49歳の独身女性です。父親の介護が大変でパート勤めもやめました。生活費は父親が持っている中古ビルの家賃からいただいているのですが、父親がまだ認知症にならないうちに長男である弟(37歳)が全て我が家の金銭を牛耳ってます。(実母も私が介護してみとりました)
私は毎日の介護があまりにも大変なので弟と交代で助け合うと話がついたのですが、弟はまったく何もしません。
「俺は仕事しているんだよ!お姉ちゃんを養ってるんだよ!」と聞く耳もたず、父の着替えやオムツの世話などは絶対にしません。
せいぜいぬるいお茶を飲ませるか肩をさするくらいです。
弟は2年前に逃げるようにして実家を出て行きました。
「俺だってシアワセになる権利があるし、お姉ちゃんだって昔は六本木だのなんだので遊んでいたくせに!」と言い残して今の家には父親と私しかいません。
どの同棲相手の女性とは超スピード結婚でした。
まだ私が会社勤めをしていた頃はひと回り年下の弟にあれこれ買ってあげたりおこづかいもあげていました。
海外旅行に行ったときも弟には奮発してました。
そういうことをチラとでも言うと「あーまた恩きせがましい」とちっとも取り合ってくれません。
弟のお嫁さんは私の実父を見るのも嫌なようです。
ある日近所の喫茶店で私、弟、弟嫁で話し合いをしました。
「○○家に嫁いだんだから舅の身の回りの世話をするのが当たり前なのよ」「また2人目を妊娠したんですって。嫌だわ。こんな大変な時期に出産なんかしている場合じゃないでしょ。またお金がかかってしょうがないじゃない!ちゃんと考えてる?」
「コウジ(夫の仮名)が、うちの家をきちんと嫁のしつけってのをしっかりしないと○○家が大恥かくのよ」
ズバズバ言いました。
(続きます)