本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴りたいだけですが、聞いてください(駄)

愚痴りたいだけですが、聞いてください(駄)

レス9
(トピ主 1
😨
tea
話題
どうしても、沸々とてしており、ご意見下さい。

町内の行事についてです。
町内で、ある行事に参加するために、子供がメインとなった
イベントがありました。子供たちもいい経験になると思い
参加させ、とても楽しかったようですが、休日の一日中を費やし
親も一緒に参加してだったので、結構頑張りました。
終わってから、打ち上げのようなものがあり、オードブルになどが
ありましたが、町内会の婦人部の人が「子供とお母さんは早く食べて」
と言って早々に食べさせていたので、どうしてかなと思っていると、
ビールやお酒が男性陣にどんどん運ばれてきて、子供たちとお母さんは
さっさと帰ってね的な雰囲気でした。
子供たちには、スーパーだと100円台であるようなお菓子ひとつ。
さすがに、腹立たしいやら、情けないやらで、そのイベント主催した
人達に文句言おうかと、何度思った事か。。。

もう、二度と行事には参加しませんし、打ち上げなんて、流れでも行かない
と決めましたが、何のための行事なんでしょうか。
子供メインの行事にそんな町内会ってありですか?
お母さんだって、飲みたいし、少しは楽しみたかったです。
そんな私のほうがおかしいのでしょうか。
こんな、町内、大嫌いになりました。

ランキング

レス

わかります

🐶
kokoa
町内会員、経験者です。 ウチの町内会も子供の会だろうが、神社の祭りごとだろうが、なんだろうが、うちあげはメインはオヤジ(というよりおじいさん)どもでした。 ママさんにとっては、ほんと参加するだけ無駄な時間だと思います。 参加してもお年寄りばっかりなので、パシリばかりさせられます。 まあ、わたしの場合、戦争のお話や貴重なお話も聞けるのでいい人生経験にはなるなーとは思いましたが。 男性を持ちあげるのはある程度黙認してても・・・あからさまに差別されるのは、腹立たしいですね。 「もう行かね!」ですね。

早く帰って…

041
曇り空
そう言われたほうが嬉しいです。おじさん相手の酒席など楽しくないし、子がいるのは好ましくない。また、早く帰って寝かせたいと思います。これが情けないですか?トピ主さんがその町内会を大嫌いになるのは構いませんが、それほど怒る程のことか、読む限りでは理解するのが難しいです。余程の酒好きなのでしょうか?

小学校の行事

🙂
おっちゃん
もう20年程前になりますが、子供の小学校の運動会に役員で協力したことがありましたが、打ち上げ?が同じような感じでした。変に感じたので、さっさと帰りました。

そうですか…。

041
KANADARA
子どもがメインのイベントといっても、「ある行事」と云うのがそもそもの メインなんですよね? 子どもたちがたくさん集まってのイベントの後の打ち上げであるなら、確かに お粗末かなと思いますし、子ども目線で楽しませてあげれば良いのにとは 思います。 が、しょせん町内のお付き合い。 私は何も望みませんね。 そう云った行事は、その地区に平穏に住むために必要な義務、だとしか思って いないので、最初から自分の要求・希望など持っていません。 当地では、年に何回かの会食や葬儀の手伝い後のお招ばれなどがありますが、 義務だから、お付き合いのひとつだから出席するだけであって、何の感情も 持たないことにしています。 捻くれた気持ちで「くだらない」と思っているわけではなく、これまでの20年以上の お付き合いの中で、打ち解けた関係と云うのは望めないということが骨身に沁みて 分かっているからです。 ですから、町内の集まりで >お母さんだって、飲みたいし、少しは楽しみたかったです。 と言うトピ主さんの気持ちは理解できません。 ごめんなさいね。

うちの町内もそんな感じ

041
かな
子供より、男性陣の酒つまみの飲み食いがメインですよ。 全くバカらしーです。

残りたいですか?

041
町内会は大変
えっと、昼間の行事は終わったんですよね。それで子供は楽しんだんですよね。 打ち上げはオマケでしょ。 何のための行事って打ち上げのためじゃないですよね。 子供も遊んでお母さんも張り切ってクタクタだから早く帰って良いよ、って事かもしれませんよ。 そんな私は帰りたい派なんで、早く帰ってと言われたら嬉しい。若い同世代の人達がワイワイならまだ楽しいかもしれませんが、年齢層が広がってると、やれ酒つげ、やれカラオケ、デュエット、チーク、セクハラってよくある話。近所だから怒れないし。婦人会の人達は自衛で早く帰るのかもしれませんよ。 このケースだと残りたいって言ったら喜ばれるけど。今度言ってみたら? なんだか寂しかったのだと思うけど、ご近所付き合いなんで、それぐらいが良いですよ。 お酒が入って緩くなったら、もっと大嫌いになるかもです。 良しとして元気出してね。

町内のコミュニティなんてそんなもん

🐱
もよこ
町内のイベントって、だいたい企画とか準備とか男性中心で主催されているんじゃないでしょうか。“婦人部”があるということ自体それを物語っています。日中、子供が楽しんだことは事実でしょうから子供がメインのイベントということでは間違いないでしょう。その後は、もう男同士の世界だと思って割り切るよりないです。イベントを企画実行した人たちのご苦労さん会なんです。 所詮、町内会なんてオヤジの社交場。女性陣と違って、オトナの男同士ではなかなか集まる口実がないので、子供向けのイベントを奴らが集まって飲むためのダシにしてるのですよ。昔ながらの地域コミュニティはどこでも男中心だし、悔しいですが“女子供”を排除して男だけで飲みたい、という考えがいまだにまかり通っています。 それと疲れているであろう子供は早く帰って寝たほうがいいという配慮から、引率者であるお母さんと一緒に返したのだと思いますよ。(子供だけで返すわけにもいきませんから)そもそも、小さい子供を連れたままオヤジ連中と飲んだくれているお母さんのほうが変かもです。子供を楽しませることができたんだし、そうカリカリせずおおらかに見守ってやりましょう。

ひょっとして

🐱
猫だるま
感覚の違いなのかも。 というのも、「お母さんと子供には早く家に帰って貰ってゆっくりしてもらいましょう。男勢はこちらで預かりますので」っていう「配慮」をしたものである可能性があるからです。 言葉は悪いですが「亭主元気で留守がいい」というような・・・ さりげなく、今回参加した奥様方に聞いてみては? 「ああ、あれ、助かるのよね~!こっちはイベントで疲れてるっていうのに帰ったら食事の用意しなきゃいけないでしょ?夫がいなければ多少手を抜いても良いしラクよね。子供も早く寝かしつければ晩酌も出来るし」 なんて言葉が出てくるかもしれませんよ。

投稿してみてよかったです。(トピ主)

😨
tea トピ主
いろんな意見、ありがとうございました。 どなたかに「よほどの酒好き」と言われましたが・・・たぶんお酒は 好きです。 「行事」に参加した人みんなで、お疲れ様でいいんじゃないかなと 思うのに、妙に男性陣だけの為のような振る舞いで「は?」と思って しまいました。だったら子供にさせないでよ・・・と思ったり。 今回、投稿して本当によかったです。意見を聞いてみて、自分は 見返りを求めてしまっている時点で、今後は、町内の催しに参加は 遠慮しないといけない気がしてきました。 それでも、「あぁ、わかる」と思ってくれる意見もあって安心も しました。引っ越す前の町内が、本当に和気あいあいだったので その差に愕然としたのかもしれません。町内って、面倒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧