『余計なこと』はしないほうがいい。

😉
しいぼる
まずはじめに断っておきますが、法律のことは全く知りません。 でも、 <有給休暇の買取が未だに行われている という事実をどこにも相談しないほうがいいです。 内部告発なんて絶対にしないほうがいいです。 なぜならそれは経営者と一部の人間が合意してやってることだから。 それを邪魔したら、ペンギンさんは経営者からも、その人からもにらまれます。 にらまれるうえに、ペンギンさんには何のメリットもありません。 正義を振りかざして『余計なこと』をしても、得るものはなく、失うものは大きいのです。 中小企業なら尚更。 転勤先や出向先もなく、にらまれ続けて働くようなことになりかねません。 もし、どうしてもやりたいのなら 「私の有給も買い取ってほしいのですが…。」 にしましょう。 これでその制度が無くなればペンギンさんのモヤモヤは無くなります。 会社からOKが出ればペンギンさんにとって臨時収入。 どっちに転んでもプラスです。 しかし、なんでそれでモヤモヤするんですかね…。 私は有給休暇がたくさんあまってるので、もし買い取ってくれるならとてもありがたい制度です。

基本的には禁止

041
gon
おっしゃるとおり基本的には禁止です。 ただ法律の基準以上に付与されている部分に関しては買い上げは認められています。 法的に必ず付与されなければいけないのは入社6か月で10日、これを会社が15日付与していたとすれば5日分は買い上げても合法です。 大阪労働局の「よくあるご質問」にちょうどいいのが出ていました。Q9です。URL入れると文字数オーバーしちゃうので検索してみてください。 もしトピ主さんの会社が上記にあてはまれば何の問題もなし。 法律どおりの分を買い上げているのではれ労働基準法違反なので労働基準監督署が管轄です。 けっこう親切に話を聞いてくれます。 ただそこで相談したからといってドラマみたいにいきなり査察が入って、社長に罰則なんてことにはなりません。 調査に入ってもらうには実名で申し立てをしないと労基署も動けないんです。 あまりに悪質(給料自体未払い、サービス残業200時間とか)の案件が多すぎてなかなか動けないそうです。職員数が少ないので。 参考になりましたでしょうか。

問題おおありです。

😣
仕事キッチリ
こんにちは。 この文面からして、前々年に取得できていなく、消滅してしまう 有給休暇を、会社が買い取っていると察しますが、これは 労働基準法違反になります。 以前聞いたことがある話ですが 会社が従業員の有給休暇を、買い取っていることが労働監督署に ばれて、その会社が指導を受けたと聞いたことがあります。 労働基準法にも、そのことが明確に記載されているそうです。 (第何条かは、わかりませんが。)

法定休暇、協定休暇

あむ
休暇は時効2年(この期間に請求しとらないと消滅)協定休暇を時間単位で取得可能や買い上げにするのは労使合意(組合との交渉)退職時の有給買い上げや消滅した休暇の扱いは法律外(当事者の問題)新入社員に法定休暇はない、6月後7日から年1日増えていく。 2年で消滅するが消滅した休暇買い上げることは法律外で無問題、多分だが質問の例も買い上げは過去分としているのではないかな。直近の年の未取得休暇は無効になっていくがいずれ買い上げてくれると期待し退職まで持ち越せば(労働者がごねたら)20-最大40日分買い上げだがそういう例はまれでしょう。

労働基準監督署

🐷
uni
法定外(法定以上に与えている)年次有給休暇なら 買取も問題ありません、会社の自由裁量です。 法定(労働基準法第39条に規定された)年次有給休暇なら 年休取得を阻害するものとして「買取」はしないよう 事業主が指導されるでしょう。 でも 現状、トピ主が年休の取得がしにくい状況になってなくて あなたがご自身の有給をフルに取得してられるんだったら 余計な事はしなくていいんじゃないでしょうか?

労働基準監督署かな

🐤
MOX
おおむね、労働に関することは労働基準監督署に。 法的には禁止されていることです。 ただね、あなたに迷惑かけてますか?休んで家にいてもしょうがない、仕事がしたい人もいるんですよね。有給の買い取りをしてくれるということは、普通に有給撮るよりも、従業員にとって実入りがいいんです。普通に有給とったって、休むだけでしょ?手取りは増えない。月給を減らさずに休めるってだけ。 わが社でも昔、有給の買い取りが合法だったころ、買い取ってました。買取が禁止になったら買い取れない、消化してね、といったら従業員全員が大ブーイング。「用があったら休んでる。用もないのに毎年20日も休んでも家でやることがない。お金で買い取ってもらったほうがいい!」と相当抗議されました。休みが取れない会社でもないし、最近暇だからいくらでも休んでくれていいんですが、みなさん会社に来て有給が消えてってます。本当にかわいそう。会社が強制的に休ませるわけにいかないしね。 ここでまた、有給の買い取りを許可するよう法律が改正されるとかいうニュースも見ました。早くそうなればいいのになあと思ってます。

切れてしまう分に関しては違法ではありません

041
マリエル
有給の買取ですが 確か40日までためておけるので それを超えてしまうと消えてしまいます その消えてしまう有給分に関しては買取は違法ではありません というか ただで消されるよりもよっぽどいいですし 良心的な会社だと思いますよ 昔 すべての有給が買い取りOKだった頃には かえって労働者に喜ばれていたと 総務をしていた実母に聞いたことがあります 今は買取不可法律の悪用で 強制サービス残業サービス休日出勤が横行している時代 代休すら有効期限切れで消されるている夫の現状を見ている妻としては そんなことで通報しようなんて 労働者いじめとしか思えません 私としては消える有給 代休は買取しないと違法としてほしいくらいです そうすれば 法律悪用の強制サービス出勤も少しはなくなるのではないでしょうか?

誰が買い取ってもらってるの?

tako
その買い取ってもらってる人達はだれなの? どうして彼らだけが買い取ってもらえるのか、当たりはついてる? 会社であれ同僚であれ、喧嘩を売る以上は、相手の情報収集は大事だよ 法的な正当性をついて、勝ったとしても、最終的に干されたり、窮屈な思いをさせられたら、何をしていたのか分からなくなるからね

時効分?

041
ruru
有給は2年で時効になるので、2年以上前の時効で消滅した分の買取じゃないですか? 時効により消滅してしまった有給の買いあげは認められています。

2年の期限を過ぎたらOKですが

041
ぼん
家業の経理をしていて疑問に思ったので厚生労働省に電話して聞きました。 有給休暇の権利が発生する日から2年が期限ですが、これを越えて消化できない休暇については買い取りOKだそうです。 ただし会社側に買い取りの義務は無く、本人が買い取ってくれとお願いしても会社の方針が買い取らないとなれば無理です。

あなたは何が不満なの?

くろこ
何に対して不満を抱いているのでしょうか? 会社と一部の人間が行っている不法行為そのものなのか 有給休暇の買い取りを一部の人間がしてもらって得していることなのか 他の方の回答にもあるように労働基準監督署に相談すればOKです ただし、当然ですが買い取りして貰っている人からはかなりの不満がでる事でしょう。 買い取りが無くなったからと言って、その人たちが休めるようになるとは思えませんから

違法ではありません

知らんtako
 違法ではありませんよ。だって、労働基準法の条文には決して出てきませんよ。  通達でいけないと言っているだけですから。通達は行政官を縛るものですが、一般国民を縛るものではありません。また、一般国民が行政指導に従わないことに対して不利益を与えることは禁止されています。  ですから、違法ではありません。ただ、役所に法的根拠なく指導されるだけです。

余計なことはしない方がいいんじゃない?

041
はな
何が不満なんですか?自分も買い取ってほしいからですか? ならそう言えばいいじゃないですか 会社が認めOKしている買取なら下手に法律を持ち出し大事にすれば その社員から恨まれるだけだと思いますが それにしても羨ましい… 私の職場は突然休む人が多いのでフォローの為に残業や休日出勤が頻繁にあります 常に業務はパンパンで有給なんて取れる環境じゃありません (頻繁に休む人たちは有休使い切りますけどね…) おかげで私は毎年満タンで余ります 上限40日のまま年度越しちゃいます せめて買い取ってくれればいいのにと何度思ったことか ほんと羨ましい

僻みか

041
匿名
私はどうせ休めないのだったら買い取って欲しいです。 どうせ処遇が良くならないのだったら、お金が欲しいです。 弱者を守るための一律横並び公平思考は、まともによく働く者にはとても不公平だと思います。 賃金で差が付けられない世の中なら、均衡を保つ為に現物支給などしないと成り立たない実態を厚労省は理解していない。 昔はこっそり所長権限で処理してもらっていました。 扶養範囲内や定時でサッサと帰る人の中で社員に頼まれて残業にも応じていたので、時給は上げられないし社員にも出来ないからと優遇していただいていました。 だから他の人がモヤモヤしていたとしても意に介しないです。 インセンティブのような物です。 その後転職し正社員になりましたが、忙しく休めないうちに繰り越し分が消えました。 そこでも辞める時に一ヶ月分有給消化にしてもらえました。 買取をしてくれたパート先は、今は通達が出たことにより本社から指示が出て買取は禁止事項になったようです。 非正規の5年上限といい、労働の意志がある者からすると要らんことしてくれるなーと思います。

自分勝手な理屈は子供っぽい

tako
>私はどうせ休めないのだったら買い取って欲しいです。  個人の利益と社会の利益が一致しないのはよくあることです。社会としては、一部の休めない人に引きずられて年次有給休暇を買取が認められれば、いままで取れていた年次有給休暇も忙しいときに買い取られて、結果として休める日数が減ってしまうことになります。  社会的には、一部の忙しい人に引きずられて、全体の労働時間が長くなることはごめんです、という感じではないでしょうか。 >買取をしてくれたパート先は、今は通達が出たことにより本社から指示が出て買取は禁止事項になったようです。  ですから、社会的な要請に従った大人の対応を会社がしたということです。  年次有給休暇の買取が認められて、そのうちにさらに忙しい人が休憩時間の買取や休日の買取を言い出して、労働時間がさらに長くなったりするようなことと同じようなものです。社会全体のことを考えられる人は少ないですね。

他人事だからね

041
匿名
> 社会的には、一部の忙しい人に引きずられて、全体の労働時間が長くなることはごめんです、という感じではないでしょうか。 え? 休める状況の人までわざわざ休めないようにする会社など、そうそうないと思いますけど。 休むことによって肩身が狭いとしたら、それは他に原因があるのでは? 通達によって、仕事を片付けたいと思っても有休消化の義務が生じて休まなければいけなくなったり、 休めない状況は変わらないまま年休が消化されずに消えて、買取も出来なくなっている現状になっているのに それでも社会は良くなったと言うのですか? このまま忙しい一部の人たちにだけ我慢させれば、社会みんなが救われる世の中に本当になるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧