本文へ

妻との会話の頻度

レス14
(トピ主 1
041
単身赴任男
話題
特に単身赴任をされている方にお聞きしたいです。

普段、夫婦の会話をどの程度されていますか?

30代後半、2人の子持ち(幼児)、妻と子供は妻の実家にお世話になってます。
単身赴任をして1年半になりますが、普段は朝のモーニングコール以外の電話は無し、ライン等でのやり取りを日に一回~数回です。
赴任当初は用もないのに色々メッセージを送ってましたが、最近は用事があるときだけになっていて、休みの日等は朝から晩まで一度も連絡を取らないこともあります。

2か月と開けずに顔は合わせています。会えば普通に話はしますが、話したかったことが溜まってるなんてこともないです。

周りの単身赴任者の話を聞いていると、私より年上でも毎日奥さんとビデオチャットをしている方がいたり、毎週曜日を決めてる方など、少なくとも月に数回はまとまった時間会話をしているようです。

それと比べると、うちはほとんど会話をしていない状態です。
もしかして危険な状態なんじゃないか?!という気がしてきました。

皆さんはどうですか?どう思われますか?

ランキング

レス

子どものことを聞かないのですか

🙂
min
奥さんは実家にいるので、安心して子育てされてるから、特にあなたに子どものことを報告しなくても平気なのかもしれませんね。 あなたのほうから子どもさんのことを尋ねたりはしないのですか? 元々、育児に非協力的だったとか? 夫婦の会話の頻度なんて、人それぞれでしょうから、気にしても仕方ありません あなたがもっと話したいなら、自分から奥さんに連絡することです。

いない生活に慣れた

041
オバサン
お子さんが幼児なら単身赴任する意味からしてわかりません。 夫婦はなるべく一緒に住んだ方がいいと思いますよ。

え、そんなに問題ですか?

🐶
52歳主婦
兼業時代は、お互いが「朝の7-9時の間に出勤」「帰宅は夜中の0-2時の間に帰宅」でしたから、 お互いがお互いを起こさない様に、そーっとそーっと。 土曜などは、どちらかが出勤、どちらかが接待ゴルフ等で、 同居にも関わらず、日曜の昼頃に「あ゛ー久しぶり(笑)」と挨拶した事も。 夫が海外単身赴任中は、14時間の時差があったせいもありますが、 2週間位全く連絡しない事も、全く珍しく無く。最長二か月音信不通とかもありましたねえ。 まあ、その当時は「携帯」だの「ネット」だのがそんなに普及していなかったせいもありますが。 何が言いたいかと言うと・・ 家族だから、夫婦だからと言って 「毎日連絡」「週イチで電話」などをルールにしてしまうと、「義務感」になり負担感も増し、 仕事の様になりストレスに繋がりかねません。 また、お互いそれをストレスに感じない関係ならば、ランチなどの写真を取り 「本日のランチ」でも十分。 あんまり深く考えなくて良いのでは。

つい最近まで

041
香港通
約1年間の単身生活でしたが、平日はトピ主さんと同じようなものでしたよ? ただ、本当に最近は便利で、携帯で相手の姿を見ながら話せるので 休みの日は結構話をしていましたね。 子供の事とか、何て事のない会話ですが。 トピ主さんは少し考え過ぎなのでは? 夫婦間でもそんなに会話の“ネタ”はありませんよ… それこそ、今日は○○食べた…から、仕事で○○まで行って来た…とか。 そんなもんです。 ま、あんまり考えずに、普通に生活していれば良いのでは?と 思います。でも、ビデオチャットは良いですよ。ネット環境があれば お金もかからないし。顔を見れるのは凄く安心感がありますから。

問題があるとするならば

041
からのんら
会話量の心配をされているようですが一番のネックは奥様お子様が実家に戻られていることではないでしょうか? この状況って旦那様無必要無くなるケースかと思います。

考えすぎでは?

041
makaronn
単身赴任の経験はありませんが,遠距離恋愛ならあります。 奥様が浮気されているとか,気持ちが離れているのではなく,単純に単身赴任生活に慣れたからなのでは? 遠距離恋愛を始めた頃は,しょっちゅう連絡を取りますが,その生活に慣れたら必要なときに連絡をとるくらいです。お互いの生活があるから,尊重という意味で。女性は男性より,環境の適応能力が高いですからね。 トピ主様も奥様に会いに行ってらっしゃるし(奥様が拒否をしていない),私は考えすぎのように思いました。

単身赴任ではないですが

041
ぴえ3
出張の多い夫を持つ妻です。 うちも、出て数日は恋しくてあれこれメールしますけど、 3日もたつと自分のペースができるというか。 メールも半ばお義理で送っていて、 電話だと義理だとばれてお互い不機嫌になるので、しません。 帰ってきてもしばらくはそっけなくなってしまいます。 スキンシップも、帰ってきて何日かデートして、家で食事して、 この人はここの人だ、私の家族だ、と安心してからでないと なんだか楽しめません。 男性はいつ帰っても同じように迎えてくれる、 港みたいな女の人を好むようですが、 女性は現実的ですからね…。 離れるとすぐ浮気する人がいるのも、ちょっとわかる気がする。 (私はしないけど) 夫には「私は物理的にそばにいないとだめだから」と伝えています。 かと言って、無理にメール増やせとか、 仕事変われって言っているんじゃないですよ。 離れるとそっけない奥様も認めて、 会った時にいっぱい愛情を注いであげたらどうかなって思います。

家の場合ですが

🙂
テル
主人は 単身赴任4年目です 月 3のペースで帰ってきています 普段は メールは平均1日1通~3通 電話は ほぼ毎日5分~10分 こんな感じです 結婚して15年です 一緒について行きたかったのですが 子供の学校 持ち家の問題などがあり 単身赴任してもらいました トピ主さんのところは お子さんも小さいのに 何故一緒じゃないのですか? 実家依存では?

なぜ?

041
hama
お子様が幼児なのに単身赴任なのでしょうか? その時点ですでに危険な状態なのでは?

その発想が

😢
単身赴任妻
さらに危険な方へ進んで行くかも知れませんよ。 我家は単身赴任ではありませんでしたが間をあけず出張続きでしたので、 単身赴任とあまり変わりない環境だったかと思います。 私も子供ふたりおりますが、連絡など普段一切取りませんでした。 連絡する時は非常時の時だけでした。子供関係やお互いの両親のこととか。 と言っても心配事はそう滅多に起こりませんでしたけれど・・。 便りがないのは元気な証拠、と思っておりましたし、現にそうでしたし。 2週間くらいの出張を終えて帰宅し、2、3日滞在してまた次の出張へ、 でしたので定期的に会えていたから連絡せずに居られたのかも知れません。 そんなものじゃないですかね?

普段は安否確認程度

トラジャ
50歳代 単身赴任中 IP電話で主人が家にいる時は毎日電話で話します。 彼が出張中は携帯で話すことも。 時間はその時々で違いますが 平日は帰りが遅いので、安否確認程度の3分かな 週末帰省しない時は 時として一時間なんだかんだと、中身のない会話をしています・・・ 飛行機で一時間半、月に1~2回帰ってきてくれます。 新婚当時から出張の多い人で 当時は携帯電話なんてないから、宿泊先に用もないのに電話していたことも有りました。 奥様は、ご実家に戻られているんで、居心地が良くて・・という事でしょうね。 単身赴任はあとどのくらいですか? 出来る事なら、赴任地に呼び寄せたら如何ですか? お子さん小さいのに、パパが居ないのは寂しくないのでしょうか?

必要がなくなった

041
匿名
妻が実家で暮らすという選択をした時点で終わってると思います。 1年半となれば、旦那さんの必要性、存在は、ゼロに等しいです。 亭主元気で留守がいい。って言葉、知りません? トピ主さんは、幼児二人いて、なぜ一緒に生活しない選択をしたの?

問題ないのでは?

大丈夫
お子さん二人だと、いくら実家でも奥様も忙しいのではないでしょうか? 奥様が仕事をされているかどうかにもよると思いますが。 幼児なのに単身赴任はおかしいという意見が多いことに驚きました。 会う頻度から国内と思われますが、幼児だから必ずしも一緒に行かなければならないのでしょうか。 我が家も一時期夫が単身赴任をしていました。 私と子供はそのままの住まいに居たので少し状況は異なりますが。 私が転職したばかりだったことや、夫の勤務地が遠かったこと、治安等で不安があったので、 子供は幼児でしたが夫が単身赴任することにしました。 その間、会話は主にSkypeでしたが、時間が合わないので平日はほとんど会話なし。 土日もこちらが土曜になっていても夫のところはまだだし、 こちらが日曜も終わる頃、夫は休日まっただ中だったり。 それでも双方浮気もせずに(私はしていません。夫もたぶん・・・)単身赴任期間を終えましたよ。 会話の量より中身が大事だと思います。

トピ主です。

041
単身赴任男 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんのご意見から、現状はまぁ「問題ないレベル」という事なんだろうなという事がわかりました。 単身赴任をしている理由は 1.比較的短期間であること(当初2年の予定でした) 2.妻が再就職するつもりであったこと 3.赴任先が海外(の地方都市)であったこと(言葉・子供の学校の問題) 等です。 これは夫婦で話し合った結果なので、双方納得しています。 妻の実家依存については「無い」と思います。 妻はむしろ出たがっています。 子供のことについて 夫婦の会話(少ないですが)の半分以上は子供のことについてです。 後は決めなければいけないこと(次の帰国まで待てないもの)についてです。 日本に帰任しても、上記「1番」の状態であれば、単身赴任が続きます。 単身赴任は以前もありました。子供と一緒に暮らしたのは上の子が1年半、下の子は半年程度です。 転勤のない(又は少ない)企業に転職した方がよいのか、悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧