娘が高校生になりました。コロナの関係で休みが続いて今月初めから登校し始めました。
新しい友達ができるかなと心配していて、自分から声をかけて友達になろうとしたみたいですが、その場限りで終わったようです。娘は真面目でおとなしくて、まわりのノリ?や明るくて軽い感じについていけなかったようです。気がつけばクラスの女子はすべてグループに分かれ、みんなどこかのグループに属していて、娘は一人取り残されてしまったようです。
お昼もまわりが楽しくグループで食べている中、一人で食べていてつらいと言っています。今、学校ですごいストレスを感じていて、学校に行きたくないと言い出しました。
よくありそうな話のような気もしますが、娘がとても心配です。わたしはどう助言すればいいでしょうか。娘はどうすれば楽しい学校生活を送れるでしょうか。
中学校の時はクラスの中心グループとは別のおとなしい子たちのグループがあり、そこでそれなりに楽しくすごしていたようです。