本文へ

会話の内容

レス2
(トピ主 0
🤔
湯切り
ひと
会話の内容について質問です。 最近友達と話していると友達が「〜っていう話をされたんだけど、すごいどうでもいい」というような愚痴?を言っていました。 その時思ったのですがどうでも良く無い話ってどんなのがあると思いますか?私はどうでもいい話しかしないよねと友達に言われて分からなくなってきました。あと普段なんの話をしてるのか知りたいです。教えてください

ランキング

レス

内容の問題ではありませんね

🙂
えびエビ
「どうでもいい話」があるのではなく、「どうでももいい相手」がいるだけです、どうでもいい相手がしている話がどうでもいい話ですね。 ご理解いただけたと思いますが、トピ主さんが話す内容がどうでもいいのではなくて、その友達から見てトピ主さんがどうでもいい相手だと言っているのだという事ですよ。 つまり、その友達はトピ主さんを対等の友達と見ていないという事です、今後の友好関係について再考する事をお勧めします。 推測ですが、恐らくその友人は他人に対してやや見下す傾向があるのかと思います、でないと冒頭の「すごくどうでもいい」という発言は出てこないと思います。

私の場合

🙂
さすけ
どうでもいい話しとは、その人個人に由来する話題で、同意や共感ができない、もしくはこちらの同意や共感を求めてもいない話し、ですね。 つまり独り言になっている場合です。 言葉に出さないと自分の考えがまとまらないタイプの人っていらっしゃるようです。 あとは仲間が数名いる中で、昨日何食べた?とか、これ食べたことある?と話しているのに、それは健康に良くないとかうんちくいいだすとか、私はこんな物を食べのよ!これはこういうものでね、と確かにその場の話題ではあってもキャッチボールを終わらせた一人語りはどうでもいい話しにカテゴライズします。 もひとつ。 違うの、そうじゃなくてー、なんで?など否定から入る話しも8割方どうでもいい話しに振り分けています。 蛇足ですが、そういった話しをスルーする事でその人を嫌わないよう心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧