本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が小説家になると言い出しました (泣

彼氏が小説家になると言い出しました (泣

レス296
(トピ主 5
😣
瑞穂
恋愛
皆様、はじめまして瑞穂と申します。 表題の通りなのですが、彼氏が突然小説家を目指し始めました。 しかも普通の小説ではなく、アニメ絵の女の子が登場するような気持ちの悪い類の小説を書くと言っています。 既に会社も辞めて、毎日毎日家から出ずに何かを書き続けています。 彼が所謂オタクと言われる人であることは知っていましたが、上場企業(日経平均の対象企業)の本社で主任にまで昇り詰めた方だし、空想と現実をちゃんと分けられる人だと思っていただけにショックです。 彼は営業職としてセミナーや業務発表のプレゼンテーション作りを担当していた経験があり、読みやすく人の興味を惹く文章や、フィットに飛んだ楽しい会話を思いつくことが出来ます。 しかし、これまで物書きとしての経験が全く無いにも関わらず、32歳を過ぎてから小説家を目指すなんて私には無謀にしか思えません。 私がどれだけ再就職を勧めても「やっと心の底からやりたいと思えることを見つけられたんだ!」と力説してきます。 確かに一年前に仕事のストレスから憩室を煩い、入院していた時期と比べると顔色も良くなり生き生きとしていますが、未だ先行きの見えない状況が続く日本で、無職かつ無収入になることがどれだけ危険か皆様も理解していただけるかと思います。 こういう時代こそ男性なら夢を追わずに現実を見て、歯を食いしばって耐えるべきではないでしょうか? 最近は仕事中も彼のことが気に掛り、些細なミスをして上長に叱られ、イライラしてしまいます。 どうすれば彼の目を覚まさせることが出来るでしょうか? どうかアドバイスをいただけます様お願いいたします。

ランキング

レス

別れるか、養うつもりか。

041
スノー
男は一生夢を追う生き物です。 それが嫌だったら、別れるか、とぴ主さんが養う覚悟で付き合うことですね。 男性の考えを変えさせることは不可能ですよ。 夢破れて、自分に才能がないと思い知らせれるまでは・・・。

彼の人生は彼のもの

041
misa
彼氏さんと婚約されているわけではないのだったら、彼の選択をどうこう言う権利は残念ながらトピ主さんにはありません。 「夢を追わずに現実を見て歯を食いしばって耐える」男性をお望みでしたら、トピ主さんが別のそういう人をお探しになればいいのではありませんか。 心情的に、少し彼から距離を置いてみては。 もしくは、割り切って一緒に「彼の夢」とやらを楽しんでみては。 彼との関係を続けたいのなら、トピ主さんが変わるしかありません。 お互いに拘束力を持たないのが恋愛です。 恋愛期間でしたら、彼の人生はあくまで彼のものです。 同じように、トピ主さんの人生もトピ主さんのものです。

ウイットに富んだ

041
りえ
やりたいことやらせてあげればいいのに。 ダメだったらダメでまた他の道を探すでしょう。 未婚なんだから元気で楽しいのが一番。 トピ主は結婚することを考えているから再就職するべきとか思っているんだろうけど、 彼はあなたと結婚したいと思ってるのかな? 今無理強いして病気が再発してしまったらどうするの?捨てるの? 将来のことを考えてないのはトピ主も一緒じゃないの? まだ結婚どころか婚約すらしていないんですから、 人のことより、あなたがまずきちんと自分の仕事しなさいよ。 あなたこそ目を覚ましたら?

えーと…。

041
なす
まずは御愁傷様、としか言えないんですが 以前よりはイキイキとした表情になられたのであれば、本人にとって 幸せな状況なのではないかと思います。 とぴ主さんは、「上場企業に勤められている彼」が好きなのであって 「オタクな彼」は、好きではない。そういう事だと思います。 数年夢を追いかけて、駄目だったらあきらめて再就職すると思いますが それまで応援できないのであれば、別れた方が精神衛生上良いのではないかと。 生き方と価値観のずれが生じてくると、一緒に居るのは大変なので。

ご期待のアドバイスになってませんが

041
ドラゴン+
自分との将来を最優先に考えて、営業職に復帰してほしいから何かいい方法ない?と読みました。 主さんの思い通りにならないのは不満でしょうが、気持ち悪い類とか男性なら耐えるべきって、 どれだけ自分基準なんでしょう。 こういう時代だからこそ、夢を追わずに現実を見て耐えるべき こういう時代だからこそ、夢を現実にするべく全力で目指す どちらも間違いではなく、一方だけ正解なわけでもない。 きっと彼は背水の陣で始めたのでしょうから、あたたかく見守り、応援してあげたら。 主さんの方が変わったら、イライラもなくなるのでは。

人は人を変えられない

🐷
とととーん
彼氏さんの目を覚まさせる方法は、彼氏さん自身の才能が 収入に結びつくものなのか、自分で判断出来る状況にならないと 難しいかと思います。 多分ライトノベルの小説家を目指しているのだと思いますが、 小説家希望者は吐いて捨てる程います。 それだけを生業にしている作家は、ほんの一握りしかいない過酷な業界なのは彼氏さん自身も年齢的にご存知かと思います。 逆に >現実を見て、歯を食いしばって耐えるべき では、更に彼氏さんの心を追い詰めてしまわないか、私個人から見ると心配です。 大腸憩室を入院するまでストレスで患ったことがあるなら、これ以上 耐えさせるのは心身ともに壊してしまうのではないでしょうか。 なお、芸能人に憧れる人が多数いるゆえに詐欺まがいなスカウトが 存在するように、小説家希望の人相手にも同じようなものが存在します。 その辺を彼氏さんに話し、ひっかからないようにご注意くださいませ。

退職してしまったのなら、ジタバタしない

041
田んぼの案山子
>アニメ絵の女の子が登場するような気持ちの悪い類の小説 こういう表現はそのジャンルを愛する人を不快にさせますよ。 ライトノベルと呼んでください。 さて、彼氏はすでに会社も辞めたのですね。 おそらく、彼の前職は忙しすぎて執筆に時間が取れなかったのでしょう。 入院中に思うところがあったのでしょう。 働きづめで死ぬより、命あるうちに夢に挑戦したい、と決断したのではないでしょうか。 32歳から作家を目指すのは決して無謀ではありませんが、普通は定職に就き、収入を確保した上でプロデビューを目指すものです。 思うに、とりあえず一作書き上げて応募し終わったら、就活を始めるつもりなのでしょう。 憶測ですが、体に負担が大きすぎず、執筆の時間もとりやすいような仕事を探すのではないかと思います。 とにかく、すでに退職してしまったのなら元の職場には戻れないのですし、彼も2度3度と応募して落選をくり返さないと諦めがつかないでしょう。 ジタバタしないで見守りましょう。 なお、ライトノベルが生理的に受け付けられない・不安定な身分が嫌・収入が下がるのが嫌、という理由で別れるという選択肢も有りです。

夫なら困るけど

041
123
彼氏でしょ? 何が困るの? 婚約でもしてるの? 彼の夢を応援してあげないの? あ、もしかして「上場企業で給料のよい状態の彼」と結婚したかった? 作家デビューしてから会社を辞めなかったのはちょっとどうかとおもうけどね ライトノベル(アニメ絵の女の子が登場するような気持ちの悪い類の小説)は デビューの敷居が低い分、万人受けするカテゴリではないので 作家一本で食べて行くのは大変です 上場企業の本社で主任にまで昇り詰めたできる彼なら 大物作家に化けるか、そのうち目が覚めるでしょ 本社で主任になった彼なら、再就職も困らないでしょ

まず自分が目を覚ませば?

041
りんりん
あなたが自分の都合ばかりで良し悪しを考えている間は 彼に何も届かないと思います 入院するほど精神的に辛いのに歯を食いしばれですか なら見本を見せれば良いと思います 貴女が歯を食いしばって働いて彼を養えるくらいになりましょう きっと彼に届くでしょう

いやー素晴らしい!

041
いやー
>未だ先行きの見えない状況が続く日本で、無職かつ無収入になることがどれだけ危険か皆様も理解していただけるかと思います。こういう時代こそ男性なら夢を追わずに現実を見て、歯を食いしばって耐えるべきではないでしょうか? すっぱーん! ありがとうございます! こんな文面がサラッと出てくるだけでも、 お似合いではないですか?? あなたも文才すごいね! さておき・・・・ かの有名な小説家の方々は営業上手でもある(らしい)けれど、瑞穂さんのパートナー様はいかがでしょうか? 自分の描きたいものを書くタイプ??? それとも、世の、ある層に受ける物を書くタイプ?? 「アニメ絵の女の子」だけでは分からなくて・・すみません。 教えて貰えましたら幸いです。

彼の人生に、あなた何か関係ある?

041
ぱにゃ
こんな時代といったって人生一度きりしかないんです。 別の時代に生まれ変わったらやってみようなんて、その方がよっぽど夢物語ですよ。 現実だからこそ「今」しかないのでは。 結婚しているわけでもないのだし、そんな彼が嫌ならあなたが見切りをつければいいだけでしょう。 彼の本気度はわかりません。 でももし本気の本気なら、小説家として意地でも食べていく心づもりはあるでしょう。 夢を追いかけることは、すなわち現実を見ないこと・・・ではありません。 方向や方法が現実的かどうか、それだけです。 自分に課す目標や課題を、会社から与えられるか自分で与えるかだけの違いです。 会社で働くのが嫌だからとかいう逃げだけの理由で安易に小説家と言い出したのでしたら、結局は口先だけで終わるのではないかと思います。 辞めてしまえば後がありませんから、それで本気になるかもしれませんし。

とりあえず

041
渡月橋
トピ主としては止める方法を聞きたいんだろうけど、たぶん言葉で説得するのは無理だと思うよ。思いこんじゃってるからね。 私としては、腕試しをさせてみる事を奨める。 書きあがってる作品があるなら、ネットの投稿サイトに投稿させてみたら? 読み手がたくさん付けば、ランキングに上がってくるよ。 長期に渡ってランキングに出てれば、固定ファンも付いてくるし、出版社に声をかけてもらえる可能性も出てくる。 ただし、作品投稿者も一日に上がってくる作品数も、半端なく多い。 そこから突出し、人気を維持するには、並みの作品では無理だと思う。 彼の書くものが、どの程度のものなのか、たぶん一番わかりやすく結果が出る方法じゃないかな。 もっとも、そこで作品を書籍化してもらえても、小説家としてやっていけるかどうかはわかんないんだけどね。 一作で終わっちゃう人もいるからな~。

追加

041
渡月橋
ちなみに、小説家になりたいなら、まずは作品を書き上げる事。 未完成の作品ばかり並べても、意味が無いからね。 書き上げてる作品が一本も無いなら、論外だと思っていいよ。 それと、彼が目指すライトノベル作家は、ある程度多産じゃないと務まらないよ。 シリーズを持てたら、三ヶ月に一冊くらいのペースは普通。 人気作家さんだと、シリーズを何本か持っていて、月一でどれかの新刊が出てたりする。 なかなかハードなスケジュールに追われる生活になるよ。 もちろん、作品のレベルは保ってないとすぐ売れなくなるしね。 彼にそのペースとレベルが保てるかも問題かな。 ホント、商業の世界は甘くない。 彼もオタクさんなら、わかってるはずの事なんだけどね。

旦那じゃないなら放っておけ

041
異数合計
 失業保険も出るでしょうし貯蓄もしているでしょうから、1年くらい好きなことしても良いと思います。純文学は食べられないけれど、ライトノベルや萌えーの世界は、当たれば大きいですし。  そのうち諦めるか飽きたら、就職活動をするのではないでしょうか? 年齢と経歴からして中小企業なら就職口はあると思いますから、趣味で小説を書けば良いです。  彼氏彼女の関係ならば、トピ主様が立ち入り過ぎの気がします。  少なくとも、「こういう時代こそ男性なら夢を追わずに現実を見て、歯を食いしばって耐えるべきではないでしょうか?」というトピ主様の主張には、まったく共感できません。え? 女性なら良いの? 妻子のために耐えろって?

捨てる

041
ほいほい
私が好きな本の表紙の言葉を御贈りします。 "Wise men do not need advice. Fools do not take it."

嫌なら別れたら?

041
カモノハシ
なんで男性は、夢を追ったら駄目なの? まあ、貴女の心配も分かります。 プレゼンが上手くても、文章と物語は違います。某偉大な物書きさんも、小説家は、人生で最後になる職業と言うくらい、自称で誰でもなれる職業。故に成功するのは難しい。 ですが、それと貴女は、関係無いし、男性が夢を棄てる理由になりませんよ? 無職が無謀? 蓄えがあるなら、一度くらいチャレンジしても良いのでは? 未だに女性の多くは専業主婦(無職)希望が多いのに、男性には、それを許せませんか? 貴女が稼いで、彼を支えようとは思いませんか? まだ結婚してないのでしょ? 不安なら別れたら? 女の子の出てくる気持ち悪い話? 今は可愛い女の子が出ると言うだけで、爆発的に売れる時代ですよ。最近大流行の某アニメも、色々な知識があれば予測できる展開、どこかで見たような設定で、私には何が面白いのかサッパリでしたが、男性、女性を問わず大人気です。 グッツの売上青天井。 売れるものを書く。実に理にかなってますが? 女性向けの漫画や、小説だって、男性が見たらカッコイイ男の子が出てる現実では有り得ない気持ち悪いものも多いですよ? それも許せませんか?

覚めない

041
tomy
というか、覚めない彼をあなたが好きでいられるかどうかだと思います。 だって、彼の人生だし、ましてや結婚しているわけでもなく 誰かの人生を背負ってない身ですから、 自分の思う侭にさせてあげればいいと思います。 勿論彼女のあなたの気持ちはわかります。 アニメのロリータ顔でムチッとした体の女の子達の出てくるようなのは 受け付けません。 私でも引いちゃいますし・・・ でも、男性でも夢を追っていいし、その結果の失敗の尻拭いが出来るなら それでいいんではないでしょうか。 少し距離を置いて、それでも好きでいられるのか自分に問いかけるいい機会かもしれませんよ。

夫じゃなくて 彼でしょ?

041
真昼の月
イヤならいつでも別れられるんじゃないの? トピ主が支えるのがイヤなら さよならするしかないんじゃないの? もしかして 「彼には私しかいない」って思ってる? それは違うんじゃないかな~ こんな大きな決断 突然やってのけちゃうなんて。 彼のいない人生を選ぶか 彼に日が当たるまで支え続ける人生を選ぶか。 今や 男性だから 女性だからっていうのはナンセンスかと。 しかもなに、自分の仕事中に彼のこと考えてミス?あなたまで職を失ったらまずいんじゃないの? 自分は女性だから 養ってもらって経済的に支えてもらおう。 それには 彼の前職は大変都合がよかったのでしょうね。 状況が変わったんだから あなたも何とかしなきゃ。 彼は選んだわよ。 次はあなたが選ぶ番でしょ。 で、余計ですが フィットではなく ウィットですよね・・・。

望む答えじゃないです。

🐶
mayumi
彼は無謀っちゃ無謀だけど、ステキでもあるよね。もう、仕事やめちゃったんだし、まだ32歳だし、やれるところまでやったらいいじゃん。 トピ主様は嫁じゃないよね。人の生き方を変えれる、なんて傲慢な考えは止めたほうがいい。ついていけないと思うなら別れればいいし、ましてやいくら一流企業でもストレスで病気にまでなってるのに、歯を食いしばってがんばれなんて、あなたは彼を愛して無いじゃん。本当に愛してたら、体のほうが心配になりますよ。

既に辞めてるとは

041
うさぎの目
正直、早計ですね。でも、もしかして資産家のボンとか? 当たるか外れるかわかりませんが、チャレンジは期間を決めて応援するしかないのでは。

そんな方法はナイ

041
ばけらった
トピ主さんは彼に小説家を目指すのをやめて堅実な仕事についてもらいたいんですよね。 それは今の彼には無理でしょうね。 何を言っても、言えば言うほど彼は反発すると思いますよ。 堅実な仕事をしている人とお付き合い(将来は結婚)したいと思うなら 諦めてお別れして 次の人を探した方が早いですよ~。 あとトピ主さんがミスをして叱られるのは何も彼のせいではないと思います。

彼の人生です

🛳
たびびと
彼がどういう職を選ぼうと、トピ主さんには無関係ですよ。 結婚してるなら相談はしてほしいですけどね。 良かったじゃないですか。 大切な人がイキイキした表情になったのでしょう? 彼女として、これ以上の喜びはないと思うのですが。 ただトピ主さんが未来の結婚相手として、 そんな職業の相手が嫌だというなら、 彼と別れて新しい彼を探せばいいだけでは?

えっと

🙂
ささ
彼を説得するんですよね? それなら質問です。 >こういう時代こそ男性なら夢を追わずに現実を見て、歯を食いしばって耐えるべきではないでしょうか? 何のためにですか?目的は?絶対に聞かれると思いますよ。 >これまで物書きとしての経験が全く無いにも関わらず、32歳を過ぎてから小説家を目指すなんて私には無謀にしか思えません。 そもそも主さんの小説家の基準は? 執筆して継続的に発表すれば小説家なので、売れなくても貧乏でも小説家ですよ。 それに良い小説を書くのに必ずしも決まった道筋など無いです。 そんなの○○賞とかの受賞者見てればわかるでしょ。 彼がその程度の優先順位で目指してるのか解りませんが、もう既に離職したのであれば今更な感じ。 説得通じる人なら待っておけばそのうち止めるんじゃない? 貧乏でも芽が出なくても書き続ける人なら説得しても止めないよ。 貴女が新しい彼氏探した方が早い気がする。 とりあえず半年でも待ってみたら? 本当に書く気になれば結構な本数かけると思うし。 かけてなければサボってる。

無理

041
バター
説得して目が覚めるならとっくに気がついています。 しばらく挑戦して挫折して生活に事欠くようになったら目が覚めるかも知れません。 あるいは、成功してその道で食べていくようになるかもしれません。 ところで、「気持ちの悪い類」というのは失礼だと思いますよ。 私はその類の小説を読みませんが、人の趣味趣向は自由です。 自分が嫌いだから「気持ち悪い」で片付けてしまうのはよくないと思います。 それって、クラシックを高尚とし、ポップミュージックを低俗と言うのと同じです。 主さんの文章を読んでいると本当に彼を心配しているというより、 一流企業勤務の彼を捕まえたのに予定が狂ってしまって悔しいんだという感じがします。 だったら主さんへのアドバイスは一つです。 一流企業勤務でなくなった彼は捨てて次を探しなさい。 歯を食いしばって主さんに楽させてくれる相手を探しなさい。 何か彼が小説家として成功したら手のひら替えてすり寄りそうですね。 あと、「フィット」ではなく「ウィット」です。 それから、仕事のミスは自己責任です。 彼のせいにしないこと。

やらせてみれば?

041
miyako
彼氏さんが目指しているのは、おそらくライトノベル作家なのでしょうが、とりあえず、どこの出版社でもいいので、賞に応募させてみればいいでしょう。 それで、ある程度良いところまでいけば、小説家としてデビューできる可能性もあるでしょうが、箸にも棒にもかからなければ、すっぱりあきらめさせることも必要です。 まあトピ主さんが、そこまで付き合う気がないのなら、きっぱり別れてしまうほうが良いと思いますが、万が一賞をもらって、その作品がアニメ化して大人気に! なんて場合もあり得るかもしれませんから、とりあえず一度、どこでもいいから応募させてみることですね。

売れっ子作家になったら?

041
陽子
頭のいい人なら、それなりにいい物を書くんじゃないですか。 もしかしたら売れっ子作家になって、収入だってばーんと増えるかも。 そうなっても反対ですか? その前に、あなたは奥さんじゃないのでは・・・ だとしたら反対してもしょうがないですよね。 私なら作家志望の彼氏、応援したいです。

ただの彼氏でしょ?

😑
三島
ラノベ作家ねぇ・・・ もうサラリーマンとしての自分には満足しちゃったのよ。会社も辞めたなら、彼の気持ちを変えるのは無理だわ。結婚してるわけじゃなし、さっさと別れたら? 彼が将来 作家として成功するかどうかはわからないけど、とにかく あなたには理解出来ないんでしょ? 彼の事を考えるのは あなたの精神衛生上良くないようだし、時間のムダよ。

そうですね

キュー
彼氏の目を覚まさせるんじゃなくて。 自分の目を覚ましましょう。 その男は 彼氏じゃなくて ただの友達ですよね? 本当に彼氏なら 彼氏についていくか 速攻で別れます。 なんでその男の生き方に干渉するのかな? ただの他人なのに おかしいですよ。 相手に干渉しすぎると ストーカーになっちゃいますから。 気をつけましょう。 まずは 目を覚まして下さいね。 その男は 本当に彼氏なのかどうか。 ただの友達なのか あるいは他人なのか。 じっくり判断しましょう。 そうすれば仕事も楽しく出来るようになりますよ。

こんな時代だから

041
彼の人生は彼の物。 貴女を養う為に生きているのではないのです。 こんな時代だからこそ女も男に頼らず生きていく事を覚悟して下さい。 歯を食いしばって仕事に邁進して下さい。

うーん

041
金たらい
主さんの言う事は全てでは無いですが一理あると思います。 ただ、私は小説のジャンルに詳しくないのですが、読者がいるいじょう気持ちの悪い小説云々は、言いすぎかと。 彼は入院生活を送る程の辛い経験もされた。 ある程度社会人としてスペックの高かった彼が全てを投げ打って選んだ道。 そこまで打ち込みたい事が見つかったと主張し、再就職を主さんが勧めても同意しない。 もう、二人の価値観、方向性が違ってしまったんですよ。 生き生きして張り切っている今の彼を、主さんは認められないのでしょう? お別れしたら如何ですか。 一度好きになった方なので影ながら応援しますが、打算的で、経済力がこのまま無いままかもしれない彼を支えていくだけの かいしょの無い私なら別れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧