本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務命令で出張時の宿泊先が彼氏の家について

業務命令で出張時の宿泊先が彼氏の家について

レス8
(トピ主 0
041
バナナ世代
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。私はアラフィフで事務職に就ている女性です。成人している息子がいます。 職場に社内恋愛をしているA営業所の女性とB営業所の男性がいます。それぞれの営業所は別の県にあり、二人はそれぞれ自分の勤務地に住んでいます。A営業所の彼女がB営業所へ出張する時の宿泊先がいつも業務命令で彼氏の家なのです。二人の上司は同一人物で私の上司でもあります。上司は宿泊代の経費削減と遠距離恋愛をしていて結婚に踏み切れない彼氏を持つ彼女への配慮の様です。二人共成人してますしプライベートで彼氏の家にお泊りというのは問題ないと思うのですが、業務命令ではどうなのでしょうか。私は娘がいないのですが、もし自分の子供が仕事として彼氏・彼女の家にお泊りしていたらと考えると会社のモラルってどうなの?と疑ってしまいます。今時別に変な事でも無いのでしょうか。私の頭が固いのでしょうか。

ランキング

レス

良くは思いません

041
モラル云々は職場の雰囲気や上司の考え方によるのでは? 社内恋愛は当人以外の人間関係に影響も及ぼすので公けにすべきではない、と 個人的には思いますが。別れた後も気まずいです。 固い言い方で別視点からですが、就業規則はどうなっているかは気になります。 出張はあくまで業務命令ですから出張中のスケジュールや宿泊先は会社が把握しておかない といけないのでは。 万一、宿泊時に事故や怪我、最悪の状況になった場合、「業務命令外の行動」と見なされ 会社が労災認定をしない場合があります。 そうなった時に、その上司は責任を取ってくれるでしょうか? また経費削減とありますが、このこと自体は経費削減でも何でもなく社員に自腹を切らせている だけです。払うものは払うべきです。 はっきり言って、上司の管理能力を疑いますね。 ただ世の中にはブラック企業というものもあります。そうさせていることもあるでしょう。 また「人情に厚い」上司だからかもしれません しかし、昔と違い社内外ともコンプライアンスの時代です。自己防衛をした上で自己責任での行動 をするかどうかは本人次第ですね。

二人しだい

041
ぽんぽこたぬき
嫌なら嫌といいますよ そんな命令は本来存在しないのですから 経費削減もその命令を出す為の”後付”の理由 本当に経費削減の為が理由で恋人の家に泊まれなんて言うわけ無い 余計なお節介、会社が口出す事じゃないと思いますが もともと相手宅へお泊まりしたいと思っていて 仕事を利用して逢い引きするなんてと言われないよう 配慮してあげている場合と 出張中に恋人宅へ泊まりになんて行きたくないと思っているのに 上司のお節介に渋々従っている場合で 全然意味が違ってきますね とりあえずドラマや映画では有りかもしれませんが 規律が甘いのは確かです 会社(上司の命令権)を私物と勘違いしているその上司は無しですし 親の立場から見ればなにしてくれちゃってられるの と言うぐらい言葉乱れます トピ主さんの頭が固いかどうかの質問なので トピ主さんからみて 二人がどう思っているかで 心の持ちようを決めれば良いのではないですか ありがたがっているのか、余計なお世話なのか それとも 上司に可愛がられている二人がうらやましい とかですか

それは

041
やえこ
ありえないと思います。トピ主さんに同意です。 若い方が業務で出張した時に内緒で彼・彼女の家に泊まることも非常識だと思います。まして、上司が業務命令で泊まらせるなんて論外です。私ならその上司の倫理観を疑い、また業務に対する態度・能力についても疑問を感じると思います。

配慮というより経費節減?

🙂
おっちゃん
彼女の家にお泊りしたら、宿泊費は出ないのでしょうか。そうだとしたら、体のいい経費節減でしょうね。そう思えば「せこい会社なんだな」で終わります。

曲解します

🐱
黒猫さん
それって、ジョークじゃないのですか? お二人は公認(ってか大ぴっらにみな知ってる仲)なんですよね? 「お前らただでさえ離れ離れで寂しいだろ~? たまの出張の時くらいゆっくり会えるように泊まったらどうだ? あ、そうすれば出張の宿泊旅費も浮くじゃないか(笑)、じゃあオレの業務命令だ」 で、本人たちと周りの方々は「やだなぁ~、部長ってば(笑)」とかって言ってるのに、あなただけが四角四面にとって憤っているのでは? てっきり「出張時にお互いの家に泊まってるのに宿代を不正請求してる」とかって話かと思ったら。 それとも、「業務で行ってそういう風に二人で会うのはふしだら」とかって言いたいわけ? 「人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて死んじまえ」って知ってますか?

うまくいってるとしても

041
うさぎの目
経費は普通に出すべきですよね。変な会社ですね。

トピ主です

041
バナナ世代
レスを頂きありがとうございます。 やはりリスク管理が気になってました。トピ文で上手くお伝えできなかったのですが、代弁して下さった様なレスも頂き本当に有難うございます。 会社全体に上司にNOと言える雰囲気でもなく、またNOとはっきり言える子達でも無いので、お泊りの命令に対して歓迎なのか本当は嫌々なのかは本人達に聞いてみないと分からない部分ではあります。改めて上司のリスクに対する意識の低さを 感じる事が出来ましたので、これでこのトピを閉めさせて頂こうと思います。有難うございました。

ん?

キュー
ありえないお話ですね。 上司が社内恋愛をしてる部下を全員 把握してるということですか? ありえないですね。 普通の人間は社内恋愛を隠しますから。 いったい何をかいわんやです。 ありえるとすれば。 普通に出張して。 宿泊代ももらって。 でも 泊まるのは恋人の家とか。 そういうことです。 ここでなんで 会社の経費を浮かす為に 恋人の家に泊れと言うの? あきれてものがいえませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧