本文へ

食卓テーブルかソファーか迷います

レス7
(トピ主 0
041
話題
夫の仕事の関係で転勤が多いこともあり、あまり物を増やさないようにしてきましたが、最近になって夫はソファーが私は食卓テーブルが欲しいと思うようになりました。 今はリビングで食事をしていますが、運んだり立ったり座ったりが億劫なので食卓テーブルに憧れてしまいます。 もし、どちらかひとつを買うとしたら、皆様はどちらを選びますか? 不躾な質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

食卓テーブルかな

041
wind
できれば折りたたみ式を選びます。 引っ越しのとき大変ですもの。 ご主人も帰宅してソファーでくつろぎたいだろうなと お察ししますが。。

断然、ダイニングテーブルです♪

041
秋桜
リビングダイニングの広さがどのくらいなのかわかりませんが、 私だったらダイニングテーブルですね。 ソファはくつろいでテレビを見たり読書したり、 そういう時の椅子だと思います。 ソファとローテーブルで食事すると、 犬食いになったり姿勢が悪くなって落ち着かず、 結局、床に座ってしまいませんか? ソファは背もたれ的な感じで。 ソファの高さに合わせたテーブルもあるかも知れませんが、 食事をしたり、お茶やケーキを頂くときは、 ダイニングテーブルと椅子の方が断然美味しく そして美しく頂けます。 万が一こぼしたときも、始末が簡単です。 ソファに食べ物をこぼすと、 素材によっては大変なことになりますし。 先日、新築した友人の家に行ったときも、 素敵なダイニングでケーキと珈琲を頂きました。 部屋が広くて、ソファコーナーのリビングもありましたが、 友人はあえてソファにローテーブルを置かず、 くつろいでテレビを見るところというように使ってました。 お子さんのしつけにも良いようですよ。

ソファー

🐤
ヤン
その情報で、その2択ならソファーです。 テーブルではくつろげないので急いで食べるためだけの場所になりそうです。 ソファーの方が座ってくつろぐ時間が長いです。 家にいる時のかなりの時間をそこで過ごすのではないでしょうか。 いいソファーならずっとそこにいたいと思えるでしょう。 もし仕事が忙しくてほとんど家にいない、という生活ならテーブルを選ぶかもしれません。

座卓?

041
Umi
椅子付きでなく、直に座る、和式のテーブルでしょうか? それなら、まずは食卓テーブルをおすすめします。 それも折りたたみタイプ。 (こたつもついてるのもありますから、これも考えてもいいかも) ソファーは確かに欲しいですよね。 私も寝転がりたいタイプですから、その気持もわかります。 でも、ソファがなくても、ごろ寝はできますよね? 掃除が面倒ですよ。 夫さんが掃除はやる、というならそれもアリですが、 家事一切がトピ主さんのみがやるなら、残念ですが、ソファーは諦めて下さい。 いずれ、転勤が無くなり、リビングルームが広めならソファーを揃えてもいいですね。

だったら

041
ジョー
イスがソファータイプの食卓テーブルにしてはいかがでしょうか。 テーブルは通常の食卓よりも低めです。 我が家でも検討中です!

ソファーは辞めた方が

🙂
経験者
物件によってはドアを通過できないソファーもあります。 意外と奥行きがあるんです。 狭いエレベーターの物件の時にクレーンでつり上げる事も考えましたがクレーン代の高さで実家に預かって貰いました。 子どもの学習机をリビングに置いた時も物に囲まれた圧迫感で暮らす日々が嫌でした。 もしソファーに拘るなら一人掛けのコンパクトタイプです。 伸縮式のダイニングテーブルとベンチと椅子のセットを愛用していました。

バタフライテーブル

041
まる
転勤族ということで。 バタフライテーブルという 天板も椅子も折りたためるテーブルセットがありますので、 そこで食事をする。 そうすると今使っている座卓は不要になるので、処分する。 そしてリビングにはソファと お茶がのるくらいの折りたためる小さいテーブルを買う。 わざわざ小さいテーブルを買わなくても、 ベテラン転勤族は押入れからあぶれた収納箱にクロスをかけたり、 アイロン台にビニールクロスをかけて使ってます。さすがです。 引越しのときにかさばるのはソファくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧