本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 娘が通っている保育園で少し気になることが…

娘が通っている保育園で少し気になることが…

レス6
(トピ主 0
041
あん
仕事
娘を預けている保育園の先生達の服装や行動のことで、最近、少し気になっていることがありまして、他の所もそうなのかどうか、お聞きしたく投稿しました。 初めは特に意識していませんでしたが、娘を迎えに行くと頻繁に目にするのが、先生達の土足です。 彼女たちも子供たちの相手に忙しいが為だとは思いますが、上履きのまま校庭にでていたり、スリッパに履き替えないといけないトイレでも、いつもそのまま入っています。 たまたま時間があった為、教室の掲示物の張り替えのお手伝いをした時も、保護者が座る用のパイプ椅子に上履きのまま乗り降りしていました。 先生によっては、ジャージの丈が長すぎる為か、引きずって裾が擦り切れている方もいます。 ただ、どの先生も子供が好きでとても熱心ではあるので、その点に関しては不満はないんです。 教室内は子供たちが寝ころんだり、遊んだりするもするので、少し不衛生な気がしたのですが、実際、お子さんが幼稚園や保育園に行っているお母さん方で、そんな光景を見たり、気になったりしたことはありますか?そのことに関して、一度保育園に相談したほうがよいと思いますか?

ランキング

レス

娘さんだから

041
きょろ
男の子の母親です。 そんな事気にしてたら 子育てなんて出来ない。 先生にそれを言うのはとっても 気の毒に思いました。

不潔ですね・・・

🙂
とこすこ
一昔前の戦後の日本なら、それくらいの不衛生さは序の口かもしれませんが、 今の時代、ちょっと許せないですね。 上履きをはき替えるということも、教育の一環とすれば、 それを保育者が自ら破ってどうする! ジャージだって、裾を引きずると、 そこにはゴミや埃などがくっついているでしょう。 小さい子がいる環境ではふさわしくない服装だと思います。 私なら、まずは園長。埒があかないなら、役所に苦情します。

相談はした方がいいと思います

🙂
さてと
園全体がだらしないのか先生方がだらしなくなってきてるのか。 少なくとも私が通わせてる保育園では見ない行動ですね。 どの先生方もベランダに出るときはベランダのスリッパを使い 外に出るときには外用の靴を履いています。 身形がだらしないのも子供に影響を与えますし もう少し場所場所で切換のできる行動をとってもらうようにお願いしてもいいのではないでしょうか。 その時に先生方がいつも頑張っているのも知っていることをアピールしておけば お互いに気持ちよく意思疎通ができるかな?と思います。

何の相談をするの?

🙂
みちこ
そこはそういう保育園なんでしょ? 土足で入るなとかトイレスリッパに履き替えろとか、要は不衛生だから<相談>するか迷っているのですね。 だけど相談された保育園側はどのようにすればよいのでしょうか? そんな事くらいで子供に影響はないと思います。 っていうか、入園前に見学しませんでしたか? 見学で園のカラーがわかると思います。 不衛生が気になるなら、転園か退園したらよいですよ。

トイレの中と一緒は嫌ですね

🙂
シュークリーム
椅子の上のことやズボンのすそのことなどは目をつむったとしても、トイレにそのまま出入りは不潔だと思います。 子どもたちは床をハイハイしたり寝転がったりしていますよね? トイレの床にそんなことをしているのと同じになってしまいます。 やんわりと言っていいかと思います。

不潔さより

041
サリー
しつけの観点で嫌ですね。 なんのための上履きでしょう? 娘の幼稚園では、トイレには先生用のお風呂掃除スリッパ?(上履きごと履ける)があります。 たまに降園後の園庭解放中に子供がお手洗いを借りて、先生が様子を見に行ってくださるときなど、きちんとはいています。 忙しい時はどうなのかは知るよしありませんが、自然に履いているとに思います。 避難訓練は金曜日にあり、上履きで外にでるので、よく洗ってくださいと通達があります。 椅子に上履きのまま乗るなんて、ありえない! 衛生面だけみれば、泥んこ裸足で遊ぶ園なので、衛生面ではあまり気になりませんが、 だらしない習慣を子供が真似するのが、怖いですね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧