本文へ

買取会社について

レス15
(トピ主 1
😡
タワー
仕事
適当なジャンルがなかったので、こちらで相談させてもらいます。会社関係のことです。 私は利用者、買取会社の対応に疑問を感じたので、皆様の意見をお聞かせ下さい。 お願いした出張買取の時間を1時間以上遅れて訪問。連絡もなく、こちらから電話するも担当者と連絡が取れないと。さらに、『待つか、嫌ならやめます?』と。 予定より1時間過ぎてから訪問。謝罪はなかったので、『待ってたので~』 と言ったら、あちらは『怒ってるなら、良いです。』と一方的に買取拒否、帰りました。 その後、主人に電話して話してもらいましたが、『奥さんが先に怒った。怒る位なら買取してもらわなくて良いと判断しました。』と。 私は普通に時間を指摘しただけですが、向こうが逆ギレし、帰ったと思っています。 会社の方針?なのかわかりませんが、主観でお客を選ぶ時代になったのでしょうか。 最後は怒鳴られて恐かったです。 もちろん、もうこの会社を利用することはないですが、とても不快な思いをしたこと、またその方の言い分も理解出来ず、モヤモヤしております。 色んな人、会社がいる(ある)と割り切り、忘れるのが良いのでしょうが、皆様なら何か対応されますか?? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

気にしない。

041
通りすがり
お話の限りでは、別に前日呼び付けの急な買い取り依頼とかでもないようですし 相手の都合で遅れて、相手が勝手に不機嫌になって?帰っただけでしょう。 まぁ、相手の人が何を考えているか?までは分かません。 勘ぐって考えるなら、その人は同業他社に転職予定などではないでしょうか。 今の会社を良く思っていないから、残りの在職中に今の会社の経営をぶち壊す工作をしているとか。 同業他社に転職後、今の会社の経営が傾けばその隙に新しい会社の営業として顧客を奪えるとか? まぁ、当人が何を考えているかはわかりません。

あるある

😨
OS2
担当者も感情的になったら プロとして失格なのですが おそらく 山ほど仕事持たされてると思います ですので、今回は 『色んな人、会社がいる(ある)と割り切り、』 忘れない ということでいいのでは

へ~

キュー
なんかへんな会社ですね。 そんな会社に買い取ってもらわない方がいいんじゃないの? 他の会社に買い取ってもらえばいいのに。 まぁ。 会社も客を選びますけどね。 客を選ぶ会社なんて、いっぱいありますよ。 でも、その会社へんだわ。 やめて正解よ。

どの程度買い取って欲しいのかによるかな

041
わばんこん
一口に買取会社と言っても、バイクや車、貴金属、本、家電品、古新聞古雑誌などなど色々ありますよね。 あると邪魔なので処分したくてたまらないものならば、買い取り業者の態度が多少悪くても引き取ってくれるだけでありがたいので「頼みます」とお願いしますが、値の張るもの、邪魔にならないもの、他社に買い取ってもらいことも容易に出来るもの、ならば、最初に「ん?」と思った時点で「そうですね、今回はナシということで結構です。」と終わらせますね。

一時間くらいで?

😀
短気は損気
いったいいくらぐらいの物品を売りたいのですか? それによって、相手の立ち位置は異なると思います。 たとえば、100万円とかそれ以上の物品(宝石貴金属とか)でしたら、きちんと来るでしょうね。

高く売れればいいのです

🐷
佃煮
わざわざ来て気分を害して帰るような商売が下手な業者に、そんなことでいちいち電話までして文句言うあなたもあなたです。 いろんな業者があるので高く買ってくれるところでいいわけであって、態度云々などどうでもいいでしょう。 いろいろ呼んで高く買ってもらいましょう。

そんなものですよぉ泣く

😀
YYY
私も宅配買取を何軒か利用しました。会社によって価格も態度もちがいます。完璧な買取店はありません5-7軒でもない。相手は金儲けの商売だし。こちらには物への思い入れがあるけど向こうには親の型身もタダのダイヤ。全社小さな嫌なことはあります。一社は偽物て判断しても好意で教えてくれない。金貨も入れ物から取り出せないから返品され。純金と思ったら18金とか。ダイアの分は業者がとってしまい値段に入れてくれない。入れてくれる会社はプラチナの重さを目減りして言います。ヴィトンの財布が行方不明になったり。カメラや時計は返されたり。わざと偽物送ったように電話で嫌な感じだったり。振込みが一ヶ月も先になる。でも確かに大金は作れたりする。この値段でいいやと売ればね。世の中25%のことはどうしたとてうまくいかないそうで。100%のうち25%は嫌なことが起きる。次に評判の良い会社で換金すれば成功ですよ。ああいう業者は輝かしい商売じゃないし。高級ホテルでも無い。ダイアグルグルの数千万円の時計を「お安くても結構です。ベントレーを買う足しにしたいので」なら向こうもスゲェというけど。価格きいたら貴方が追い返したかもよガンバレ。

買取経験者です

😨
みいたん
災難でしたね。 欲しくない車だと、わざとそういう態度に出る業者もいるようですよ。 欲しい車だと、しつこく何度も電話してきて、他には売らないで下さいと念押しされ、 他に売ったらネチネチ嫌味を言われる始末。 とくに女性はナメられますから、 男性に前に出てもらった方が良いと思います。 中にはいい人もいるのでしょうが、 買取業者ってそういうものだと 割り切ったほうが良さそうです。

昔から客を選ぶ

041
十把一絡
商取引も等価交換ですから、販売店や買取店が取引をする相手を選ぼうが別に こんなところで愚痴ることではないのでは?嫌なら利用しなければいいんですよ。 トピ主は「お客様は偉い、客の言うことを聞かない店はダメ」と思ってるのが 敗因じゃないですか?もちろん時間に送れたことは販売店の過失ですが、この トピの上げ方からするとトピ主が販売店側にどういうクレームを入れたのか だいたいの雰囲気はわかるような気がします。

世間知らずちゃんですか?!

041
みいこ
買い取り業者って大きく分けて2種類あると思いますが、かけちゃいけない方にかけちゃいましたね。 最初の電話のやり取りで十二分に分かると思うのですが、一般人が真面に交渉できる相手ではないですよ。 今後の対応も何も一切関わらない事です。

割り切らないでどうするの?

041
もちこ
不愉快な思いをされたお気持ち、よ~くわかります。 つい先日私もバカ業者に当たりました。 ご主人が電話してもバカ対応なわけで、そんな会社にいつまでも 関係していたいのでしょうか? モヤモヤする気持ちはとてもわかります。 でも、それ以上の対応したところでも嫌な気持ちが続くだけだと思います。 正しさを思い知らせてやろうなんて、自分の時間がもったいないですよ。 だから私は先日のバカ業者の件はブログで愚痴って終わりにしました。 「住む世界が違う」と割り切って!

そもそも客じゃないし

041
んたりー
相手は買い取り業者ですから貴方は仕入れ先です。

経験あります

🐤
ルルショーマ
週末に軽トラが時々 「ご家庭でいらなくなったテレビ・パソコン・・・・・ なんでも高く買い取ります~~」とスピーカー放送しながらうろうろしています。 本当に不要になった電子レンジと小型テレビがあったので その放送で言っている携帯の電話番号に電話して 「今家の近くで不用品買取の車が回っているみたいなのでお願いしたいのですが」 と言ったのですが、 相手はちょっと怖い感じの男性で、 「はぁ?何でも買い取れるわけないんだよ!!」といきなり怒られました。 しかもすごく迷惑そうに。 本当にただただ、スピーカーで流されている「買い取ります」という文句に そのまま「お願いします」と電話しただけなのに すごく怖い対応で、思わずスミマセンと言って電話を切りました。 あれ以来、リサイクルショップなどに自分で持ち込むのならまだしも、 買い取ります、という業者へ自分から電話をするのはやめようと思いました。 本当に怖かったので。 主さんも災難でしたね。 一般的な「遅くなってすみません」を求めてはいけない相手がいるのですね。

あなたを騙すのは難しいと判断した。

🐧
小雀
向こうは商売としているので、ある程度は後ろ暗いところもあるので警戒したのでしょう。

トピ主です

😡
タワー トピ主
皆様のレス、読ませてもらいました。時間も経過し、幾分冷静になっています。 もう関わらないにこしたことはないと、忘れる方向で気持ちは落ち着いています。 ちなみに、買取してもらいたかったのは電化製品系いくつかです。 普通の相手でないことを先に見破るべきでしたね。今後は気を付けます。 電話や最初の査定の時は、猫かぶったような声高な良い人ぶっていたのを、見抜けませんでした。 今回の経験を思い出すだけでも、腹立たしいので、忘れます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧