本文へ

夫の愚痴を息子に…

レス2
(トピ主 0
041
はな
恋愛
48歳の夫、私は45歳、高校生のひとり息子がいます。 夫はなんでも自分が正しいというタイプ。 間違ったことでも平気で言い切りますし、 家族で出かけるときも自分のペースにあわせないと不機嫌な態度に なります。 出来ないことは出来ないといいますが そのあとの不機嫌な態度にウンザリし、 つい息子に愚痴を言ってしまいます。 息子もウンザリしてるので 2人で陰口を言ってる感じになります。 友人に愚痴を聞いてもらうこともあるのですが こんなのは良くないことだと思いながら イライラしてついその場にいる息子に愚痴を言ってしまいます… 父親の悪口を言うことは良くないことだとわかっているのですが どうしても止められません。。 どういう心持ちにすれば 息子に愚痴を言わずに上手く流せるでしょうか。 同じようなご経験がおありの方がいらっしゃれば ご指南いただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいけど頑張って

😭
スーズィ
息子さんにいつ頃から愚痴を言っていますでしょうか? 息子さんの遺伝子は父親の遺伝子も入っていますので、それを聞いている息子 さんは、自分を否定されていると思ってきます。本人自覚ないパターン多いです。 息子さんどこか自信なさげだったりする事はありませんか? 息子さんとの関係も悪化してしまいますよ。それは避けたいでしょうから、 息子さんをサンドバッグにしないでください。いずれ息子さんは大爆発を起こして トピ様を避けだしますよ。経験者だから解ります。ちなみに私は娘側ですが。 そもそも夫婦の問題を子供に言わない方が良いです。夫婦の問題は夫婦で解決 しなければなりません。ご主人がそういった性格ならば、それはそれで仕方の ない事ですし、今に始まった事ではありませんよね・・・?それを今更息子さん に言ってあげないでください。選んで結婚されたのはトピ様ですから。 心持というか、ご自身が何か満たされないのではないですか?ご主人との間に 問題があられるなら、心持なんかじゃ解決しないと思います。愚痴らず解決を すべきです。

ぜひ自制心をもってください

041
tokumei
私の子供時代を思い出すに、夫婦喧嘩が絶えない家庭環境でした。特に母親が問題で、自身の兄弟姉妹(私から見て叔父叔母)と大変に不仲で、その悪口をしょっちゅう私に言い聞かせてました。 その影響なのだと断定・断言まではできませんが、私は他人の悪口を言うことに罪悪感を持たないで育ったようです。「ようです」と自分で言うのも無責任で暢気ですが、どうも自覚なく言ってしまうのです。 ですが、そうやって聞き付けた悪口を当事者にそのまま伝える方もちゃんといまして、当然のごとくまずい状態になったことも一度や二度ではありません。 トピ主さんには、お子様の将来がどうなっても私(トピ主さんのことです)は関係ない、子供の人生は子供の自己責任・・・って言い切れるなら、今のまま悪口を言い聞かせ続ければいいでしょう。当時の私の母親が、まあそんな感じでした。 今の状態に多少なりとも問題を感じて当トピを立てられたのでしたら、ぜひ、大人の自制心を持っていただきたいと思います。これはトピ主さん個人の心の持ちようですから、具体的方法のアドバイスは出来ません。トピ主さんお一人で努力していただくことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧