本文へ

一流大を卒業された方

レス36
(トピ主 3
041
みかん
ひと
誰もが名前を言ったらわかるような、一流大学を卒業された方に質問です。 相手が中卒や高卒だと知ったら、ちょっと見下してしまうことはありますか? 「こんな難しい話をして、ちゃんと伝わるかな?」 と思うことはありますか? 逆に理屈っぽいような話や「教えてあげる」というような話を 学歴の低い人にされたら嫌だな、と思うことはあるのでしょうか? 嫌味やひがみではなく、単純に疑問に思いました。 よかったら正直な気持ちを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全く思いません

041
だいすけ
難しい話をしてちゃんと伝わるかな?と思うこと→ありません。 理屈っぽい話や、「教えてあげる」ような話を学歴の低い人にされた場合→何とも思いません。 嘘ついても仕方ないので、素直な気持ちを書きました。 ここからは私の独り言だと思って読んでください。 私の経験上、中卒でも高卒でも、頭のいい人や勉強家の人はいます。そういう人は、話をすればわかります。「すごいな、この人は」と素直に思います。

あるある。けれど

041
鶴亀松竹梅
 あるある。けれど、一流大学を卒業しているから何でも知っていて何でもできるわけではありあmせん。  どんな人にも、相手の理解力を勘案しながら、相手が理解できるよう、その場面に応じて、話し伝える技量も、頭の良さのひとつ。  また、単純に、学歴の低い人にされたら嫌というのはありません。ただし、その場面にふさわしい、やり方でお願いしたいところです。

気を遣う

041
ダイ
高校時代からの、友人知人職場環境が全て大卒なので、無意識に大卒のつもりでいつも話してしまうため、何か気に障るような内容を言っていないか気を遣う。 それ以外は別に何とも思いません。

私は

041
やえこ
どちらもないです。学歴は全然気にしてません。 その人の会話の内容や態度で判断することはありますが、学歴で人を判断することはありません。

高学歴っていうのは、たぶん国内?

041
英国淑女
私は帰国子女なので、国内の大学だと正直全部同じにみえます・・・ 兄は国内で一番偏差値高い大学だったのですが、いきたかった海外の大学にいけなかったのでがっかりしていたのをみていたのもあるので。 ご存知かと思いますが、世界ランクだと日本の大学はかなり下です。学部にもよりますが、20以内にすら入っていないんですよね。 私の場合、学歴より年収です 小町でよく学歴自慢がでますが、正直今年収が低ければ何の意味もないですし、旧帝大だろうがどこだろうが、海外から見るとあまり意味がない感じがします。 なので大学出てない人に何いわれようが気にしないです。 でも、大学を出てない人に「大学に行っても意味がない」といわれるのは「?」と思います。大卒の人にいわれれば、どの大学だろうと納得はできるのですが。

私はないですね

😨
まったり晃
一応、一流大学と呼ばれるところを出ています。 ただ、社会にでるとあまり一流大学って関係ないですよね。出来る人は出来るし、出来ない人は出来ないんです。 比率でだすと、もしかすると一流大学出のほうが出来る人が多いという結果になるのかもしれませんが、中卒、高卒関係なく出来る人はすごいです。 一度でもそういう人がいることを知ると、一流大学のレッテルなんてくその役にも立ちませんね。実際、使えない一流大学出の人ほど扱いづらいものないですしね。それこそ無駄にプライド高いだけの人とかいますし。 なので私は「一流大学出だから~」的なものはない、ようにしています。 (無意識に出ている部分があるかもしれないので、言い切れないのが悲しい)

学歴が高い=優秀 ではない。

041
ミキ
私は一流大学ではないのですが、職場の誰よりも高学歴です。 が、一番仕事ができません。 学歴と仕事の出来は比例しないと、社会人になって身を持って思い知りました。 なので、相手の学歴が低いからといって見下したりなど微塵もしません。

ないですね

041
ラヴェンナ
数学や物理の話なら「ちゃんと伝わるかな?」と思うかもしれませんが、そんな話はまずしないし、日常で話すことは学歴というか勉強ができたかどうかは関係ない内容が多いので相手の学歴は気にしませんね。そもそもママ友なんかだと学歴を知らずにつきあうので、相手も私の学歴は知らないし、私も相手の学歴を知りません。学生時代のサークル云々といった話をすれば大卒なんだなくらいはわかるかもしれませんが、大学名まで言いませんし。 私の場合は自分より学歴が低くても頭がよく人間として尊敬できる人が家族や友人に少なからずいたし、逆に学歴はすごいしお勉強はできるんだろうけど…というタイプにもたくさん会ったので、学歴というのはあくまでも学校での勉強ができたかどうかの目安に過ぎないと思っています。特に日本の場合、学力は記憶力が重要で賢さとは必ずしもリンクしません。教科書に載っていない知識は世の中にたくさんありますから、私の知らないことを私より学歴の低い人が知っていても当然だし、知らないことを教えてもらえるのは有難いです。経験から得た知識は教科書よりずっと実用的で有用だと思いますね。

ケンカ売ってます?

041
京大卒
 そりゃ、相手のバックグラウンドによって、話題や言葉を選ぶというのは誰でもすることでしょう。私は、弁護士ですが、高校も出ていないような被告人に、法律家同士の議論と同じような話をするわけがありません。相手に伝わるように言葉を選ぶというのは、当然の配慮だと思うのですが、それが「見下している」ということになるのですか?  理屈っぽい話や、「教えてあげる」という話自体は好きです。ただ、理屈自体が不適当だったり、もともと自分が知っていることを「教えてあげる」とえらそうに話されるとイライラしますが、別にそれは相手の学歴とは関係ありません。  まあ、論理が粗雑だったりしたとき、相手が「高学歴」だったら、割と徹底して詰めますが、「低学歴」な人だったら「まあ、しゃあないか」とスルーすることが多いです。これは「見下している」ということになるのかも知れません。  トピ主様には、すごく敵意を感じるのですが気のせいですかね?

相手による

041
ももこ
相手によりますね~ 高卒の女性でも、いつも何かに打ち込んでいる方 社会に貢献している方は、知的ですよ! 尊敬しますし! そういう方は不思議とご主人様が高学歴・高偏差値大学卒なんですよ。 ご主人も違和感なしにお付き合いしてご結婚できたんだな~と思います。 大卒の女性でも、いつも愚痴ばかりで 口癖が「ずるい~!」で、仕事をしては手抜き、人のミスが大好物みたいな女性には 要注意と思っています。 ただ、こういう女性は大卒でも短大卒でも大学名は言いませんよ。 すごく残念な学校なんでしょうね。 大学を出たといっても22歳以降の人生のほうが長いですから その後が「グチャ」な女性は話にならないわ。

そもそも、周りにそういう人がいない…

041
じゅんくん
自分の大学が一流とは思ってませんが、「誰もが名前を言ったらわかる」大学を卒業してます。 高校から進学校でしたから、そもそも周りには大卒の人しかいないような環境です。 そんな環境で出会う可能性のある中卒・高卒の方というのは、それなりに能力のある方なので、見下したり嫌だと思うこともありません。 学歴で態度を変えるのは、どちらかというと学歴が高い人ではなく、学歴コンプレックスのある方の人だと思いますけど。。。 でもまあ、これから子供が保育園・小学校とあがるにつれ、中卒や高卒の方と知り合う機会も増えてくるんでしょうね。 学歴に関わらず、話が合わないとか価値観が合わないとかあれば、お付き合いすることもないと思うので、あまり気にしてませんが。

一流大卒ですが

041
ももこ
私立では一流と呼ばれる大学出てます。 でも、学歴問わず他人と話すとき、専門用語とか使ったり、そんな難しい話します? 夫も同級生ですが、普段の会話って、子供のこととか、テレビ観ながら感想言ったり する程度・・・。 大学では、夫は金融工学、私は古典文学が一応専攻でしたけど、そんな話しませんし。 交友関係でも、東大大学院出の人から、中卒の人までいろいろ接しますけど、 誰とでもほんとに世間話しかしないんですよね・・・。 学歴高い人と、学術議論の話になったこともないですし。

そもそも

041
今回も匿名にて
学歴や年収で人を値踏みしたりする行為や, それを想起するような感覚を持っている人を見ると,残念な人格だな,とは思います。

夫が

041
羽根
私は高卒ですが、夫が有名大学を卒業しました。 結婚して15年ですが、一度も学歴をバカにされた事はありません。

単なる序列ではない

041
逍遥
相手が中卒や高卒だと知ったら、 →単なる知人なら、学歴に関心はありません。同窓なら、母校の話で盛り上がるかもしれませんが。 ただ、部下として迎え入れるときには、高卒は何とも思いませんが、中卒や高校中退だとその事情を知りたいとは思います。 「こんな難しい話をして、ちゃんと伝わるかな?」 →同じ大学の人間でも専門分野が違えば「こんな難しい話」です。 一般的な常識で分るように噛み砕く必要はあります。 理屈っぽいような話や「教えてあげる」というような話を学歴の低い人にされたら →学歴に関係なく、専門的な知識のない人が「知ったかぶり」で話をするのは嫌でしょうね。

見下さないが、親しくはならない、、、

041
MIFF
国内では、東京にあるT大学を卒業し、アメリカでは、ボストンにあるH大学の大学院に行きました。 見下すとかはないですが、周囲も高学歴の人間に囲まれて生まれ育ったので、内容を、相手の興味のあるところに持っていくのに苦労することはあります。まあ、こちらが機転が利かないのですが。 また、人生や子育てに対する考え方は、背景が違うと、それによって、違ってくるなと思います。学歴だけでなく、人種とか、何でも、やっぱり、ありますよ。 子供の父親は資産のない家庭出身で、高卒ですが、カルチャーが違って、ぜんぜんやっていけず、逃げるようにわかれてしまいました。 「温度差」は、それだけじゃもちろんないですが、周囲からすれば、ほら見たことかという感じでしょう。。。

学歴よりも生きてきた過程かな・・・・

041
一流ってどこまで
一流大卒がどこまでの範囲なのかわかりませんが、一応大卒です。 学歴よりも、これまで生きてきた過程とか、交流があった時点での価値観のあり方の方が、大切のような気がしますが・・。 ちなみに、学歴差別と言われてしまうかもしれませんが、親戚に、中学を卒業した後、ずっとひきこもり(本人は自宅で花嫁修業中だったと言っている)で、親の言うままにお見合い結婚離婚結婚を繰り返した女性がいますが、やっぱりなんか考え方や見た目が、かな~~り浮世離れしていて、「?」なことが多いです。学歴というより、彼女の生き方そのものが関係ある気がします。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさま、色々なご意見をありがとうございました! 私の周りは中卒と高卒しかおらず 一流大学卒と聞くと「すごい!!」と思いすぎて 普通に会話ができなかったので 思い切って質問させていただきました。 どのご意見もとても参考になりました。 本当にありがとうございます。

見下すとかいうよりも...

🎶
かしまし息子
学歴の差って、単に学力だけの違いではないんですよね。 学歴が違う方とお話していると、いろいろなことに対する価値観も違うものなのだな と気付かされます。 仕事に対する考え方とか、結婚相手を選ぶ基準とか、子供がいる場合は教育方針とか。 例えば、私は自分の向学心を満たしつつ高い収入を得ることもできるもの、という基準で 仕事を選び、長く勉強もして狭き門をくぐる努力をしたが 世の中には「できるだけ少ない努力と準備資金でも就ける仕事」の基準で選ぶ人もいる。 そういう人とは話は合いにくい。 時事ニュースについて話していても、学歴が近いほうが意見や感想はなぜか一致しやすいですし。 あと、学歴が違う人とは育った家庭の環境も違うことが多い。 学歴が似た人とは生育環境も似ている。 結果として、相手の学歴だけ見てジャッジしないように努めていても たくさん話していくうち、お互いたくさんの「価値観の違い」が露になる。 そしてその違いが、こちらから見て、羨ましいとか尊敬に値するとか 真似したい と思える種類ではないことが多い。 「見下す」とは違うのですが、そういうことです。

あんまり関係ないかな

🐤
にょ
私は2つとも卒業して自営したり傍目から見れば自由気ままに生きてきました。夫は高校中退です。ニュースや趣味や話が尽きなくて退屈しません。 弟は大学教授で努力の人ですが話しててつまらないです。人間的にはいいヤツですが、私にコンプレックスを感じて萎縮するそうです。 仕事で出会った人の中で高卒以下で自分で仕事を立ち上げて生きてきた人はオリジナリティがあって面白いですが、男性でそれなりの学歴で自営の人は就職活動で弾かれた意識が抜けなくて少し息苦しさを感じることが多いです。 低学歴のせいで今の立場に甘んじていると思い込んでいる人や学歴があるのに時代のせいで恵まれないとアピールしている人は魅力がないですね。 学歴がない人は知性もないと言い切る人に知性を感じた事もありません。

専門的な話題

041
イライザ
近所の人たちや習い事の友達、その他の友達との会話の中で、宇宙物理学の話題はまず出ません。学歴よりニュースを聞いたり新聞を読んでいれば、周りの人とのコミュニケーションは充分です。

そうですね…

041
2013
 見下すことはないです。 京大卒さんと同じ仕事で開業しています。またMFFさんと同じでしょうか。 東京大学卒業、国費でハーバード大学に留学したことがあります。 国費で留学したのにも関わらず、公務員を辞めて開業してしまいました。 トピ主さんが仰る通り、経歴を話すと引かれているな…と思うことがあります。 私は子供の頃から勉強がよくできました。 これは私の努力というよりも、生まれ持ったものが大きいと思っています。 二人の弟がおります。 敢えて書きますと、私=優 上弟=良 下弟=普 とお考え下さい。 あるとき、私が下弟に勉強を教えたところ、 「お姉ちゃんのじゃ解らない。お兄ちゃんの方がよく解る!」 と言われました。 その頃の私は、解らないことが解らない人間でした。 人は勉強よりも体験だと留学したとき、 また今の仕事に就いた時に思いました。 私は私で「勉強ができただけの女」というコンプレックスを、 何年も持ち続けていました。 いえ、今も少しあると思います。 こんな一流大学卒の人間もおります。 決してすごくはないのですよ。

尊敬しています。

041
みかん
いちおう、良い大学出身です。国内ですけど。 大学卒業して以来、高卒や中卒の方には尊敬の気持ちでいっぱいです。現場で経験を積んでいる方に感謝。 我々とは四年程度の職歴差が有りますし、その分の経験は貴重だと思います。お金に対する感覚も鋭いし「自分の事は自分で」と自立している印象です。私たちができない事が沢山できます。 大学卒の人と議論や指導しているお姿は逞しく、羨ましいとさえ感じます。自分の傲慢さや勘違いにハッと気が付かされて勉強にもなります。イヤなんて事なくむしろ嬉しい気分です。 あ、でも、言葉遣いは気を遣います。研究室での癖というか無意識に外来語や概念語、固有名詞を使いがちなので、「これ知ってるかな?」とは思います。 そういった難しい言葉や概念を使っている時は、自分自身もしっかりと理解できてない時ですから、お互いさまですね。 自分も含め、学歴者は視野が狭く傲慢だと感じることは多々有りますし、一方で学歴がないひとも視野が狭くて傲慢なひとは沢山いました。 それは学歴差ではなく、個人差ですね。 学歴がない人にされたくない事などないです。むしろ自分が知らない事を色々教えて下さい。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
前回のお礼の後もご意見を書いてくださり、ありがとうございます。 有名な大学出身と聞くと バカだなーと思われてないか冷や冷やしてしまう小心者です。 ケンカは売ってませんので。念のため。 色々な方の意見を聞くことができ、本当に感謝しています。 ありがとうございました。

そのような意識は必要ありません。

頑張って下さい
 東京出身で地元では最難関校といわれる大学卒です。家庭環境に恵まれて効率よく勉強時間が長く取れた結果であり、親に感謝しています。決して優秀だとか頭がいいわけではありません。ただ、負けず嫌いな性格で忍耐力はあります。社会に出ても仕事の出来る人、感心する人が高卒の場合も数多くいます。相手を見下してしまうこと、難しい話が伝わるかなと思うことはありません。  去年の2月に天皇陛下が狭心症になられ、心臓の冠動脈バイパス手術をするにあたり有名大学病院の教授たちはその第1人者と彼らが認める天野医師にお願いしました。天野先生は日本大学医学部出身です。必ずしも有名大学の医師がトップにいるわけではありません。また、私の学友2人が弁護士ですが、彼らは交渉力や人当たりの良さ等は他大学出身者の方が勝るのではないかと話していました。現実は厳しいです。仕事においてあまり有名大学かどうかは関係ないのでは。人間、お世辞には弱いものです。おだてられると調子の乗る人はなかにはいるかもしれませんが。  トピ主さんも普通に接すればこんなものかと思いますよ。その時は学歴を言われても驚かないで下さい。相手のためにも。

普通に付き合ってはいます

🐤
ちか
私は結婚して地元を離れたので今はお付き合いはママ友だけです。 そもそも私は東京の私大(一応有名)卒ですがどこを出たって人に話したことはありません。 別に聞かれたこともないですし。 わざわざ自分からは言いません。 ランチなどをして数人の友人とは親しくしてますが、子供の教育方針というか かえって高卒の方のほうが熱心というか、言い方は悪いですが見栄っ張りの方が多いですね。

追加レスを読んで

041
まりの
高卒はともかく、中卒の知り合いは60代以上の親戚を除いて私にはいません。 私は東大卒ではないですが、東大卒の人は会社に何人かいます。 私自身は地方の旧帝大卒です。 多分、あなたの周りにはあまりいないのでしょうが、東大卒の人の大学の同級生は全員、東大卒かせいぜい東大中退の高卒、周りが高卒や中卒ばかりの環境にいる人は少数派だと思います。 個人でいて中卒とか高卒なら、個人を見るので気にならないかもしれませんが、そういう人ばかりの集団とは親しくしたいとは思いません。 服装に品がなかったり、言葉遣いが乱暴だったりする人が多い気がします。 子供の保育園のママとして知り合ったその手の人達は、これまでの自分の知り合いにはいなかった人ばかりでちょっと引きました。 子供の言葉遣いが悪かったり(もちろん、親も)すぐに子供に怒鳴ったり、叩いたり、会社や高校、大学時代の知り合いにそういう人はいませんので。 返事をしている高学歴の人は、自分の周りにいる個人の事を話題にしてますよね。 集団としての意見はまた、別なのでは?

個人の資質の問題

041
旧帝大卒
一応旧帝大卒で、しがない?公務員で退職しました。  中卒であろうが、高卒であろうが、私は見下すようなことをしていないと思っています。知っている限りではそのような行為をする知人はいません。私は、話の相手がどれだけ人生から学んだか、さらにそこから自分が何を学べるかをいつも考えて聞いています。  中学校の同窓会に出席した時にも、中卒、高卒で働いた同級生と話が弾みました。彼ら彼女らも職の厳しさを経験しているので、興味深く、かつ尊敬して聞いていました。  専門知識は、誰であれ、簡単に入り込むことは出来ません。参考にはならないことが多いけど、唯一言えることは、高学歴の方ほど、素人向けに分かりやすく説明でき、努めていることです。  身内の老年の男性は中卒で、中途半端で、時に誤った知識をひけらかして教えようとするので、息子一家からも敬遠されています。私から見たら、劣等感がなせる哀れな行為に思っています。知るほどに自らの無知を思い知る、がないのでしょうね。

学歴で人格が決まるでしょうか

😀
鯨夢
少し古い話ですが、入社した頃には中卒の先輩もおられました。会社で必要な事は仕事をするための知識でした。 大学を卒業した位の知識では、会社の製品は作れませんでした。 そんな先輩達は茶飲み話でも知らないことを一杯教えてくれました。 会社で中軸になった頃にお客様との付き合い方や企業人の常識を教えてくれたのは高卒の先輩・同期でした。 彼らはこっちが知らないような裏話も日常会話の中でしっかりとつかんでいたのです。 学卒だから知っていて当然のことはあまりないような気がします。 みかんさんは知識と知恵のどちらが役に立つと思いますか? 知識ばっかりで能書きを垂れても、目の前で転んだ子供にどう対応するかは日常生活で得たその人の知恵だと思います。 黙ってみてやる、起こしてやる、怪我をしていないか確かめるなどどれが正解なのでしょうね。 (学校での勉強以外で)学歴が役に立つことは確かにあると思います。でも人間同士が生きていく上で必要な事は相手を思いやる気持ちではないでしょうか。 私はそう感じていますよ。 貴方は十分学歴のある人と同様だと思います

逆が困ったもんです。

🎶
との
こちらは本心からそんなこと思ってないにもかかわらず、やたらそこに拘って、ネガティブな態度になる人が多いです。 自分で壁を作って、その向こうからちらちら意地悪い視線を送ったり、考えもつかない低レベルの発想を突きつけられたりします。 そうなってしまったら、「一緒に何かを成し遂げる」なんて無理ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧