本文へ

もう、離婚かな?

レス20
(トピ主 1
😝
ぽん
恋愛
結婚8年目。 5歳と3歳の子供がいます。 ずっと海外生活してきました。 今回退職を機に妻の希望でバンコク移住。私もゴルフが大好きなので移住を決意しました。 バンコク限定で大変な思いで仕事を探し、やっと生活のめどがついた所でもう一緒にいる意味が分からんと妻からの発言。 理由は週1回のゴルフが許せないとの事。 見つけた仕事が土曜日出勤で日曜日にゴルフ行かれると一緒にいる意味がないそうです。 で、今朝年末に帰国して離婚を視野に入れた別居だそうです。 いい加減にしてもらいたいです。 基本的に飲み歩く事もしないしゴルフ以外に趣味なし。妻の家事がダメなので結構家の事もしているつもりです。 まだしっかり者の妻だったり働いていて一緒頑張ってる感があれば自分も色々考えないといけない気になるのですが、正直、妻は家事もいい加減。朝はベッドの中からいってらっしゃいで朝ごはんなんて見たことない。こんな妻の態度では”お前が遊ぶための労働者じゃない”と言い返したい気分です。 もちろん、こんな事を言ったらブチ切れるので我慢はしてますが、わたしもいい加減愛想がついてしまいました。 子供の事をおもうとちゃんと話をしないといけないのでしょうがもうどうでもいい気分です。 やっぱり別れたほうが良いのかな?

ランキング

レス

口で言わずに、文章で可視化するといい。

🙂
太平燕
離婚につながるような事案があるような場合は、口で相手に伝えると「言った、言わない」の水掛け論になります。ソレを防ぐために、あるいは、確認事項をハッキリさせるためには、言わんとする内容を、箇条書きでも良いので文章に起こして、可視化すると良いはずです。 もちろん、ダラダラ描写するのではなく、的確に表現する必要はあります。この点を認める、この点は認められないといった具合に、装てんをハッキリさせれば、奥様も自分の非を認めざるを得なくなるはずです。 愛情だの何だのと、細かい理屈をごねてくる向きもあると思いますが、争う事案がある場合は、客観化できた方が第三者にも通じやすくなります。場合によっては定量化もできるでしょう。 愛だの思い遣りだのといった、曖昧なことではなく具体例を挙げて文章化するのです。そうすれば離婚に持ち込む場合にも証拠・資料になり得ます。 是非ご検討下さい。

やれやれ

041
maako
どちらの言い分も一理ありです。 今更別れるのもね~。 とぴさんはゴルフを月2回にすればいいのでは? 折衷案ですよ。 悪いのは夫婦でなく、休みの曜日でしょ? お互い愛想つかしながら生きていく時代も有るのが夫婦です。 そんなことぐらいで離婚していたら、結婚するごとに別れなきゃならないですよ。 やれやれ 程よくその(仕事パターンの)時代を乗り越えましょう。

情報不足

041
さとう
トピ主さんの年齢 妻の年齢 退職は定年退職? 妻は働いてる? 妻は日本人ですか? バンコクでの仕事は土曜日だけ? 月~土曜日まで?それで日曜は毎週ゴルフ? 別居になったら、自分だけバンコクに残りますか? 妻はバンコクで別居して子供達と暮らして行けるのか? 家事や生活費はどうするのか? などなど、トピ主さんのつぶやきだけでは何もわかりません。

よく考えて

041
ゆい
離婚はいつでもできます。 お子様もまだ非常に小さいし、よく考えて下さい。 日曜日のゴルフを月二回にされて、後の二回は家庭サービスにされたらいかがですか? お子様も、きっと お父様と一緒に楽しく過ごされたいはずです。 奥様には きちんと不満をおっしゃった方がいいと思います。たとえ、その時はブチギレたとしても、後々、少しは反省されるはずです。トピ主様がお優しい方みたいなので きっと甘えていらっしゃるのだと思います。 只今 別居中の私としては、お優しい旦那様で、とても羨ましいです。1人暮らしはとても虚しいですよ!! トピ主様はとてもお優しい方みたいですから、お子様を不幸にするようなことは絶対にしないでください。 奥様には少しビシッとおっしゃってください!!優しいだけではダメですよ!!

思うことを言えばいい

041
ひぐらし
奥様からすでに「離婚を視野にいれた別居」とまで言われ、あなた自身も離婚を覚悟できているのなら、言いたいこと言えばいいのに。 今までさんざん家族のために働いてきて、バンコク移住も奥様の希望、家事もろくにしないのに旦那さんの趣味はおもしろくない、そんなわがまま放題言われてあげく離婚だの言われて悔しくないのですか? ブチ切れられたっていいじゃない、あなただってブチ切れればいいんですよ。「お前が遊ぶための労働者じゃない」「こっちだって愛想がつきてる、離婚したいのはこっちだよ」って言ってやれば?

離婚で良いと思います

041
ミカン
ただ、小さいお子さんをどうするかはしっかりして欲しいですね。 それにそんな状況で主様が多額の慰謝料や養育費を取られるのは馬鹿馬鹿しい ですから、奥さんに今の気持ちを話してブチ切れられる前に弁護士に相談して、 しっかり足場を固めておくべきかと思います。

離婚でOKでしょ

041
ダークナイト
嫁のわがままにつきあうのも大概にしないとね。 まあ、バンコクの美人を見つけて再婚するのはいかがでしょう? 子供も引き取って、がんばって暮らしてくださいね。

勝手な夫婦

041
日本人
妻の希望でバンコク移住、私もゴルフが好きなので移住を決意って どこに子供の希望があるの? なんで日本に帰らないのですか? 自分たちの好き放題。どうでもよくなって離婚したいでは 子供がかわいそう。

誰に 食べさせてもらってるんでしょうね。

🐴
年寄り
離婚でいいとおもいますよ。 貴方を大事にしてくれる人は他にもいますから。 朝も無なんてあんまりですね。

よい人生を

041
あなたには、もっと良いお相手と人生があると思います。

はぁ…

😨
ゴン
あなたは自分の事しか考えてないんですね。トピ文を読めばよくわかります。幼い子供と24時間一緒にいる事がどれだけ大変なのか、それを思いやれない父親の家庭はうまくいくはずがないです。

レスします

041
ゆっこ
専業主婦なのに、夫の唯一の趣味を理解できない妻と一緒にいて、何が楽しいのでしょうか? 離婚されてもいいと思います。 ただ、お子さんが2人いるとのことなので、「養育費」の名目で毎月、奥さんには仕送りをしなければなりません。 まあ離婚した方が、精神的にはせいせいするかもしれませんね、お互い。

ゴルフは毎週?

041
匿名
土曜日は毎週出勤で日曜日は毎週ゴルフ? そういうことなら家族で一日ゆっくり過ごす日はいつなのでしょうか? もしそういう日がないというのなら奥さんの言い分はもっともです。まだ3歳と5歳のお子さん。今が一番大事なときですよ。出来れば週に一度、最低でも二週間に一度は家族と過ごす時間をまる一日確保してください。むしろ平日飲み歩いていてもいいんです。家族一緒の休日が大切です。 トピ主さんにも奥さんに対して色々と言い分があるようですが、奥さんの家事の不出来と上記の問題は別問題です。 奥さんの家事が至らないからと言って、お子さんたちと休日を過ごさないというのはおかしな話ですよね。 トピ主さんのお子さんたちがお父さんと休日を過ごしたいと思う時期はあと10年もありません。逆に言うならこの10年の関わりがこの先一生の父子関係を決定付けるのです。 私は子どもが高校、大学といった年代ですが、周りの父子関係が良い家庭は例外なく父親が子どもが必要としている時期に深く関わっていた家庭です。 ゴルフなんて10年後からでも死ぬまでに嫌というほどできますよ。 今は何が大切なのかよく考えてください。

あなたの生活のほうが楽でいいですね

041
あんこら
いくら毎日ベッドの中から見送りしてても幼い子供を二人も育ててるんですよ。 子供がいたらまめに家をピカピカになんてむずかしいのでは? で、頼りの旦那は休みは家にいない…奥さまにしてみたら離婚してひとりで育てていても同じだと思ったのでしょうね。 ゴルフはつき1にしませんか? あなたお父さんでしょ? 一体いつ子育てするの?

どやろ

041
さる
離婚経験者の男です。 あなたの言い分はよくわかるけど、 奥さんは寂しいんでしょうね。そのあたりはわかってあげないとダメですよ。 男は奥さんと言えど、フェアーな関係を求めますが、たいていの女は違います。 100%歩み寄ってくれる男はいい夫で、 マイペースな男はモラハラ夫と評されます。 いずれにしても、 離婚は避ける努力したほうがいいですよ。 子供がいるんだし… ゴルフの回数減らして家族サービスの時間を増やしてみたらどお?

思ったとおりに

😀
はんぞー
>”お前が遊ぶための労働者じゃない”と言い返したい気分 思ったことは口にしましょう。 そして実行しましょう。 あなたは離婚して困ることはないといって過言ではありません。 さっさと三行半です。

バンコクか

湯けむり
うちはバンコクに移住したい夫持ちです。 確かにね、土曜出勤で日曜日にゴルフ行かれたら単純に悲しいな。 よくご飯を作らないとか家事がされてないって言うけど、 子育てはしてるんでしょ?子供が小さいうちは、最低限のご飯さえ 食べていれば、あとはお母さんが笑顔で居ることが大事に思うけど。 専業主婦=家事が出来て当たり前ってのもどうかな。 ちなみに平日って家族団欒の時間あるの? 平日も遅い、土曜出勤、日曜日はゴルフだったら別居されるのも納得。 バンコクだと日本人って言うだけで寄ってくる女の子多いとは思うけど、 そういった心の余裕(別れても彼女すぐ作ればいいやみたいな)ができたことで 別居を受け入れてるならもう夫婦仲は破綻してるかも。 結婚生活を壊そうと思えば今すぐできるけど、せっかく結ばれたのに 週一のゴルフで離婚してたら勿体無いな。どうせやるなら夫婦でできることしなよ。 奥さんは週一でも一人になれる日あるの?

ここから

041
案山子
 再構築とやらのために努力と話し合いをしてしまうのが 日本人ですが、しなくていいと思います。 なぜなら奥様の態度が変化する可能性がほぼゼロと思われるからです。 あなたのなすべきことは今までの奥様の駄目っぷりを時系列で記録し 奥様にご自分の考えを表明し、離婚に向けてのダメ押し、念押しを することだけです。 出来れば録音しておきましょう。 養育費は支払う必要がありますが、慰謝料は発生しないと思います。 こちらが貰いたいくらいですよね。 企業の再建と同じです。 不採算部門はどんどん切り捨てましょう。 離婚と決めたら振り返らずに邁進すべきです。 揉め事は決着するまでは気を抜かないことです。 ここらの詰めが甘い人は負けて、またドツボに嵌ります。 しかし、あなたの妻選びのセンサーもかなり問題ありですのでその点 注意なさらないと再度轍を踏んでしまいますよ。 お疲れ様でした。 健闘を祈ります。

話し合って良かった。

041
ぽん トピ主
よくよく考えて思いやる気持ちが足りなかったかと反省。素直に話をしたところ。妻も泣きながら喜んでました。 確かに彼女も新しい地に来てストレス抱えてたのでもう少し気遣うべきだった改めて反省です。 自分が自分がではお互い悪い方向に行くと二人で納得しあえたのは良かったです。

どうして、いつも無条件で妻側に

041
夏は苦手
最近、多いですね 育児をしてるから大変! 育児をしてるから、旦那さんが我慢すべき! 育児をしてたら、何でもワガママが通るのですか? 妻側の保護レスの方に、お聞きしたい 育児も大変です 私も3人の子供を育てました しかも、上2人は、年子です。 でも、育児しているから大変 外で働く旦那の方が楽?だと言うのですか? 育児も、外で働く事も 同じくらい大変です。 しかも、朝は、ベッドの中から 行ってらっしゃい? よく、そんな傲慢な態度でいられますね? 家事が苦手なのは、仕方が無い 完璧にしろ!とは言わないけど、 努力は、しましょうよ! それが主婦でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧