本文へ

これは何かの病気ですか?

レス24
(トピ主 8
041
リッカロッカ
ひと
少し気になることがあるので相談させてください。 私の話を、自分の話だったことにする人がいます。 大まかな説明ですが、 1)私「あのお店にこんな商品があって便利そうだったよ」   ★「へー。私はいらないわー」   ↓  数日後   ★「この商品すごいでしょ!いいもの見つけたから教えてあげる」   私「それ、私が教えたんだよ」   ★「そうだっけ」 2)私「ずいぶん前にあなたに言われたことがすごくショックだった」   ★「そんなことあった?全然覚えてない」   ↓  数日後   ★「昔あなたにひどいことを言ったことをずっと後悔してるのよね」   私「それ私が話すまで知らなかったって言ってたでしょ」   ★「そうだっけ?」 3)友人「この料理おいしいね!どうやって作ったの?」   ★「それはね、私がテレビで見て、マネして作ってみたのよ!」   私「いえ、そのテレビを見たのは私で、私が話して一緒に作ったんだよ」   ★「そうだっけ?」 なんだかすごく変な感じがするんですが、気になりませんか? 『私の話をなかったことにして、自分の話にしてる』と感じるんですが、そんなことないですか? なんと表現していいかわからないのですが・・・ 「そうだっけ?」と言ってその話は終わりになるんですが、自分が本当にそう思っていたら 「そんなことない、こう思ってた!」とか言うと思うんですが、そう言わずに終了するということは 私がスルーしたらそのまま自分の話にするつもりだった、つまり計算しているんでしょうか。 そうだっけ?と言ってすぐに違う話を始めたりします。 虚言癖とも違うし、嘘をつくというのとも違うし、何ですか? 何か病気の一種でしょうか。 どう思われますか。 何かよくわからないので教えてください。

ランキング

レス

3例だけだと

😨
OS2
健常者でもあることなので もう少し証拠の積み重ねが必要かと

両方

桃扇
似たもの同士か、と。「一刀両断」すれば。 その前にそういう人と関わるのも時間無駄な気がいたしませんか。 ・会話にも無駄がなくても、中身が乏しいのと意図的にお互いに「やった」「やらない」に近い会話。 ・ディスカッション・言葉のキャッチボールが無い 今のどきの子といえば、平成生まれなのかな? 創造性・想像力ないと、嫁ぐときや役所や医師にかかる場合説明や内容など、どうするのですかね? 深刻かなあ、と思うもの、真面目にいえば。 もうすこし人と話す力身につけたり、観察するなりしたほうがいい。

うーん

041
さかな
なんだか、たいしたことない会話だとおもいますが。もし、 「貸した百万円返して」 「いや、百万貸したのは私です」となったら問題だけど、テレビやお店の情報なんて出処はどこでもいいような気がしますね。あとその方の記憶認識としてその情報がプライオリティがあまり高くないとか、無意識に色々取り込む癖があるとか考えられますが、あなたが気分悪いならお付き合いをやめればいいだけですよ。

夫がそう

041
アロマ
似たようなことがありましたが、 そんなに何度もあるとちょっと病的な感じはしますね。 うちの場合 私「(あるアーティストの)このクセが格好いいんだよね」 夫「へぇ」←この時点で同意も感想も無し 後日 夫「彼のこのクセが格好いいんだよなぁ」 私「それ前に私が言ったやつじゃん」 夫「あ、そう?アハハ」 って感じです。他にも数度ありましたが、 たちの悪いスリ変えでも無いのでさほど気にしてませんが、 こういうところのある人なんだなと思ってます。 トピ主さんは毎回訂正されてるのでいいと思います。 「そうだっけ?」とすぐ引き下がるということは しょっちゅうそういうことがあって 指摘されてる人なのかも。 記憶系統的にちゃんと名前がある病気なんでしょうか。 私も知りたいです。

離れて---

041
u
病気だったら、専門医にかかってマシにはなっても--治らないでしょ。 どうしてもイヤなら、離れてあげたら? 友達だって家に帰ってから落ち込んでいるかも。  しまったって思っているかも。 私も---それに近いからわかります だから 他人と親密にならないように努力してます 忘れちゃうんですよね でも家に帰ってから思い出して後悔で凹んでます 赤面しては死にたくなります なるべく、深い深------い 穴の中に入ってます(でも役員関係はクジで迷惑をかけるかも---) どうしよう。人間が怖いです

あなたの話を聞いていないだけ

041
あらら
バスの中で、高校生の会話で同じようなのを聞いたことがあります。 Aが、まずしゃべって、一区切りしたら、Bがしゃべるんだけど、お互い相手の話にあいづちを打つわけでなく、別々の自分が話たいことを話していました。 相手の話を受けて、話すことはなかったです。 つまり、この二人は、相手の話はどうでもよくて、自分の話をしたいだけという印象を受けました。 で、トピ主さんとそのお友達ですが、トピ主さんはまともな人だけど、友達は私が会った高校生と同じ種類だと思います。 この人、お友達なのかな?

トピ主です

041
リッカロッカ トピ主
OS2様 レスありがとうございます。 えっ、ありますか? 他にこんなことを言う人には会ったことないんですけども・・・ よくあることですか?? ごくたまにとは言え、わりと重要な話を「私はずーーーっと後悔してた」なんて わざわざ切り出されると「は?」と思うんですが。 もっと突っ込んだ方がいいんでしょうか。

私がそうです

041
まきまき
「人の話を自分のこととしてしまう」というのはない(少ない?)ので、 お友達とは少々違いますが、私も似たタイプです。 無意識に、記憶を改ざんしてしまいます。 例えば、友達と会って、楽しい時間を過ごしたとします。 家に帰ってから思い返して、友達の着ている「赤いワンピース」が素敵だと思ったとします。 でも、実際に着ていたのは、緑だったりします。 こんな私なので、「確かこうだったはず」というのは、100%当たりません。 誰でも、記憶違いはあります。 でも、私はそれが極端です。 本当に嫌で、脳神経科で診て貰いましたが、異常なし。打つ手がありません。 仕事は大丈夫です。待ち合わせも問題ないです。 大切なことはメモも取ります。 でも、ちょっとした雑談や、世間話が駄目ですね。 録音したり、メモを取る訳にもいきませんし。 相手の話に興味はありますが、ビジネスや契約と同じように聞くことはできません。 トピ主さんが気になるのも判ります。 本人のせいではないですが、不快でしたら、離れても構わないと思いますよ。 叱られても、責められても、おそらくは治せない「脳の働き」なので。

頭が悪い

041
匿名
トピ主さんも自分の体験から得た知識ではなく 例えばテレビや本から情報を得て、それを友達に話しますよね。 友達やご主人はどの媒体から情報を得たと言うことが覚えていられず テレビも本も話してくれた本人であるトピ主さんも区分けが付かない状態なんだと思います。 普通はこの情報は本で読んだとか、リッカロッカさんから聞いたとか覚えてるんでしょうけど。 すごくしっかりしてる人で、このタイプは見たことないです。 ちょっと危なっかしい人には多いですね。 いや、それ私が言ったんだし!って言っちゃいますけど。

追加

041
匿名
となりの最近認知症かな?っておばあちゃんがこんな感じです。 人から聞いたことを自分が考えついたかのように言ってくるそうです。 今年自治会の役員が回ってきて、やるというので任せましたが かなり症状が進んでいて、近所であれは無理だろうと言うことになり 次の人に回そうって話になりました。 私が去年の役員だったもので、そのことを伝えに行ったら喜んでました。 他の人には去年も変わってもらったから今年出来ないとは言えなかったと言ってたそうです。 ですがその数日後、反対側の隣の人に やっぱりよく考えたけど自分には役員は出来そうもないから 次の人に回してもらうように○○(私)さんに言おうと思うのって言ってきたそうです。 とっくに次の人がやることで、会長にまで話が言ってる状態でですよ。 人から聞いたことが、何か自分で思いついたみたいになっちゃってるんだなって思いました。 似てませんか?

私の知り合いにもいます

🐱
ライトフット
ほぼ同じような感じです。 まきまきさんの言うように、脳の働きだと思います。 無意識に記憶を改ざんしてしまうのです。 私も最初はとても不思議でした。 でも長く接するうちに わざとじゃないこと、意地悪な気持ちも何もないこと、 どうやら無意識らしいということがわかりました。 それ以来、そういうことを言われたら ああ、また記憶違いをしているんだなと思って流します。 どうしても流せないことだけ「違うよ。こうだったよ」と言いますが。 それでもいい人で、一緒にいると楽しいことが多いので 縁を切ることはありません。 世の中にはいろんな人がいます。 脳の機能がちょっとずつ違うんでしょうね、みんな。

トピ主です

041
リッカロッカ トピ主
たくさんレスをありがとうございます。 ★の人は、私の母です。65歳です。 例にあげたのはここ数年の話です。 母なので距離も取れずあまり深く訂正も出来ず気になってます。 最近、そうだっけの後に新しい嘘をつくことがあってますます気になります。 母は間違いを認めない人です。 気付いたのは数年前からだけど、そもそもの癖?かもしれません。 もう少し説明すると 1)窓の結露がひどくて困ってると言うのでペットボトルで雫を回収する商品があったよと教えると  「ペットボトルに入るわけない。意味わからない。無駄な情報だ」  のようにひどく反論されたのに、後日同じ商品を「私がみつけた。あんたも買えば」と言う。 2)幼稚園の頃に何か英単語を覚えて披露したら「子供の癖に英語しゃべってる~」と爆笑された。  それが非常に恥ずかしく、未だに母の前で英語をしゃべろうとすると恥ずかしくて気分が悪くなる。  という話を打ち明けたら、翌日に「実は後悔してることがあって…」と話し出した。 ごめんなさい続きます。

トピ主です

041
リッカロッカ トピ主
長々とすみません。 3)実家に友人が遊びにくる時に食材のリクエストがあり、それならTVでみた料理をと  母に説明して食材を買ってきてもらい、ほぼ私が料理しました。  いざ友人が食べると「私がテレビで見てー」と急に説明しだした。 正直、どーでもいい話ですが、気になります。 わりとしっかり話したことに限って、というのがひっかかります。 せっかくなので個別にお返事させてください。 皆さまコメントありがとうございます。 桃扇様 たしかに似てます。 言った言わないでよくもめます。母は親戚ともよくもめてます。 後半のコメは私の説明力のなさのことでしょうか。 読解力もないのでよくわかりませんでした。ごめんなさい。 因みに昭和産まれです。既婚、他の人との会話で私は困ることはないです。 さかな様 たいしたことない会話かどうかは別として、お聞きしたかったんです。 私の話は重要ではないと思ってるのはわかってます。 母なのでどう付き合えばいいのか・・・。 たいていは私が悪者になるので何度もあると気分悪いんです。

トピ主です

041
リッカロッカ トピ主
アロマ様 ちょっと似てますね!笑えちゃう記憶のスリ変えですね。 母は感想をすごく言っておきながら忘れる?ので変だなと思います。 内容もちょっとタチ悪いかなと思います。 へぇ~と気がない時の話のスリ変えはもっとある気がします。 記憶障害とかなんですかね。知りたいです。 u様 私、友達だったらもう少し理解して付き合いたいです。 u様はご自身で思い出せるんですね。先に自分で説明してしまえば迷惑はない気がします。 失礼ですが病名などはつくんでしょうか。通院されたりしましたか? あらら様 女子の会話ってそういうの多いですよね。たくさん話すのが楽しいというか。 母は私の話に感想とか反論とか散々してからの言い替え?スリ変え?なので 話をした方としてはびっくりしてしまうんです。 私の話は聞いていなくて、自分の話だけが頭に残るんでしょうか。 まきまき様 病院にも行かれて苦労されているんですね。 私の書き方で不快に思われることがあったらごめんなさい。 まきまき様はご自分で気付いたんでしょうか。 きっかけは何かありましたか?よかったら教えてください。

トピ主です

041
リッカロッカ トピ主
匿名様 『頭が悪い』ちょっとウケました。 誰から聞いたっけ、どの情報だっけ?と思うことは私もあります。 でも完全に自分が体験した、考えついたように話すのは心配になります。 同じ話を何度もするのもそこにつながるのかなとか思います。 年齢を考えると認知症の初期なのか・・・。 一緒にテレビを見ていて簡単な認知症チェックをした時は全て正常でした。 本人は自覚がないし、難しいとこです。 ライトフット様 無意識の記憶の改ざん、というのが母にも当てはまりそうです。 責めようとかは思わないけれど、ちょっと話が変わったり 母が間違えたことも私が間違えたことにされると困ります。 それぐらい流して聞いてあげた方がいいんでしょうか。 一緒にいると体調不良になるので、できることなら少し距離を取りたいです。 よろしければ引き続きご意見をください。 よろしくお願いいたします。

人の観察いい

桃扇
頭が悪いとまでない。もう少し訓練はどうかな? あまり関心ないかもだが例えや訓練は遅くない。 笑点の番組「大喜利」ありますね。 3問のお題で、「この人の答えや、特技」「だじゃれ」など、想像力も面白いです。 少し質問内容異なるけど、主さまなら、理解度できるはず。まだ若いのだし、あと思うのだが、 PCやケイタイは長くしないのが無難。たまには文書くとか、日記しるすとかいいですよ。

お返事です1

041
まきまき
相手の方は、お母様だったのですね。 私の母も同じ頃に、同じような症状が出始めました。 私が何か面白い話をすると、次の日(ひどい時には当日の夜)、「面白い話を聞いたよ」と、私に向かって話すのです。 認知症というよりは、脳の衰えだと思います。 私の母は今、70代後半ですが、年の割にはしっかりしています。 でも、戸惑いますよね。 もの忘れ外来を受診してみてはいかがでしょうか。 できるだけ不安を感じさせない言い方で誘うと良いみたいです。 「60歳過ぎたら、脳の健康診断もしておくのが今は普通みたいよ」 「お母さんは全然問題ないよ?でも、脳は症状出てからじゃ遅いんだって。早いと薬で治せるしね」 私はこう言って受診につなげました。 もう不要かもしれませんが、ご希望がありましたので、私が気づいた経緯について書かせて頂きますね。 この症状は、子供の頃からありました。 「まきまきちゃんは嘘つき」と友達から言われることもありました。 でも、嘘はついていないので、なぜこんなことが起こるのか不思議でした。 続きます

お返事です2

041
まきまき
はっきり自覚したのは、高校生の頃だと思います。 それ以来、人との会話を気をつけるようになり、 「それ、○○じゃなかった?」「前は××って言ってたよ?」 と言われる頻度が高いことに気づきました。 ですが、意図的に嘘をついたり、話をふくらませたりはしていません。 適当に聞いているのだろうと言われそうですが、決してそんなことありません。 愕然としました。 誰にでも多少はあることですが、桁が違いました。 目から入る情報もですが、それ以上に、耳から入る情報の改ざんがひどいようです。 知能は高かったそうです。学力も問題ありません。 今ならば、何か障害があると診断されたかもしれません。 私は原因不明の言語障害(生まれつき)もあるので、脳のどこかがおかしいのでしょう。 不快に思われることがあったら、と気遣って下さってありがとうございます。 こちらこそ申し訳なく思っています。 正直、仕方ないこととは思っていますが、だからと言って、人を不快にさせて当然なんて思えないので。 でも、お母様は私とは違うと思います。 万が一認知症だとしても、早めにケアすれば全然違います。 一緒に病院へ行けるといいですね。

少し疑問なのは

桃扇
ごめんね、何か突っ込みな感じで。 「おや?」と思ったのは・・・ >親戚とトラブルある >父親の姿無い そこが、私は引っかります。 お母様は、何か「心の悩み」抱えてるのでなかろうか、と。 主様はこれだけ、分析あるのに「はてな」です。(最初は、きつい事書き、すみませんでした)

トピ主です

041
リッカロッカ トピ主
桃扇様 何度もレスありがとうございます! 風邪を引き、寝込んでおりました。 訓練出来るといいですね(母に、ですよね?) 心の悩み、ありますね。 祖母(母の実母)からひどい折檻をされた事を、今でも詳細に話します。 子供の頃の辛い体験は消しがちなのに、細かく覚えすぎていて気になります。 祖父の話を聞くと、浮気したり良い父親に聞こえませんが 母の中では100%祖母のせいで、祖父の美化ぶりがすごいです。 父と母は離婚しています。 父がどれだけひどい人か、何度も同じ話をします。 5年前に再婚して幸せだろうに、『辛かった記憶』はしまっておけないようです。 とはいえ私にも親から娘には有り得ない暴言を吐いていますが覚えていません。 親戚ともめているのは祖父の遺産問題です。 祖母から「ビタ一文やらない!」と言われ、少額のみもらって疎遠になったと言いますが 親族の間では「母が『○万円くれたら文句言わず絶縁するから送金しろ』と言った」となっているとか。 記憶を盛ってるのか思い込みが激しいのか。 単なる老化な気もします。

トピ主です

041
リッカロッカ トピ主
まきまき様 お返事ありがとうございます。 子供の頃からなんですね。辛い思いもされたんだろうと思います。 故意ではないのだし、人を不快にさせるかも、とは思わなくて良いと思います。 原因がわかり改善方法もあるといいのに…。 まきまき様のお母様も同じ歳の頃に、同じようなことがあったんですね。 一度、内科でチェックしてもらったと言ってたので、次は一緒に受信したいです。 まきまきさん、上手に誘えてよかったですね。 ウチはまず、私の話を素直に聞き入れるかどうか…。 でも覚えておいて参考にしたいです。 脳の衰えプラス記憶違い、のような気がします。 私の結婚を機に生活が別々になり、私が気になる所が増えたのかもしれません。 一緒に住んでいる時は気にすると疲れるのでスルーしていたと思います。 たまに家に来るとポットや電子レンジの使い方がわからないとか言います。 ちょっと前なら考えられないことなので戸惑う時が増えました。 認知症も頭におきながら接していきたいと思います。 あまり話したくないことなのに色々教えて下さってありがとうございました。

病気では無くて

シグナレス
我が強いのだと思う、元々。 我が強いから、全部良さそうな事は自分にすり変わる。 縁を切った友人がそんな感じ。 * こんなのあったよ、あなたが好きなんじゃないかなと思って。と薦めたら速攻で「いらない」→後日買っていて、私にすごいでしょと薦めてくる。 * 私があげたものを、「これ、最近流行っているんだって、いいでしょ」→喜んでくれているのだからと喜ぶべきか…。 ただ、一つ言えることは、自分を上に置いていて、忘れられる側はなめられているということかと…。 トピ主様の親の場合は、ちょっと記憶関係が衰えてきているのかなと言う感じもします。 私の親も時々あるので。 ただ、総じてこれがある人は我が強い人です。 また、知人にこんな人がいました。 この人は最強です。 * 行っていない旅行の話を、さも自分が参加していたかのように錯覚。 * 他の人が別の人にプレゼントしたものを、自分がしたことに錯覚。 認知症と言うまでもないと思いますが、トピ主様に話を聞いてほしいんですよ。 間違えた話を自分にされそうだったら、それ私じゃないと思うよ。誰かな…って話をすり変えたら?

トピ主です

041
リッカロッカ トピ主
シグナレス様 確かに!我が強いです! レスを読んでいて思い出しましたが、私があげたものを自分が買ったことにした事も何度もありました。 昔はただ思い違いという感じでしたが、最近はどこそこで買ったと詳細付きなこともあります。 良い事は自分の手柄にしたいんでしょうね。 誰といてもどの場所でも常にTOPにいると思ってます。 そもそも我が強く、記憶のすり替えの癖があり、脳が衰えてきた、という感じですね。 勘違いを認めず、私の記憶を訂正しろなどと言います。 私が出産のため入院した時に付き添ってくれましたが、夜に入院して翌日の15時に出産でしたが 「夜中の3時だった!間違いない!どうして母子手帳を訂正してもらわないの!」と 何度か言ってました。 ちょっとヤバイですかね。 「あんたしか話す人がいない」と言うので同じ話も3回までは聞くようにしてます。 この先少し心配ですが、様子を見つつ付き合って行きたいと思います。

もしかしたらですが・・・

😑
ちかべ
認知症の始まりのような気がします・・・。 前々から、そんな症状ですか?ここ最近なら、病院へ調べたほうがいいと思います。 認知症の祖父も祖母も、最初は話がかみ合わない感じでしたから。 あと、「そうだっけ?」って、祖母もよく言ってました。(辻褄が合わないことをごまかすのに・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧