私は30代半ばの主婦です。両親は50代後半で夫婦で暮らしています。妹がいて一人で暮らしています。
数ヶ月前に、家族で修羅場を迎えました。
原因は父の不倫です。
両親は散々子供(私と妹)を巻き込んで揉め、家族会議を開き、つかみ合いの喧嘩にも立ち会いました。
明らかに父は不倫をしていましたが、頑として認めませんでした。
その後、父は相手の女性と連絡を絶ったらしく(実際はわかりませんが)母は父から間接的に謝罪を受け、表面上は父を許し暮らしています。
しかし、私と妹には父から何の謝罪も受けていませんし、今後もする気はないようです。父のプライドが許さないのでしょう。
これまで育ててもらった恩はもちろんありますし、感謝もしています。ただ、それまで大事にしてもらっていたからこそ、裏切られた感が強く、頭では許すべきなのかと考えても生理的に拒絶しています。
その件からこれまで、直接話もしていないし、顔も見ていません。父もきまずいのだと思いますが、このままあやふやにして事が収まるのを待っているようです。(母とは連絡を取っています)
私はその手には乗るものかと思っています。許すにしても、ちゃんと謝罪をして筋を通してもらいたい。
不倫の事実について謝るのでなくてもいいのです。その意味を含めて、「迷惑かけて悪かった」だけでもいいのです。
しかし、近いうちに祖母の一周忌があります。
父と顔を合わせないといけませんが、やはり出席しないといけないでしょうか。