本文へ

自営の嫁 辞めたい…

レス13
(トピ主 0
041
葉月
ひと
はじめまして、結婚5年目の葉月と申します。 主人の実家が自営で、結婚と同時に主人、私も義両親と 一緒に働いています。別居ですが、職場で毎日顔を合わせます。 私の勤務時間は朝9時~夜8時、主人は夜11時ごろに帰宅します。 私たち夫婦には一歳の娘がいますが、昼間は保育園、娘の夜ご飯は職場で食べさせています。 最初は義両親とうまくやって行きたい、引退するまでの辛抱と思いがんばってきましたが、 娘が産まれてから、仲が悪くなりました。 産後一ヶ月から仕事に出で、寝不足できついのに、義理親はその気持ちを全くわかってくれず、 夫も皆、自営の嫁なら仕方ないという意見でした。 娘のオムツを切らし仕事の合間に買いに行けば、 娘が可哀想と義理親に切れられ、娘の初節句の際に私の祖父(88)が娘を抱っこしようとすれば、義父が一言 抱かせるな。…従業員の揉め事に巻き込まれ、私が悪者にされ…などなど嫌なことがたくさんありました。 主人にもう辞めたい。と伝え、主人が義理親と話し合いをしましたが、 社長である義父があと1年後に自分が辞めるから、それまで我慢してくれ。と言い、今も毎日顔を合わせます。 あと1年後…と思い頑張ってましたが、義父は明らかに私を避け、仕事の話は最小限、それ以外の話は一切ありません。 近くに住む義理妹(既婚)が毎日やってくるのですが、義父は、義理妹にはとても甘く、毎日自分が作った料理を 義理妹へ持たせます。私たちには絶対くれません。欲しいわけではありませんが、私達は毎日店を手伝っているのに、義理妹ばかりで その差が悲しくなります。娘の面倒も、義理母が取り上げるようにして、娘と遊び、私には仕事をさせます。 段々と、夫に対してもイライラが募り、気の持ちようがわかりません。自営でなくても、同居の方、義理親と不仲な方、 どんな気持ちで生活されてますか。精神的に強くなりたいです。

ランキング

レス

後一年したらどうなるのでしょう

041
おば
義父が止めて 貴方と夫とで店をやると 今以上に忙しくて 娘は義母に任せてほとんど面倒をみられない それより 別のところで働いて 妹さんにお手伝いしてもらうというのはどうでしょう 義両親も夫も妹さんなら受け入れやすいでしょうし 毎日来ているなら同じことですよね 貴方だけ外れることになりますが ほかで正社員でフルに働いて 夜は娘とご飯を一緒にたべるという状態もありますよ ただ 夫はとられたも同様と思ったほうがいいですが いろいろ考えてみて下さい

私は離婚覚悟で逃げました

041
sagiri
私は娘が3歳になる前に同居しました 結果、3年で逃げましたよ (離婚はしませんでした) 一番の問題は姑の金銭感覚と人間性です  次の問題は旦那の坊ちゃん気質 個人自営の家で長男として育った旦那は苦労知らず 人を疑う事も知らず、揉め事を避け、姑のいう事を全て受け入れ、姑の意に沿う様に育てられた人です 給料も姑に「お金が無い」 と言われれば仕方ないな~ と貰わないような人でした 給料無しの年金未納(手続きさえしていない) 私が家業の経営状況をざっと計算して判った事ですが、家の売り上げ金は実際は姑の豪遊費に散財されていたのです それを異常な事だと旦那に認識させるのは大変でした 数々の問題と姑の人間性に関わる事で、私の精神が壊れていきました 原因不明の身体の痛み、不眠、動機、ひどいめまい 辛かったです 別居した今でも不調は続いています でも、逃げずにそのまま暮らしていたら子供を残して最悪な選択をしたかもしれません 今は貧しいながらも子供を生きがいに生活できているので 本当逃げてよかったと思っています

今が正念場です

041
拝藤
今が今後の人生を決める分岐点だと思います。 1年後に義父が辞めると云いますが難しいのでは? 仮に引退しても給料の管理、会社の管理は義父ではないですか? 現在は貴方たちの給料は如何なっているんですか? もしかしたらご主人は小遣い程度、貴方には生活費のみの体制ですか。 仮にご主人には給料が出ても親が管理していませんか? 自営業はこの様な場合が多いです。 自分の娘は嫁の苦労、自営業の苦労をさせたくない・・・でも嫁なら何とも思わない働いて当然なんです。 だから毎日遊びに来る娘には料理を持たせる訳です。 仮にこれで介護が発生したら一切来なくなります、介護は嫁の仕事と押し付けます。 それに遺産相続が絡めばこの義妹は黙っていません、下手すれば店自宅を手放す場合も有ります。 一度良く相談した方が賢明です。 子供も貴方の手元に返されるのも病気の時だけでは? 美味しい所は義母に持っていかれる・・。 自営業は経営も大変ですが、何より最後は遺産相続なんです。 私はこの義妹が黙っているとは思えません。 それに貴方は権利がゼロです、遺言書か縁組みしない限り駄目なんです。

決断は早いほうが

🐶
りんご
おば さま の案(11月6日」10:43)に 一票 です がんばって!

自営嫁 辛いわよね

041
まるん
私も自営嫁です。 結婚後に夫が店を継ぐことになり、自営嫁に。 はじめは義両親と4人で、今は義父が亡くなり義母は病気引退で 夫と二人だけの自営です。 作業場は義母の自宅と敷地内になり、私たちは隣に別棟を構えています。 うちは子どもがいないので良いのですが、 トピ主さんは1歳の子をかかえて1日11時間も拘束されるとは、 とても厳しいですね。 うちも義妹には甘い両親です。義父母にとっては、私たちは土地家をもらったから楽をしている。次男に嫁いだ娘は家も墓も自分で作らなくてはいけないから可愛そうなんだそうです。(土地家の一部をもらいましたが、給料が格安なんですが) 義妹は夫が高給取り、専業主婦で子どもたちにいくつも習い事をさせ、車も何度も買い替えているので、全然可愛そうじゃないと思うのですけどね。 親のサガなのかもしれないですね。 さて義父が引退した後、どうなるのでしょう。 口出ししなくなるでしょうか。 家の場合、引退しても口出しをし、収入は親の方へ行っていた時期が長く続きました。私はいいなり?と思う時も。 義母も若い時はいいなりのように働かされたそうです。

私も自営嫁でした。

🐴
たわし
給料は鼻くそ程度しか貰えず、生後一ヶ月から働かされ、保育園、小学校の行事には仕事の為、休みたいと言っても休ませて貰えず、子供がおたふく風邪にかかって高熱を出していても「職場に連れてきて様子を見てあげなさい。」と休ませて貰えず…いつもイライラして子育てに悪影響だと考え、離婚覚悟の別居を主人に言いました。現在は義両親とは別居中で義姉が仕事を手伝いに来ているし、あちらにしても良かったのでは?と思います。

自営は関係ない

😒
自営隊
それを承知で結婚してさらに自営だからを今更言うって、だったら5時上がりの公務員と結婚すれば良かったのにと言いたいです。 自営だろうが会社員だろうが、激務だったり安月給だったり親が遠方だったり業種は関係ないです。 あなたも意味もなく、自営を悪者に仕立てていますよね。 子育ての環境はある程度、出産前に想定しておくのが常識だと思いますけど。

義理の両親に振り回されないことです。

041
私も田舎の自営嫁
私も田舎の長男の自営嫁です。 とぴ主さんと同じような横暴な舅、姑に苦しんでます。今も。 「妊娠中も働け」 「産後1か月で仕事に出ろ」 「子供の行事より仕事しろ」 全部言われて、苦しんでましたが。 ある時、気づきました。 言われたこときく必要なんてないのです。 言われた時は動揺しますが、一旦冷静になって、よく考えて。 「妊娠中だし、大事をとって休もう」 「産後1か月で子供放置したくない。体もしんどいし」 「子供の年に1度の行事と、今日の仕事、どっちが自分にとって子供にとって大事?」 もちろん、舅、姑とは仲良くないです。 だって言うことをきかない嫁だから。 でも言うことを聞いて仲良くされてもうれしくないし。 不仲で上等です。

それは辛いね、よくわかります。

041
元自営嫁
私もsagiriさんのような状態でした。就業時間は、8時から夜の12時。 休みは週1日でも、結局しなければならないことがあり、休めない。 洗濯や掃除する時間すらなく、家事が出来てないと責められました。 食事もろくにとれません。もともと体力がある方ではない私は ぼろぼろでした。義姉、義妹も居て居場所もなく、 家族扱いしてもらえず、結局実家に帰り別れました。 自営はそう言う内実があるのですから、婚活で人気がないのは当然 だろうなと思いました。ちゃんとしてるところもあると思いますが。 拝藤さんの言うような心配も先々起こるかもしれません。 1年後義父がほんとに辞めるとは思えない。辞めても影響力大で結局同じかも。 子供も取り上げられ自分で育てられないし、いいとこないですよね。 義実家の言うことは鵜呑みにしない方がいいでしょう。 トピ主さんは実家で子供を見てもらうなりして、パートにでも出た方がいいのでは。 そのままだと犠牲になるだけです。別居なのはせめてもの救いですね、自営は夫の仕事と割り切るとか。 ご自分とお子さんを大事にして下さいね。

代が変われば少しはましかも

041
テツコ
私も自営業の嫁です。会社ですが事務所は家族でやっています。 結婚当初は、訳あって私が義母のアドバイスを受けて仕事をしていました。 そのうち、義母が完全に仕事の方に戻れるようになると、私の仕事はなく。 元々義父母でできる規模でしたので、私はいなくても大丈夫なんです。 夫は、早くから仕事を引き継いでましたので、夫と義母がメインで、 私は、二人のサポートという感じでした。 時には、義母が平日遊びに行くから、仕事してみたいな時も。 給料だってパート並みだから、これだったらよそでパートしたいと何度もいいました。それは世間体があるからだめだって。 ようやく義母が退いて、夫婦でやるようになったのは2年ほど前、仕事をしだして20年目です。よく我慢したと思います。 まずは、旦那さんが継ぐ気があるなら、しばらく我慢かな。 規模にもよりますが、自営業は妻の存在も大きいと思いますので。 うちも、同居してますけどほとんど話しませんよ。必要最低限だけです。 自分たちが主導権を握れるようになると、すごく気が楽になりますよ。

大丈夫ですか

041
去年の自分みたいで
私は昨年勤めていた職場で、ひどいハラスメントに遭い、 体が動かなくなって倒れました。 トピを読んで、その時の自分を思い出しました。 トピ主さんは、自営なので、会社勤めの私よりもっと大変ですよね。 トピ主さん、あと1年も耐えられますか? 体も心も持たないと思いますよ。 体が壊れるまで、その状況にいなければならないのですか? 体がいうことをきかなくなる前に、心に正直になってみてください。

義父が退くまで外勤はダメなの?

041
その状況、私なら外に働きに出ます。 義父も自分がいない方がいいみたいだし、自分も違うとこで働いた方がマシなので。 職場の空気悪いですよね。従業員も気を遣いますよね。 じゃあ他で働いた方が何かといいんじゃないかと。 自分の為だけじゃなく、みんなの為になりますから。 私なら夫にそう言います。実際仕事探しに行きます。 そのかわり10年続けようが、義理妹に甘くしようが文句言いませんから。 本当に1年後に辞めてくれるのか、辞めても口出ししないでくれるのか、わかんないですからね。 義両親の干渉があるうちは関係無い立場でいさせてもらうってのは、ダメなんですか?

大変ですね

041
農家の嫁
私の夫の実家は兼業農家です。 同居しろ、手伝えなど言われてきましたが、畑に誘われても行かず逃げています。 手を出したらそれが当たり前になってしまいます。 どうしてやってみようと思わないんだと怒られました。 そこで働くのを辞めて、外で働いた方が良いと思います。 産後すぐに働くなんて大変ですよね、普通の企業なら育児休暇があるのです。それが終われば時短勤務もできるところがあるのです。 時短どころか長時間勤務、気の毒で、嫁は使わなくては損見たいに使いますね。 もっと早い時間に返してもらうべきです。 いくら義親でもそんなに長時間働かせる権利はありません。 あなたも拒否するべきだと思います。 お義父さんが無視するなんて、何様なんでしょう、気にしないで良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧