本文へ

弟夫婦に腹が立ってます

レス25
(トピ主 5
😭
スーズィ
ひと
実家に最近まで同居していたのですが、私も嫁いだ身ですので、目に余る事があっても口出しできませんでしたので、ここで聞いて欲しいです!
弟夫婦は家賃を4万ほど入れていたのですが、家賃・光熱費・食費・車ローン込です。しかも家賃入れ出したのは1年程度。母親は父親の介護しているので、そんな余裕どこにもありません。私は、嫁いでいますが、生活も厳しいのも大体想像ついていたので、介護に必要とあらばお金の援助をしたり、食材を購入していったり、介護に必要な道具を購入したりとそれなりにはしていましたが、そんだけしてても弟夫婦がそんな調子だと全く私も報われずず~っと腹立ってました。
今度家を出ると言うので、母親から上記内容を聞いたもので、びっくり仰天でした。外野が色々聞くと、ろくな事にはならないので、気づいてはいても気づかないフリをずっとしてました。そして、何も言わない母親にも、あんたも悪いと言ってきました。
約5年くらいいたのですが、家を出る時は挨拶もなく、いつの間にかいなくなっていたらしいです。
こんなのってありますか!?
しかも家にいる間は、子供が障子を破り散らかしていたりしてもそのまんま。嫁は家事は専業主婦ですがほとんどしません。スリッパも新しく購入したのは私なのに、勝手に新居にもっていかれました。別にスリッパなんていんですけど、私(姉)が買ったやつですよ~!?全部もってかれましたっ!しかも嫁は金銭管理もできないらしく、あるお金全て全部使うような人です。税金の督促状もきてたらしいです。
実家に行けるようになったのは良いんですが、家にいるときは、私たち夫婦が親にごちそうしたいのに弟家族もいるものだから弟家族分の料理まで購入して実家へ行っていました。自分達の分は支払いましょうか?なんて全くありませんし、常識的に見てこんな夫婦おかしいと思いませんか?世の中これで渡れますか?

ランキング

レス

おかしいと思いますよ

💡
お怒りごもっとも
家庭を持っているのに呆れた御夫婦ですね。おっしゃる通りです。 でもそれを認めていたのは残念ながらご実家のお母様です。お母様が最初からしっかり家計を担うようにさせていれば、トピ主さんがこれほど腹を立てることもなかったのに。 4年間タダ同然で生活させてもらい、お金が溜まって出て行ったのでしょうか。 今後は貴女がお母様を支え、弟さん夫婦にこれ以上迷惑を掛けられないようしっかり見張りましょう。 世の中を渡れなくなって、いつのまにか舞い戻ってきたなんてことにならないように。 そのお母様では弟さん達が泣きついてきたら簡単に許してしまいそうです。

残念ですが、そんな人間ほど世間をスイスイと泳いで渡ります

041
私も姉
実妹がトピ主の弟さんに似ています。 妹は離婚が3回、子供が4人。 子供が小さい頃は母や、私か姉が預かりました。昼の間だけ・数週間なんて甘いレベルではありません。 半年から数年の単位です。その間は、妹は好き勝手していました。 そんな妹は来年の春に結婚します。 大きなダイヤの婚約指輪、素敵な新築マンション、子供達は私学に転校させるらしいです。 姉も私も心穏やかに祝福は無理です。人生を真面目に生きる気が失せました。やってられませんよ。 適当でいい加減、甘え上手でもないのに何故か「知らんぷり出来ない」と思わせる物が妹にはあるそうです。 私達、身内には「知らんぷり出来ない」魅力が判らないのですけど・・・ ともあれ妹は、適当で最低なのに、世間を上手く渡り切っています。 世の中は、そんなものですよトピ主さん!! 姉と私の一番の望みは「生まれ変わったら妹とは無縁の人生を歩みたい」です。

お姉ちゃんも甘やかしてましたやん

041
yuki
今は感情的になっていますが、冷静になれば、そんな弟夫婦が出て行ってくれてよかったと思いますよ。 実利的なことを聞いちゃいますけど、家の名義は? このへんしっかりしとかないと、将来的に家も奪われちゃうかもしれませんよ。 ところで、嫁が金銭管理できないというのはどこ情報? 世帯ごと引越ししたということは、しっかり蓄財されていたのでは? そんなちゃっかりもののご夫婦なら、しっかり世の中渡っていけると思います。

まず

🐷
うらら
弟さんに言ってみたら?もめる覚悟で言うのも、1度は必要。お嫁さんに言い分があるなら、後日弟さんがあなたに言うでしょうから。小姑は何も言わない!に撤する方がいいですが、これほどひどいのなら、1度は揉める覚悟で言い合って、後はお付き合いしない!でいいと思います。 うちの義妹も、度を越える非常識な人で、過去2度揉めましたが、その後絶縁しました。 相当な非常識なお嫁さんなら、絶縁する覚悟で1度くらいは揉めてもいいですよ。

結構いますよね

041
かば
そういう夫婦。 弟夫婦が悪いとは思いますが、それを怒らない親も悪いですよね。 そのうち家賃滞納とかして、また戻ってきそうですけどね。 親の年金目当てに。 戻れないように、1LDKとかのマンションに移った方がいいんじゃないですか?

おかしすぎる

💍
小百合ちゃん
それは腹立たしいですよね。読んでいるだけで身震いしました。夜逃げみたいな形で出て行かれたのですよね。もしかしたら、ある日突然また戻ってくるかもしれないので、もう絶対に戻ってこれない様に鍵だけは変えた方が良いと思いますよ。 それにしても、ここまで非常識だと呆れ返って物が言えません。何から何まで全てがだらしのない人達ですね。血縁関係を解消したいレベルです。

お母さんは十分罰をうけた・・・

041
ころん
私も親になって思うのですが、やっぱりそういう子に育ててしまった親の責任だと思うんですよね。 そして親はその罰を受けている。苦しんでいるのはお母さんです。自分のしてきたことを後悔して。 もういいんじゃないですか?

よかったじゃないの

🍴
main
でていってくれて。 親の面倒見切れない。同居じゃイヤだと思ったんでしょ。 そのうち今度はお金に困って戻ってくるんじゃないのかな? そうならないように親の面倒見る、遺産は介護者が・・・と約束させては?

私も腹が立つので

午前3時に靴を買う
吐かせてください。 今年のお正月に久しぶりに実家へ帰りました。弟家族も夜に食事にくるというので母と二人で夕食の用意。 母も喜んでいるので弟家族分も含めてけっこうな買い物をし、料理をし・・・しかし6時になっても7時になってもやってきません。 8時過ぎにやっと来て、ざざーっと食べて、余った料理も食材も全部持って帰りましたよ!片づけもまったくしないで! そして翌日に母とお寿司でも食べに行こうか、と誘うと孫を連れていきたい、というのでメールで呼び出すと弟嫁まで付いてきました。 なんで私がお金払うの?腹立たしいけど払ったわ。 まったく!トピ主さんの気持ち、よーくわかるわ!ホントに冠婚葬祭以外は付き合いたい人たちじゃない。

渡れなくても良いと思う。

041
ミィ
そんな人達、放っておけば良いと思います。

まあまあ。

😀
☆あらら☆
何処も同じじゃないですか?弟さんが悪いですねハッキリ言って。 女性が実権を家庭内で握るのはいいが それだと人間性も確りきちんとした人じゃないと任せちゃダメって。 奪還した方が良いですね,税金分その他かかった生活費を。

お怒りごもっとも

041
ダイアナ
しかし…あんまり珍しい話とも思いませんでした。 出て行く時に挨拶も無しなんて失礼だと思いますし 非常識の一言ですけどね。 >世の中それで渡れるか 渡れる人もいるんだと思いますよ。悔しいことにね。 憎まれっ子世にはばかるという言葉がありますし…。 でも大抵は不義理ばかりしていたら、次第に周囲から人がいなくなっていって最後は誰も相手にしてくれないとなるかもしれませんね。

ムキーッ

😀
KK
スリッパ取り返しに行くべし!!

弟に文句を言えばいいのに

041
かん
なんでもかんでも嫁が悪いなんて思わないほうがいいですよ あくまでもあなたの 弟とその妻の話です 実の弟なのだから文句があれば弟に直接言えばいいのに

それを許したのはご両親

041
tokumei
トピ本文を読ませていただいた限りでは、もちろん弟さんご夫婦は非常識だと思います。強欲だとも。 でも、それを許していたのはご両親です。弟さんとは実の親子関係なんですから、成人した後でも実家同居でもありますし親が多少強気な要求をしても許されることです。それなのに、そこまで親が下手に出ていたのは、親の側の失策といえるでしょう。 弟さんご夫婦ですが、「憎まれっ子世にはばかる」のことわざどおりで、意外と世渡り上手かもしれません。周囲は迷惑しているでしょうが、また、トピ主さんからすれば憤懣やるかたないところでしょうが、そういう人でも意外と暮らしていけてしまうものなんです。現実の社会って理不尽なことも多いんですよ。 まあ、税金滞納などの明白な法律違背行為があるなら、これは世渡りの上手下手に無関係に法律による制裁がありますけど・・・

しょうがないですね

🐱
しまねこ
トピ主さんの言うようにはっきり言わない母親も悪いです。 それに弟妻も悪いかもしれないけど、そう言う人を選んで結婚したのは、弟。 そう言う妻と一緒に行動して子供のしつけもなってなくて黙っていなくなるようなことをしたのも弟。 そう言う息子に育ててしまった母親の責任もあるかも。 もう甘えて来ても何もしないでいいでしょう。でも息子かわいさに母親は許してしまうかもしれないけど。 似たようなことを外でやっているのであれば、まともな社会人ではないしあちこちでいろいろトラブル起こすでしょう。 ほっておけばいいと思います。 トピ主さんが出来ることは母親にはっきり言うこと。甘えて来ても何もしてはいけないと。 それと、食材買って行って相手が「お金だします」と言わないからといって文句言うのは良くないです。 それなら最初から買って行かないか、お金要求すればよいでしょう。 自分が出来ると思うことだけしてあげればいいのです。そうすればイライラせず済みます。

守るべきはご主人様

041
ふうこ
少し落ち着きましたか?だいぶご立腹のようですが・・・。 拝読して上記のように思いました。実家を利用してお金を貯めたい弟さん夫婦と甘い顔をして許すお母様、親孝行をしたいために弟夫婦にも奢る姉、みなさん目的は達しています。弟さん夫婦は家を出られる状況になり、お母様は弟さん夫婦にいい顔ができました。トピ主様もお金の援助や食材の差し入れができました。 これからお母様が頼るのはトピ主様です。1人での介護は年々辛くなりますし、精神的にもお寂しいでしょう。トピ主様も実の親を見捨てられないから今まで通りお金や食糧を差し入れるでしょうし、愚痴も聞いてあげるでしょう。弟さん夫婦がいらっしゃらない分お母様の介護もですね。お父様に何かあれば遺産相続でももめるでしょう。 もっと言いたいことがあるのはご主人様だと思います。ご自分の家族のために今後に向けてできる努力をしておいた方がいいです。遺産相続ももめませんか?トピ主様が実家のことでイライラしたら自分の家庭にも影響しますよ。怒りが収まって冷静になったら、今後についてよくお考えになることをお勧めします。

色んな人がいるから

041
ありゃりゃ
そんな人達世間では山ほどいますよ。 気にしてからきりがない。 腹を立てるだけ時間の無駄。 それより、今後のこともありますから ご両親にはもっとしっかりして貰いましょう。

トピ主です

😭
スーズィ トピ主
皆様レスありがとうございます。 4年間ただで住んでいますが、貯蓄は0でした。というか嫁が全部使っていて、車検代 等が足りなくてというか、車検がいつかも把握していなくて、親に借りたりしていたらしいです(アホですよ)。 正直私が出ていくと大変な末路になりますので、というか、嫁いだ身でそれをするのはおかしいからです。立場が違う。 ここは両親が言わなくてはならないと思ったし、両親の為にも両親にその覚悟が必要だと思ったからです。 甘やかしていた訳ではありませんよ。その間見守りながら諭すのも必至ですし、 両親が肩身の狭い思いをしているのをそばで見る訳ですからね。そして解決をしようとは 思っていません。ただ、こんな感じで世の中渡れるものか、みなさんどう考えられるか 違った意見をお聞きしたかっただけです。ほっとくつもりです。 お母さんは十分罰をうけた・・ころん様。この考えも少しありました。親は本当に助けて (私からすると助けていたつもりに等しい)、裏切られた感が強い為、家の保証人もならな かったらしいです。嫁の親になってもらいました。

トピ主です(続き)

😢
スーズィ トピ主
住んでいる途中父親が脳梗塞になり生死をさまよっていた時期も、嫁(専業主婦)は家事・子育てが大変 だから病院へ行かずに家に早く帰れといって、機嫌がすごく悪く、弟は病院へもほぼ来ませんでした。 それから金銭管理情報は母からです。車検やら保険やらことごとくお金が無いと言われれば嫌でも把握させ られます。 食材はたまぁに購入してくる事もあったらしいですが、家を出る2ヶ月くらい前から、 全くそれをしなくなったらしいです。その2ヶ月間にギリギリ敷金分を貯蓄したらしいです。貯蓄は数十万 くらいあるらしいですが、嫁が働かないと経済的に厳しいので、当面の生活費に充てるのではないでしょうか。 車のローンだけは毎月母親に返しに来るらしいですが。一括してくれと言ったら厳しいと言われたらしいです。 家を出る直前に弟が事故にあったらしく、それを母親伝いに嫁に伝えたら、嫁が「めんどっくさい!!!」と 言い放ったらしく、それに母親が切れて叱ったらしいです。そしたら、嫁が逆切れして、挨拶も無に家を 出たという結末みたいでした。

トピ主です(続き2)

😭
スーズィ トピ主
何度もすみません(汗)500字でおさまらない(汗) 父親の退院後、介護4になったので、弟夫婦が全くあてにならない為実家へ手伝いに 行くことが増えたのです。嫁は月の半分くらいは片道4時間もかかる自分実家へ帰って いました。 お正月も病院へずっと行かなければならなかったのですが、嫁はその時も実家でお正月 を満喫していました。弟も一緒に行った(お見舞いにも来ず)ので、それは母親が激怒 したら、弟だけは帰ってきました。 弟は自分のお弁当を自分で作って会社へ行ったり、そんな弟を見て、一度 「あんた、みじめにならん?」て聞いた事がありました。 嫁が短気だし1言うと100くらい返ってくるので、何も言えないらしいです。 色々話を聞く羽目になったのですが、こりゃ弟も弟だわ・・・(呆)と思って、話を 止めて家に帰宅した事があります。で、解決を求めているわけではなく、親も親だし弟も弟だし嫁も嫁なんですよね。 たくさんレス頂いてありがたいですが、色々な見解(誰が悪いとか財産がどうとか親の 面倒がどうとかお金を回収だとかでは無く)を聞いてみたく投稿してみた所でした。

トピ主(お礼です)

🐧
スーズィ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お怒りごもっとも様 詳細は先ほどの通り、母曰く完全にうんざりと思ったようで、許す事はしないと思います。 私も姉様 そうですかね。ご家族の事なのであまり悪くは言いたくないですが、数十年後本当にすいすいと渡って幸せでしょうか。人生長いので解らないのではと思います。少なくとも、子供から何かしら学びを得そうな気がします。 yuki様 詳細は先ほどの通り甘やかしてはいません。 家の名義等は正直どうでも良いです。しっかり貯蓄もしていません。 うらら様 もめる気すらありませんし、関わりたくはございませんので。 かば様 持家です(汗) 小百合ちゃん様 同感です。なのでみんなどう思うのかなと投稿してみました。 ころん様 先ほど記載しましたがそう思います。 main様 詳細は先ほどの通りです。 午前3時に靴を買う様 お母様がピシっといって欲しいですね(泣)お母様あなた様が 支払う事に慣れてはいませんか? ミィ様 そのつもりです。 ☆あらら☆様 私もそう思います。ただ奪還はしないでしょうね。 ダイアナ様 同感です。

トピ主です

041
スーズィ トピ主
かん様 レスありがとうございます。なんでもかんでも嫁が悪いなんて誰も記載しているつもり はありません。誤解なく。 嫁よりについて記載している部分はありますが、一部書いているだけの話です。 弟夫婦にってトピもしています。 あくまでも弟とその妻の話で記載しています。 それと小町に聞いてほしいとレス立てるのは自由ですよね? レスした後ですが、弟と嫁について話した事はあります。 感想は話にならんって感じです。 なぜかと言うと、子供に当たり散らすのを教育熱心だ。掃除ができないのを、掃除ができ ないのではなく、散らかしたものをしまう事ができないだけだ。気に入らない事があると 腹を立てるのを、理想があって、理想通りじゃない腹を立てるだけだ。 ね?話にならないでしょう? 家に家賃を入れるどうのこうのは話せませんよね。これは私がする話じゃないですから。 姉ですが嫁いでますので、人の家に口出しすることになります。 これは両親が言う箇所です。けれど後始末があまりに悪いので、これはどうなんだろうと トピを立てたまでですので、弟に文句を言えばいいとか簡単に言わないでください。

トピ主です

スーズィ
KK様 一緒に怒ってくれてありがとございます。 tokumei様 そうなんですよね。それも重々承知の上です。何でこんなに腹が立つかというと、 尻拭い的な事が自分に降りかかっていたからでもあります。結局弟夫婦にそれだけ してますけど、入院費等を出したりしたのは私達夫婦だったですし。自分達を犠牲 にして弟夫婦を助けている当たりにずっと解せなくて、ずっと親へも言ってきてた のですが、なんだか老いもあってか弱さもあり、無理だったみたいですね。 憎まれっ子・・・のあたりは、そうだとしても認めたくない所存て感じです(泣) しまねこ様 そうなんですよ。その嫁を迎え入れたのも弟なので、それは再三両親へ言ってきました。親なので、息子が不憫に思えたり、自分達が育てた息子なので信じたいという思いもあっての行動だとは思います。 料理の件は、親と自分達の分だけ買っていくわけにもいきませんし、買っていかないとなると親孝行もできなくなりますので、仕方なくという感じで割り切れなかった部分です。お金を要求と言われてもそうかもしれませんが、弟夫婦も住んでいるのに私達夫婦と親だけで食事?もね・・・

トピ主です

🐧
スーズィ
ふうこ様 レスありがとうございます。文面からは想像しづらいでしょうが、案外落ち着いています。 目的をみんな達成していると解釈されたご様子ですが、達成していません。 なぜなら自己愛だからです。それを人の為に・・と勘違いしているんだと 思います。他者愛だったら達成できるはずと思います。 他者の為にした自己愛をもって目的達成できるでしょうか。自己愛で結局何かが満たされるとは 思えません。料理については愚痴ってしまいましたが、実は父が倒れた時に、嫌でも していてよかったなと思ったのは思い出しました。 下に弟がもう一人いますが、全員分買っていって、みんなで食べたのが最後の家族団らんの お正月でしたからね。話それちゃいました。すいません。 それから愚痴はもう聞かないです。弟夫婦の事についても厳しく言ってありましたので、 覚悟をもって援助しろと。その間は愚痴は聞かないと。その結果がこれでした。その後聞いた次第です。 ありゃりゃ様 レスありがとうございます。ごもっともですね。本当にしっかりしてもらいたいもの です。親と子が逆な感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧