本文へ

退職時の有給について

レス7
(トピ主 0
😭
mii
仕事
2月の半ばに上司に相談をし、3月末に退職する事になりました
部署には私と先輩と上司の3人しかいなく、
現場担当の私が辞めれるのか不安でしたが、
難なく事が進んだのはいいものの
有給について問題があります、、
10日ほどの有給が残っていて、退職が決まった後に日程調整や買取などがあるのかと思っていました(私は会社勤めが初めてです)
ですが、上司からは何もなく人事に言っても
上司と相談して下さいとの事、、
上司は、会社勤めをした事がないいわゆる幹部の人間でなかなか事が進みません

買取が無理だと言われた以上、最終出勤日を3月30日にし、退職日をずらして有給使用というのは難しいものなんでしょうか?
色んなサイトを見て、結局決めるのは社長とはありました、、

最初から言えと言われればそうなんですが、
退職日が決まってからの相談なのかな?人事からそういった話があるのかな?と思っていたらこれでした、、

辞められるのは嬉しいですが、転職先もまだ決まっていないなか、有給10日は惜しいものがあります、、

ランキング

レス

退職届に書きました

🙂
maimai
実際の退職日は12月31日、有給消化のため書類上の退職日は1月20日とします。と退職届に書きました。 こういうことを書いたのは初めてでしたが、この会社はきちんと記載しないとごまかされると思ったので書きました。

私の会社は

💰
らぼん
三月末で退職とし、有給がたくさんあったので三月いっぱいは有給を消化、 実質二月末で退職しました。 上司に三月末で退職しますと言い、 人事の人と有給がこれぐらいあるからここまでの勤務でと言う話になって、 「二月末まで勤務」する旨を上司に報告しました。 ですのでトピ主さんが三月末で退職するとして十日の有給があるなら10営業日休めたことになります。 土日休みなら16日が最後の日だったのではないかと。 この時期にトピ主さんがあれこれ言っているのは まだ最終出社日が決まっていないと言うことですか? 三月末の退職日をずらすのは無理だと思いますが・・・。

会社による

041
もなか
いい会社だと最後にまとめて有給消化させてくれますが、そうではない会社も多いですので、日ごろからがんばって有給消化しておくのがよいのです。 とりあえず、退職日が既に決まっていて、3月中(もう残り1週間ですよね)に有給が取れないというのなら、今から退職日の変更はさせてくれないと思います。 手続き面もありますが、何より会社の損になりますからね。 ちょっとのんびりしすぎましたね。

え?

🐱
minon
会社側は有給あげたくないんだから、上司からの話じゃなくて、自分で「こうします」って話をもってくべきでしょう? それとね、3/30出勤日にして退職日をずらすって、社会保険払わなきゃいけないんですよ、一か月分。普通ね、3/30日に最終出勤日にしたら「3/15から有給消化のために休みます。と有給申請をする」じゃないですかね。それを「だめ」って言われたのかな? 上司のほうから「有給を消化しなさい」なんていってこないですよ。消えたって別に会社は何も困らないですもん。3月末で退職になったのなら有給消えちゃうんじゃないかな。有給申請はしましたか?

有給消化を予定に入れて退職日を決める

🐱
stella☆
それは退職日を決める時に有休消化の話を トピ主さんからしないと・・・。 有給を消化したいから今から一度決まった 退職日をずらすのは会社が認めてくれれば 良いですが、結構顰蹙ものだと思いますよ。 それでもよければ言ってみては? 退職日をずらさずに、残りの出勤日の中で 10日フルは無理でも業務的に問題無さそうなら、 2~3日の有給申請する方が現実的かもしれませんね。

無理

🙂
いすち
3月末で退職が決まった上で、そのあとで有休を取りたいと言ったんですよね。 だったらあくまでも退職日は3月末です。ずらすのはトピ主の方で約束を反故にする 行為ですよ。トピ主ができるのは残りの出勤日の有休を取るだけです。もちろん 有休取得の規定(例えば前日までに申請するなど)を守った上で申請してその範囲内で 出勤しなければいいです。 ただ、実際に有休分が払われるかどうかは別ですけどね。払われなかったら裁判でも やる必要があるかもしれませんが。

上げ膳据え膳

🐤
ザンパノ
自己都合で辞めるのに、有給消化の心配をしてくれる会社などない。 もう少し勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧