本文へ

夫がうつ。夫の親族の対応に不信感

レス10
(トピ主 2
💢
ナナコ
ひと
夫がうつで、休職中です。
子供が二人おり、この先夫が働いて家族を養えるのか微妙で、先の見通しがたっておらず不安な毎日を送っています。

このような現状で、姑が言った言葉が忘れられずにいます。
「もしあなた達が別れて息子が一人になった時、私と娘を頼ってこないか?もし一人になってどうにもならなくなったら野垂れ死にしても親として仕方ないと思う。」

主人の父は他界しており、姑は主人の父が他界後、家を売り、そのお金で男友達とマンションに移りました。その後その男友達は病気になり、娘さんのところへ引越しました。
主人は、家を売ったことに対してかなりショックを受けていました。でも、その事は姑に言いませんでした。
そのようなことがあったので、私も姑に対して不信感があり、余計に姑のいった言葉に腹が立って仕方ありません。
また、義姉も夫の現状を知っているのに全く知らぬふりというのも私には理解できません。何食わぬ顔で「元気~?」とメールを送ってきます。

夫の気弱さや甘さもあるかと思いますが、姑と義姉は、夫にかなり見下した態度をとり、嫁の私にはチヤホヤとします。ただ、私は上っ面の家族付き合いにうんざりしてきて、危機的状況に陥ったときは見知らぬ不利、という夫の家族にどのように対応したらよいのでしょう。
いままではあちらに合わせていましたが、私の心に余裕がなくなり、姑、義姉と会うとイライラしてしまいます。

ランキング

レス

私だったら言いいますよ

uni
義母には「野垂れ死にしそうで忙しいので会えません」 義姉のメールには「元気じゃないですよ。野垂れ死にしそうです」 こうやってずーっと言い続けますね。 黙って怒ってるよりよっぽどいいですよ。

ご主人かわいそうですね。

041
たかはし
母親からは野垂れ死にしてもしかたないと言われ、妻はこの期に及んでこれからも自分に養ってもらう気満々で。 私だったら逃げ出したくなります。 ご主人のうつ病の原因が何なのか分かりませんが、仕事でしょうか? あなたとお子さんを養わなければならないというプレッシャーもうつ病に拍車をかけているのでは? 私だったら「そんな仕事やめてしばらく主夫になってよ。その後のことはゆっくり考えよう」と言います。 そして私が夫と子供を養う道を探します。 なにせ、私の夫も結婚前にうつ病で休職していた時期があるので、これからもないとは限らないと思っており、そのための備えや覚悟はしています。 女だから、年だから、経験が無いから・・・なんて言って、夫に寄りかかるのは、夫に対してあまりにも酷です。 夫婦は支えあって生きるものだと思います。

それは

041
はみがき
大変なご苦労なさっておられるようで、トピ主さんまで倒れないように気をつけてくださいね。 なかなか親でもうつの息子には何も言えないんですよね。 せいぜい金銭的な援助くらいしか。 うつは難しいです。 もちろん心療内科へは行かれてるんですよね。 トピを読む限り義母はどうかわかりませんが義姉は心配してるけどなんて声かけていいかわからないのかもしれません。 子供、主人のため、あなたまで倒れないように心療内科の先生とよく相談してみてはいかがでしょうか? 役所の機関はたらい回しにされるだけなのであまりオススメしません。旦那さんは親よりもあなたをたよりにしていると思いますよ。

お気の毒な状況ですが

😣
トピ主さんは、夫の母および姉家族にどうしてほしいのですか?かなりきつい言い方になりますが、トピから受ける印象は次のどれかか? 1. 欝のため休職指定る夫に代わり、妻および子供二人の生活費を援助、あるいはまるがかえしてほしい。 2. 本気で相談相手になって、解決案を示してほしい。 3. 離婚したいので、夫を引き取って慰謝料を払ってほしい。トピ主親子は実家へ帰る? 4. それとも、トピ主さんのいらいらをぶつける相手がほしいだけ?つまりこれは愚痴。 もともとの夫家族の関係がわからないので、本当に夫が見下されているのかトピ文からは判りかねます。義姉さんの、元気~、もうつを患っている夫(弟)に対しての気遣いからとは受け取れないんでしょうか? 何よりも、トピ主さん自身が落ち着いてどうしたいのかをまとめてみませんか?

会わなければいいのでは?

🐶
なつこんこん
今はご主人のサポートに徹し、姑や小姑の事は一切忘れてはどうでしょう。 メールがきても返信しなければ、そのうちメールも来なくなると思います。

姑・義姉とはもう会わない。

041
あひる
ご主人のうつ病の原因の一端に、姑さんが勝手に実家を売ったことや、日頃から親姉にぞんざいに扱われているストレスなどもあるのではないでしょうか? 姑・義姉がトピ主さんをチヤホヤするのは、息子(弟)と離婚して欲しくないから、自分たちに迷惑がこないようトピ主さんに稼いで欲しいからであって、決してトピ主さんが好きだからではないと思います。 まずはご主人から姑・義姉を遠ざけるため、トピ主さん自身も含め疎遠にされてはと思います。 ご主人と話し合うことが出来る状態なのであれば、その辺りを一回きちんと聞いてみてはどうでしょうか? 勿論「野垂れ死に」の話はする必要はありませんが、実際自分の身内に対してどういう感情を持っているのか、まだ聞いてないのなら聞いてみてはどうでしょうか。 ご主人はもしかしたら、大事に思われていないことはわかっていながら、長男だからとか、自分で自分に重い枷をつけているのかもしれませんね。 トピ主さんが「そんなもの、とってしまえ」と言ってあげて楽になれるならそうしてあげて欲しいし。 トピ主さん自身も大変そうですし、本当に疎遠でいいと思います。

うつって

041
うつ女
私もうつ持ちですが、うつの人間は自己肯定感が低いことがままあります。 これは家族環境が多大に影響していて、私でいえば、幼少の頃から 家族・兄弟に「ぼーっとしている、間抜け、鈍感」など下に見られて 育ちました。 例えそうではなかったとしても、ほとんど暗示にかけられているようなもので、呪いはとけないんですよ。誰かに本当の自分は違うんだよ、 自信を持っていいんだよと気づかせてもらえるまで。 なのであなたにできることは、まずその毒にしかならないご主人の家族と 距離を置くこと。 ご主人を認めて、楽にしてあげること。 あなたが少しでも金銭的な支えとなれるよう、子どもを預けて働くこと。

トピ主です 1

041
ナナコ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 とても参考になり、トピを出してよかったと思いました。 夫が働けなくなり、パートで生活費程度の収入を稼いできていますが、子供2人いるので、働く時間に制限があり、思ったように稼げません。 私がどうしたいか・・・、まず夫に立ち直ってもらう事。どんな仕事でもいいから仕事をしてもらって、私も働いて、一緒に生活していくこと。これが私の希望です。 夫は、仕事が原因でうつになりましたが、姑が家を売ったタイミングからおかしくなってきたように思います。だんだんそのあたりから仕事がうまく回らなくなってきたのです。 ただ、夫のうつの本当の原因は仕事だけではないのではないか、と思うようになりました。 うつ女さんがおっしゃったとおり、夫も自己肯定感が低いです。自分の意見を言わないで溜め込むので、仮面をかぶって生きているように見えます。夫の性格にも原因があるのかもしれませんが、このように仮面をかぶった性格になってしまったのも、姑、義姉の接し方も原因なのかもしれません。 夫のやることなすこと否定されるので、自分を守ることで必死になってしまったのでしょうか。

トピ主です 2

041
ナナコ トピ主
私はいままで「嫁」という立場を意識しすぎていました。夫の家族へ気を遣って仲良くやることが「嫁」だと思ってきました。また、姑・義姉の表面上の顔しか見ていませんでした。 でも、夫が立ち直ることが一番大事です。夫と時間をかけて話し合って、夫の本心を聞いてみようと思います。 (でも、予想ですが、夫は距離を置きたくない、形だけのつきあいはしたい、と言うと思います。理由は、姑・義姉を傷つけたくないからです。) あと、夫には、私がいるよ~と伝えたいと思います。

気をつけて

🐧
みん
「立ち直る」という言葉は、うつに対して使われない方がいいですよ。 発端は気持ちの問題でも、体(脳)まで病んでしまい、もう気持ちだけでは立ち上がれなくなる病気です。 「立ち直る」より「治す」です。 風邪で高熱を出している方、病気を患っている方に「早く立ち直ってね」と言いますか? それと同じなんですよ。 「立ち直る」と思っていると、実際に治りが悪いですよ。 うちの夫もうつ病ですが、私が「何でもいいから早く稼いできてくれ」と思っているうちは治りませんでした。 義務感とか責任感は、今はなおさら大敵です。 「家族のことは負担に思わなくていいから、ゆっくり休んで欲しい。あなたの心身が一番大事」と私が思えるようになってからは、かなり回復してきましたよ。 結果的に、その方が経済的にも効率がいいです。 どうしてもそうは思えなければ「新・良妻賢母のすすめ」という本がおすすめです。 トピ主さんが倒れてしまわないよう、体には気をつけて下さいね。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧