本文へ

コートに合わせるマフラーは?

レス5
(トピ主 0
041
コートっこ
おしゃれ小町の皆様。 いつもお世話になります。 センスのないダサダサな私にアドバイスをお願いします。 コートを着た時、合わせるマフラーについてのご相談させていただきたく思います。 コートの色はブラック、素材はウール、ウエスト部分を紐で結んで着用するラップコートです。 カジュアルな感じの物ではありません。 襟が大き目のデザインです。 普通はコートの上にマフラーをするとき、襟の上にマフラーを持ってくると思うのですが、このコートは襟が大き目のため、マフラーをつけても襟がはみ出そうな感るうえ、なんだかもったりしてしまいます。 本当はマフラーはなしで、タートルネックとコートの組み合わせが一番すっきりするのかもしれませんが、タートルが苦手なため、Vネックなどを首元が開いたニットをよく着ています。 私が考えたのは、マフラーをコートの上にするのではなく、薄手のストールやスカーフのようなものをコートの中に巻き、首元をカバーしてからコートを着たらよいか・・・など考えていますが、他によい着こなし例があれば教えてください。 カジュアルなスタイルが似合わず、カジュアルな服を着ると、たちまちおばさん度が強くなってしまうので、綺麗目な感じで着られたらな…と思っています。 そもそもマフラーってカジュアルなイメージが強い・・(?) よろしくお願いします。

ランキング

レス

エレガントなコート?

041
和風だし
…である前提で (カジュアルでない=エレガントかと思って) そしてたぶん長めのコート丈して想像しました。 黒の分量が多い場合、襟もとはコンパクトにまとめるのが バランスが良いかと。 色は中に着込む服に合わせるとして、艶感のあるシルク、 ポリエステル素材等でも品格のあるスカーフが似合うかと。 今流行りの「巻いて垂らす」式ではなく、「襟の中に仕舞い込」式はいかがでしょうか 足下はエレガント風味の靴かな(スカーフと色とリンクさせるのも楽しそうですね)。 全体的にクラシカルになり過ぎ?かしら?

首元が寒々しくならないようにする。

🙂
こまどり
昔「ヘチマカラー」のコートが流行しましたけど、 その時もコートの中にやはりマフラーやストールをふんわり入れて、 大きなヘチマ衿を見せました。 冬は首元が開くと、 寒々しく感じますから、 私もトピ主さんと同じように、 スカーフか何かで首をしっかり覆います。 襟の上にマフラーが出るのは好みません。 襟は見せたい方なので。

黒×グレーのレッギス(ウサギ)のファー

ハワイコナ
を、自分、長年便利に使ってます。 短めで、両端にぼんぼんが1個ついたシンプルな品。 全面ファーじゃなく、裏面が黒シルクなんで、襟元のすわり&使用感がいいのと、巻いた時に嵩張らず、コンパクト。 主さんのコートにも色味的には合うと思います。

大判ストール、でしょう。

😠
アンパンマン
襟が大きく、かつ襟元が空いているタイプのコートであれば、大判ストールを巻くのが良いと思います。 というか、マフラーって、ファッションアイテムとしては使いづらいんですよ。 細くてボリュームがないから、冬場の首元にはバランスが悪いのです。 その点、大判ストールだと、首元を上手にカバーしてくれるし、バランス良く決まるし。 コートがブラックなら、同じく黒、濃いめのグレー、グレー系のヒョウ柄、流行りの千鳥格子等々。 幾つか揃えて、その日の気分でチェンジしてもいいと思いますよ。 一度、デパートのストール売り場で鏡の前で合わせてみるといいと思いますよ。

ストールを買う

041
りりぃ
アンパンマンさんもおっしゃってますが、マフラーよりストールの方が合わせやすいと思います。 出来ればカシミヤなどの柔らかい素材の方が色々な巻き方が出来て、ニュアンスも簡単に作れるし便利です。 私は去年か今年の初めくらいに買ったマフラー・ストール・スカーフの巻き方を紹介した本を参考にしています。 ちょっと変わった巻き方が載っていてなるほど~と思いながら見てます。 辺見えみりが表紙のムック本です。まだ書店で売ってるかも。 幅広い世代が使える巻き方が載ってるのでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧