本文へ

食卓にのせてほしくない物

レス35
(トピ主 2
🙂
まり
話題
私(50代)は食事をするテーブルに、脱いだ靴下や大きなバッグ(=外では床や地面に置くこともあるもの)はのせません。コロナ禍以前からそうでしたが、コロナでますます気になるようになりました。 ただ、家族(特に夫)は外から持ってきた大きなバッグをどさっと食卓に置いたり、脱いだ靴下を置いたりするので、そのたびに注意しますが、「これくらいいいじゃないか」という態度で話になりません。私が神経質すぎるのでしょうか? 皆さんは脱いだ靴下や、外で床に直置きしたバッグを食卓にのせても平気ですか?他に、食卓に置いてほしくない物がありますか?

ランキング

レス

気にならない

🐤
ズボラママ
私はあまり気にならない方ですか、脱いだ靴下はちょっと…。 カバンは気になりません。 気になる気にならないは、それぞれなので カバンや靴下を置いたあとは、除菌シートで拭いてもらうとか、なんとか折り合いがつくといいですね。

脱いだ靴下!

🙂
絶対むり
すみません。 有り得ないです。 夫に聞いてみたら 「そんなことする人いないだろ」 と言っていました。 「いるみたいだよ。」と言ったら「信じられない」との事でした。 人様のご主人に対して申し訳ないですが、いったいどういう家庭でそだったのか、と思ってしまいました。

おき場所を決める

🙂
わーまま
靴下はないなぁ 片づけ苦手なので、ついつい、ものがテーブルに溢れます そういえば、カバンや、ましてや靴下はないです 鞄も抵抗あるなぁと思います ティッシュやリモコンは仕方ないにしろ 毎日使うちょっとしたものを片付けられないのですよね とりあえず、置く場所を決めてみてはどうでしょう? いきなり寝室のクローゼットとかはむりでしょうから? 玄関先とか リビングの固定位置とかです 靴下は先に洗面所で勝たしてもらってはどうですか? 普通手洗いうがいでしょ?

床置きしたものは・・・

🙂
ナシ
Gの卵がついていると言いますし、トイレに入った靴と同じところに置いているわけだから、絶対にテーブル置きはナシ。

食事をしているときでなければ

🙂
こけもも
気になりません。 配膳する前に拭くし食後も拭くし 食事をするとき以外は 食卓テーブルは作業台のような感覚です。 新聞も読むし、仕事もするし、ミシンも使う、 部屋の掃除をするときなど床に置いてあるものをテーブルの上に移動するくらいです。 トピ主さんには失神されそうですね。 衛生面で気にしてるのは まな板には食材のみで 調理器具ものせないのは徹底してます。

激しく同意します

😨
びっくり!
食卓にバッグを置くなど信じられません。 大げさではなく、失神するくらい驚きます。 歯科医院に長く勤めていたので、衛生管理には敏感です。 ましてや脱いだ靴下なんて、床の上でもマナー違反だと思う。 ランドリーバスケットに自分で入れてね。 食事中でも、例えば6Pチーズの包装紙とか、個別包装のクッキーの包装紙とかが、いつまでもテーブルにあるのが気持ち悪くてダメです。 手が届く範囲に複数のゴミ箱が置いてあり、食べたらすぐ捨てるよう家族に言っています。

靴下は嫌だなあ

🙂
ゆるゆる
私はかなり緩いのですが、さすがに脱いだ靴下は嫌ですね。カバンも下に置くものは嫌です。 下に置かないカバンなら平気です。日ごろから私や夫が置いてるわけでは無いですが、置かれても大丈夫です。 洗った物でも靴下や下着は置かないですが、洗ってあるものを置かれたら「やめてよ~」位です。 (脱いだ靴下なら「ちょっと!止めてよ!」レベルです) でも実際の菌やウィルスを気にしてるというよりは気分的なものが大きいので、仮に脱いだ靴下やカバンを置かれたとしても除菌まではしないです。手でパパっと払って「清める」位です。 概して「下のもの」と私が認識したものは置かないという感じですね。 かなり緩いタイプなので。

できれば何も乗せて欲しくない

🙂
まっちゃん
バッグや靴下は論外です。 これは衛生面の問題もありますが、感覚的なものなので許容範囲は人それぞれなのでしょう。 トピ主さんのお宅はスペースが許すならミニテーブルを買ってその上に乗せるように伝えてはどうですか?

やだー

🙂
そういう家で育った?
えー信じられないです、旦那さん 私はかなりがさつですけどそれはしません。 靴下?カバン!? 冗談じゃないです 私なら靴下カバン置いた上に彼の食事置いてやる!嫌がらせに 大丈夫なんでしょ?って言いながら(食べ物にそれらが直接ついているわけじゃないですものね)

ありえない

🙂
ヨメ
絶対にイヤですね。 私は夫が買ってきた食品をキッチンの調理台の上に袋ごと置くのがイヤです。まな板置いて調理するところだからやめてほしいと言っても、『ハイハイわかりました』と不機嫌な返事が返ってきて、また同じ事をします。なかなか収束しないコロナ禍…一つ屋根の下で暮らす者同士、衛生面での価値観が違うのは本当に辛いです。 買い物を頼むのはやめました。 他の事に対する価値観の違いは随分我慢してきたつもりですが。我慢は相手もしてるでしょうけど。

良かった~

🙂
まり トピ主
短い時間に多くのレスをありがとうございます。私と同じ感覚の方がたくさんいて、安心しました。 皆様が書かれた中で言うと、私が食卓に置かれても平気な物は「(床には置かない)小さいバッグ」「洗濯済みの服」です。(下着は洗濯済みでもちょっと・・・) もちろん、ウチでも食事時以外は、食卓で本や新聞を読んだり、縫物をしたり、PCを広げたりすることはあります。衛生観念もありますが、確かに気持ち的なものもありますね。 「ご主人が靴下カバン置いた上に彼の食事置いちゃえば?」というご助言もいただきましたが、それは通用しません。食事の準備が全部整っているところへやってきて、靴下脱いで、自分の料理の横に置いて、そのまま平気で食べてますから(泣)

共感。

🙂
nene
宅配の荷物を、家族は平気で置いてしまうのですが、 地面にじかに置かれていたものもありますので、 食卓からどかした後は、アルコールスプレーで消毒します。

ありえない

🙂
まりこ
もう、唖然呆然です。 どういうしつけされてきたんだと呆れ返ります。 衛生観念上ももちろん、マナー的にもありえません。 脱いだ靴下なんて、脱ぎっぱなしにするのも信じられません。 小さいバッグもだめです。 小さかろうが大きからろうがバッグなんて絶対食卓にのせません。 100歩譲って椅子までです。 これは外のレストラン等でやったら明確なマナー違反です。

わかる、わかるなあ〜

😭
かなえ
>食事の準備が全部整っているところへやってきて、靴下脱いで、自分の料理の横に置いて、そのまま平気で食べてますから(泣) うちの夫もそうです(泣) リアルな友人には、世間はコロナなのに、あまりに引かれそうで、誰にも相談できなかったから、友達になって欲しいくらいです笑 しかも、やめてほしいと言うとほぼ逆ギレするタイプです… サザエさんのフネさんよろしく、帰ってきたら甲斐甲斐しくカバンを持ったり、脱いだ靴下を即座にもらったり(内心ヴェッ)したこともありましたが、コロナをきっかけに孤食推奨ということで、自室で食べてもらうことになり解決しました ベッドサイドに昇降式のテーブルを置き、夫はそこで食べてます そのテーブルなら、別に床置きのカバンだろうが脱ぎたてホカホカ靴下だろうが、無の気持ちで片づけできます(ゴム手袋装着、片づけ後はキッチンハイターで手袋消毒←夫は知らない) …アフターコロナで元通りにリビングで食べる日がきて欲しいような来て欲しくないような そんな夫婦ですが、意外にも割と仲良くやってます 離婚しようと思えば、それぞれ自活できる稼ぎも蓄えもありますけど、別れるほどイヤって訳でもない(ゴム手するけど) 衛生観念が違っても、どうしても一緒に暮らせない!というわけではないんだなぁと思ってます まりさんも、なんらか気持ちがおさまるように暮らしていけるといいですね

人として無理

041
凛々
「脱いだ靴下を机の上に置く」と言う文章を初めて読む気がします それほど衝撃がすごいです どういう流れでそうなるのか全く想像もつきません 私なら机をそれこそひっくり返して怒り狂います、たぶん(笑) >食事の準備が全部整っているところへやってきて、靴下脱いで、自分の料理の横に置いて、そのまま平気で食べてますから(泣) 絶句… ごめんなさい、無理です 大袈裟ですが離婚します

旦那さんの方が健康なのかも

🙂
ブヒ
自分の脱いだ靴下の横で食事できちゃうって、一緒に食べてたら食欲は無くしそうですけど…そこまでいくとある意味清々しいですね。 旦那さんみたいな人の方が、案外まともというか、健康なのかなって、思っちゃいました。 私も飲食店で働き始めてから、どんどん仕事の癖で神経質になり、コロナ禍で更に加速してたんですけど、旦那さんの話を読んで、おかしいのは案外自分なのかもって、思っちゃいました。 仕事柄、海外赴任経験者や海外から赴任してきてる方が周りに多いんですけど、海外から来てる方からはよく、日本人は潔癖症って言われますし、海外赴任組からは、日本を出ると日本人はおおらかさを欠いてるんだなと、感じたという話を聞きます。 食卓に鞄や脱いだ靴下はまだしも、本、新聞、縫物、PC、洗った洗濯物を置くのはオッケーだけど、洗った下着は嫌って、もはや難癖レベルですよね。 私も同じです。 家に帰ると手洗い、うがい、洋服も持ち物も消毒して、玄関すら土禁にして、買ってきたものも全部洗うか消毒して。外で靴を脱いだらすぐ靴下脱ぐし、鞄は食卓どころか一度拭かなきゃ部屋にも置かないのに、飼い猫がトイレから出てきた足で上にのろうが、顔を触ろうが全然平気。トイレ以外で粗相しようとしたら平気で手で受け止めるし、トイレしたお尻で机にのっても気にならない。 (流石に食事前は拭きますけど) 考えてみると、どんどんチマチマしてきてますよね、私達。子供の頃に比べてどんどん潔癖に神経質になって。旦那さんの様にはなれないけど、そのおおらかさ、羨ましいなって思いました。

自分のだから?

🙂
くま
ご主人、自分の靴下だから気にならないのかも? 今度、食事中にあなたの脱ぎたての靴下置いてみたらどうでしょう。 それでも平気なら、私なら諦めますが、自宅以外では絶対にやらないように言い聞かせます。 私は脱いだ靴下は嫌だけど、洗った洗濯物なら平気。 宅配の荷物を置かないという方がいましたが、新聞なんかも置かないのでしょうか? 私は平気だなー。 食事の前には必ずテーブル拭くし。 カバンも、子供たちのどこへ置いたか分からない汚れた通学バッグは嫌だけど、自分のは床に置くことなんてまずないから平気。 でも、確かに外食でお店のテーブルには無意識だけど絶対に置かないな、不思議。 テーブルネタじゃないけど、我が家はスリッパ論争が時々起きます。 夫は、スリッパは汚いから洗濯機で洗うなんてもっての他!というタイプ。 靴下と変わらんやん、ネットに入れるし普段着とは一緒に洗わないし(マット類と一緒)洗濯機の何がダメなのか分からない私。 私はスリッパ派で、トイレはトイレ用に履き替える。 夫は裸足派で、トイレはマットがあるのでそのまま裸足でスリッパ履かない。 私からしたら、トイレに裸足で入って、そのまま家中歩き回る君の方が汚い!と思うのですが、人間って面白いですね。

私も驚いた

🙂
はなこまま
うちの夫も相当だらしないし、面倒くさがり屋だと思っていたけれど、脱いだ靴下を食卓にはあり得ません。 夫はかなりマシなほうなのだ、と見直してしまいました。 なんで、わざわざ脱いだ靴下を料理の隣に置くのでしょう?不潔ですよね。 気持ちの問題ではなく、一日履いた靴下は当然汗もかいていますし、不潔だと思います。 ご飯を食べる前に靴下を脱ぐというのも、よく分からない行動ですが、家に帰ってきたとき、玄関で脱いでもらうようにしたらどうですか。 ご主人だけでなく、他のご家族(息子さん?)もするんですよね。息子には絶対やめさせた方が良いと思いますよ。将来結婚する人がトピ主さんみたいに困ることになりますから。

レスします

🙂
みか
興味深いトピです。脱いだ靴下を「わざわざ」テーブルにおいて食事するって、かなりシュールだと思います。もはや、床に脱ぎ捨てるのとは比較にならないほど衝撃的でした。 わたしは脱いだ靴下は絶対に無理です。叫ぶレベル。また、大きなバッグをテーブルに置くのも、物理的な疑問を感じます。そんな重いバッグを、わざわざ上に持ちあげてまでテーブルに置くのはなぜなんだろうと不思議に思います。 洗濯してある靴下なら大丈夫です。買ってきた靴下もまあ大丈夫です。宅配便はポストサイズくらいの小さなものなら置くかもしれません。郵便物と変わりがないと思うから。でも、大きな箱なら置きません。そもそも重い荷物を持ちあげる理由がわかりません。 小さなバッグなら許容範囲かなと思います。結婚式で床に置かないですむくらいの大きさのバッグなら。でも、エル〇〇などの大きなバッグは置きません。アメリカのドラマを観ていると、あれくらいの大きさのバッグを外では地面に置き、家ではダイニングテーブルに置く場面をよく見ます。もっとも、家族用のダイニングテーブルなら、そのへんは気楽なんでしょう。正式なダイニングテーブルなら置かないのでしょうが。 ご主人がわざわざ靴下をテーブルに置いてから食事する理由はあるんでしょうか? 知りたいような、知りたくないような気がしますね。

考えてみました

🙂
ぽんた
脱いだ靴下は論外です。 一方で「洗濯済みの服」にも結構抵抗があります。同様にバッグにも違和感を覚えています。きれいきたないというか、習慣として持っているかどうかかもしれません。 許容できるのは ・テレビのリモコン ・新聞紙などの紙類 ・ティッシュの箱 ・食器類調味料類など食事で直接使うもの あたりな感じがします。 なおバッグについて、買い物から帰って来て何かを取り出す時には一時的にあり得ます。

私のイヤなもの

041
花粉症
財布、裸銭、鼻かんだティッシュ、とかですね。 あと、レンタルDVDの使いまわしの袋は、部屋に置くのもイヤで、袋の上からスーパーの袋などに入れて置きます。返却後はもちろんスーパーの袋は捨てます。

それは嫌ですね

🙂
パル子
脱いだ靴下は嫌がらせではないか?と疑うレベルですね。叫んでしまうと思います。 基本的には家の外から持ってきたものは全て食卓には置きたくないです。帰宅してバッグを置くのは不衛生ですよね。コロナ到来以降はスーパーで買ってきたものも、郵便物も、除菌ペーパーで拭かない限り食卓にはNGです。 衛生観念が違う人と暮らすのはストレスですよね。私は昔ヨーロッパ某国の大学寮で世界各国から来た衛生観念がまちまちの人達と台所や食卓を共有していましたが、初めの頃はおかしくなる寸前でした。その後は相手が見ていない時に自分の食料を置く場所は除菌ペーパーでさっと拭いてました。それでも色々きついことはありました。一緒に暮らしている家族だと、かなりきついと思います。なぜか?という理由をご主人に根気強く話して、理解してもらい、行動を変えてもらえたらいいと思います。

言われてみれば

🙂
みかん
食卓にカバンは置かないですね。でもあまり気にしてないかも。 でもそんなことよりも脱ぎたての靴下が食卓にって。 トピ主さん結構いろんなところ気にするのに、どうしてそんな旦那さんと結婚しちゃったんでしょうか? うちの旦那はその辺に脱ぎ散らかすってことを一切しません。 でも次男はずぼらなんでいつかしそうだな。もしされたら顔に投げつけちゃいますね。あり得ないです。

靴下は激怒レベルです。

🙂
みみ
テーブルに足を乗せるようなものですよね? 行儀が悪すぎるわ、汚いわで、 絶対にそんな人とは暮らせません。 私は外でバッグを床に置くことはしません。 外はトイレの床を歩いた靴でウロウロしてる人が沢山いますから、家の中に置くバッグを床に置きたくはありません。 それでも、バッグをテーブルに乗せることはしません。 たまに、夫が宅配の荷物を置く事があります。 非常〜に嫌です。 何度も「宅配の荷物は土足で歩く場所にも置かれてるんだから、テーブルには置かないで」と言って、最近やっと置かないようになりました。 トピ主様はテーブルを小さいもの二つに買い替えて、トピ主様用と、夫さん用にしたらいいのではないでしょうか。 靴下を置かれたテーブルで食事するなんて、食欲も落ちますね

笑ってしまいました

🙂
小菊
すみません ちょっと可笑しくて笑えました うちの主人は子供が小さい時 汚れ物をテーブルに乗せると それはダメと躾けていました 人それぞれの価値観で躾けは行う事なので その家その家で違うとは思いますが ご主人はご両親からそれはいけないって言われて来なかったんじゃないでしょうか それが当たり前になっている ホント!そういうのって面白いですよね こっちはこれが当たり前と思っていても 相手はそう育ってこなかったから価値観が違う だからご主人汚いという観念がないんだと思います ある意味習慣になってる?50年もそうやって生きてくればそこを覆すのって出来るのでしょうか  大半の人は食事の横に脱いだ靴下を置くなんて考えられないと思いますよー 子供さんの躾けだけは怠らないように 恥ずかしい思いするのはお子さん本人ですから

猫が乗る

😍
猫ラブ
汚い靴下は有り得ないですが、あとはゴミ以外は気になりませんね〜 うちには猫3匹いて、よくテーブルの上にいるんで。 夏になると、そこがひんやりするのかよくテーブルに乗ってますよ。 猫がテーブルにいても、ご飯が食べられます。 なんか、当たり前の光景なので気になりません。

義実家は…??汗

🙂
こ、こわい…
義実家ではどうなんでしょう。 義兄弟義姉妹の家でも良いですが…。 ご主人の親族宅でもみんな、脱ぎたての靴下を食卓に置きながら食事してるなら、矯正はかなり難しいですね汗 ご主人が絶対的に少しも機嫌を損ねられない無礼を働くことができない恩人とかお客様の前でもやらかして、その人達から注意されれば直るかも。

食卓テーブルの上は神聖な場所

041
花吹雪
子供の頃、何も置かれていない座卓に腰掛けていたら 祖母に「尻が曲がるぞ!罰当たりが」と結構な剣幕で怒られました。 子供だったので、なんでそんなに怒られないとならないんだろう なんて思いましたが、いまではテーブルの上は命を頂く神聖な場所だと 感じるようになりました。 脱いだ靴下をテーブルにのせるのは、テーブルの上に座るのと同じくらい 罰当たりですねぇ。

トピ主まりです。楽しいレスをありがとうございます

🙂
まり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。読んでいてなんだか楽しくなってきました。 まず主人の名誉のために言いますと、自分の身体に関しては清潔好き(歯やひげの手入れ、こまめにシャワー等)です。またズボラでもなく、お願いしなくても風呂掃除、ゴミ出し、洗濯、庭の手入れ、買い物等、毎日率先してやってくれます。なので、ほぼ文句ないのですが、微妙に常識がずれているところがあります。 主人に聞いたことはありませんが、恐らく主人の実家では脱ぎたて靴下を料理の隣に置いても怒られなかったのだろうと思います。お義母様はわりと大雑把な方なので。 「どうしてわざわざ脱いだ靴下を料理の隣に置くのか?」という質問には笑ってしまいました。確かにそうですよね。私の想像ですが、靴下を脱ぐのは、食事のときはリラックスしたいから、食卓に置くのは、後で洗濯機に入れようと思っているけれど、目に付くところに置いておかないと失くしそうだから(←普段から探し物の多い人です)だと思います。「床に脱ぎ捨てる」ことは絶対しないので、主人なりに気を遣った結果なのかも? また、自宅以外では(主人の実家でも)わざわざ靴下を脱がないので、食卓に置くこともありません。 「自分の靴下は平気だけど、トピ主が食卓に脱ぎたて靴下を置いたら気持ち悪がるのでは?」というご意見もありましたが、(実際やったことないけど)恐らく主人は何も気にせず、食事の後「これ洗っていいの~?」と、自分の靴下といっしょに洗濯機に放り込んでくれると思います。 「(靴下を置くなんて)テーブルに足を載せるようなものですよね~」というご意見もいただきましたが、ハイ(涙)主人は食卓に足を載せます!!(さすがにテーブルに料理満載のときはしない) ちなみに2人の息子は父を反面教師にして、食卓に靴下も足も載せない大人に成長しました。良かったです。

うわすご(笑)

いつか一人暮らしに
ご飯の横に脱いだ靴下? それでも平気なのか〜強者。 すっごい豪快!!男らしい?! でも仲良しご夫婦なんでしょう? 気を許してるから。それができるのだと思いますよ? もうあなたったらプンプンって 片付けたり、テーブルふきふきしたり。可愛い奥様だし。 やり取りが楽しいじゃないですか。 将来懐かしく思い出す日が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧