本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親離れ・子離れしない義実家の考えについて

親離れ・子離れしない義実家の考えについて

レス52
(トピ主 4
041
みか
ひと
33歳女性。35歳の夫と3歳の娘と暮らしています。 私には義妹(夫の妹)が二人います。 30歳と28歳で、現在義実家で義両親と同居しています。 正月やお盆に帰省する度に顔を合わせますが、 どうにも不思議なことがあります。 しっかり仕事をしていて、それなりの収入を得ている二人なのに 一向に家を出る気がないようなのです。 職場も遠いので、たまに義父や義母が車で送迎することもあるそうです。 私は就職=経済的自立=親に頼らず一人暮らしするべきだ!と思い実践したので、 彼女たちの気持ちがわからないのです。 義父は「実家が楽だから出ないんだよ」と言っていました。 確かに見ていると、義母がほとんど家事をしています。 私からすれば、親がいまだに毎日自分の世話を焼くなんて 申し訳なくて、いたたまれない気がします。 別に本人たちがそれでいいならいいじゃないって話なのかもしれませんが、 アパートを借りても貯金できるくらい収入があるのに、親に甘え続けるのって どうなんだろう…と会う度にもやっとします。 二人ともずっと彼氏がいないらしいので、なおさら一人暮らしした方が 恋のチャンスも増えそうなのに。(余計なお世話なので心の中で思うだけです。) 義両親にしても、なぜいつまでも自立させないのかなーと単純に不思議です。 女の子だから手元に置いておきたいのでしょうか。 義妹や義両親の考えや気持ちがわかる方、教えてくださいませんか。 自分と考え方が違うからといって非難しているわけではありません。 一人暮らししたくてもできない事情がある場合は除き、 一人暮らしできるのにしない子供、させない親の気持ちが知りたいのです。 気分を害された方がいたら、申し訳ありません。

ランキング

レス

今は時代が違います

041
通りすがり
うちは娘が結婚するまで、家にいさせました。一人暮らしをさせて、何かあってからでは遅いからです。毎日心配して暮らすくらいなら、手元に置いておいたほうが安心です。 トピ主さんも子供が出来たらわかります。が、トピ主さんは自立させるのですものね!!

うわー、余計なお世話

041
匿名希望
自分の育ってきた環境、考え方が正しいと考えるのはよくないですよ 一人暮らしだから偉いとでも? 私には、とぴ主のように 自分の育ってきた環境と考え方が正しく、 それ以外は受け入れないという考え方をするのが理解できません

ふ~ん、嫌いなんですね、小姑が。

041
なさぬ仲
小姑は自活出来るようになったら親元から自立しなければならないと法律で決まっている訳じゃあるまいし、親と子の双方が都合良ければ実家で暮らしてもいいと思いますよ。義家の事でしょう。放っておいたらいどうですか。自分は自分他人は他人です。貴女の価値観を何で押し付けようとするのですか。

我が実家の場合…

🐱
ねこ
”結婚前の娘は実家から出てはいけない”が鉄則でした。特に母がこの考えに凝り固まっていました。ですので、大学も就職も、実家から通えるところしか許してもらえませんでした。 母の実家がそういう考えですので(というか、今でも娘が就職すること自体いい顔はしません)、母からすれば、就職を許すこと自体、”なんて娘の自由を認める親!”な感覚だったと思います。 結局、結婚と同時に実家を出ましたが、結婚以外の理由で家を出る(就職したから一人暮らしする)などと言おうものなら、勘当されたと思います。(ちなみに、結婚も、母の中では”お見合い以外はダメ”。私は恋愛結婚だったため、結婚の際は大いにもめました。) 今時、こういう家庭は少なくなってきているとは思いますが、まだ一部では残っていると思います。(ちなみに実家があるのは首都圏・普通のサラリーマン家庭です。)

家族だから当たり前

041
子供に甘い母
 遠い昔の話ですが、私も就職して実家暮らしが六年続きました。 結婚して初めて実家を出ました。  我が家にも娘が二人います。トビ主さんの義父母さんのように娘とは一緒に生活し、残業で遅くなる時は危ないので車で迎えに行ってます。娘は自立出来るお給料は持っていますが、生活費を少し貰い後は貯金をして貰っています。  トビ主さんのお両親の教えが自立する事であり、大勢の家族は一緒に暮らすという考えではありませんか。義父母さんの考え方が特別おかしいと言う事ではありません。 ただ娘たちは居心地が良いようで、結婚する気配もないので、30歳になった時は自立して欲しいと言ってあります。

余計なお世話

041
ゴン太
実家にいれば家事もしなくてすむし、無駄な出費(家賃・光熱費)もかかりません。ご両親だって、いずれ嫁に出さなきゃならないのだから、それまでは手元において世話をやいてやりたいのでは?それを疎ましく思い独立する場合もあるし、人それぞれだと思います。

別にいいんじゃないの?

041
まみ
家から通えるところに職場があるのなら、実家から通っても別に何の不思議もないですが。 私には、何の関係も無いトピ主さんが何でモヤッとするのかの方が不思議です。 娘達が実家で暮らしている分、親の貯蓄額が減って、夫の遺産の取り分が減るからですか? アパートを借りたら今よりも確実に貯蓄額が減る。 昔は家から通えない女性は就職できない時代があった(大手企業など、しっかりしたところほど、女性職員は家から通えること、という条件があった)。 昔は、結婚前に一人暮らしをするような女性は相手側の家から敬遠されることもあった。 今の時代では就職も結婚もいくらなんでもそれはないだろうけど、昔を知っている人にとっては、女性の一人暮らしは世間体が悪い。 女性の一人暮らしは、安全面で色々と不安がある。 実家で衣食住が保障されるのなら、わざわざ自分で苦労してまで一人暮らしする必要性を感じない。 こんなところでは?

楽・経済面・寂しくないから

芍薬
大学生の子供を持つ兼業主婦です。 私自身は大学から親元を離れ、就職先も遠方だったため、ずっと一人暮らしでした。 我が子たちは地元の大学に進学したため、親(私)の家に同居したままです。 子供たちは、学生生活を自由気ままに謳歌したいようで、一人暮らしを希望していますが、ルーズな生活になることが予想されるのと経済面から私は反対です。 それにやっぱり家族が減ることの寂しさも理由の一つです。 さて、就職すればどうさせるかは子供の希望に任せます。 高校までは学業や部活が忙しかったので、子供に家のことはほとんどさせていませんでしたが、大学生になってからは、将来のことを考えて家事も少しはさせるようにしています。 上の子はそれなりに家事スキルも身につき、就職後一人暮らししても大丈夫になったと思いますが、一人暮らしの大変さも想像できるようになったようで、仮に地元に就職しても一人暮らしするかどうか微妙です。 同居で家事を分担した方が楽ですし、貯金もできますからね。 子供を甘やかしていなければ、同居でも良いのでは? 異なる世代との同居は無益ではないですし。

地域にもよるが~

041
花みずき
田舎ではきちんとした家庭の娘は結婚前に1人で暮らさない。 逆に 実家があるのになぜ結婚前の女性が一人暮らしなのか不思議がられる。同棲でもしているか、男性が出入りしてるのかと疑われるかも。 色々な文化があるので、あなたのように、年頃になれば、すぐに独立一人暮らし~という文化だけではないということを知って。 ある意味、実家が近いのに一人暮らししている女性は、田舎では、マンションに泊りに来る男性がいるのかと疑われたり~。 【恋のチャンスも増えそう】で、しかも、男性が出入りしたり同棲などしていても分かりにくいからです。 勿論、実家に長男夫婦が住んでいる場合は出ることも。 田舎では近所や地域の目があり、私生活で男性が出入りしていれば近所が知っている。なので、結婚話のとき、私生活が乱れている女性は避けられる。放蕩できない一方で信用がある。 また、田舎では堅い職場は、実家から通っている女性を採用する傾向あり。親と暮らしていれば、野放図な男性関係や生活の乱れも起こりにくく、信頼できる。結婚する時は実家から出る~という傾向です。 結婚までは実家で手堅く結婚資金を貯金するのが一般的。

いつまでも

💋
40代孫フタリ
30過ぎようが40過ぎようが 親からみたらいつまでたってもこどもだから 結婚以外で家から出す、という発想がないんでしょ 心配だしお金ももったいないし、ってことだと思う 近所にも実家暮らしの30代姉妹います ゴミ出しすらやってるの見たことない 結婚の予定は今のところないそうです

空の巣が怖いみたいです

041
さな
弟の嫁がそうです 自分の実家に敷地内同居して嫁親に惣菜を作ってもらっている時点で代々そうなんだろうは思っていましたが 彼女もまた自分の娘が就職しても手元から出さず 朝起こして朝食を食べさせ靴を磨いてやり歩いて五分の最寄りの駅まで車で送り部屋を掃除し下着すら洗濯をして夕食を作り仕事帰りに駅に迎えに行きという生活をしているようです 嫁が言うには構う人間がいなくなると自分の存在価値がなくなるようで怖いそうなんですが その割にはうちの親をさっさと介護施設に送っちゃったんですがね 弟も複数の女性問題が嫁にはばれてはいないけど嫁親にはばれているので 強く言えないため嫁のしたいようにさせているんだとか 嫁の自己満足のために犠牲になっている姪が一番気の毒です それとも姪もある意味洗脳されているんでしょうか?

余計なお世話

041
きいろ
余計な事は言わない方がいいです。 トピ主さんは別居で、義家族と顔を合わせるのは帰省時だけなんでしょ? なら、それに関してトピ主さんが困ることってあるのですか? 何も害がないのなら、別にいいのでは・・・?

基本的には…

041
かりんと
余計なお世話だと思いますよ(笑) 単純に、義両親には娘を一人暮らしをさせる理由もなく、義妹にはその理由も必要性もないから、といった程度のことだと思います。 もちろん、家庭ごとの育て方の違いもあるでしょうし、自立心が旺盛か否かという、子供自身の性格の違いもあると思います。 また、都会か地方かという地域性の違いによる、価値観や倫理観の違いもあると思います。 娘が家を出る時は嫁ぐ時だとか、実家があるのに、仕事にも通えるのに、若い娘を一人暮らしさせるなんて…というような考えです。 まあ、別にあなたの妹がそうしているのではなく、義両親も義妹もおそらく、それで幸せなのでしょうからいいのではありませんか。 ちなみに、私は首都圏で育ち、実家から徒歩10分の所に高卒で勤めましたが、最初のボーナスで部屋を借りて自立しました。 兄と弟は結婚するまで実家にいましたが、甘えているとかどうだとか、別に何とも思いませんでしたよ。

私なら

🐴
おばば
一人暮らしの娘さん嫁には嫌ですね。親と住んでいたら そう外泊も出来ないし それにまだ30、いいじゃないですか。家賃分貯められますよ。40ぐらいになっていてまだ独身でも 老いた親と住んでくれていたら 安心ですやん 同居頼まれたら貴方嬉しいの??

義実家の地方は?

ふわふわ
親子の距離は地方によりけり・・かもですよ。 どっちにせよ、そのツケは本人たちに返ってくるんですから、静観しておきましょうよ。 

女性は実家暮らしのほうが合理的

041
人魚
実家だと1軒を数名で居住、個々の負担も少なく貯金も出来て、変な男(結婚志望の無い男、低所得など)も寄り付き難いので安全な上に付き合いの条件も自然に絞れるので合理的。

育ってる環境によると思う

041
さくらこ
私からすれば、親がいまだに毎日自分の世話を焼くなんて 申し訳なくて、いたたまれない気がします。 トピ主はね。義妹さんは違うと言うだけでは? 私の場合は就職先が近かったのと一人暮らし出来るだけのお給料は貰っていなかったからです。(家賃が高い地域です。) かといって実家を出た事がないのではなく、姉妹で・彼氏とは2人で暮らしていた事も。 家では殆ど料理はする事もなく外食も多い家庭だったので。 結婚してしばらくは夫と子供と住んでいましたが、今は両親と同居してます。 逆に聞きたいんですが、トピ主は独身だからダメなんですか? 結婚してからの(それぞれ事情はあって、親世帯が支払いの殆どの場合もありますよね?)同居は良いのですか

あなたに賛成!

🙂
おっちゃん
ですが、お向かいには孫もいる我々夫婦と同年代でも親御さんと同居の独身女性がいて、家事はお母さんにやってもらっているようです(驚)

なぜトピ主さんがそんなに気にするの?

041
匿名子
親に世話を焼いてもらうのが申し訳ないとか いたたまれない、とは感じたことないですね。 感謝はしてるけど。 それに一人暮らしって怖くないですか? 実家でも個室があればプライバシーは確保できるし 寂しさも感じないし、 帰宅したら灯りがついてるとか、食事ができてるって すごく幸せですよ。 トピ主さんの義妹さんたちは彼がいないそうですが 恋愛もふつうにしていますよ。 実家にいるから出会いがないとは思えません。 私にとってはメリットしかないし、実家を出ることだけが 自立とは思っていません。

究極の小姑根性

041
ドドンパ
親子の仲が良いからでしょ。 親御さんも娘さんも寂しがりやなんでしょうよ。 それとも、寂しがりやらしき義両親とあなた方夫婦と同居でもしますか。 それはいや?勝手ですね。

きっと

🐤
ららら
義両親は娘たちが一緒に住むことが嬉しく安心に思っているでしょう。 義姉妹たちも実家が楽で結婚でもしない限り出ていくつもりがないでしょうね。 あまり珍しいケースではないと思います。 まだ若いと思われる義両親がこのまま老後に入った場合、義姉妹が面倒みるのが道理ですよ。 あなたはサポーターです。 こういうケースもあると思ったほうが自分が納得しやすいと思います。

そんな家庭はどこにでもころがっている

041
みちこ
「自分と考え方が違うからといって非難しているわけではありません。」 トピを読む限り充分非難してますよ。 うちは中部圏ですが、多くの家庭は結婚するまで女性は実家暮らしなので30過ぎた娘さんが実家暮らしをしていても不思議に感じたことはありません。 それにアパートで一人暮らしだから恋のチャンスが増えそうっていうのは、ちょっとアレですね・・・ ま、それに関しては自分と考え方が違うので非難はしませんが。

わかります

🐧
もーさん
義妹さんの気持ちがわかります。 私も30歳過ぎまで実家出た事ありませんでした。 妹は数年出て、26歳から戻ってきて29歳の今も実家です。もう結婚まで出ないと言う程です。 だって、実家って楽です。 1人暮らしのメリットって自由だと思います。 実家でも自由ならお金かからない、家事も全部やってくれる実家を選びますよ。 正直、義妹さん達は実家を出る必要無いと思っていると思います。 余計なお金を使うなら、貯金した方が良いし、結婚で将来は出なきゃいけないであろう実家を、今からでなくてもって気持ちが私は強かったです。後、親が好き。 家事もなんですが実家の時は親がしてくれていても、いざ結婚して必要になればやるものです。 義両親も、娘さんが可愛いから出来れば手元に置いておきたい気持ちもわかります。 私の義実家なんて43歳になる、義姉が未だに独身で実家暮らしですよ~。家事も全くしてなく、義母が全部してます。 自立何故しない?というトピ主さんの気持ちもわかります。 トピ主さんご夫婦が同居であれば、家を出るのも分かるのですが、そうでないのであれば義妹さん出る事無いと思っていると思います。

え?そういう人わりと多いと思う。

041
るう
私は既婚で実家から離れていますが、 30歳前後で未婚実家住まいの人なんて 職場など周りを見渡すだけでもゴロゴロいるので驚きません。 個人が、こうするべきだ!と思ったことに対して 他人が違う選択をしているなんてことは沢山あるでしょう。 べつに犯罪でもあるまいし、 それについて気持ちが分からない。と悩むの不毛ではありませんか? ご自身が、実家住まいの義妹たちより幾分立派な行動を取っているという自負心から そのような傲慢な考えをお持ちになったのでしょうか。

家を出るのは嫁に行くとき

😀
にこ丸
父にタイトルのことを言われておりました。 母も同じ考えでした。私は首都圏のけっこう都会に住んでいますが、周囲も独り暮らしをしている友達はいませんでしたね。(大学の地方出身の友人は除く。) なまじ首都圏の会社に通える距離なので、「家を出る絶対的理由」がないからかな。 姉も35歳で結婚するまで、1時間半かけて通っていました。 考えてみれば、(うちは普通の家ですが、)「お嬢様」は独り暮らしなんてしないもんね。「上流家庭」であるという意識かもしれません。

妹たちが煙たいんでしょ。

041
かく
そりゃ家出ませんよ。お金自由だし ごはんは、楽だし。親がいいなら いいんじゃないの? 私は2人娘がいますが やはり30才で家にいられたら、嫌です。 サッサと嫁に行って どれだけ大変か わかって欲しいわ

自立とは何でしょう。

🙂
おもち
我が家の場合ですが長男は もう結婚して 独立し、末娘は大学時代から下宿して 早くから親元を離れました。 でも中の娘は今 35才ですが実家暮らしです。 日頃、家事炊事は全て私がしておりますが 私が旅行や入院中などは私に代わり家事全般を してくれるので頼れる存在です。 働き出したら親元を離れる(自立)って いつから言われ出したのでしょうか? 私の娘時代は結婚するまでは親元で暮らすのが当たり前で 一人暮らしなどとんでも無いと言われましたよ。昔はね。 実家にいる方が沢山貯金出来るし(子供がですよ)将来の為に その方がいいと思うのですがいけないのでしょうか? 精神的に自立していて、直ぐにでも独立できる経済力・家事力を つけていれば、同居の方がお互いに心強く、助け合えるし 居心地が悪くなければそれでもいいと思っています。 もちろん娘が一人暮らししたいと言えばそれもよしで反対はしません。 実家暮らし=自立してないと決め付けるのはどうなんでしょう。 自分のやり方考え方以外の生き方は不思議ですか? 彼女達が親のサポートをしてくれているとは捉えないんですね。

別にいいのでは

🙂
みひ
親離れ、子離れ、イコール、一人暮らし!自立!なんですか? 私は大学時代の一人暮らし、留学、実家住まいでの通勤、海外勤務などを経て、今は海外で結婚し子供がいます。 親と暮らせる時間を、否定的に捉えなくてもいいのにな、と思います。 貴重な時間ですよ。 お互い健康で、反抗期だの受験だのストレスまみれの時期も過ぎて、今、一緒にいることを楽しんでいるのでは? 実家暮らしでも自立している人は自立している。 どうしてトピ主さんが、あれこれ思案するのか、よく分かりません。。。

大きなお世話だよ~

041
いいじゃん
ごめんなさい。私は理解できますっていうか、義妹さんたちと同じ立場でした。 29で結婚するまで、ずーっと実家にいました。送り迎えも家事もやってもらっていました。 私はいいと思いますよ。縁遠くなるのは本人たちの勝手ですし。見ていてイライラするというのなら、あなたは心のどこかで過保護に育てられている義妹さんたちのことがうらやましいのですよ。 私が実家から出なかった理由ですが、家から職場に通えたから無理に出る必要がなかったこと、女性の一人暮らしは危険も伴うこと、貯金をしたかったことです。ありがちですが。 実家から嫁いだおかげで、一人暮らしの子よりもかなり貯金できました(年間200万くらい違いませんか)。 妹さんたちがいき遅れて、主さんに弊害ありますか?逆に二人とも遠方に嫁いじゃったら、介護問題とかで不利になるかもしれませんよ。 いま日本は単身世帯ものすごく増えてますよね。増やすことで何かいいことってあるんですかね?私は大所帯のほうが、防災とかの意味でもいいと思います。会話のない一人暮らしよりも楽しいですし。

なぜそんなに気にするの?

041
はちりん
>別に本人たちがそれでいいならいいじゃないって話なのかもしれませんが、 まったく、そのとおりです あなたが請われて同居しているならわかりますが 別居しているのに口出しはしないほうがいいでしょうね 義妹や義両親の考えや気持ちですか? そりゃ、家事やってもらえるし 家賃等お金もかからないし なんと言っても親子なんだから信頼できるし安心だし 兄夫婦は別居しているから関係ないし と、いうところじゃないですか でも、本来関係ない主さんが なぜそんなに気にするの 縄張り争い? なら、自分たちが同居しなきゃね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧