本文へ

3才9ケ月の娘が 寝付きが悪い

レス8
(トピ主 0
😠
ko
子供
3才9ケ月の娘がいます。 寝付きが悪く、ふとんに入っても、寝るまでに時間がかかります。 2歳半くらいから全然昼寝をしなくなりましたが、最初は夜8時台に15分くらいで寝付けました。 しかし、最近寝る時間がだんだん(遅くなって)少なくなってきました。 薬が飲んでなければ、朝7時半ー8時の間に自分で起きて、朝ごはんもちゃんと食べてから、9時に幼稚園に行きます。 2時に幼稚園から降園、近所の公園で遊ぶかか出かけて一緒に買い物するか。 4時くらい家に帰って、5時半ー6時の間に夕飯を済ませ、7時に風呂、8時に部屋へ消灯。 その後は、なかなか寝付かなくて、一人でしゃべったり、爪を噛んんだり、ゴロゴロしています。 いつも寝付くのは、9時以降、酷い時は、10時。一番の長い記録は、2時間半で10時半までです。 どうしてこんなに寝付くまで時間がかかるんでしょうか? どうして疲れないでしょうか? 幼児としての睡眠時間は、足りてないようです… 今日も公園で2時間遊びましたが、今10時になってやっと寝付けた。 朝もっと早く起きたほうがいいでしょうか? 同じクラスのお友達は、今でも昼寝する子はたくさんいます。 何でうちの子だけ寝ないだろう?不安な気持ちで常に考えます。 同じような子持ちの方いらっしゃいませんか?ご意見をください。

ランキング

レス

睡眠時間が少ない子

041
すい
専門家ではないですが。 5歳娘も同じく、2歳頃から昼寝をしない日が増え、幼稚園に入園後も昼寝はしません。 朝は6時起床で8時~9時就寝です。 年少の頃は夕方眠くなって30分でも寝てしまうと、12時近くまで起きてしまうので、寝かせないために、食事準備(の間に一人遊びをしてると眠くなる)を昼間にしたり、先にお風呂にしたりしていました。 体力もかなりあって、子供の足で徒歩20分で幼稚園に徒歩で通っていて、年少で週2、年中からは週3運動系習い事をしています。習い事ない日は園庭で4時まで遊んでます。 年少後半から、夕方眠くなることもなくなり6時起床8~9時就寝で落ち着きましたので、これが娘の睡眠ペースでいいのかなと考えています。 トピ主さんのお子さんも睡眠時間少なめで足りるタイプなのでは? ただ小学校に通うのに間に合う時間に今のうちから起床するようにした方がいいかと思います。 子供が朝からうろちょろするのは面倒ですが、洗濯干しながら、ドリルなどやらせると「効果的に早起きしてる!」って気分になります。子供も夕方より朝の方が頭が冴えているようです。掃除機かけている間に雑巾がけしてもらったり。

大丈夫

041
カントリーマーム
「え~お昼寝しないの~?うちはすごく寝るよ~?遊び足りないんじゃないの~?夜もうちは7時前には寝るよ~?朝もちゃんと起きるし。え~?!夜そんな時間まで起きてるの~?!やばくない?ぜったいお昼寝させた方がいいよ~?」 こう言ってくるママ、多いと思いますが、真に受けないようにね。 そういうママは『貴方にそう言う事で、自分が安心したい人達』です。 お昼寝しない子なんて、いっぱいいます。寝つきの悪い子もいっぱいいます。 脳が凄い勢いで発達している証拠です。 トピ主さんが心配する事なんて一つも無いです。 ただ、一つアドバイスを。 寝付くまでは、側にいて、お子様を安心させてください。 背中と背中をピッタリくっつける、とか、トピ主さんの脇の下にお子様を挟むようにして心音が聞こえるようにする、とか。 お子さんも、眠れない自分にイライラしている親の心を察します。「眠れなかったらどうしよう」という気持ちから、「寝るのが怖い」という気持ちになったりします。 気楽に、気楽に考えてみてはいかが?

躍起にならないで 1

041
あきあかね
すみません、私は未婚で子供も居ないので子育ての経験はありませんのでトピ主さん側の立場でレスできません。 ですが私は娘さんと同じで寝ない子でした。 私は娘さんが寝る寝ないの前に、トピ主さんが躍起になってイライラしてるのが気になります。 娘さんは寝つきが悪い以外に何かの不安を抱えてらっしゃるのでしょうか?(他の子より体が小さいだとか、発育が遅いだとか) 私の話をさせてもらいますと、私の母は私が小さい頃すぐに寝付かないと叩く人でした。 「何で寝ないの!」と言ってぶたれるので、私は幼稚園の頃には寝たふりをする事を覚えていました。 寝たふりをしていても、母には「寝たふりしてるの解ってんだからね」と言って太ももをつねられました。 毎晩早く寝なきゃ!とビクビクしてましたが、そのせいで逆に緊張してしまい中々寝付けない日が続いてましたね。 (今思うと母も家事育児に追われてノイローゼ気味だったと思います)

躍起にならないで 2

041
あきあかね
その結果どうなったか。 私は今も寝るのが苦手です。寝るのが苦手、というのはよく解らないかもしれませんが、少しでも緊張すると中々寝付けなくなるんです。 もちろん、そうなったのが全部母のせいだとは言いません。 でもあの頃の経験は幼児だった自分にとってとても辛く、今でも印象的に覚えてます。 トピ主さんも、娘さんがそうならないようにしてあげてください。 (もちろんうちの母は極端で異常だったと思いますが) 寝る時間が少ない子は多いです。 私の姪(現5才)もそうです。下手すれば深夜0時まで起きてるような子でした。 でも今のところ目立った問題もなくちゃんと育ってますよ。 他の子と比べてもしょうがないです。娘さんには娘さんのライフスタイルがあるんです。 親の都合で振り回していいものでもないと思います。その結果が不眠体質の私ですしね。 どうして寝ないんだろう、と1人で悶々とするよりも出来るなら添い寝をしたり寝る前に絵本を読んであげるとかして、娘さんに寄り添ってあげて欲しいです。

うちもそうです。

🐶
mama
と言っても、もう10歳ですが。 乳児期からずーっと寝つき悪いです。 ずーっと悩んでます(笑) 寝つき悪い子って女の子が多い気がします。 うちもトピ主さんみたいに、規則正しく 毎日外遊びもしていましたし、入眠儀式? として毎晩読み聞かせもしてました。 それでもとにかく寝ない! 今、小学生ですが九時にお布団に入れますが 酷いと二時間位ゴロゴロしています。 たまに、夕方に疲れたとか眠いとか言う日があり、 「ちょっと休んだら?30分位で起こすよ」と 言いますが、夕方寝たらまた夜寝られないからと 我慢して、お風呂上りにまた目が冴えて・・ みたいなことも多く、睡眠の悪くてかわいそうだなと 思い、睡眠外来の診察受けようかと考えたことも ありますが、体質?なのか睡眠時間が少なくても 大丈夫な子のようです。 健康で学業面も問題ないのでご安心ください。 トピ主さんちの場合はもう少し、朝早く起こして みたらどうでしょうか? ちなみにウチの第二子(男児)はよく寝ます。 もう小学生ですが、夕方ウトウトしても夜は あっという間に夢の中。不思議です。

タマネギを

041
ヨセミテ
枕元にタマネギを薄くスライスしたものを少しでいいので、置いてあげてください。 安眠に効果があります。寝付きも少し良くなると思いますよ。 現在5歳の息子も寝ない子でした。 でもタマネギを置くようにしてから、どんどん寝付きが良くなり、夜中に起きることもなくなりました(それまでは毎晩夜中に2~3回は起きて母親を呼んでました…)。 4ヶ月程続けたら、タマネギ無しでも快眠するように。 トピ主さんはできるだけのことをなさってるかと存じますので、後は娘さんの個性として「今はこういうもんだ」「仕方ないね」と受け入れてあげてください。

個性ではないかと、、

😝
こんちゃん
我が息子も全然お昼寝しませんでした。1歳半から寝なくなりだして2歳はほぼ昼寝なし!! 当時は、ど~しても寝て欲しくて朝5~6時半起床で午前2時間公園で昼寝しなかった~(泣) 午後は午後で、2~3時間公園。。。 そしてきわめつけに、絵本5~6冊?1時間~2時間は読まされてました。 朝が早いので、まだ7時半~8時には寝てたけど、、寝付くのは毎日1時間以上。 毎日疲れ果ててました。 幼稚園行きだしても朝は6~6時半で昼寝は全然せず帰宅後2~3時間公園で、8~9時就寝ですかね~。 今、年中ですが、この生活に慣れてなんも思わなくなりました(笑) 本当個性としか言えないですよね~! 朝もう少し早く起こしてはいかがでしょう?うちは、幼稚園に行く前30分自転車にのせて疲れさせたりしてます。意味ないみたいですけど。

我が家の息子も3歳9ヶ月、年少さんです。

041
mikimama
だいたい夜9時から10時に寝て、朝は7時半に起きます。 昼寝はしません。 トピ主さんのお子さんとだいたい同じくらいですね。 夜8時は、まだ寝かせようともしてない時間です。 というか、我が家は夕飯の時間です。 9時前後に入浴。 でも、別に普通だと思っていました。 たまに、疲れて、夜7時とか、8時とかに寝てしまうと、 翌日は朝6時頃起きます。 同じクラスの他の子たちも、夜7時に寝て朝5時に起きる子とか、 夜10時とか11時に寝て、朝8時に起きる子とか、 普通にいますよ。 睡眠時間が足りてないって、どうしてそう思うのですか? 9時間は寝てるし、充分かな、と思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧