本文へ
  • ホーム
  • 平均女性ぐらいの食事量で、お腹がいっぱいになりたい。

平均女性ぐらいの食事量で、お腹がいっぱいになりたい。

レス44
(トピ主 3
041
200円
165cm53kgです。40歳。昔からなのですが、大食いです。食べれば食べた分、もちろん太るので、日々、食事に気をつけていて、満足にいくまで食べれない日々にもやもやします。 「なぜ、人よりたくさん食べないと満足できないのだろう・・・」と。 宅配Lサイズのピザなら1枚では物足りず、パスタを1.5人前、100円シリーズのクッキーを一袋をペロリと食べてやっと「食べた~」と満足します。 嘔吐するわけでもないですし、無理して食べてるわけでもありません。 過食症の類でもなさそうです。普通に食べてしまいます。 これぐらいの食事量を、最後までおいしいと感じて食べているわけです。 カレーのランチで、ナンおかわり自由だとしたら、3枚食べたら、多少お腹いっぱいかな?という感じです。 もちろん、特異体質ではないので、自分の満足する食事量を食べていたら、巨漢になります。(巨漢は経験ないですが、最高60kまでならあります。) ですから、普段は、1500キロカロリー程度にしています。 周りの女性は、「その量で?」と思う程度で、お腹がいっぱいだと言いますし、逆に私は、自分の食べれる量がおかしいのでしょうか。 平均女性ぐらいの食事量で、お腹がいっぱいになりたい。 やりはしませんが、どんなに分厚くても、1枚なんて、到底足りることはなく、本当は1.5斤ぐらい食べないと満足できません。。。 今日は、満足するまで食べよう!と決めた日の前後に節制し、体重増加防止しています。 10代のころから、年をとったら、そんなに食べれないよと、言われ続けてきましたが、一向に、一度で食べれる量は、かわりません。

ランキング

レス

噛みまくる

041
さんだる
一口食べたら50回噛んでから飲み込みます。満腹中枢が満たされますよ。 時間を掛けて食べる。時間が無ければ食べる前に飲み物を飲んでおけばましになります。

よく聞く言葉ですが

041
アイアン
「ひとくち30回の咀嚼」がいいそうです。 ・意識していれば、2週間で慣れて、満足感も得られるようになる。 ・25回でも35回でもダメ、30回を守るのが重要 と、水曜夜8時の番組で、言ってました。 >年をとったら、そんなに食べれないよと、言われ続けてきましたが、一向に、 >一度で食べれる量は、かわりません。 あのー、10代のころからって、年をとるとは言わない年齢じゃん(笑) 言ってる人もほとんど冗談の世界ですね。 それに、トピ主さん、今まだ40歳でしょう。 私の経験なので一般的とは言えませんが、私は、50代に入るまで暴飲暴食を 続け、50代後半から小食になりました。 ちなみに、一時太りかけましたが、食事量とともにやせ、還暦過ぎの現在は 学生時代の体型です。 よくかんで食べれば、大丈夫ですよ。

食べ過ぎ

041
hinako
身長体重だけ見ると特に太ってもいないし、標準だと思いますが、「1500キロカロリー」って1回あたりの食事が1500kcalってことですか? それはかなり食べすぎですね。 成人女性なら1日あたり2000kcal以内が普通です。つまり1回の食事で600~700kcal摂取することになりますから、トピ主さんが食べる量を抑えたいなら今の食事量を半分にすることになりますね。 できますか?

お気持ちわかります

041
sarara
私はトピ主さんほどではないとは思いますが(さすがにピザのLは一枚は食べきれません……)、通常の女性よりは多く量を食べたいほうだと思います。 例えば、お菓子の袋は一度開けたらI can't stop状態で、ひっきりなしに食べ続けて結局完食はザラ。 2,3個食べて後は翌日なんて、まずできません。 なんだろう、我慢が足りないんでしょうか……。 私は残念ながらトピ主さんほど自制心が利かないため、体重が年々ひどいことになっています……。

良いのでは

🙂
サンセット
似たような体系アラフォーです。 食事の量はもって生まれた体質かな? 小さい時から小食でしたが、すくすく育ちました。 アラフォー過ぎて量が食べられなくなり朝は食パン半分と牛乳かフルーツひときれのみ。お酒もあんまり飲めなくなりました。 沢山食べられて羨ましいです。私もナン大好きなので御代わりしてみたい、ピザも全部食べてみたい、本当は食べたいのにすぐお腹が苦しくて入らなくなってしまい、歳かな…と思います。 新陳代謝がいいのでしょうね。 気をつけて体重を維持されてるなら食べてもいいのでは。

逆にうらやましいです。

041
サマータイム
それだけ食べてもその体重を維持してるのがスゴいです。私はLサイズのピザは一人で食べられないし食パンも二枚でお腹いっぱいになっちゃいます。飲み会などで居酒屋に行っていつもよりたくさん食べると次の日胃もたれです。なのに若い時より体重は10kg以上増えて重たいです。きっと主様は胃腸も丈夫で代謝も良いのでしょうね。うらやましいです。ただもっと年齢を重ねると体重が増えてくるかもしれませんからそうなったら少し気を付けたら良いのではないでしょうか? 美味しくたくさん食べられるのは幸せな事ですよ。 いいなぁ。

まあ

🙂
ささ
胃の伸縮性が高くて、それを阻害するものが無ければ幾らでも入るでしょうね。 満腹中枢への刺激の内、水分摂取、胃壁拡張、咀嚼回数、血糖上昇、交感神経刺激でどの程度うめられるかですね。 昔から人より早食いとか、食べる量が多いとかだと殆どが慣れで反応しなさそうです。 そうだなぁ、例えば物理的な胃壁拡張でアプローチするのであれば、腹筋を鍛える事で、外側に腹筋で堅い壁が出来るので、前よりも食べられなくなるかもしれない。

急には無理なので、少しずつ減らして体を慣らしていくしかない

041
ma
それだけ、食に対する欲求が高い人なら、急に減らすと精神的なストレスになりそうですね。 だから、減らしたいという意志があるなら、徐々にでも減らして、体を慣らしていくしかないと思います。 >「平均女性ぐらいの食事量で、お腹がいっぱいになりたい。」と願望だけを述べていても、何にもならない。 それに向けて、どうしたらいいのか。 そして、実行するのみ。 平均をどこに置いてるか分かりませんが、いい年した女性が食い意地が張ってる様子はみっともないです。

胃が大きくなっている

041
別腹
胃が大きくなっているのです。 徐々に食べる量を減らしていくしかありません。 数日節制し、1日ドカンと食べる、これでは胃は小さくなりません。 ちなみに、私は157cmで、39歳の時72kgまでいっていました。 若い頃から食べる量を変えなかった結果です。 その頃は夫婦二人で回転寿司で25皿くらい普通に食べていました。 で、2年ほどダイエットをして20kg以上落としました。 (最小48kgまで落としましたが、私の場合現在の体重51kgが見た目がよいので、このくらいでキープしています:現在44歳)。 現在、夫婦二人で回転寿司で12皿くらいで、お腹一杯に感じます。 「あの頃は胃が大きかったよな~、今では考えられない」と二人で言っています。 少量で満足したいなら、今の満足を諦めて、日々満足できない量を食べ続けて下さい。 そうすれば、そのうち少量でも満足できるような体になります。 そのほうが、体にもお財布にも優しいですよ。

無駄をはぶく

041
スリム
41歳 166cm 47KG前後です。 私も食べたくて、食べたくてしかたがない時が襲ってきます。 が、食べません。 無駄な贅肉のない、腹の出ていない、スリムで素敵な着こなしの私が大好きだからです。 好きなものを好きなだけ食べる事と、スリムでいる事を天秤にかけたら、迷わず「スレンダー」をとります。 宅配ピザや100円クッキー等、チープな食べ物で太るのって損な気がしませんか。 私は高級品や、希少価値のあるものはありがたく食べますが、お腹がすいていても、安物には手をつけません。 私が絶対に入店しない所は、コンビニ、ファミリーレストラン、ファストフード、チェーンの喫茶店、回転ずしです。 お金の無駄だし、無駄にカロリーを摂取するだけです。 パンも市販品は購入せず、高級ベーカーリーのものしかいただきません。 高級品ばかり食べられるほど、高給取りでもはないので、たまに、少量しか食べられません。 したがってスリムでいられるのです。

わかります…

041
よく食う母
私もよく食べる方です。 女友達との飲み会や焼き肉は、事前に菓子パン食べてから行きます。食べ過ぎないようにするためです。 30代後半から太り始め、出産を経た43歳の現在、気がつけば体重は70kgオーバー…(身長160cm)反対に、夫はすごくやせてます。 体を動かす仕事をしていることもありますが、まず食生活が私と正反対です。 1やたら食べるのが遅い。食べてる最中、すぐ箸を置く。 2サラダには塩。ドレッシングやマヨネーズかけない。 3脂っこいものを食べない。 4間食しない。 やせるには、こんな食生活をすればいいんだな…と思いますが、、、ムリ。 でも、私もつわりの間、いつもの食欲が全くなくなり、小鳥のエサほどの量を食べるので精一杯。しかも、無理やり食べてるからかなりゆっくり。 この時は、あっという間にガクッと痩せました。普段、いかに食べてるか…運動はゼロですから、100%食事でした。 トピ主さん、早食いではないですか? 月並みですが、よーく噛んで、一口を小さくし、ゆっく~り食べてみたらどうでしょう? 私もやってみます!!

あなたほどではないが

041
既婚子持ち
私もかなり食べられる方です。 ただ、たくさん食べても足りない時、もっともっと食べたいのに!って思うときは、付け合わせが少ない単品メニューの時です。 ピザならピザだけ、とか、付け合わせがあったとしても普通量のサラダ程度の付け合わせだと、単品メニューと一緒で物足りない。 例えば生姜焼をオカズにした時に、普通量程度で満足するには、私の場合 みそ汁にマイタケや野菜をすごく多めに入れる。 サラダも多めに。 と2品以上、油を使わない料理で、たっぷりキノコ類&野菜をつけると、普通で満足出来ます。 だから、外食などで、ハンバーグを頼んだ場合、サラダがちょびっとで満足しないから、ご飯大盛りとか普通に食べられる。 家なら、付け合わせ料理を工夫して、ご飯大盛りしなくても、満足を導く。 私も体重維持したいから、外食なら、物足りない程度で我慢します。 だからやっぱり、外食は太りやすい。

私も早食いです(食事時間10分以下)

🍴
さや
早食いなんじゃないでしょうか、もしかして。 食べ始めてから満腹中枢が働く(お腹一杯と感じる)まで、20分位掛かるそうですよ。 その20分間に早食いのスピードで食べられる量がおっしゃった量・・・なのでは? 食事の前に、ガムを10分~15分噛んでおいたり、スルメを3本位もぐもぐ しておいたり、スープサラダ○分、メイン○分、デザート○分と 食べる時間を区切ってみたりしてみたらどうでしょう? 後は、数泊使って行う女性向けの断食合宿なるものがあります。 食習慣が一旦リセットされ、デトックスにも胃を休める・小さくする効果も あるそうなので、都合が付くならご検討されてみたら如何でしょうか。

食べた分太るのなら

041
胃拡張とか、食欲中枢に何か異常があるとか。 私はむしろ羨ましいですよ。 もう1食分普通に食べられなくなったので、一人の外食がつらくなりました。

もしかして

041
マカロン
早食いですか? よく噛んで食事を味わってますか? ご飯をよく噛んで、甘みが味わえるまで我慢してみては?

私も!

😀
子育て中
わかります~。私は43歳、165cm、61~62kgくらいあります。 年とっても、油ものとか、ガッツリ系のかつ丼なんかペロリです。 さすがにLサイズピザにスパゲッティは無理かもしれませんが、なかなか 満腹にならないのは事実です。食べ放題などでも、何回もおかわりに行きます。 私も少しの食事量で「もう食べられな~い」って言ってみたいです。 私も食べたら食べるだけ体重があっという間に増えるので、節制しないといけません。辛いです。

同じすぎてびっくり

041
特価198円
背格好まで同じような感じです。 子供の頃から35才で子供産み授乳が終わるまでは痩せの大食いでした。最近は食べたら食べただけ贅肉がつきます。最近3キロ太り53キロになりました。今なんとかダイエットしようとあがき中。 本当に皆さん食が細いです。びっくりします。体型は関係なく食は細い。性別も関係ないようです。 4人で集まりピザ1枚パスタ各自1皿でピザ半分余ります。私にしたらパスタも少ないのに皆多いと言う。私が余ったピザ半分を食べ、更に何か食べて、デザート食べて終わります。 胃が大きいのか満腹中枢がおかしいのかわかりませんが、私やトピ主タイプは少数派ですよね。

炭水化物中毒?

041
通りすがり
今出てる雑誌で「炭水化物中毒」という 言葉を目にしました。 とりあえず、野菜から食べるのが 減らすコツだそうです。

わしもです。

🐴
300円
大食いです。何を食べても最後まで美味しいです。味に飽きるということもありません。 確かに皆さん、食べる量が少ないですよね。ファミレスでランチをすると、みんなはお腹がいっぱいになるみたいですが、私は家に帰ってから必ず何か食べないと落ち着きません。ラーメンは出来れば大盛り食べたいし(我慢してます)。でも、一人前を残している女性、結構多いですよね。考えられないです。私も普通になりたいです。

大丈夫だとおもいます。

041
たすやん
主さんの身長からして53kgという体重は普通じゃないですか??というかむしろ細いほう?? こんだけ食べてMAX60kgなら太りにくい体質なのかもしれないですね。 美味しいものをたくさん食べて体重をコントロールできているのなら問題ないと思います。 羨ましいかぎりです…泣

スープ、根菜、煮物で底上げを

041
haru
ようは、例えば2L入る袋に、何カロリー何を詰めるかですよ。 高カロリーのピザやパスタばかり詰めたら、 そりゃ肥る。 半分の1Lはスープを入れたら、カロリーの低い根菜や煮物を入れたら、 カロリーはかなり抑えられる。スープは肉にはならない。 食べる順番も関係あるっていうから、 まずはスープたくさん飲んでで胃袋の底上げして、 こんにゃくやお芋、根菜たっぷりの煮物とかサラダとかね。 それから待ってましたのメインですよ。 同じものたくさん食べるの飽きない?

食事の15分前に

041
hanako
炭酸水を飲むと少量でお腹がいっぱいになります。 今、ダイエット中ですが、これでどうしても減らなかった体重がやっと減ってくれました! トピ主さんも一緒にがんばりましょうね。

ローカロリーの物を

🙂
しゅー
私もかなりの大食いです。 ピザなら、1枚とサイドメニュー(山もりポテトにチキンにデザートなど)ないと足りません。 独身の時はそんな生活してたので、あっという間に10kgくらい増えました。 学生時代は運動をかなりしてたので太らなかったんですけどね。 これじゃあまずいと思い、 ローカロリーの物をたくさん食べることにしました。 野菜盛りだくさんのスープ。 メインは鶏肉や魚。 お豆腐やこんにゃくなどカロリーがないものを食材として利用。 寝る2時間前は食べない。 などなど。2,5人前くらい食べてます。 これにウォーキングして、10kg痩せ、 今でもキープしてます。 食べる量は相変わらずです(笑) 今朝も豚汁を朝からどんぶり一杯食べましたよ。 野菜のおかげで便秘も解消。 ずっと我慢してるとリバウンドの原因となるので 週に一度はピザなど好きな物を食べてます(翌日は控え目に)

同じです

🙂
まいたけくん
満足する量が多いので、普段は我慢してます。 よく、水を飲んでも太るという人がいますが、まさしくそれだと 思います。食べたもの、飲んだもの、すべてすぐ反映されます。 もちろん、太りたくないので、運動もしますし、カロリー計算もします。 なので、標準体重以下は維持しています。 でも疲れます。食べるためにどうしてこんなに努力しなきゃいけないのか。 すぐお腹いっぱいになる人、うらやましいです。 「もう食べられなーい」とかありえないです。 「まだまだ丼、2杯くらいいけそうだけど、がまんしよう」 「ハンバーガーあと3つはいけるんだけど」 と思いながらストップかけてます。 主さんごめんなさい。解決案になってなくて。 でも意外にこんな風な女性多いんじゃないでしょうか。 我慢してる人、いると思いますよ。

いいと思います。

041
JJJ
そこまで 食欲があって、 >165cm53kgです。40歳。 この状態って とても頑張っていると思います。 このまま現状維持で そのうち 食が細くなります、イヤでも、ね。

わたしのことかと(笑)

041
かおりちゃん
身長体重そして食べる具合も わたしと同じなので読みながら笑いました いつ食べることに飽きる日が来るんだろう と思いながら毎日食べてますが 一向にその日がやってきません

同じです!

041
70Kg
42歳、166cm、70kg 立派なデブです。 私も10代の頃から大食いでしたが、50kgをキープできていました。 30前半くらいまでは代謝が良かったのかどれだけ食べても太らなかったのですが、出産で胃下垂が治り、でも食欲は変わらずなので、以降はデブまっしぐらです。 好きな言葉は「食べ放題」。ホント、ヤバイです。 夕食を1.5人前食べた後、トースト2枚とか平気です。むしろそれが前菜ってくらい。(もちろん普段は自制してますよ(笑)) 主さまの食欲はすごいですね! でもちゃんと体重管理をされていて偉いと思います。 私も最近は食後のトーストを控え、よく噛んで食べるように心がけています。

食事にかける時間

🍴
兎駆命
沢山食べられるのですね~! 私の亡き夫が5年程前(当時33歳)までは、カレーや焼き肉なら他の物も食べながらお米3合をペロッと食べていました。カレーや焼き肉が好きな事もあったのでしょうが、食べるスピードが速いんです。 だから夫は大食いでした。 満腹になって寝るのが幸せだからと良く言っていましたが、話しをながらゆっくり食べる様・・・気付いた時には何度も言って、良く噛んで~、とか言いながら食卓を囲み2~3年で満腹になるまでの量が半分以下になりました。 代わりに食事にかかる時間は倍になっていました。 ペロッと食べられるようですが、ある程度の時間をかけて食べていますか? 食べたいし食べられるのに食べない(満腹にならない)努力・・・嫌味ではなく、満足できないでしょうね。 一口をゆっくり食べる(咀嚼する)、家族や誰かと話ながらゆっくり食べる・・・すぐには無理でも満腹になるまでの量は減るんじゃないでしょうか? でも日々節制しながら時折満腹デーの今の方法、満腹デーを楽しみに日々を過ごすと考えればそんなに問題もない様な気がします♪

食事量だけで痩せた結果

041
おばちゃん
あまり食べられなくなりました。 去年までは、食べられるだけ食べては、どんどん胃が大きくなり、体重も増え続けていました。 それでもあまり満腹感は感じなかったかも。 食事が終わって1時間もすれば(おやつ食べられるかな?)という気になり、何か食べていました。 今年に入りダイエットを始めて少し様子が変わりました。 夕食の炭水化物抜きを半年ほど続けました。 すんなり食欲が落ちました。 今度は食べない事で胃が小さくなり、体重が落ちていきます。 以前では考えられない量で満腹感を味わえます。 そしてそれが持続する。 食後におやつを食べようなんて気になりません。 3時のおやつ類も滅多に食べません。 欲しいと思わない。 お菓子や白米の糖類には依存性があり、食べるということが癖になるんだと思います。 酒やたばこと同じですね。 >平均女性ぐらいの食事量で、お腹がいっぱいになりたい。 理性で食欲を抑えるのは無理だと思います。 胃を小さくする、これに限ります。

ある意味私と反対かな?

💔
日本の食べ物が恋しい
それくらい食べないと満足出来ない!に そうそうそうそう!と同感です(笑) でも私は平均女性位の食事量でお腹が一杯になりたい、ではなく俄然 満足出来るまで食べても太らない身体が欲しい!…です。 多数の方のアドバイスにもある「咀嚼回数を増やし、ゆっくり食べると満腹感が得られる」という説、私にはどうも不向きの様で。 私だって乙女の端くれ、太りたくないので食事量の制限はもう20年以上継続中。自ずと「これしか食べられないんだから、せめて ゆっくり食べて 食べてる時間を満喫しよう」と ちびちび食べるのですが、満腹感・満足感共に皆無(泣) 在米なのですが、夫とピザを食べる時は日本のLサイズより二周り程大きいその1枚を全部食べたいのが本音。パスタやデザートも 勿論欲しい!でも2~3切とサラダで我慢。小食の夫ととる夕食、アメリカ人の1人前位作って私がそこから0.37人前もらう。恐らく 日本女性の平均食事量を食べ続けてますが毎日ストレス溜まりまくり。それ以上食べても太らない身体が欲しい~(←乙女失格) 平均女性の食事量で満足できる様になりたい!という主様の心はしっかり乙女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧