夫がうつで、休職中です。
子供が二人おり、この先夫が働いて家族を養えるのか微妙で、先の見通しがたっておらず不安な毎日を送っています。
このような現状で、姑が言った言葉が忘れられずにいます。
「もしあなた達が別れて息子が一人になった時、私と娘を頼ってこないか?もし一人になってどうにもならなくなったら野垂れ死にしても親として仕方ないと思う。」
主人の父は他界しており、姑は主人の父が他界後、家を売り、そのお金で男友達とマンションに移りました。その後その男友達は病気になり、娘さんのところへ引越しました。
主人は、家を売ったことに対してかなりショックを受けていました。でも、その事は姑に言いませんでした。
そのようなことがあったので、私も姑に対して不信感があり、余計に姑のいった言葉に腹が立って仕方ありません。
また、義姉も夫の現状を知っているのに全く知らぬふりというのも私には理解できません。何食わぬ顔で「元気~?」とメールを送ってきます。
夫の気弱さや甘さもあるかと思いますが、姑と義姉は、夫にかなり見下した態度をとり、嫁の私にはチヤホヤとします。ただ、私は上っ面の家族付き合いにうんざりしてきて、危機的状況に陥ったときは見知らぬ不利、という夫の家族にどのように対応したらよいのでしょう。
いままではあちらに合わせていましたが、私の心に余裕がなくなり、姑、義姉と会うとイライラしてしまいます。