本文へ

高校生の友達関係について

レス4
(トピ主 1
🐧
みゆり
ひと
娘が高校生になりました。コロナの関係で休みが続いて今月初めから登校し始めました。 新しい友達ができるかなと心配していて、自分から声をかけて友達になろうとしたみたいですが、その場限りで終わったようです。娘は真面目でおとなしくて、まわりのノリ?や明るくて軽い感じについていけなかったようです。気がつけばクラスの女子はすべてグループに分かれ、みんなどこかのグループに属していて、娘は一人取り残されてしまったようです。 お昼もまわりが楽しくグループで食べている中、一人で食べていてつらいと言っています。今、学校ですごいストレスを感じていて、学校に行きたくないと言い出しました。 よくありそうな話のような気もしますが、娘がとても心配です。わたしはどう助言すればいいでしょうか。娘はどうすれば楽しい学校生活を送れるでしょうか。 中学校の時はクラスの中心グループとは別のおとなしい子たちのグループがあり、そこでそれなりに楽しくすごしていたようです。

ランキング

レス

グループの間をよく見ると

ぎんねこ
グループに分かれているとありますが、敵対している人たちはいないなら、それなりに過ごしやすいと思います。 もし反発される人たちがいるなら、よく見ると、それと反対の動きをする人たちが必ずいると思います。そうしたらその人たちについていけば、うまくいくことが多いです。 学校に行ったら、皆のことをよく観察していて、自分と馬が合いそうだなと思える人たちについていき、一緒にお昼食べようと言ってみたらいかがですか。

似た様なタイプの友達いませんか?

🙂
パリパリ派
お嬢さん心配ですね。 そのグループの中におとなしい感じの子や優しい感じの子が集まっている所はないですか? そこにアプローチして入れてもらうとか。  やっぱり積極的に自分から話しかけないとなかなか友達って出来にくいと思います。 1人くらい気が合いそうな子はいないのかな? あとは部活に入って友達つくるとかですかね。 人見知りにはツライ新学期ですよね。 1人でも平気なタイプなら大丈夫でしょうが、なかなか周りが集団だと気が引けますよね。 無理に学校行かなくても、辛い気持ちに寄り添って共感してあげて下さい。 2年生でまたクラス替えもありますよね?いつか気の合う友達が見つかると思います。焦らずさがしてみてはいかがでしょうか。 応援しています。

状況悪化

🐧
みゆり トピ主
娘は土日の休みで落ち着いていたものの、今日夜になってますますひどくなってきてもう学校に聞きたくないと泣かれました。 ぎんねこ様 パリパリ派様 ご意見ありがとうございます。 はじめの頃、昼食時に娘から一人で食べている子に声をかけて一度一緒に食べたけど話がはずまず、次の日は自分が一人になるとわかってて別のグループで食べ、自分といるときより楽しそうで自分は嫌われたみたいと言っています。 また、別の教室移動時に隣りの子に一緒に行こうと言って、用意してたら黙って先に行かれてた とか、自分はがんばって声をかけてるけどうまくいかないと言っています。 ひとり全然楽しくない、寂しくてつらいと泣かれています。 私はクラブ入ったら友達ができるかもしれないし、一人は悪くないし恥ずかしくない、そんなときもあるからドライな感じで友達つき合いをしたらと言っていますが、あまりなぐさめにならないようです。

絶対に大人しいグループはいます。

🐱
neko
私も小中高と友達には苦労した方ですが、正直に言えば今頑張るしかないかな~と思います。 それに必ず大人しい子のグループや優しい子が集まったグループがいますので、この辺りを見極める事ですね。声を掛ける相手はそのグループのリーダーです。ここに声を掛けないと二度手間三度手間ですね。 『別の教室移動時に隣りの子に一緒に行こうと言って、用意してたら黙って先に行かれてた』これはリーダー格ではないからだと思います。彼女にはもう一緒に行く子が居る訳ですし、娘さんを連れて行くと『娘ちゃんも一緒に行っていい?』とグループのメンバーに確認しないといけません。その子もそのグループで下位ならばなかなか娘さんの面倒まで見られませんよ。 『はじめは一人の子に声を掛けたが、次は一人にされた』これも仕方がない。話が盛り上がらなかったのはその子にも娘さんにも責任があります。大人しい子同士は中々難しいものです。娘さんが必死なら彼女も必死です。お昼を誘われた側なら『娘ちゃんも一緒に行っていい?』とグループのメンバーに聞くのはハードルが高い。彼女もこの機会を逃したくない筈です。 なので諦めずにクラス全体を見渡して、大人しい子のグループや優しい子のグループを探します。優しい子と言っても絵に描いたふわふわした子でなくても、姉御肌の子でもいいんですよ。取りあえずは休み時間に適当な話題で声を掛けて、自分とそのグループの相性を見ます。この時は多少テンション高く、ね。 このグループで良いかなと思えば、後はリーダーに「一緒にご飯をたべていい?」「一緒に移動教室に行っていい?」と聞けば、『いいよ~』となるでしょう。多少合わなくても『いいよ~』と言ってくれそうな人にお願いをして、取りあえず居場所を確保してもいいのでは? 頑張る時は今しかないです。まだ固定されているようでされていないので、諦めてはダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧