本文へ

義父に赤ちゃんを会わせたくない

レス10
(トピ主 0
Yuki
子供
生れて三か月の赤ちゃんがいる夫婦です。国際結婚で海外に住んでいます。
義母は他界し、義父のみがいます。義父は英語がほとんど話せず会話があまりで来ません。
その義父に赤ちゃんを合わせるのがいやでしかたがないです。
いろいろ思い当たることはあるのですが、分娩室に出産前後2回そして入院中も毎日来たこと。
前に夫に生れて連絡するまで来てほしくないと伝えていたのですが、夫が言わなかったのか無視したのか分娩室まで勝手に来ました。
それから、夫は結婚してから毎日、夜は義父の所で過ごし、私は家に一人ぼっち。それは、義父が一人でさみしいので会いに来ないとキレるからと夫は言っていましたが、本当のところは夫が家にいるのが嫌で出て行ってたのかもしれません。
私は、結婚する前に義母が亡くなり、私は遊びに行って義母と夫と私で住んでいたのですが思い出が多すぎるのですぐに部屋を引き渡し、好意的に義父の家に住んでよいと言われたのですが、私と夫はどなり散らされ、挙句の果てには家から追い出され私はすっかり義父が好きではなくなりました。義母が亡くなってさみしいのはわかりますが受け入れがたいです。
あと、出産に当たり実母が来てくれたのですが、その母に夫は暴言を吐きました。私には本当のことを言われ逆切れしていたように見えました。
どれが原因かわかりませんが、義父に夫がスカイプしているのを見ると、猛烈に嫌悪感が膨らみイライラしだしてたまにキレてしまいます。夫に預けて家事をしている間も、いつ義父とスカイプをしだすかと思うとドキドキしてしまいます。本当は、義父に息子をかわいがってもらうのがいいこともよくわかっています。そして、私がなぜこんなにも義父を嫌い、嫌いなのはいいとして息子と会わせたくないと思うのかがわかりません。なんとか、息子を義父に合わせても穏やかでいられる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

確認しますが。

041
あおい
よく分からないので確認したいのですが。 まず、国際結婚なら義両親は外国人ですね? 義父が英語があまりできないので話が出来ないということですが、 ご主人が英語圏以外の外国人ならば 彼の親族とコミュニケーションを取れるように主さんこそが彼の母国語を学ぶべきではないのですか。 それと、義父が分娩室に入ってきたということですが それはご主人や義父が悪いのではなく病院側の不手際ではないですか。 日本では分娩室の立ち入りなど、感染症のおそれもあることから きちんと消毒などを行い専用の上着などを着た上で 限られた人(夫、実母など)だけが立ち会えるはずで 突然来た義父がドカドカ乱入できるような場所ではないです。 それとも外国では誰でも入れる仕様なのでしょうか? さらに、義父が実母に暴言を吐いたとのことですが 日本語、外国語以外の言葉で吐いた暴言が実母に伝わったのでしょうか? 分からないことが多すぎますので補足してください。

ホルモンバランスの崩れ

🐶
わん
主様、産後の育児大変ですね。3ヶ月というのは実は育児に慣れたようで一番疲れが出やすい時でもありますよね。 さて、義父が苦手で、動悸までするということなので、もしかしたら、産後のホルモンが原因かもしれないですね。 私の周りでも妊娠、出産直後だけ義父ともめる人が居ました。3人生んで、3回とも。 私の場合は長男に対してでした。小町を見ていると、旦那様だったっり、姑だったりしていますよね。 もし、余り辛いようならカウンセリングや産後ケアを御願いしてみてはいかがですか? 嵐が過ぎれば、義父に対する嫌悪も薄れてくると思いますが。

質問させてください。ご主人が外国人なのですか?

041
ちい
それと義父が英語を話せないなら普段何語で会話しているのですか?

解りにくいストーリーですね、

💋
変な夫婦
要約すると 義父とは会話が全然無い。 義父母は同居していなかった。 婚前に義母のアパートらしき所で同棲していた。 同棲中に義母が亡くなったのでアパートを引き払い義父宅に転がりこんだがそこも追い出された。 夫はトピさんと住む家が嫌で毎夜義父の所で過ごしているとはよっぽど住めないような安パートらしきか間借り? 日本から出産手伝いに出て来た実母が娘の現状をトピ夫に苦情を立てたらトピ夫がキレタ。 義父に子供を会わそう会わせまいかの問題より、結婚自体が将来性の無いおぼつかない無意味な結婚の気がしますが。

よくわからない

041
エム
義父が嫌いな事はわかりましたが、その他は何がなんだかさっぱりわかりません。 もう少し分かりやすく書いて貰えないでしょうか。

夫婦の仲は大丈夫?

041
こたつ
感情的になっているのは理解できますが、文章がとても読みづらいです。 特に「結婚する前に義母が亡くなり~」のくだり。 トピ主さんが抱えている問題は、義父そのものと言うより、トピ主さんと旦那さんの関係に起因しているように見受けられます。 結婚後、夫は毎日義父のところで過ごし・・・本当のところは夫がいるのが嫌で出て行ったのかもって、夫婦の仲は大丈夫なんですか? きちんとコミュニケーションがとれていないのではないかと感じました。 お義父さまが原因になっている部分もあるとは思うのですが、基本的に旦那さんにぶつけるべき不満を、お義父さまに投影しているところもあるのでは? 解決策は、まず旦那さんときちんと向き合ってコミュニケーションをとることではないでしょうか。

問題は義父だけですか?

041
ballgame
義父さんもいろいろ問題のある人のようですが、夫さんとトピ主さんとの関係も問題があるのではないですか? 毎晩妻をおいて実家に帰る夫のことはトピ主さんはどう思っているのですか? 真の問題点は夫とトピ主さんの関係であって、それから目をそらすために義父をスケープゴートにしているのでしょう。 まずは夫と自分がどうしたいのか、しっかり見つめてください。

問題は夫でしよ

🐤
まいまい
本文がわかりづらいですね… 投稿前に落ち着いて読み直された方がいいですよ。 それはさておき。 夫が約束を守らないこと、気持ちをわかってくれないことが本質なのに 夫には向けられないから義父が標的になってるみたいですね。 旦那さんとよく話し合う、思いを伝えることが大事なのでは。

えーっと・・・・

041
flower
読めば読むほど混乱する内容なのですが。。。。 義父うんぬんの前に、夫婦仲はうまくいっているのですか?そこがすでに破綻してるようにも見受けられます。新婚なのに妻とじゃなくて、自分の父親と過ごしたい夫って??

夫の母国の非英語圏に永住ベースで暮らしていますが

041
Mama
トピ主さんは夫の母国語はまったくお話にならないのですか? それで結婚した事が驚きです。 私の暮らすカトリック国は親族のつながりが密です。夫と正式に付き合い始めてすぐに将来を考えて夫の国の言葉を学び始めました。 なんだか基本的な考えに違和感を覚えます。 国際結婚で夫の母国で暮らすのに甘くないですか。年を取っていくと自分の親も亡くなり、兄弟との縁も薄くなるのですよ。そうなった時助けてくれるのは夫の親戚達ですよ。国際結婚で60代になった日本女性の先輩達はもう母国はココだし、日本に戻る事も無い、私はこの地の土に還る(土葬なので)と言っていらっしゃいます。そういう覚悟も無く国際結婚をして、そのようなわがままを言うのは甘いと思います。 私は現在34歳で結婚7年目です。トピ主さんはまだ23歳位でしょうか。ともかく心を入れ替えて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧