本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活に悩んでいます助言お願いします・・・

婚活に悩んでいます助言お願いします・・・

レス32
(トピ主 9
041
のん
恋愛
27歳独身女性です。 今が婚期じゃないのかも、と思ってもみるのですが・・・ 今まで彼氏ができても結局一ヶ月で面倒くさくなって別れてしまったりで 「今は恋愛に集中する期間じゃない」とか学生時代からずっと思ったままこの年齢になりました。 それで、自分の婚期や恋愛する気なんて この先も待ってても自発的には起きないだろうといい加減気付き 婚活を始めてみました・・・が やはり、気乗りしません。 婚活会場で出会った女性も同じような事を言っていて ただ彼女はカップリング成立した後結婚が現実味を帯びると怖くなり連絡をやめたそうです。 私もそこで知り合った男性と1度お会いして以降時折連絡は取っているものの 知人として食事は楽しくとれますが、異性として手をつないだりできるかは微妙なのでどうしようかと・・・ 人にもよると思うのですが、趣味や仕事を捨てないでおこう!と思って婚活されていらっしゃる方・いた方 ・趣味や仕事を保ったまま結婚できた場合、どういう相手の方ですか? ・恋愛に対して興味が無かった方で、結婚された方はいらっしゃいますか? ・別に好きではない相手とうまくやってはいけますか? 現在寮に住んでいて、何の不満もありません。 就職してからずっと同じ顔ぶれで、女性ばかりで気心が知れています。 私自身は結婚したいと思いますし、子供も欲しいと思うのですが・・・ 本音では住める限り寮に住んで共同生活してたいです。 ただ、今はまだ仕事中心の人が多いので、このままここで住みたい、男なんて邪魔!って皆も言っていますが いずれこの先はわかりません・・・多分すっぱり出て行く人もいると思いますし色々不安です。 考えがまとまらず申し訳ないのですが、自身でどうしたらいいのか、 私は結婚するには何を妥協して今後生きればいいのかわからず・・・ 何かお考えをお聞かせください!

ランキング

レス

世の中には、結婚に向いてる人と、結婚に向いていない人がいる

041
おみと
トピ主さんは、後者です。 結婚する必要を感じていないなら、結婚しなくていいじゃないですか。

時間は残酷です。

041
カモノハシ
何かを手に入れるためには、何かを犠牲にするのは、世の中の常です。 女性ばかりで、居心地が良いかも知れませんが、今の現状を変えないで、何もせずにいたら、結婚も子供も手に入れられませんよ。 況してや、女性は子供を持つには時間が限られてます。 貴女も、あと5年、10年したら、子供を持ちたくとも、持てない現実を突き付けられます。 婦人系の病にかかってしまったら、来年には産めないと言う可能性も十分に考えられますよ。 貴女にとって何が一番大切か、よく考えてみたらいかがですか? そうすれば、おのずと原動力がでると思います。 女性ばかりのぬるま湯で、お互い傷の舐め合いしてたら、婚期を逃しますよ。 仕事や結婚は、どうとでもなりますが、子供だけは時期を逃したら二度と手に入れられませんよ。 今の貴女は、現状に甘んじて、面倒だと男性を嫌いになる努力をしているんだと思います。 好きでは無い人と結婚しろとは言いませんが、好きになる努力をしたほうが良いと思います。 婚活はアカの他人どうし、相手の良い面を探さずに好きになることはできませんよ。 婚活が会わないなら、せめて恋人を作る努力だけは、した方が良いと思います。

平均像と比べてみる

ビックリ
平均初婚年齢28-9歳 お付き合い期間4-5年 (結婚相手と出会う年齢は24歳以下ってこと?) 平均初産年齢30歳 ママが40歳の時、子供は10歳と7ー8歳 50歳で長子が成人式 60前後でおばあちゃんになる。 すでに出遅れてるでしょう? 今婚活に必死にならないと、32歳ぐらいまでに結婚できる確率がすごく下がって、 友達がママやおばあちゃんになっても、主さんは今と変わらず、シングルの可能性高いです 先送りしないで、生涯シングルと思い定めるか、婚活に必死になるか、決めるのは今だと思います。

難しいですね

041
NAIGA
職場、友人関係など自分の生活の流れの中で探されたほうが、しっくりくるのでは。婚活は結婚前提なので相当その気の人が多いと思いますし。

そもそも。

041
ゆかたん
 ご自分でもおっしゃるように、考えがまとまっていない印象です。  結婚により、新たに趣味を始めたり仕事を変えてみたり、ということはあると思います。それは愛するパートナーの影響を受け、別の生き方を見つけたということでもあります。あなたの悩みは悩みではない!と思いますよ(気分を害したらごめんなさい)。  それから、あなたはまだ本当に人を愛するということを理解されていないように思います。結婚に際して、さまざまな制約が出てくるものですよね。それに対して、多少の不満はあろうとも、相手のことを愛しているからこそ妥協できるのですよ。トピ文で言いますと、少しくらい趣味の時間が削られようと我慢できる相手と結婚するのですよ。  かくいう私は、趣味も仕事も思う存分させてくれる相手と結婚しました。大事にしてもらえているなと切に感じます。夫は、私に合わせてくれて、いろいろと不自由を感じている部分もあると思います。でもそんな優しい夫だから、私も彼を大事にしようと思うのです。  

妥協とかそういうものじゃない

041
なな
27歳ならまだ若いですし、無理に妥協して結婚する必要ないでしょう。 ただ「男なんて邪魔!」とかいう周りの人の言うことは鵜呑みにしない方がいいですよ。 彼氏がいるのを隠している人も結構多いと思いますしね。 まあ、現状に不満がないのなら今のままでいいじゃないですか。 大切なことは、彼氏は要らないと意固地になって殻を閉ざし、男子禁制の女の園に居心地の良さを感じないようにすることです。 それをやってしまうと、本当にどうしたらいいのかわからず、男女交際のノウハウを学べないまま、5年後に「妥協」ありきの婚活をする羽目になりますよ。 今やるべきことは、男性のことを、彼氏or他人の二択で扱って興味ない人を遠ざけるのではなくて、好きな人もそうでない人も老若男女問わず色々な人達と交流し、視野を広げることだと思います。 そういう交流は無理してでも若いうちにすべきだと思います。 その中で男性について学び、興味の無い男性からのアプローチを嫌な思いをしないようにかわす術なども身に付けましょう。 恋愛っていうのは無理矢理するもんじゃないです。 そうした多くの人との交流の中から自然に生まれてくるものです。

現状満足してると変化を求めないのは当然の理

041
さや
独身女性同士でつるんでいると、婚期が遅れるってお話、聞いたことはありませんか? >現在寮に住んでいて、何の不満もありません。 >就職してからずっと同じ顔ぶれで、女性ばかりで気心が知れています。 >本音では住める限り寮に住んで共同生活してたいです。 女子高・女子大のノリですよね、でもこっちは3年4年と期限があるからまだまし。 共同生活の度合いがどれ位か分かりませんが、共有スペース多めで 互いの生活状態がチェック出来る状態だと、お互い知らずに牽制しあって 進むものも進みませんよ。 実家住まいなら30も過ぎればまともな親なら結婚へのプレッシャーを 掛けますが、このままだと結束と牽制は強くなるばかり。 婚活中友人には、独身女性だけの女子会はするな、既婚女性と接点を持てと アドバイスしてますが・・・これは、ちょっと危機感を持った方が良いのでは。 一人暮らしだとちょっと怖い思いをしたり病気したりで人恋しくもなりますが、 今はその不安も少ない状態ですよね。きっと。 別に結婚しなきゃ寮から出られない訳ではありません。 自分から変化に飛び込める人は、変化に巻き込まれても自分を失わずに生きられます。

あなたの場合

😉
かよ
あなたの場合はお独りで生きていくことがそれほど 苦痛ではないようですし、気楽な独身生活がいいんじゃ ないでしょうかね? 焦る必要はないですよ。 焦って失敗した事例はたくさんありますし。

常に一歩先に

😉
お見合い達人
トピ主様の文章を読んで率直に感じるのは「現在と将来の間」で揺れ動いて いるということです。 立場上色々な方のご縁を取り持ってきましたが、はっきり言えるのは結婚 したいなら早め早めに動くのが吉だということです。 「横並び」の意識は捨てましょう。 隣人の発言に引っ張られ、惑わされてはいけません。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものであって、職場や寮の方とは異なる人生 だということをよく理解されることです。 皆と同じことをしていては吉はつかめません。 常に一歩先を行く、これを肝に銘じた方が婚活で上手くご縁を引き寄せられる 方です。 27歳、人生においてはもちろんまだまだお若いですが、率直に言って婚活の世界 では必ずしも「お若い」とは言えません。 私や仲間のところには24歳、25歳の女性のお話もたくさん来ていますから。 出会いは縁です。そして勢いも必要です。 あとで・・・と思っているとパッタリ、ということも珍しくないのがこの世界。 出会いがある間に頑張って活動することをお薦めします。

嫌なら無理せずとも

完太
気乗りしないなら、無理に婚活することもないでしょう。 そもそも「恋愛自体が面倒」というのなら、結婚に向いていないのかもしれません。 心の底から「恋愛したい」「結婚したい」と思えようになるまで、今のままでいいと思います。 その声が聞こえた時には、既に遅いのかも知れませんけれど。 個人的な感慨ですが、この頃は若くして初老になったような人が随分多くなったなぁと不思議な思いがします。

じっくり悩んで下さい

041
四十肩
>婚期や恋愛する気なんて、この先も待ってても自発的には起きないだろう >本音では住める限り寮に住んで共同生活してたいです。 って書いてるところを見ると、現在は結婚も子どもも希望していない。 ただ、将来の先行き不安から「結婚や子どものいる生活」を漠然と夢見てるだけではないですか? 別に無理やり結婚しなくてもいいんですよ。 結婚は相手あってのことだけど、したくなった時にすればいいし、何歳になってもできますよ。 読む限り、どうしても子どもが欲しい!絶対産みたい!30歳までにー!! っていうような熱い思いや希望もないみたいですし、このままで時を待っていいと思いますけど。 それと、 >趣味や仕事を捨てないでおこう! この意味がよくわからないんですけど、趣味や仕事を続けても結婚できますよ、その気があれば。 ただ相手にもよりますけどね。転勤族だったり自営だったりすると大変ですし。 どうするかはあなた次第。 じっくり悩んで下さい。

その年頃なら

041
mimi
楽しいですよね。 女同士つるんでいても可愛いし、男なんてという上からの発言であっても許される気がします。 でも、このままの状態が10年続いたとして、、 でもその中で、1人2人は妻になったり母になったりしています。 残った30代後半の女性たちが寮にいて、男なんて~って盛り上がっている姿を想像するとどうですか? (寮に住める期限とか、つまらないこと言わないでくださいよ、本質からずれるので) 私は同じ女性だけど、そんな団体にはいたくないなぁと思います。。 でもトピ主が、そういう人種もありだなぁと認めてあげているなら、独身も向いているんでしょう。 ただ「皆が」と引用していたけど、自分の意見はないの?とも感じました。 恋愛を楽しんで結婚相手をみつけるって、そんなに難しいことではないので、(運と縁ですが‥) 今までの相手が合わなかっただけですから、新たな人をみつけてはどうですか? それともサンプル数を取れるくらいつきあったのかしら‥?

頑張って!

missy
本当に結婚したいのか, 本当は結婚なんてしたくないのか, 周りに惑わされず自分の気持ちを見てください。 恋人ができたからって,仕事も勉強も中途半端になりませんよ。 むしろ中途半端な気持ちで婚活してるほうが時間の無駄では? 頑張ってください。

27歳は若くない

041
50代
>現在寮に住んでいて、何の不満もありません。  就職してからずっと同じ顔ぶれで、女性ばかりで気心が知れています。 あと、2~3年で周囲の状況はガラッと変わると思います。 30歳過ぎたら賞味期限切れだと思って下さい。

結婚するということを妥協すればよいのです

041
かんぱ
お金が欲しくないという人はいないでしょう。 にも関わらず、1億円のためになにもかもを犠牲にできる人はなく、可能な範囲でバランスを取りながら暮らしているのです。 トピ主さんにしても、結婚をわざわざ避けて通ろうとは考えないでしょうが、結婚のためになにかを犠牲にするという考えに陥る必要はありません。 必要な金額を必要な分だけ稼ぐように、一緒にいたい人がいれば一緒にいるために結婚すればよいだけのことなのです。

今が一番輝いている時

041
>「今は恋愛に集中する期間じゃない」とか学生時代からずっと思ったままこの年齢になりました で、何が残っていますか? 続いていますか? トピ主さんは今27歳で、多分女として人生で一番美しい時だと思います。 (女としてですよ。人としてはまた別) 今の状態は一生続きません。 このあとドンドン容姿は衰えていきます。 その時恋人を作ろうとしても、苦戦すると思います。 でも好きになれない人と結婚してもつらいだけだし、とりあえず愛する人と出会えるように活動を広げたほうがいいですね。 >趣味や仕事を捨てないでおこう 共働きの人は多いですし、出来ると思いますが、趣味って何ですか? 男性が嫌がる趣味?

ありがとうございます

041
のん トピ主
レスありがとうございます! >おみとさん 「結婚する必要性を感じない」まではいっていないのです・・・ 今まさに模索中です。 向いていない人はどのように努力したらいいでしょうか? >カモノハシさん 私が子供を持ちたいと思った理由も、まさに先輩が婦人科系の病気で子宮を摘出し、子供を持てない事に絶望された様子を真横で見てしまったからです。 >嫌いになる努力・・・ 目からうろこ・・・というかその通りだと思いました。 私の我侭、自由に過ごす時間を取る敵・・・、 相手に悪役を押し付けていた気がします。 女性相手なら一緒に過ごす努力をしてきたのに、どうしてこんな大切な事を異性と言うだけで蔑ろにしてきたんでしょうね・・・。 程よい距離感は最初からではなく相手と測りあうんでした・・・。 私はあまりに一方的で身勝手でした。 上記を意識して、まずは今まで不要と思ってきた恋人を作る努力をしようと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
のん トピ主
>ビックリさん 具体的な数字をありがとうございます。 いい加減いい大人なので、逃げるのを辞めて婚活しようと思って このザマでした。 決めるのは今・・・と決めていただいてありがとうございます。 ここで切り上げずもう少したくさんの人と会ってみようと思います。 >NAIGAさん 私自身友人の中で変わり者と呼ばれてきたので、仕事関係の人が一番気が合うのですが、仕事関係は結婚する人が少ないので・・・ 本当は職場で探せれば一番なんですが・・・女ばかりなんですよね(笑) >ゆかたんさん 少し整理できてきましたが、悩みとしては、きっと自分が変わらないといけないかもしれない恐怖についてが悩みなんだと思います。 あまり重苦しく考えるから、相手のことを嫌いになってしまうんですよね。 求めてくるタイプだけは無理だと悟ったので、そういう相手は避け、ゆかたんさんのように優しい相手を探そうと思います。

ありがとうございます

041
のん トピ主
>ななさん そうですね・・・意固地になっていました。 すぐに結論を出そうとするのは人間関係には不向きですね・・・。 どうも、私は重く考えてしまい、相手との関係性に余裕が見出せず 結果として面倒になる前にと早い段階で相手を切り捨ててきました。 他人に対して付き合う時間を無駄だなんて、失礼でした。 もっと手を広げ、様子をみていきます。 男なんて~のくだりは、本当その通りだと思います(笑) 私も同調しながら婚活してますしね。 >さやさん 親からプレッシャーがあっても、皆がいれば大丈夫ーという危機感の無さです。 病気したら誰かがおかゆを作って持っていくし、人数多いから一度も怖い夜を過ごした事もないし、さびしくも無く・・・ でもこのままじゃ、どうなんだろうって私も思ったのです・・・。 この不安はきっと、間違っていないと思います。 自分を変えても、曲げなければいいんですよね。 そう決意するとまた意固地になってしまいそうですが・・・ とりあえず、付き合いを広げてみるところから始めます・・・。

ありがとうございます

041
のん トピ主
>かよさん 一人はさびしいです・・・。 だって今いっぱいいるから。独身でも一人じゃなければいけそうです。 最近はそういう施設もあるんでしょうかね >お見合い達人さん そうですね・・。私の年齢、容姿、収入、資産を鑑みてもそろそろ行動しないとと思い婚活市場に出てみました。 あくまで私の自己判断ですが、おそらく私の顔では28歳までが好条件、選べる立場で婚活できる潮時と考えます。現に今はまだ選べるみたいでした。 一生働きたいし、仕事にプライドがあるけど、男性が求めるものって残念ながらそこじゃないんですよね?男に生まれたらよかったのにって親にも言われます。 勢い・・異性に対しては初めて出してみるものですが、尻込みできる年齢じゃないですね。ありがとうございます。 >完太さん 私の小学生の頃のあだ名は達人ばあちゃんでした。友達のお母さんが「貴方妙に達観してるわね、ほんとうはいくつよ」と言った事からつけられました。人生序盤から老人扱いですのでその感想に懐かしくなりました(笑) 声は一生聞こえないかもですね

ありがとうございます

041
のん トピ主
>四十肩さん そうなんです。いますぐ子供は無理です。 相手の方が協力的なら可能でしょうが、私の責任では今年、来年は子育て無理でしょう。何がおきるかわからないので、自分の許容範囲で考えると・・・ 将来、34までに子供を作れたらいいなと思っています。 なのでとりあえず今婚活を始めました。 仕事をすることが生きがいなので、相手の転勤はついていくことはできませんし、相手の事業も手伝えません。介護を求められたら、お金で解決したいので同居もできないでしょう。 大好きだけど物理的に無理だから自分の祖母も施設に入れましたし、私はそういうところは割り切って生きたいです。だからそういうところで人情論を出す人は気が合いません。 それが条件で、あとは特に考えていない、漠然とした夢です。 とりあえず、恋人は作りたいと思いました。

ありがとうございます

041
のん トピ主
>mimiさん ・・・十年先、男をこき下ろす女になりたくないです。 恋愛を楽しもうと思ったことがありませんでした。 自分の意見としては・・・素敵な人がいれば恋したいな~とは思うんですが・・・ 今まで自分からはまじめに恋愛に取り組まず、言い寄られて悪い気がしないしでとりあえずOKしたものの・・・すぐに相手の性格が合わないと感じたりで、ろくに付き合っていません。最短一週間でメールが癇に障ってお断りしたりといった酷い有様です。 どうやったら恋愛楽しめるんでしょうか・・・・ 素敵だなって思った人に自分から声をかけるんでしょうか・・・街中とかで・・・?

今は良くても5年後、10年後は?

しまとねりこ
私も仕事に私生活に満足していながらも、27歳の時に結婚しました。 まだまだ先でもいいと思ったのですが、相手の転勤等もあり 仕事をするうえで区切りをつけた方が、都合がよい時期だったので。 ↑という表面的な理由もありますが、実のところ、私は10代のころから彼氏がなかなかできない人間で、付き合っても半年とかで終わったり、好きになっても相手には彼女がいたりとか。。 主人と付き合うまでは男の人と満足いく付き合いができたことがなかったのです。 10代、20代前半の一番きれいで若い時期ですらこの有様ですから、 この先外見が衰えていく30代40代になっていい縁があるとも思えなかったのです(笑) 結婚してもお互い仕事ばかりで、子供が出来ず、 32歳で不妊治療をして何とか35歳で第一子を出産しましたが、第二子は中々できません。 年齢を重ねてくると思いもよらないことがたくさん起こります。 親も年をとってくるし、自分の体調も変わってきます。 20代の時には家庭をもつことが重要でなくても 色々と衰えてくる30代40代にはあってよかったと思える いちばんの大切な宝物です。

極論ですが

041
くろ
世の中皆さんが結婚できるわけではありません。 個人的には結婚したいと感じる人と出会わなければ結婚する必要は無いと思います。 トピ主さんには何もかも捨ててまで一緒に暮らしたいと考える男性がいらっしゃいますか? そこがきちんとご自分で消化しきれていないから、妥協で結婚をしてしまうのです。 そして妥協で結婚をするから相手に条件を求めるのです。 結婚後、条件が変わった、相手との交わりが自分が想像をしていたのと違った。 で、離婚になるのです。 人は結婚にせよ、離婚にせよ環境の変化にはお金も含めてパワーを使います。 そこまでの思いがないならこのまま平穏な独身生活もありではないですか? また、子供はおもちゃではありません。 親になる覚悟がない人に子育てはできません。 正直自分の生活テリトリーを保持したまま結婚できた人は結果論でしかないです。 覚悟がないなら周りを巻き込むのはやめましょうよ。

恋愛を特別視せず・・・

🐱
エミコ
トピ主さんのレスを拝見して「恋愛だから」と特別に考えている部分があるのかな、と思いました。 今まで短い恋愛ばかりという事ですが、それについてじっくり考えてみた事がありますか? 恋愛も、結局は人間同士の関係です。 同性と友人になる時、お互いに最初は戸惑いながら徐々に仲良くなりませんか? 友人でも不満に思う事はあるでしょ、でもお互い相手の違う部分を認め合って仲良くするでしょ。 会社の先輩後輩との関係も、遠慮したり疎ましく思ったりしながらも、段々と相手の気持ちを考えて優しくされたりしたりして距離が縮まり信頼が生まれませんか? トピ主さんは恋人(異性)にはどうしていきなり付き合った瞬間から100%を求めちゃうんでしょうね? まずは相手と人として向き合いましょうよ、それがスタートじゃないかな。 妥協とか今の段階で考える必要はありませんよ。 大切な友人のように、尊敬できる先輩のように、トピ主さんが信頼できる異性を探せばいいんですよ。 トピ主さんも相手にとって信頼できる存在になるよう努力するんです。 恋愛だからと特別視せず、異性と良い人間関係を作ろうとしてみては?

そこから始めるのですか・・・

041
まりえ
>素敵だなって思った人に自分から声をかけるんでしょうか・・・街中とかで・・・? あの・・・今までトピ主さんにお付き合いを申し込んできた男性に対して、失礼じゃないですかね。 幾ら、付き合ってみたら大した事ない男だったとしても、トピ主さんを素敵だなと思って、自分から勇気を出して声を掛けてくれたのに、「私はそんな事、できませーん」と、ふざけた感じがします。 私も恋愛体質ではなく、仕事に生きると思ってましたけど、結婚しています。 良いなと思う人が居たら、自分から声をかけようとは思ってましたよ。 夫からは声を掛けられた形になりますが、プロポーズは私からしています。 大恋愛みたいな盛り上がりではなく、仕事を続けさせてくれそうだったし(実際、結婚後8年続けてます。私が大病してドクターストップで辞めました)、趣味にも理解が有ったというか、夫も自分の仕事と趣味が有り、お互い干渉せずに暮らせると思ったからです。 探せば、案外いるものですよ。欲しいと思うものは、自分から探しに行かないと。受け身ではダメですよ。

ありがとうございます

041
のん トピ主
>missyさん 自分自身のことでこうも判断に困るものが出てくるとは思いませんでした。 結婚も条件が合えばそれだけで結婚しようと思ったのですが、 実際には肩書きだけで結婚は・・生理的に無理そうでした・・・。 今まで逃げてきたツケ、自分の気持ちに振り回されています。 始めてよかったとは思います。今解決すればこの先悩みを引きずってあの時こうしていれば・・・とは思わず済みます。 腹をくくり、納得いく答えを出そうと思います。ありがとうございます。 >50代さん 既に地元に残った子達は結婚し、出産ラッシュです。 私も、この二年の間で生涯をシングルにするか、結婚を選ぶか、後悔しない方を選びたいと思います。はっきり賞味期限切れと仰っていただいてありがとうございます。闘志がわきます。 >かんぱさん 恋愛に興味が無かったので、条件さえ合えば誰と結婚してもいいと思っていましたが、実際出会ってみてそうではないんだなと今更気付きました。 バランスはやはり大切ですね・・・私はどうも極論に走りがちでよくないです。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
のん トピ主
>花さん 子供の頃の夢をブレずに追い続け、今に至りますので仕事に一生捧げてもいい位には思っています。 お陰で学生時代から変人の名を欲しいままにしてきましたが それでも付き合ってくれる友人と、仕事仲間がいます。 恋愛に関して言えば、その代償に、悲しきかな小学生より酷い経験値かもしれないです。 趣味は仕事の研究対象の収集等ですが、男女問わず興味ない人には苦痛の分野です。例えば日がな虫とか観察してますみたいな感じですよ >しまとねりこさん 交際に縁が無かった・・・と言う経験から、現在ご結婚され、お子様もいらっしゃると言う事で大変励まされました。 私もしまとねりこさんのようになれればと思います! 35歳で第一子というのも私としては理想的ですが、体調は・・やはりどうなるかわかりませんものね・・・。 体力は維持するためジムで鍛えていますが・・・ 不妊治療もするかもしれない事を考えて、早い目に行動しなければいけないなと感じました。 自分の家庭は好きなので、やはり家庭を持つ事に憧れはあります。 宝物が増やせればいいなと、思いました。ありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
のん トピ主
>くろさん くろさんは結婚してもいい人と出会って結婚しましたか? 皆がくろさんのように真剣に結婚を考えていれば、昨今の離婚率は なかったのでしょうね… 闇雲に探すのはやめて、前向きになってみようと思います。 >エミコさん 自分の中で想像完結したものが全てだと勘違いしていたんだと思います。 友人は生まれたときからいるので、経験値27年分ですが恋愛は思春期以降、それも異性に異性にとして接し 女友達とは少し違う関係になる…という事を知識から入り過ぎて考え過ぎたんでしょうかね。 異性の友人は…皆元彼になってしまいました。グループ内だとどうしても手近なところで恋愛が拗れるので それが嫌で外に出会いを求めようと思いましたが…そもそも気が合わないなんて論外でしたね。 私は大局を見失っていました。 >まりえさん すみません。自分から気になったらどうしているのか気になって… 声をかけるとは大変勇気がいりますね。今までは友人から発展パターンだったのですが、私も積極的に親しくなりに行く 努力をしようと思いました!まずは相手を肯定的に見て、いいなと思う人を探してみます

迷いながら考えたら?

🙂
こたつ万歳
30代既婚です。 主さんは、現在27歳でお仕事を頑張りながら婚活もされているとのこと。 大変、堅実な印象です。 仕事を続けたい、同居も避けたい、というのであれば 条件から選べる婚活(相談所など)が向いているかもしれませんね。 ただ、状況や自分の希望というものは変わるものです。 私自身も、20代のころは仕事も続ける気満々でした。 しかし、夫と知り合って一緒になり、転勤についてきて 今や専業主婦、今度出産予定です。 自分が昔思い描いていたものと違って戸惑うこともありますが、幸せです。 恋愛体質ではなく低温度だったので、恋愛が面倒ってことはよくあったのですが 逆に結婚しているという安定感が私には向いているみたいです。 結婚するときも、「大丈夫かな?」と思いつつ「年も年だし、流れに任せてみよう~。」 という感じでした。 夫のことは、結婚前より大好きになりました。 やさしく思いやりのある人柄ゆえです。 主さんにも、タイミングが訪れるんじゃないかな。 迷いながら考えていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧