本文へ

絶縁状態の親が倒れたら

レス6
(トピ主 1
さくら
ひと
23区内在住。夫と子供1人の3人暮らしです。 ずっと気になりつつ、誰にも聞けなかった事・・・ 独居の姑(23区内車で1時間弱のエリア在住)が病に倒れた時 どういう事態が予想されるかついて、ご意見をお願いいたします。 姑の現状のみ記入すると ・70代半ば ・子供は息子(トピ主夫)1人 ・独居 ・諸事情で年金月2万 ・持ちマンション(名義:夫と姑で半々。維持費税金は夫が支払い) ・友達無し ・親戚とのつきあいもほとんど無し(皆離れていきました) ・子供を支配、搾取の対象としてきた(自分では愛情をかけたと思い込んでいる)毒親  子供と絶縁状態 人柄にかなりの問題があり、 クレーマー気質、鬱気質、ほとんど誰も寄り付かない状況で 老朽化したマンションに独居しています。夫は「会いたくない」と 全く連絡をとろうとしません。私は姑から憎まれており、私からの連絡も無理です。 この姑が病に倒れた時を想像すると、おそろしくてたまりません。 きっと口がきける間は、病院で最も大変な患者になる事間違いなしでしょう。 現状私達は自分達の生活に精一杯で家計は火の車 姑に金銭援助をする余裕が全く無い状態です。 姑の住むマンションは、私達が住む選択肢はありえず 売ろうにもなかなか売れないと思います(事情ありです)。 あの姑が倒れたら、きっと各方面から「同居するしかない」と言われるのでしょうか おそろしいです。 そうなればきっと、私は子供を守る為に離婚と言う苦渋の選択をし、 繊細な夫はあの母をかかえて、頑張りきる事はできないでしょう 本当に家庭が崩壊するまで 親を引取って面倒を見る義務があると、世間の方々は思うのでしょうか こういう状況で、今後どういう心の準備をした方がいいのでしょうか 親が心配な気持ち云々という次元の問題ではないので そういう状況をご理解頂き、レスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

まずは

041
四児のママ
もしそうなってしまったら 姑の住む市役所へ行き 介護手続きを 援助が無理なら生活保護を 申請を考えられてはどうですか? 支援を受け一人でなんとかしていって もらうのはどうでしょうか?

毒親経験なしの為、心情的には勧めたくないが…

041
四十代、同居嫁
既に保証人になっているものについては解りません。が、これから先、生活面で支障が出てきて役所からお尋ねが来ても、子を養うのが精一杯なので面倒は見られない、で押し通すしかありません。入院保証人なども同じです。他人は非難するかもしれませんが、もうそんなことまで構っていられないのでしょう?だったら覚悟を決めて、鬼になるしかないのではありませんか?これからどう対応するか、ご主人様と意思統一をなさってください。

そりゃ引きとれっていうよ

🐱
サバ猫
だって親だから。 ちゃんと働いている息子がいるのに実母が嫌いだから行政で面倒を看てくれと言っていたら…悪いけど酷い息子夫婦だと思うさ。 自分の手を煩わすこともなく、金銭的にも一銭も払わずに行政に丸投げなら…ね。 それが妥当なら苦しくても親の為に介護をしたり、金銭的に苦しくても介護費を払う子や嫁達は馬鹿かお人好しになっちまう。 確かに仲が悪い親子だっているだろうさ。毒親だっているだろうよ。でもさ、どんな苦労も厭わずに尽くして何一つ不満が無い子って、いったいどれくらいいるの? どんなに優しい親で本当に子供の幸せだけを祈るような親でも、いざ介護が目前に迫れば誰だって躊躇するさ。 それに子も成人になって十何年も経っているのに親との関係を精算出来ないのは、まともなことなの? 本当にそれでも嫌だと言うのなら、世間の評価など気にせずにやればいい。 親は切り捨てるけど他人から悪く言われたく無いなんて考える事自体が甘すぎるよ。 鬼と言われ様が蛇と言われ様が構わないって覚悟ぐらいはしようよ。 それがあなたの夫を育てた人の最低限の尊厳を認める事だよ。

徹底無視!!

😡
30代男独身
>こういう状況で、今後どういう心の準備をした方がいいのでしょうか 親を扶養する子供の義務は、自分たちの生活を犠牲にするほど厳しいものではありません。(詳細は弁護士に相談してください) >現状私達は自分達の生活に精一杯で家計は火の車 >姑に金銭援助をする余裕が全く無い状態です。 この状況なら、「自分たちも経済的に苦しく、金銭援助不可能です」とひたすら言い張ってください。 また、今から、トピ主夫と対応を相談し、足並みをそろえてください。 実子が完全に毒親を突き放せば、とても対応しやすくなります、

トピ主です

さくら トピ主
トピ主のさくらです。 ご意見ありがとうございました。 考えれば考えるほど、どうにもできない問題だという事がわかりました。 他人に理解を求めたいと思っていたわけではありませんが 親の面倒を見ないで自分達が家族として生き延びて行く選択肢と、 親の面倒を見る事で自分達の家庭が崩壊するという選択肢しかない場合、 世間の人達は自分が当事者になった時どちらの選択肢を取るのだろう? と気になったのです。 愛情があって、何が何でも守りたいと思う親ではなく 恩より恨み、愛情より嫌悪する気持ちの方がはるかに大きい親のために、 家庭を犠牲にできるのだろうかと でも、もう、なるようにしかならないと腹をくくります。 ありがとうございました。

「引き取れ」ではなく「引き取れますか?」です

041
わかよたれそ常ならむ
行政の問いかけに対して貴方がたは正直に現状を説明すればいいだけです。 宝籤に高額当選でもしない限り「引き取れ」とは言われません。 腹を括るとかあまり深刻にならないで。胃潰瘍になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧