本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 情けない自分がどんどん小さくなります。

情けない自分がどんどん小さくなります。

レス5
(トピ主 1
🐶
まる
ひと
ほぼ健康、それなのに、生きる前向きな気持ちが湧きません。

50代、専業主婦です。

4年前まである専門職についていましたが、私の若い頃は、今ほど就職難ではなく、「どうぞ来てください、お仕事していただけませんか」という頼まれ的な入り方をしました。

しかし私自身は、その仕事に携わるべく基礎的な勉強も中途半端に近い状態で仕事を続け、(私なりに出来る限り、やってきたつもりなのですが)
本当に力をつけなければいけない自分の勉強を怠け、ごまかしながら
やってきたような30年間でした。
それで、4年前にとうとう自分の実力のなさが露わになるようなこともあり、逃げるような気持ちで辞めてしまいました。酷い辞め方でした。

罪の意識が大きく重い気持ちでした。バチがあたるだろうと思っていました。

幼いころから割と甘やかされて育った環境でした。
けれど本物の親の愛というよりも、変わった溺愛、過保護、プライドの高い家族でした。

今、夫、娘が家におり、息子は結婚し県外に住んでいます。
娘はまだ家にいますが、最近は仕事をするようになった22歳の娘も、
お友達のお母さんがバリバリ働いて洋服を買ってくれている云々..聞くようで羨ましがっています。
いくら家事をしたところで、彼女の目にはのんきに家にいるだけのように映るみたいです。

私の友人、ご近所の奥さんたちもほとんどがお仕事を続けていて、ちょうど
この歳になると皆さん、かなり経済的にも余裕が出て、旅に趣味にと生き生きされています。

私は我儘なのだと分かっていても、プライドあり、気力はなく、
この歳になってできる仕事も限られていて、それも今の自分にはムリな
気がして、どんどん自分が小さくなっていきます。

50代とは思えぬ精神年齢でここに辿り着きました。

ランキング

レス

働く体力と時間はありますか?

🎶
ローズ
介護などで時間が奪われる、健康を損ねて働くに働けないなら別ですが・・ もし気力だけの問題でしたら早めにどこかでパートを探してみてもいいかと思います 専門職でないから嫌、前の職場と全く異なる業種だから嫌ではもったいないものです いろんな社会を見ることは楽しいものですよ 今自分がどんどん小さくなってとおっしゃりますが そのまま放置するよりも早めにどこかで働く居場所を確保するとその小さくなる自分がまた変わっていきますよ このままでは精神的によくないかと思います 専業主婦が向く方もこの世にはいるかと思います そういう方は家にいても趣味に忙しかったり、ボランティアに忙しかったりします 性質的に専業主婦が向かないタイプなのでは? なので小さくなるように自分のことを感じるのです つまらなそうなパートでもしてみるといいですよ 家にいるよりずっとトピ主様の精神状態は良くなるかと思います それとも本でもしばらく読んでみてはどうですか? 「人生を劇的に好転させる自己洗脳ルール44」という本を最近読んだのですがお勧めですよ どれだけ悩んでも答えは出て来ません いろんな本を読み自己変革していくことがお勧めです

50代です

041
匿名
気に触ったら申し訳ないのですが、凡人(私も凡人です)は、 人生に達成感を求めると不幸になると思います。 達成感よりも楽しみを求めた方が幸せになれると思いますよ。 お嬢さんは社会人なのでしょう? 洋服など自分の稼いたお金で買えばいいのです。 申し訳ないですが、社会人なのに洋服を買ってくれるお母さんが 羨ましいって甘えていませんか? トピ主さんは首都圏にお住まいなのでしょうか? 50代なら寿退社の年代ですし、私の周りでバリバリ働いている友達は、 先生や公務員位です。 実際は、更年期でバリバリではなくヨレヨレですが… ほぼ健康と書かれていますが、ネガティブになるのは 更年期のせいかもしれませんよ。

職場でなにがあったのか…

041
かぼちゃ
子どもたちを育て上げ、二人とも経済的自立を果たしてるなんて、 とても幸せなことですよー。子育ておつかれさまでした。 ところで、「罪の意識」や「バチがあたる」と書かれていることが なぜなのか、気になります。 勉強や努力を怠けたと書いておられますが そんな人が30年間も専門職を続けられるものなのでしょうかね。 大きなミスで多大な損害を出したとか、そういうのでなければ、 退職して時間も経ってるのに、なぜ、 自分をそんなに責めるのかよくわかりません。 ご主人が家におられるということは、 トピ主さんが働かないといけない経済状態なのでしょうか。 それとも、年上のご主人で年金暮らしですか。 働きたいけど、パートやバイトではプライドが 許さないということでしょうか。 それは困ったパターンですね。 ご自分で、その部分の改善を試みてみたらどうでしょうか。 いろいろな心理学の本をあたってみたらいいと思います。 どちらにしても、仕事を持っている22歳娘さんの 「服を買ってくれない云々」なんて聞き流しましょう。

トピ主です。

041
まる トピ主
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 そうですね、、最近はほんとうに更年期のせいか?少々鬱々としていた ような気もします。 皆さんの文を読んで、自分を責めることでいつまでも逃げ続けているのかもしれないと思いました。 それと、こうあるべき、と結果ばかり意識しすぎていたような。 ほんとうに凡人は達成感より楽しみを求める。そうですね。 そう思うとホッとします。 すこしでも出来ることがあればアルバイト、自分のこづかい分だけでも挑戦しようと思います。 ここで思いきって初めてトピ相談し、応えて頂けただけでも ずいぶん気持ちが晴れる思いなので、やはりなんだかカチンと固まってしまっていたようにも思いました。 仕事は、自分の知識がいたらないために、それを学ぼうとしている子たちに 私の能力以上のことを育てる自信がなくなり、辞めてしまいました。 器もなかったのだと思います。 ほんとうに有り難い皆さんのアドバイスに励まされ、助かりました。 甘えて育ってしまったので、娘も甘やかしてしまい・・今さら、ですが軌道修正中です。

同じような状況です

041
もうすぐ50
 私の場合は、気持ちを切り替えるためにすぐにパートにでましたが(うちに居ると余計そのことばかり考えてしまうと思って、カウンセラーさんにもその方がいいと言われて…)、でもやっぱり前の仕事や環境と比べてしまってとても辛いです。 自分に合うところがあるまで、転職しようと思ってます。(前のところより良いところはないと思うので絶望的になります。もう、家にずっと居たいと思ってきました。) 過去は美化される、今が充実できれば過去は気にならなくなる。 自分の事しか考えてなくて周りに迷惑ばかり掛けて、こんな歳になっても未熟で恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧