気さくで美人、誰にでも親切でいつもみんなの中心にいるママ友Aのことです。
私は一人が気楽なので自分からママ友を作らないのですが、あるときAからAのグループと一緒にランチしようと誘われ、そこそこ仲良くなりました。
しかし私は自分のペースは崩さず、自分の話はあまりしないし気分次第で付き合いは断っているのでグループに属している感じにはなっていません。
だから知り合い以上ママ友未満の域を出ないかんじなのですが、にもかかわらずAは「誰にも言ってない話なのだけれど」とかかなりプライベートなメールを送ってきたり、
また「少し用事が」的なぼかした言い回しでランチを断れば直後にメールで「どうしたの?何かあった?」と心配してくれたり、
ほかにも習い事の出欠まで確かめてきたりして
一人が好きな私には正直ちょっと合わないかな…と思っています。
さらに、Aはある悩みがあると常々話していますがたまに「一人で家にいると塞いじゃう」と本当に落ち込んでいる様子なので、見かねて「お茶でもどう?」と誘ったら、それは断ってきます。
ほかにも同じようなことがあり、Aからはくどいほど個人的にも団体的にも発信してくるけど、こちら発信はやんわりと受け付けないようなかんじなのです。
Aはどのような心理なのでしょう。
悪く見れば派閥に入れておかないと安心できないので入れておきたいけど、それ以上深く付き合いたくもないということなのかな?
いったい今後どんな風に付き合っていけばよいのでしょうか。
同じクラス同じ役員しかも子供同士はよく遊ぶので今更完全疎遠にするのも難しいし…困っています。