本文へ

悲しいです

レス8
(トピ主 1
041
かな
ヘルス
人と関わっていきたいという思いはありますがうまくいきません! 仕事を自分なりに一生懸命頑張っても私が悪いのか能力が劣っているのか続きません。 ママ友までいかなくてもいいのですが子供の事でお話しができる方も出来ません。(頑張ってコミュニケーションをとってきたのですが私のコミュニケーション能力が欠けているのか結果、皆さん他のママさんとペアになっています) 同居ではありませんが義理家族のいい加減さに 自分の気持ちを抑える日々です。 まだまだ先は長いけれど 頑張っても報われない自分に今日限界を感じ泣けてきました。 いつもは、また頑張ろうという気持ちでなんとかきましたが 今回はどうにも気持ちが奮い立ちません 子供にもこんな、おかあさんでごめんねと思ってしまい、せつない気持ちでいっぱいです。 最新まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

人はみな孤独です

041
秋だなあ
私は初対面の人とでもすぐにお話したりできます。 一見すぐに人と仲良くできるように見られたりします。 だけど、本当はすごい人見知り。 心は許していません。 長い付き合いの友人にさえ、本心は明かさないです。 当たり障りのない会話しかしないし、遊び友達です。 正直、女の友情なんてガラスよりももろく、簡単にちょっとのことで 崩れ去るものだと思っていて、信用していないです。 一人がすきです。 1人でランチしたり、1人でどこかへいくのもすきです。 なかなか本当に自分のことをわかってくれる人など、この世にはほとんどいないと思います。 私はわりきっています。 でも、トピ主さんいは、お子さんという最大の味方がいます。トピ主さんはとってに優しくて頑張り屋さんのような方に思えるので、 きっとそのうち いろいろ、物事がいい方向にすすむようなきがします。 自信をお持ちになってください。

頑張る?

041
ちえ
「仕事を一生懸命頑張っても私が悪いのか続きません」「頑張ってコミュニケーションをとってきたのですが私のコミュニケーション能力が欠けているのか」「頑張っても報われない自分に今日限界を感じ泣けてきました」「また頑張ろうという気持ちでなんとかきましたが今回はどうにも気持ちが奮い立ちません」「自分の気持ちを抑える日々です」「こんな、おかあさんでごめんねと思ってしまい」貴女の生い立ちがわかりませんが、なぜそんなに「頑張ろう」と思うのですか? 報われないのは自分のせいとなぜ決めつけて卑下するのですか? 貴女にとって「頑張る」とはどんな形の事で、その結果どんな状況を望んでいるのでしょう? 現状を素直にありのままに受け止め、無理をせず、「ま、いいか!」と思えると貴女も貴女の周りの人ももう少し楽になりますよ。特にお子様にはおおらかに接してあげて下さい。お願いします。芸能人でも誰でもいいから、こんな人みたいに振る舞いたいとか、あの人だったらどうするかと考えて取り入れて(真似て)みるのも楽しいかも。

ペアにこだわるのをやめてみては?

🎶
ウーロン茶
ママ友ができないとのことですが、誰かとペアになっていると思った時点で話しにくくなっていませんか? 誰かと少し話せればいいくらいの軽い気持ちでいた方がいいかもしれません 親友求むみたいな人は難しいかもしれませんね・・・ 良かったら遊びましょう、また今度お茶しましょうを口癖にしてみてはどうですか? 誘われないタイプだと自分で思えば誘うようにするのです 子供ネタの用意、テレビネタの用意、ママの共通になりそうな料理や料理アイテム、おいしい食べ物などなど、常に誰かに会えばこれを話したいというネタを常日頃から用意しておきましょう 話したいことがたくさんあれば自然誰かと話が続くものです あと話すのと聞くバランスを考えるようにすることも大切です 話し方について少し研究するだけでもずいぶん変わってきますよ 話し方について書いてある本、コミュニケーション能力を高めることについて書いてある本など読んで少し実社会で試してと繰り返していくとコツがつかめてくるかと思います あと自分はどんなママ友が欲しいですか? 自分がその理想の人間に近づくようにすると自然にママ友が増えます 少しずつ工夫することが大事です

1回読んで、もう1回読みなおして

041
たろすけ
>同居ではありませんが義理家族のいい加減さに 自分の気持ちを抑える日々です。 ここに引っ掛かりました。 トピさん、もしかして、自分と他の人の考えや会話の「のりしろ」というか、他者の受け入れが難しい人なのかな?と。 どのあたりの「いい加減さ」が気になるのかわかりませんが、 『よそはよそ、うちはうち』とか『そうね、そんな考えもあるね』ってやんわり流す、という、【頑張る】とは真逆のことが、もうちょっとだけ必要なのかな?と感じました。 あなたは、あなたの進む道を頑張ればいいと思うけれど、進む方向は皆違うので、他の人がどちらに進んでも、いいんじゃないのかな?

トピ主です

041
かな トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 そして遅くなりすみませんでした。 私は基本的に人を信じたいです。 そして馬鹿正直に信じていました。 しかし今までの私の体験から信用できる人は残念ながらそんなにいなかったように思います。 私に近寄る人は利用できるか品定めに寄ってくる人ばかり。 自分にも、勿論至らない所はあると思います。 最近は人との会話が出来なくなりました。 上辺だけ上手く付き合えたら楽になるれるのでしょうか。

再レスです

🎶
ウーロン茶
レスを読みました 人を信じる、しかも馬鹿正直にという点がよくないのかなと思います 人と仲良く親しくなり親友程度になるには時間がかかるものです 最初から人を信じるか信じないかではなくまず表面的なお付き合いをすることを心がけるのです まずは誰とでも楽しい会話をできるように心がけましょう その際に自分の辛いこと、過去に嫌だったことなどは避けましょう 自己開示は相手に合わせるのです 相手と楽しい話をしてまた会いたいと思わせること大事です そのうち相手が心を許し、今困っていること、過去辛かったことなどを言う時もあるでしょう そのときに長話にならない程度に自分もこんなことがあったよ・・・と言うのです 子育てで相手が回答しやすい悩み事などはいいかと思います どのおむつが良かったとか、児童館での行事は参加しようかどうしよなど・・・ 重い話は自分のイメージを下げる可能性もあると思いなるべく避けるようにします 他人に対する依存度が高いのかもしれません 人を信じることより、人に気遣うことの方が人間関係を保つ上で重要な事柄なのです 自己開示は本当に仲良くなってからのほうがいいかもしれません

頑張らなくてもいい

ピンク
若い時は一生懸命に頑張る必要はありますが ある程度の年齢になったら、頑張らなくても良いと私は思っています。 私は出産する前までは「世の中はいい人ばかり」と思っていました。 若くて視野が狭かったのです。 物事を意地悪に受け取る人もいたり、情緒不安定な人もいたり 当時を振り返ると、自分を見失って泣いてばかりの時がありました。 トピ主さん、人に期待し過ぎてしまうのでは? 期待しなければ、自分がそんな傷付く事はないですよ。 頑張って報われない事なんてないです。 時が経てば、悲しい出来事も思いも経験値に変わっています。 トピ主さん、今少し疲れているんです。 元気出してね。

弱ってるだけですよ

041
水晶
いろいろ疲れて心が弱ってるだけですよ。 冷静に考えてみてください。 「ママ友」なんていります?むしろ深く付き合えばやっかいなだけですよ。 なによりも結婚して旦那さんがいるんでしょう?旦那さんと子供のいる人生、それだけで本当に幸せなことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧