本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒乳、断乳の成功談や失敗談を教えてください

卒乳、断乳の成功談や失敗談を教えてください

レス6
(トピ主 1
041
ポンすけ
子供
1歳6ヶ月の男の子がいます。 そろそろ二人目を考えているのですが、授乳を続けているせいか生理が産後、一度も来ません。 そこで、おっぱいを止めようかなぁと思っています。 皆様の卒乳、断乳の成功談や失敗談を教えてください。 産後からずっと完全母乳で、今はお昼寝前と、夜の寝る前と夜中5回ほど飲んでいます。 食事はムラがありますが食べています。 夜は寝ていますが眠りが浅いのか起きてすぐおっぱいを勝手に飲んでいます。 おっぱいがないと寝かしつけができない状態です。 アドバイス等いろいろ教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

痛い思い出…

041
うさぎ年
文字通り「痛かった」思い出です。何かの本で読んだのかな?もう12年前なので覚えてないけど、子供が1才6ヶ月頃、乳首に思いっきりからしを塗りたくったんです。 そしたら、それが沁みて沁みて(泣)本当に痛かったです。 そして子供は、わんわん泣きながらそのからしを全部なめきって、おっぱい飲んでました…完全敗北ですね。 私も夜を乗り越える自信がなく、結局その後も2才まで続けちゃいました。2才から始めたら、食事もとってるせいか夜泣きも2晩くらいだった記憶です。 2才だと話しもだいたいわかるので、「ママのおっぱい怪我しちゃった」作戦で乗り切った記憶があります。 おむつもそうだけど私の周りでは、早く始めた人に限って時間がかかっていたので、ものぐさな私は何でもギリギリ(というか遅い)に始めたら、すぐ終わっちゃって、苦労をした記憶がありません。 おむつに関しては、もうサイズがなくて(大きい子だったので)BIGサイズのパンツの脇をちょっと裂いて使ってた程です。 全く参考にならないレスですが、もし最初はうまくいかなくても、いつかは終わるから、のんびり頑張ってください。

アンパンマン

🐤
たぬき
私は1歳前に、 子供の方からもういらないと言われたので(2人も)、 苦労よりも寂しい思いの方が強いのですが、 私の友人、おっぱいにアンパンマンの絵を描いたそうです。 ビックリしたお子さんに 「もうおっぱい、アンパンマンになっちゃった!」 と言ったそうです。 何度かおっぱいを確認したそうですが、 その度にアンパンマンがいて、諦めたそうです。

成功を祈ります

041
のの
1歳四ヶ月まで完全母乳でおっぱい大好きな娘でした。 猛暑の夏に結構しましたよ。旦那の夏休みに合わせて。 一ヶ月前から飲ませる時に「もうおねぇちゃんだから、一ヶ月後にはおっぱいナイナイだよ」「明日にはおっぱいナイナイだよ」「コレで最後だからね」と 言い聞かせていました。 あとは、一ヶ月前から昼間おっぱいに怖い顔を描く。お風呂に入るときも怖い顔を描く。ギャン泣きです。しばらく効果あったものの平気になったので 乳首を絆創膏で隠したり。昼間はなるべくあげないようにして行きました。 その日になったら諦めたのか、最初だけ泣いていました。 たまにおっぱいみても、絆創膏で隠しているので号泣。 「おっぱいナイナイなった。」と言ってました。 後は連日外に連れ出し、遊びに気を紛らわせていました。 おっぱい張って張って、娘よりもこっちが飲んでくれ~と思いました。 一緒にお風呂入るなら乳首は見えないように絆創膏で隠すのをお勧めします。

トピ主です!

041
ポンすけ トピ主
コメントくださった方、ありがとうございました! 言い聞かせをして絵を書く方法をやってみます! 卒乳が2歳ぐらいでも大丈夫なんだと分かったらホッとしました。 アドバイスを参考に挑戦したいと思います。 本当にありがとうございました!

ただいま四人目授乳中です

🙂
小浜
全員、おっぱいが無いと眠れない子で、夜中も何度も欲しがるのも一緒ですね。 一人目は、一歳半でした。 車に乗るとよく眠るので、夫運転で寝かしつけのためのドライブにでたり、ひたすら抱っこで寝かせようとしましたが、結局、夜中に欲しがってダメでした。 最後は悲しくて、寝かしつけの時に、ひたすら言い聞かせました。 もう一歳なんだよ。赤ちゃんじゃないんだから、いつまでもおっぱい飲んでたら恥ずかしいんだよと。 ずっと話してたら、いつの間にか眠るようになり、あんなに苦労したのが不思議なくらい、すんなり卒乳できました。 二人目は、一歳3ヶ月の時に妊娠がわかりましたが、すぐには断乳できず、お腹に赤ちゃんがいるから、おっぱいやめようね、と声をかけるようにして2ヶ月くらいで終了。 三人目も、一歳過ぎてからだんだんと言い聞かせで、卒乳できました。 上の子がいると、離しやすいですね。一緒に眠れるので。 それに、なぜか卒乳した途端に朝までぐっすり眠るようになるんですよ。 四人目は現在9ヶ月。 最後だと思うので、好きなだけあげようかな、なんて考えてます。 スムーズに卒乳できると良いですね。

断乳しなくても・・・

041
海苔巻き
生理がなくても、排卵があれば妊娠しますし 断乳して、1年以上たってからやっと来たとか 人それぞれだから、焦ってやめてくても良いのでは~と思ってしまいました うちは授乳していて、再開が1歳8ヶ月の時 そして、その2ヶ月後妊娠しました 今は妊娠していても、お腹が張ったりしなければ 授乳していて良いと言われ、今まで通り授乳してます 我が子も食べムラあるし、勝手に飲むし、寝かしつけが出来ないのも 同じ状態です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧