本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋人の死去で年賀失礼状を出すのはおかしいでしょうか?

恋人の死去で年賀失礼状を出すのはおかしいでしょうか?

レス45
(トピ主 1
041
うぱ
話題
結婚を前提にお付き合いしていた方が亡くなってしまったので、今年は年賀失礼状にしたいと考えていました。彼のご家族とは、葬儀の際に親族(婚約者)の立場で同席させて頂けたような仲でしたが、正式な婚約をしていた訳ではありません。また、これまで年賀状を出していた先の8割の方は、私に恋人がいたことをご存じありません。結婚した訳ではないし、今後(私の将来)のことを考えたら、今知らない人には普通の年賀を出すのが良いのではと言う親戚がいたり、出すとしても通常記載すべき故人の名前や続柄をどう書けば良いか?自分の思いは自己満足でしかないのか?など、悩み始めてしまいました。どうするのが誰に対しても失礼にならないか、ご意見をお伺いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

出せますよ

🍴
内緒
故人の続柄や名前を記載しなくても喪中ハガキは出せます。 喪中の為、新年のご挨拶は失礼致します。 のみの文言でいいと思います。 私は幼い頃別れた実母が亡くなった時、それで出しました。 父方の親族や家庭の事情を知らない知人などに実母の死を知られたく なかったので・・・ 何も問題なかったですよ。

おかしいよ

🐤
ぴ-
年賀欠礼は家族の場合のみです。 ましてや8割の人が付き合ってたことも知らないんでしょ? 出したらその人のことを説明しなければならないですよ。 詮索されて次のご縁につながらなくなる可能性もある。 年賀状なんて形だけなんですから、そのまま普通に出せばいいじゃないですか。

自分の将来のために喪中ハガキは出さない

041
とみおばさん
未婚のトピ主さんが、彼氏のために喪中ハガキを出したら、受け取った人たちは、トピ主さんが婚約して結婚が決まっていたと受け取ります、事情を書いても、実際は夫婦のような関係だったと判断するでしょう。 そうなれば、トピ主さんの今後の結婚話が妙なことになります。つまり、再婚のような感じの扱いになりかねません。紹介でも、相手が再婚の人の話がきたりしませんかね。 彼氏さんはもういません。でもトピ主さんはこれから長い人生を生きねばなりません。喪中ハガキで公表すると、 女性としての人生のスタート前から、彼氏さんという男性の影を背負って、世間もその事実を知って、<次の男性は二人目~>ということをアピールすることになります。大きなハンディになりますよ。 自分のためにもお家のためにも、喪中ハガキなど書かない方がいいし、今っまでそんな例は聞いたこともありません。もらったらギョッとしますよ。 彼氏さんとそういう関係だったことを知っている人には今年は年賀はがきを出さなければいいと思います。そして、もし相手から年賀葉書が来たら、1月中旬過ぎてから?寒中見舞いでも出せば?

変だと思います

041
ちーこ
悲しいことですね。 ご冥福をお祈りいたします。 トピ主さんが、喪に服すのは自由です。 大切な方を亡くされたのでしたら、浮かれる気分でもないでしょう。 でも、他人にそれを表明しないと、喪に服せないものでしょうか。 悲しい気持ちは、胸に秘めておけばよいと思います。 喪中ハガキは、一般的には2親等(祖父母や兄弟姉妹)までのようです。 それ以外だと、喪中ハガキの対象とはなりません。 たとえ、実の両親よりも大切に思っていたおじ・おばであってもです。 残念ですが、身内でも家族でもないトピ主さんが喪中ハガキを出しても、相手はとまどうだけだと思います。 気味悪がられる可能性も高いです。 年賀状は「ご挨拶」と考えて出しましょう。 年賀状を出したからといって、故人を冒涜する事にはなりません。

今まで通りでいいのでは?

🍴
ココア
知人に同じような方がいましたが、「明けましておめでとうございます」と年賀状をいただきました。 ちなみに >故人の名前や続柄をどう書けば良いか? 最近は書かない人はいますよ。(血縁者の場合でも) こちらも相手の事情もあるのだろうと思い、わざわざ聞いたりしません。

それは

041
やえこ
おかしいと思います。まして事情を知らない人なら尚更そう思います。 年内は何もせず、年賀状をもらった人にお正月があけてから寒中見舞いを出してはいかがでしょう?その際も事情は避けてあいまいにしておいた方がいいと思いますよ。もし理由を付けるとしたら「多忙」がいいと思います。

そうですね

041
ママ
一般常識としてはおかしいですね 家族でも親戚でもありませんから。 大事なペットをなくされたとき欠礼を出される方がいますが それはペット関係のお友達のみですし。 一応、普通は出しますね。 ただ恋人関係の方には欠礼ですませます。 そこは出す方、出さない方 割り振ってした方がいいのでは?

出すべき

041
優しい犬
とても大変なことが起きてしまい、さぞおつらいと思います。 喪中ハガキは、原則的には「こちらからの年賀状は出せません」のご挨拶であり「そちらからの年賀状もどうぞご遠慮ください」の意味はないようですが、それでも喪中ハガキを出せば、ある程度ブロックできます。ほぼ年賀状は受け取らずにすみます。 家族ではなくてもそのようなことがあったのなら、新年に幸せいっぱいの人様の年賀状を受け取るのつらくないですか?それをブロックするためにも 喪中ハガキだせばいいと思います。 故人の名前や享年、死因、自分との続柄などは省けます。実際、そういうのがいっさい入っていない喪中ハガキを受け取ったことあります。やはり「どなたが亡くなったのなか?」とは思いましたが、あえて連絡とって聞きだすことなんてしませんでしたよ。 自己満足だっていいじゃないですか。「喪中につき年賀状は失礼します」の文面だけ入ったものを出せばいいと思います。

このケースで旧年中に欠礼状を出すのは珍しいでしょうね

041
50代女性
厳密な意味では親族ではないので、「喪中」には当たらないと思われ、そういうケースでわざわざ形式ばった旧年中の欠礼状は、私の感覚としてはしっくりきません。 かといって、トピ主さんとしては、「おめでとうございます」と挨拶する気持ちにはなれないかもしれませんね。 もし、私がトピ主さんの立場でしたら、仕事関係など、ある意味儀礼的な挨拶をする先に対しては、通常の年賀状を出します。そして、友人や個人として親しくしてきた人に対しては、今年は年賀状は出さず、新年になって、松の内が開けたタイミングで、寒中見舞いを出します。 寒中見舞いには、「個人的な事情から、年始のご挨拶を失礼してしまいましたことをお許しください」などと、書きます。親しい友人は事情が分かっているので、納得してくれるでしょうし、それほど親しくない人でも、「何かあったんだな」と理解してくれるような気がします。 寒中見舞いを遅くなりすぎないタイミングで出せば、先方は年賀状と一緒に保管してくれ、来年以降も年賀状をくれるのではないかと思います。

変ですよ

041
31
なんで妻でもない人が?と思います。 出すとしたとしても友だち限定で。それもメールなどで十分だと思います。

親戚の意見も入れて

🐱
シフォン
寒中お見舞いで 「親しい方が亡くなり、喪に服したいので年賀状は欠礼」 でどうかしら。 私も46歳になり、人生を仕切りなおす人が多くなりました。 一般的にはそのような事に無関心な世の中ですが 中には新しい方に、わざわざ前の方の情報を入れたりする方もいるので 自分の気持ちを大事に自分を守った方がいいです。

基本的には親族だけでは?

041
honami
基本、喪中の年賀状失礼状は親族(亡くなった方の家族)だけだと思うのですが。正式に婚約されてない事ですし、出されるのは不自然な気がします。

同居の親族か、直系親族でしょう

041
舞子
恋人で年賀状欠礼はおかしいのでは? しかも正式な婚約者ではなかったのですよね。 正式な婚約者でも欠礼はしませんよ。 お心がつらいのはわかりますが、あなたに恋人がいたことさえ知らない人が8割もいるのですよね? 儀礼的なものなので、心のつらさとは切り離して考えていいですよ。

お祝いムードではない

041
もなか
恋人が亡くなり、さぞかしお辛い状況だとお察し致します。喪中ハガキに普通は○○がいついつ亡くなり‥と記しますが、喪中のため欠礼させて頂きます‥と記せばよいのでは‥。それが社会的に失礼な事とは思いませんよ。年賀状を出す事もそうですが、ご友人からの年賀状で、今年は結婚します、子どもが出来ました等の幸せ報告を受け止める気持ちの余裕はありますか?静かに年明けを迎えるほうがよい様に思います。

え?

🐤
新妻りんりんご
あなたはあくまでも恋人であったわけで、 家族ではありませんから、 普通に年賀状を出せば良いのでは? 気分が乗らないのであれば、 その旨お伝えすれば良いだけで、 何を悩んでいるのか不明です。

他人なのに喪中欠礼は出しません。

041
心音
結婚してないので喪中欠礼は出しません。身内でも 同居じゃない身内も出さない時代です。 一番失礼に当たらないのは 普通に年賀状出す事です。 自分から出したくなければ 今年だけ送ってくださった方のみ印刷でいいから年賀状だしたらどうですか 恋人が亡くなって辛いでしょうが もし恋人の事で「喪中欠礼」だしたら ハッキリ言いますが恋人の家族にも失礼な事をしますよ。 「彼」であって「夫」ではないのですから。 親戚の方もご存知のようだから 貴女の名前で年賀状を依頼する、もしくは郵便局のネットサービスで宛名書きもウェブ依頼できるようなので そういうのを今回は利用して普通に出した方が良いと思います。 今は恋人が亡くなって頭が回らないでしょうが 喪中欠礼出したら「え?どうしちゃったの?」と心配かけますよ。

レスします

041
seria
お悔やみを申し上げます。 しかし欠礼葉書でアピールされても受け取った相手が対応に困ると思いますし、結婚を前提でお付き合いしている人がいましたという証拠をばら撒く理由も見当たりません。 今の時点でまだ事情を伝えていない程度のお友達にはクリスマスシーズンにSeason’s Greetingsカード、または寒中見舞いを出す。 身内には出さずに親経由でフォローしてもらっては?いい年して甘えられなかったり、年賀状が届かないことで心配をかけるようなら我慢して出来合いの年賀状でも送っておくか、年末に挨拶を済ませてしまえばいいでしょう。 それ以外の人には通り一遍の年賀状を適当に印刷してポストに放り込む。年賀葉書を買うような気持ちになれなくてもオンラインで済ませられます。

恋人は赤の他人

041
のり
入籍はおろか、婚約もしていなかったのになぜ失礼状を? 妻と恋人とでは大きな隔たりがあります。 喪に服したい気持ちはわかりますが、公の続き柄がないのに失礼状を書くことは、立場をわきまえていないんじゃないかと思います。 トピ主さんは成人していますよね? 愛する人が亡くなったから悲しみを大っぴらにしたい、という発想は、なんだか中学生のようだと失礼ながら感じました。

おかしくないと思います

😢
ねむねむママ
昨年、私は妊娠6か月で流産しましたが、その年の年賀状は出しませんでした。 とても年賀状を出す気分ではありませんでしたので。 ただ、仕事関係の営業用年賀状は普通通り出しました。 親類や友人知人関係には喪中のお知らせを出しましたが、戸籍にも載らないほどの小さな赤ちゃんですし、私の妊娠を知らない人もいましたので、故人のことを書いていない文例を選んで出しました。 喪中葉書を作成する気力もありませんでしたので外注しましたが、故人の続柄等触れていない文例もたくさんあったので、そういうのを選んだら大丈夫だと思います。 さすがに詮索する人はいらっしゃいませんでしたよ。 恋人を亡くされたとのこと、心よりお悔やみ申し上げます。 あまり周囲の方々のことなど気にせず、ご自分のお心のままに行動されたらよいと思います。

最近は

😨
胡蝶蘭
お悔やみ申し上げます。 最近は故人の名前や続柄を書かない欠礼状も多いですよ。 ネットで文例を検索してみてください。

うーん

😑
なんじゃもんじゃ
どうしても出したいのなら、 「大切な人が亡くなりました。本年は年賀状は・・・」 と書いてみては?? ただ、やはり友達に出す程度で、親類や会社の方は 出さない方がいいかも??

心情は分かりますが

041
mariko
悲しいことでしたね。 でも、普通はそのような関係ならば欠礼ハガキは出さないモノだと思います。

詳細は書かない

041
たらこマヨネーズ
婚約者さまのご逝去、心よりお悔やみ申し上げます。 私の友人は子供を死産しました。 年賀状は挨拶のみで、欠礼状に良く書かれている 「続柄 名前 □年△月△△日 逝去」 という一文がないものでした。 私は事情を知っていましたので、それだけで十分伝わりました。 知らない人からは「どなたが?」と聞かれるかもしれません。 聞かれたらお伝えすればよろしいのではないでしょうか。

年賀状欠礼

041
夕子
年賀状欠礼の範囲は、2親等までの親族、もしくは故人と同居していた 場合だそうですよ。 トピ主さんの場合は正式に婚約していないし、まして同居もしていない のですから、年賀状欠礼は当たりません。 例年の通り、お年賀状を出しても良いのです。 今日、私の所にも従姉妹から2通の年賀状欠礼のハガキが届きました。 寒中見舞いの時期が来たら、慰めの手紙を出すつもりです。

うーん

😒
砂山
正式な婚約もしていないとなると、ちょっと違うんじゃないかな、という気もします。 年賀を述べる気にならないというのなら、自分から年賀状は出さないで、寒中見舞いを出すといのはどうだろう。

はい、おかしいです

🙂
ベッテル
この度はお悔やみ申し上げます >どうするのが誰に対しても失礼にならないか、ご意見をお伺いできたら嬉しいです。 そんな世間体の事を考えてるのなら普通に今まで通り年賀状を出すのが一番です。 勿論彼のご家族、ご親戚には出さないのは当然ですが 家族同然と実際の家族とは違います。 家族でないトピ主さんが喪中はがきを出すのはおかしいです。 また将来的に彼以外の方との結婚を1%でも考えてるのなら喪中はがきを出されるのは私が彼の家族の立場なら絶対イヤです。 そこまで(年賀失礼状)して年賀のあいさつをしなくてもいいと思います。

時期をずらす

041
マリー
何も出さずに正月を迎え松の内を過ぎてから「年始のご挨拶が出来ずに失礼致しました」と寒中見舞いを出したらいかがでしょうか。

おかしいと思います

041
顔のパーツ
正式な婚約者なら欠礼葉書はアリですが、恋人のご逝去では・・・。 最近の欠礼葉書ではどういう続柄の人が何歳で亡くなったかを書いてないものもあります。 でもこういうのを頂くと誰が亡くなったんだろう?と思います。 次に会った時に失礼なことを言いたくないので、共通の知人に誰が亡くなったのか 聞くこともあります。 その時に「恋人が亡くなったから」と聞くと、ちょっと眉間に皺がよると思います。 欠礼葉書は“身内”が他界した時に出すものだと思うからです。 普通に年賀状を出せばいいのでは。 もし年賀状を出す気にならないのなら、正月後に寒中見舞いを出せばどうでしょう。 理由は書かずに。

老婆心から

041
姑鬼1万匹
日本は戸籍優先です。 恋人が亡くなったのはとても悲しい事ですが 公にすることではありません。 忌中、喪中はあくまでも親族でごく身内の方です。 年賀はがきを出したくないのなら 出さなければいいことなのです。 一時の感傷で妻でもない主さんが 喪中ハガキを出すのは今後ご縁があって結婚する時に お相手に失礼のような気がします。 あくまでも一個人の感想ですが。

変な人だと思われそう

041
みみ
結婚しておらず、恋人。 しかも年賀状の宛先の方は、恋人の存在すら知らない。 悲しい気持ちはわかりますが、恋人が亡くなって欠礼状って聞いたことないし、恋人がいたことすら知らなかったら、え?と思います。 トピ主さん、変わった人だなと思われますよ? 年賀状を出したくないなら出さず、来たら返信する形にするとか、絵柄を地味なものにするとか、別の方法がいいと思いますよ。 恋人を亡くして欠礼より、飼い犬が死んで欠礼の方が、私はアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧