本文へ

更年期だという友人との付き合い方

レス17
(トピ主 1
041
taroimo
ひと
こんにちは。年齢的には少し早いですが、更年期で辛いという友人との付き合い方に悩んでいます。

友人とはもう20年以上の付き合いですが、ここ4~5年さまざまな体調不良でしんどいようです。
精神的にも辛いと、最近まで会うたびに話していました。
聞くことで気が楽になるならと思い、聞くこと自体は特に苦痛はありませんでした。
病院にもきちんとかかっているみたいです。
ですが最近、急に私を睨みつけてきたり、私の家族のことを過剰なまでに心配するようになりました。

睨みつけるのは、一瞬目つきが悪く見える程度のことではなく、明らかに目が合ってから「何?どうかした?」と私が聞くまで、それ相応に間があるので、おそらく気のせいではないと思います。

私の家族のことも、たとえば子供が運転免許を取ったはなしをすれば、「交通事故にあって障害とか残ったらどうするの」とか、夫が出張なら「台風が近づいているし飛行機落ちるかもよ」とか言います。
「そうだね。気をつけないとね」とか「大丈夫だよ~」と返すと、おおかたはまた睨まれ、「何?」と聞くと「何でもない」と言ってふいと視線をそらし、イライラした様子になります。

最初の頃はしんどいんだろうなと思って受け流していましたが、最近のあの視線を思うと、私もだんだんと怖い気持ちと悲しい気持ちになるし、友人のあのイライラした様子を思い出すと、ひょっとして距離を置いたほうが友人にとっても気持ちが楽なのかな、と思いはじめました。

社会人になってからの付き合いですが、独身の頃は一緒に旅行したり、お互いに結婚してからも、励ましたり励まされたり。
何をするのも一緒という付き合いではなかったけれど、いい距離感でこれまで続いてきた友人です。
サラッとして、テキパキしてて。
これからどう付き合っていけばいいと思いますか?

ランキング

レス

気持ちは判りますが

😨
にゃんころ
家族なら寄り添う必要もありますが 所詮他人様、割り切って疎遠にしても良いと思います

しばらく、距離を置きましょう

jjj
お友達は、鬱状態のようですね。 更年期の症状は、人により様々ですが、 お友達は、鬱症状のように思われます。 あなたに鬱々とした感情をぶつけることで、憂さ晴らしをしているように見受けられます。 あなたも堪らんでしょうね。 お友達は、通院もされてるようですし、 あとは病院にお任せして、暫時、距離を置いて、外から様子見、ですね。 じゃないと、あなたまでやられますよ、心が。 良い友達関係でも、長い年月のうちには、色々あります。 常に仲良しさんでは居られません。 更年期は時期のものなので、いつまでも続くわけではありません。 少し待ちましょう。

更年期は

041
ともと
私も更年期は 精神的にしんどかったので 少しわかります。 とても ネガティブになるので できればあまり人と会いたくないと思っていました。 親しい友達とだけ たまに会うくらいで あとは一人で寝たり気ままにしたいと思っていました。 ご友人は病院にかかられているので もっと重症だと思うので 今は距離をとったほうがいいと思います。 向こうが誘って来た時だけ会うとか・・ 何年かしたら 落ち着くので その頃にはまたいい関係に戻れるのでは?

お手軽にならない距離で

041
senna
体調が悪かったりすると、愚痴っぽくなるので、相手がお手軽に話できる距離を少し遠くにすることで愚痴が減ったりします。 たまには、こちらから心配の電話をしたり。

しばらく

🐤
ちょこたん
会うのやめてみたら? 更年期で辛いんですよ。 もしあなたがいつも誘ってるなら誘うのをやめればいいだけの話。 もし相手が誘ってくるのであれば 「体調大丈夫?無理しないで」とやんわり遠回しに断りましょ。 ホントの友達だったら2、3年会わないくらいでも大丈夫。 辛いのが過ぎ去れば元通り仲よくお付き合いできると思いますよ。

遠ざかる

041
かぼちゃ
「友人相手に欲求不満を解消する」ことしか、 彼女が更年期障害の手だてを考えていないとしたら、怖いです。 というか、更年期での体調不良で困っているならば、 婦人科外来とか心療内科とか、 そっちのほうで解決手段を探すものだと思いますが…。 そういうアドバイスは聞き入れない友人なのですか? 人の話を聞き入れないタイプのご友人でしたら トピ主さんがこれ以上消耗しないよう、 彼女とはしばらくの間かかわらないほうがいいです。 いまは遠ざかることをお勧めします。 十分に友人のためを思ってお付き合いをしたのだから、 これからはご自分とご家族を大切になさってください。

本当に

041
じゃがりこ
更年期障害ですか?婦人科に行って調べたんでしょうか? 40歳過ぎると、よく更年期で~とか言う人がいますが、違う場合もありますよ。更年期だと思ってて、実は癌で亡くなった人もいます。 私も50歳になり、更年期の様な症状がでて血液検査をしたところ、更年期になってると言われました。 顔がほてって暑くなったり、片頭痛がしたり、気分が落ち込んだり他人の事にほとんど興味がなくなり、付き合うのが面倒になってきました。 友人の態度はただの意地悪に思えます。 しばらく会うのを止めてみたらどうですか?友人は、更年期というより 鬱状態が酷いように感じます。

そんなに

041
sos
イライラして辛い様子なら、しばらく距離をおいたほうが お互いのためにいいと思うけど。 私にも何かと突っかかる友人がいました。 疎遠でしたが10年して、同窓会で顔を合わせたら元通りに 友人でした。 付き合いも復活。 更年期で辛いなら、しばし友人関係をお休みでいいのでは?

付き合わない

041
co
私も同じ経験があり、2年ほど避けていましたが再度会ったら以前よりひどくなっていました。 もう10年位会わないことにして、メルアドも変えました。 着信には出ません。

病的

041
青い電車
あなたの家族の事なんて心配していないでしょう。 どう聞いても過剰な不安妄想や悪意に満ちています。 精神的な病状からくるのか薬の副作用なのか 悪意かわかりませんが、異常だと思います。 あなたが負のエネルギーを被ることありません。 専門家にまかせてそっと見守りましょう。 また明るい友人に戻る日を信じましょう。

う~ん

041
通りすがり
しばらく距離を置くしかないかも? 私が更年期なのですが、元々一人が好きなタイプではあるものの、 もう他人と歩調合わせるエネルギーがなくて、引きこもっています。 多分、私が社交的なタイプならトピ主さんのお友達のようになっていたかも? そう言えば、一回り年上の友人に随分傷つけられ疎遠になったことがありましたが、 彼女も更年期だったのね。 その当時はそうとも知らずに逃げたのですが… とりあえず、私は主人にだけは女優のつもりで明るく振る舞っています。

疎遠が良いです

ミズ
私も同じような友人がいて、あまりの態度の変化に驚きました。 もやもやムカムカすることが増えたので疎遠にしました。 何度かお誘いはありましたが、以前の事を思い出すと会いたいとは思えず もう何年も会っていません。 私も辛かったけど、友人も辛かったと思うようになりました。 本人にも抑えきれない感情なのでしょうね。 お互い傷つかないためにも疎遠が一番良いと思います。 縁があればまた交流できますよ。

会う回数を極力減らす

🐤
ひよこ姫
>友人のあのイライラした様子を思い出すと、 >ひょっとして距離を置いたほうが友人にとっても気持ちが楽なのかな、 >と思いはじめました。 ご友人は、あなたにイライラしているのではなく 誰と会ってもイライラするのだと思います。 些細なことを心配するのも症状だと思います。 あなたは、会うたびに彼女のイライラや過度の心配を 受け取るはめになってしまっているのです。 距離を置いたほうが気持ちが楽になるのは、あなたのほうですよね。 私なら、自分の心の平和を第一に考えて、会う回数を極力減らします。 彼女がよくなったら、また距離を縮めればいいのです。

疎遠に

😑
はるか
疎遠に一票!

しばらく

ボンゴれ
距離を置いてみられたらいかがでしょうか? トピ主さま、優しい方だから放っておけないと思ってしまうかもしれませんが、負のオーラを受けるとトピ主さままで具合が悪くなってしまいますよ。 疎遠にされても、冷たい女性だとか、誰も思わないから、ご自分の事を第一に考えて下さいね。

それ危ないですよ

041
つばさ
何人か似た人がいました。 共通するのは妬み、ひがみが強いということ。 家庭的に不和など満たされない感情がある。 ややもすると相手を貶める行動に出る。(裏でいろいろ画策してくれました) などあります。 もしかしたら金銭的に問題を抱えていたり、配偶者の不倫などがあるのかもしれません。 人を怨むような人はその人本人に耐えがたい問題を抱えていたり 問題を直視できていない人が多いと思います。 病気がそうさせているのかもしれませんがトピ主様の人生を大事にするためにも 少し距離を置かれた方がいいと思います。

みなさん、ありがとうございます。

041
taroimo トピ主
返信くださったみなさん、どうもありがとうございます。 同じような経験をなさった方、また現在ご自身が体調の悪い方など、その他にもたくさんの方のご意見がうかがえてよかったです。 ありがとうございます。 あまりの変わりようにショックでしたが、更年期にはこういった症状が強く出る人もいるんだと思い、しばらく距離を取ろうと思います。 どこかで、私が話を聞かないともっと彼女が辛くなるんじゃないかと思っていたかもしれません。 そして、このまま続けていたら、きっと私自身が彼女を大嫌いになるか、もしくは彼女に引きずられていたかもしれません。 また時間が過ぎて、楽しく話せるときがくるといいな、と切に希望します。 みなさんの言葉が、本当に心にしみました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧