本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係、みんなホントにそんなに楽しいの?

人間関係、みんなホントにそんなに楽しいの?

レス37
(トピ主 1
041
なり
ひと
30代主婦です。2歳の娘がいます。

私は、昔から人付き合いが苦手だったし、
グループ行動もダメだったので
(グループになると、必ず1人は合わない人がいたりするので、最大3人グループまで)
友達は少ないです。
同じようなタイプの子とは長続きします。

LINEをしていると、知人のタイムラインに、
今日は、誰とどこどこにいって何何をして楽しかったー☆
みたいな投稿があって、それに対する友達のレスがすごい数です。
私もいつもスルーは悪いかなと思ってコメントはしますが。

でも、ホントに楽しいのかな?無理してんじゃない?
と思ってしまいます。
その知人が、会うと別の友達の愚痴を言ってたのをよく聞いてたからでもありますが。
人間関係で鬱になったことも。

だから、言い方は悪いですが虚しくないのかな?と。
確かにLINEなんかの場で楽しくないこととか書けないでしょうけど…。

私だったら、そんな四六時中誰かと繋がってるような感じ、
すっごい疲れそう。

今から娘が幼稚園に行くようになるのがゆううつです。

でも、大人だったら好きな人でも嫌いな人でも、ちゃんと交流して、
楽しいふりしなきゃいけないんでしょうね…。
まぁ、ホントに楽しいって人もいる、のかな?

友達がたくさんいてうれしいって人の気持ちが分かりません。

ランキング

レス

楽しくない人もいると思う

😉
rose
人それぞれですけど周りを見てみると、陰では悪口不満をいってるけど、 表面では友達ごっこしてる人も多いと思う LINEとか便利になったけど、個人的にはめんどうが増えたなって感じ。 いつも誰かとつながっていたいって、私的にはとてもめんどうでうさいです。 これじゃあ本も売れないわけだわ~(出版社勤務)

いるみたいですよ

🐤
たこさん
趣味が人付き合いって人もいますからねぇ。確実に楽しいと思ってる人もいる。羨ましい限りです。

嬉しいんじゃなくて、不安なのかも

041
ケンケン
友達がたくさんいて嬉しいっていう人も 勿論いるとは思うんだけど、 そういうネットつながりとか、園ママとかもだけど、 友達がいて嬉しいというよりも、一人だと不安。誰かが一緒じゃ無いと 自分が保てない。 っていうイメージだな。なんか。 子供のことそっちのけで、ママ同士が集まってキャーキャー 騒いでいるのをみると、なんか哀れだなぁ・・・って思います。 必死なんだよね。その 立場? 位置? を守るためにね。 私は友達沢山ってダメですね。疲れちゃって。 せいぜい付き合えて、片手までですよ。 >友達がたくさんいてうれしいって人の気持ちが分かりません。 そういう人も、「一人ポツンって何が嬉しくてそうしてるのか分からない」 って思うと思うよ。 色んなタイプがいるから。自分が違うなら、違うでいいじゃん。 人を否定することないよ。

態度が違う

041
kai
まあ多かれ少なかれ、皆ある程度は本音を隠して円滑に回るようにはしてますよ。 ただ、友達が多いという人は、その人に対する態度が変わってくるということもあるのかな、と。 たとえば性格の悪いAさんがいたとします。リーダーシップがありその人の周りに自然と人が集まるBさんと、今イチ自分を出せなくて聞き役に回るCさんへのAさんの態度は違うと思うんですよ。 友達の多い人というのは味方の多い人ということも言えると思うので、少し頭の回る人であれば、この人を標的にしちゃまずいと意地悪や我侭な態度を控えることもあるのではないかなと思います。 そういう意味で、人との軋轢が少ない人はいると思いますよ。

人によるかも。

041
親密派
人によって、より多くの人を知っている。または、自分は知られているっていうのがすごく重要な人もいると思うんです。 それはそれで、いいではないですか。楽しいのですよ。交流が。 私は仲のよい人と遊ぶのは楽しいけど、挨拶程度の人と出歩くなんてもっての他です。 基本はフレンドリーにしていますが、お出かけや自分の時間を使うのは仲良しの人とだけです。 そして、それは楽しいです。 だから、トピ主さんもきちんと線引きをすればいいんですよ。 挨拶程度の人にはフレンドリーにするけど、プライベートは別。ってすると楽ですよ。 無理することないと思います。人は人、自分は自分です。 人のことはいいから、ご自分が気持ちよく過ごせることだけに集中されるといいと思います。

同感です

041
黒豆
わたしも集団行動がだめで友達が少ないです。 高校時代とか女子の仲間意識うざいと思ってましたし 友達が少ないこと気にしたことないです。 その少ない友達とうまくやれてるだけで充分だし 友達って数の問題じゃないですから。 みたいな話するとグループ行動大好きな女子的には 友達が少ないことの言い訳に聞こえるんでしょうね。 でも友達たくさん居ても正直いいことないと思います。

楽しくないのかも・・・

😀
usa
寂しさを紛らわすだけかもしれませんね 付き合っているトピ主様も面倒そうです LINEで常につながり合っている友人関係って保つのが面倒そうです

そんなものいらないわ

041
かおり
>私だったら、そんな四六時中誰かと繋がってるような感じ、 すっごい疲れそう。 わかります 四六時中 誰かにつながっているのって いやですよね。 私、LINEやってません。Facebookはパソコンでやってますが、面倒なのでそんなに見ません。コメントもしないです。 携帯はガラケーです。スマホにすると忙しくなりそうなので。 知り合いには、最初に「私あんまり携帯見ないんで~」と言っておくようにしてます。 うわっつらの関係なんか はっきり言って、いらないです。 大人だったら、って・・・大人だったら LINEなんかやらないでしょ(笑)  幼稚園ママとかでも 会った時にだけ話を合わせておけばいいのよ。その場だけ そうねそうね言っておいて、あとは静かに暮らせばいいわよ。 深い付き合いなんかなったら、面倒なだけよ。良い人とだけ付き合えばいいの。 

協調性がない

041
るる
フェイスブックやラインといったSNSは、最近面倒になってきてる人多いですし、心配しなくてもいずれ落ち着いてくると思いますよ。 ラインを四六時中きにしてるのはトピ主さんだけでしょう。 コメントなんて1分あればできるし、みんなすぐに忘れてますよ。 もう一つの問題で、幼稚園に行くのが憂鬱ということです。 人間関係というかコミュニケーションです。 コミュニケーションから逃げてたら大事な情報逃してしまいますよ。 親の都合で子供がのけ者になってしまうこともあります。 大人なのに、自分の好き嫌いで交流を避けるなんて大人げないですよ。 親同士の交流で、その子供たちが仲良くなることもありますし。 子供の為に、わりきりましょう。

うーん

041
営業A
友人が沢山いたら楽しい、と言う感覚は普通だと思いますよ。 ただ、友達が沢山いたら無理に付き合うかどうかは、自分次第でしょう? 私は友達が多い方だと思います。 周りからもそう言われますね。 でも、普段は朝から晩まで働いていて、時間ないですよ。 友達と日曜日に出掛けるなんて、とても出来ません。 子供2人もいますしね。 でも例えば、週末の夜に「ちょっと食事でもいかない?」 と言ってくれる友達は沢山います。 お互いに働いていて、子供ももいますから、 週末で、旦那さんが家にいて子供達を見てくれそうな時、 友達を誘いあったりまします。 また、メールでのやり取りもあります。 楽しいふりでは無く、楽しいからお付き合いしています。 でもそれにはお互いがお互いを尊重する仲間で無いと無理だと思うし、 価値観が違ったりすると難しい。 でもその辺が合わない人は友達じゃなくても良いじゃない。 私の周りの友達10人程度を例にあげると、 皆働いている、LINE等はしない、それぞれに趣味がある、 と言う所が共通項です。 全然無理をしない関係だからこそお互い重要です。

仕方なくもいますよ

041
匿名
誰かがして自分だけしないと気まずいということで、してるのじゃないかな。 そのグループの暗黙の了解とかありますし。 以前、私も趣味のSNSやっていて最初は書いたりもらったが新鮮で楽しかったのですが こちらが見れない事情で数日見てないと、その人が怒って私を排除したことがありめんどくさいのでいまは何もやっていません。義務、ねばならない・・は苦しいです。

あー分かります

041
hinako
私も同じことを思っていました。 「誰とどこへ行って何をして楽しかった!」という趣旨の書き込みはよくありますけど、その逆ってあまり見たことないですね。本当に楽しかったのかもしれないし、実は苦痛でたまらなかったという人もいると思います。 それを正直に言うと人間関係に角が立つから嘘でも「楽しかった」と言うんでしょうね。 私はトピ主さんと同じく人づきあいが苦手の一匹狼だし、人と一緒にいるだけでストレスが溜まるので、友達とも会うことはほとんどなく、メールのやり取りだけの交流ですが、気楽で良いですよ。 人生一度しかないんだから自分の好きなように生きればいいと思います。

そういう人もいるんだな

041
ロン
そう思っておけばいいのではないでしょうか? 世の中いろんな人がいます。 トピ主さんがつまらないことでも、ある人にとってはとても楽しいことなんです。 それを理解した方がいいとは思いません。 理解できればトピ主さんも楽でしょうけど。 なので「そういう人もいるんだな」くらいに思っておけばいいのではないでしょうか。

楽しいのかもしれないけど、私には薄っぺらく感じます

🎂
マリ
ブランド好き、話題のお洒落なスポットが好き。そしてそれを発信したい!みないな人達は私も苦手です。 ブランド物もいくつかは持ち、お洒落な場所は私も好きですが、それを誰かに伝えたいという気持ちは私にはありません。 ゆったりとした気持ちや時間を持てれば自分自身が満足なので、人には伝えません。 むしろ人に伝えると楽しさや嬉しさが半減するような感覚になるので、内に秘める秘密主義者かもしれませんが。 友達多い人って、寂しがり屋さんの傾向がある気がします。 ブログ好きの知人と私を比較すると、一人っ子の彼女と兄妹の多い私という違いがあります。 兄妹で仲が良いので、一緒にランチに行ったりもよくあります。 同年代の一緒に居て楽しい相手として、友達以外にも兄妹という存在が居るのは安心感につながっています。 反対に仲の良い身内のいない人は、寂しがり屋になりやすいかもしれないですね。 物の価値観として見た目重視か中身重視かでも違ってきます。 友達の数より、友情の深さ。ブログの為に料理の写真をとることに夢中より、色々な話題。 私はそうですが、なりさんもそういう価値観なのでは。

楽しくない、できれば避けたい、数少なくでいい

041
ai
私は完全なるトピ主さんタイプの人間なので トピ主さんの考え方に全く同意します。 友達なんてたくさんはいりません。 友達がたくさんいた時期もありましたが それは友達というより、単なる知人です。 今は友達はいません。スマホも持っていないので ラインにも惑わされないし、SNSも全てやめたので ノイズを遮断できて快適な生活です。

主さんと同じ

041
うるる
LINEはやりません。 連絡はメールにして欲しい。 長電話はめんどくさい。 知り合いが何をしてようが興味が無いですね。 LINEなんてする暇が有れば昼寝をします。 長ーく付き合ってる友達は少ないです。嫌な人とは付き合ってられないので、人間関係のストレスがありませんから、悪口も言う事もあまりありません。 楽です。 私は、付き合い方は人それぞれだと思います。 好きなようにすれば良いと思います。

楽しいどころか苦痛です

041
かみしも
でも必死に合わせています。そうしないと「協調性がない」と言われるからです。 協調性ってそういうことじゃないと私は思うんですけど、周りの人は「何でもみんな一緒」が協調性だと思っているらしいので、同じようにしないと浮いちゃいます。 みんながコメントしてたら私もするし、みんながいいねしてたら慌てて私もします。一番乗りは絶対しません。流れと違うこと書いちゃったら嫌だから。1分もすれば忘れてしまえる人が羨ましいです。

味方が多いというのはしあわせ

041
かんぱ
人生において友達が絶対に必要とは思いませんが、友達が多いのはしあわせです。 友達というのは、自分への理解者です。 日常の疑問や違和感に同調して、一緒に考え、時には答えを得られるのが友達です。 ですから、愚痴を言ったり、嫉妬したり、張り合ったりしている人たちがいるとしたら、それは友達ではない人と友達のようにつきあうという間違った人間関係を漫然と構築しているのです。 友達がいるから疲れるのではなく、友達のふりをしているから疲れるのです。 自分の味方が多いというのはしあわせなことなのです。

楽しんでる人が大多数でしょ

041
ナラズ
まぁね、手間だとか神経を使うとか、そう考える人もいてるでしょうけど、大勢(たいせい)は楽しんでいると思いますよ。 勿論、トピ主さんみたいな人も理解できます。 ただ、不思議なのは、群れる人間関係がわずらわしいとか言ってる割に、こう言う人と人とのコミュニケーションの場に入り込み、いかに自分が孤高の存在かを力説する人の存在です。 そう言う人のご高説を拝読するたびに、何のかんの言っても人間は群れたがる動物、社会性動物だなぁと感じる今日この頃です。

あ~きっと私がそういう一人です

041
KANA
確かに、何がそんなに楽しいのと周りから見れば思いますよね・・・ でも、皆といると楽しいのです 美味しいランチに出かけたり、いきたいところに車や電車でお出かけ お料理の作り方やお勉強の仕方、土日どこどこいったよ結構楽しいよ じゃあ家もいってみようかな! クッキー焼いたんだ、わぁ可愛いー上手だなー! 今度パンを家で一緒に作らない? 毎日会話しますし、すごくストレス解消になります 個々の性格の違いでしょう 皆といて楽しい人もいれば、一人の方が楽しい人もいる 食事をしてストレス解消の人もいれば歌を歌ってすっきりする人もいる そんなの価値観の違う人にはわからないと思います 本当に楽しいのです 皆といると色々子供の情報が入ってくる、家族で楽しめる情報、受験に役立つ情報も入ってくるので一石二鳥 一人だったら知らなかった貴重な経験ができたり、人生が充実するんです 私の尊敬する先輩(女性として自立し、才色兼備の素敵な女性)もブログしていますが、全然寂しがり屋じゃないですよ まわりに友達いっぱいいます 私も寂しがりじゃないです

楽しいお付き合いしかしない

041
ふゆこ
私も含め、周りは皆友人関係を楽しんでいますよ。 私もそこそこ(いや結構)友人がいますし、尚且付き合って楽しい人としか遊ばないし。 もちろん、友人関係で悩むこともあります。 でも、楽しいことのほうが断然多いです。 どうしてそんなに後ろ向きなのかな。 ちなみに私は50歳兼業主婦です。

面倒!

💍
苺大福
としか思えないです。 私の周りでは陰では悪口言ってるのにコメントしたりイイネ!してる人がいます。 ネットで繋がってて意味があるのか?というのが私の本音なので、ほとんどタイムラインを見ていないことにして コメントやイイネ!は興味のある投稿以外しないようにしています。 どうしても気になる場合は直メした方が深く話せていいですし。 性格悪いかもしれませんが、毎回楽しかった!で終わる投稿しかしない人を見ると、頑張ってるなぁ。って思いますね。 人間ですから毎回毎回楽しいなんてことないでしょ。もっと気楽に生きようよ。って思ってしまいます。

人間関係

041
わかる
ってうまくいってる時は楽しいですが、一旦、こじれると苦痛になります。 私も子供が幼い時は色々ありましたが、スマホがない時代だったので人とそこまでの繋がりはなかったです。 子供も大学生になり、先日同じ年代のママ友4人と会いましたが、私含めて全員ガラケーでした。安心しました。 聞いてみると、ラインとか必要ない。そんな暇ない。繋がる必要ない。ガラケーで十分等の答えでした。私も、ラインとか全く必要ないし興味ないです。子供たちはスマホを肌身離さず持ってますが なんか縛られてるみたいな感じがします。 今の若い人達は、LINEがあるから大変だと思います。あまり便利なのも考え物ですね。私も子供の部活ママ友からラインしよう。と言われましたがガラケーだから無理だわ~と断ることが出来ました。 主さんもガラケーにすると繋がらなくてもいいですよ。 これから幼稚園とのことですが、ママ友は深入りしなければいい関係になれるとおもいます。グループに所属しない、固執しないように腹6分のお付き合いができれば楽しいと思います。

妹が友人が多い人気者

😉
みみ
ですが実際は合わせているだけで詰まらないとのことです。 パーティーや飲み会に引っ張りだこの妹ですが そういう外出をしたあとは疲れてグッタリしています。 帰るなり、あーあ、つまんなかったーって毎回言っています。 『私は友人を信頼していない。  そういう事するといざこざに巻き込まれる』 のだそうです。 友人を多くしておくとさまざまなためになる情報が入るし コネも手に入れる事ができるから作っておく 付かず離れず、信頼しすぎないのが友人を増やすコツ なのだそうです。 面倒だけれども、自分のために連絡しておくのだそうで 毎回楽しいわけでもなく、四六時中友人とつながっているのは 苦痛でしかないらしいです。

馴れ合い

041
石亀
寂しいのでしょう。 まあ、人はみな寂しいときがありますから。 アバターやピグで理想を求める仮想ゲームなんかも、実際の本人を見たらびっくりするでしょうね(笑)

楽しいですよ

🐱
まちゃ
私はしがらみとかは気にしないし、我慢も嫌いで堪え性がないので、自分が楽しいと思う付き合いしかしません。 住みにくくなるからとか子供のためとかでママ友の顔色を伺ったりなんかも一切しません。 こういう性格なのが周囲にもわかるのか、変な人に付きまとわれたりトラブルになったりもありません。

もしかして「リア充」って奥深い言葉なのかと思ったりして

🎂
マリ
全然寂しがり屋じゃなく楽しいですよ、と言う方。それはたくさんのオトモダチに囲まれいるからです。 仮に一年海外に行かないといけないとして、その多くのオトモダチの誰と会えなかったとしても、寂しくないと言えますか? 逆に言えば、毎日誰かと一緒じゃないとストレスがたまっていく、一人の時間をあまりとっていない、という人は、 オトモダチが一緒じゃなければ寂しいとタイプなのだと申したいのです。 同じ楽しいでも、楽しいの質が違うみたいです。英語での例えになりますが。 友達交流が活発な人が楽しいと思うのは“It’s fun.”=行為そのものが楽しい。 友達は少ないけど、一人ひとりの人間性に向き合い、自分の時間も大事にする人が楽しいと思うのは “It’s interesting.”=その場だけの楽しみでなく、学び取ることのある楽しさ。 「人生の充実」の概念も違ってくるみたいですね。 仲間との時間や多くの情報に振り回されては自分の事を顧みる時間がとれるとは思えず、私だったら充実できません。 本を読んだり美術に触れたりして心を豊かにすることのほうが人生が充実すると思えますので。

トピ主です。

041
なり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 もっとお叱りや批判を受けるかなー。 と思っていたので、同意して下さる方が多くてびっくりしています。 でも、ホントに楽しい方もいるんですね。 私には理解できないですが、否定するつもりもありません。 きっと、人間的に素晴らしい方で、周りも人を妬んだり貶めたりしないような 素敵な方ばかりなのでしょうね。 (人付き合いが苦手な方が素晴らしくないという意味ではありません。) 私も、できればそのような人間になりたいとも思いますが、 やっぱり器ではないというか…。 昔、独身の頃頑張ってちょっとだけ人付き合いを多くしてみましたが、 結局自滅しました(汗) 向いてないんでしょうねー。 やっぱり一対一の付き合いの方が好きだし、向いてるみたいです。 なので、身の丈にあった付き合い方を模索したいです。

協調性なくてもいいわ

041
たまねぎ
協調性ないよ←これを人に向かって言える人物てのは、よっぽど自分の人間関係の運営と操作に自信がある人物だと思います(私はそういうのは好かん)。 あれがダメです、ぴったりと誰かに密着して数時間も親しくお喋り・・・出来ねぇ無理そして、やりたくもないです。 これもダメです、腕を組んでトイレにGo、オバチャンでもいますねドライブインの女子トイレの行列で待っているとたまに見かけます。私にはそれムリしたくない。 LINE、あーダメダメやりたくない。 sns、いいね、こんなのいちいち押すんだ。批判的なコメントはタブーなんでしょう、じゃあ無理。 フェイスブック、言語道断、好かない、やりたくもない。 お家でホームパーティ、やめてくれシヌわ。。。自分にはムリ。 しかし、そういうのが好きな人っているんですよね。 まったく真逆の私からの意見でした。

その通り

041
あるある
ネットで見るとかなりの盛り上がりかのように見えるのに、実際その場にいってみるとたいしたことないって、よくありますよね。 偽装表示?自信がない人が増えてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧