本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ男の人は咳をする時口に手を当てないのか(愚痴)

なぜ男の人は咳をする時口に手を当てないのか(愚痴)

レス14
(トピ主 0
041
りんご
子供
なぜ男の人(特に年配の方)は、咳マナーができていないのでしょうか? 先日父母と、夫、息子と出かけた時、父が何度となく咳をするのですが、 手を当てるなどのマナーがありません。 母も私もこれまで何度も注意しているのに改善しません。 見かねた母が薬局でマスクを買ってはめさせたのですが、 蒸れるのか途中外したりして、また手を当てずに咳をするので困りました。 息子は一歳になったばかりでウィルスをもらいやすく、ここのところ10日に一回は 熱を出すし、またわたしは妊娠中なので、風邪やインフルエンザなど とても気をつけています。 出かける時は必ずマスク、外出から戻ったり食事前は必ず手洗いうがいをしています。 電車の中でも会社でも、平気でくしゃみや咳を手も当てずにする人が 多くてむかつきます。特に男の人(年配の方)はほとんど配慮のない人が多いです! 私は自分が熱を出しても息子が熱を出しても自分でなんとかしなければならないのに、 熱を出したら看病してもらえる男性が羨ましく、また憎らしいです。 自分が予防するしか解決策がないのは分かっていますが、 ムカついてしまったので思わず愚痴です。すみませんでした。

ランキング

レス

いるいる!

🐱
なる
咳マナー、分かります! 特に男の人に多い、咳をする時手をグーにしてる人! あれ、まき散らしてるだけですから!! 抑えてもいないし、グーに当たった菌が半径1Mに確実に広がってると思うと、ゾッとします。 しかもその手でつり革に…。ぜったいツバとか付いてるのに…。 咳をするときは手のひら、またはハンカチで押さえる、これを知らない人が多いこと…。 私は決して潔癖では無いですが、この季節咳に対してはホントにイライラすることが多いです。毎日の電車とか。 私も愚痴でした…。

嫌ですよね~!

🐱
ベーコン
そのムカムカすごいわかります!! 前から嫌でしたが妊娠してさらに嫌です。 電車、街中、会社、なんで男性は口に手を当てないでしょう。 しかも、必要以上に大袈裟にしてる人いませんか。 おもしろくもないしなんのアピールだよと、思います。 一度男性に率直に聞いてみたいのですが、親からちゃんと教わればちゃんとできるのでしょうか? もしそうならば子供には人様に迷惑をかけないよう、ちゃんとマナーを教えなければと思っています。

うちの父

041
エミリー
私の父も冷蔵庫を開け、 冷気を浴びては内部の食品に向かって、 口に手を当てずに唾を飛ばしながら、 直立不動で激しく咳き込みます。 毎日なのでやめて欲しいです。 「顔をちょっと横向けるとかして」と言うと 「ばい菌扱いされた」とか言って喧嘩になります。 正直「犬のマーキング」と一緒で 「自分の領域にあるものに唾を掛ける」というところに (無意識下で)意味を見いだしているのかなと思います。

いるいる!そういう人!

041
hinako
お気持ちよく分かります。あまり性別は関係ない気はしますけどね。 以前に私がいた職場は机を向かい合うように配置していたのですが、私の真向いの席の女性は1年中、頻繁に咳やくしゃみをする人でした。もちろん口を手で覆うことなんてしません。咳は「げほごほげほごほごほごほっ!」と長くて派手だし、くしゃみは「くしゅんくしゅんくしゅんくしゅんくしゅんくしゅん!」って一体何度すれば気が済むんだよ!と思うくらい豪快でした。それを1日何度もするので、仕切りも何もない真向いにいる私は不快で不快で仕方ありませんでした。 下品で不潔でデリカシーのない、最低なおばさんでした。 今は転職して、向かいに席のない快適な机で誰の咳やくしゃみに悩まされることなく仕事しています。 咳やくしゃみの際、口を手で覆わない人の心理を考えてみましたけど、さっぱり分かりません。手にツバや雑菌がつくのが嫌だからか、人に迷惑かけてるという自覚が全くないかのどちらかだと思います。

手を当てるのもちょっと…

041
komi
素手で咳やくしゃみを押さえると手にウィルスがたくさん付着し、その手で周囲の物を触ることにより感染が広がるという話もあるそうですね。 咳やくしゃみはマスクかティッシュで押さえるのが良いそうですが、それらが手元にない際は洋服の袖(二の腕の部分)で押さえるといいそうですよ。 お父様のケースの場合、咳を押さえた手でお子さんに触られるぐらいなら空中にばら撒かれたほうがマシかもしれませんね。 それよりもお父様の体調は大丈夫でしょうか?原因がわかっていて深刻でないならよいのですが…。

狭義の男性を、広義として扱わないで欲しい。

041
momoni
これは男女は関係はないのでは? だらしない女性も少なくないし、身だしなみがしっかりしている男性も少なくない。 トピ主の周りの男性が、トピに書かれているような状態な人が多いだけだと。 よくある、「女性なら料理が出来て当たり前」と言われて、女性が反発するのと同じ構図ですね。

啓蒙されてない。

🐤
かな
本当に多いですよね。でも、男性ではなく、日本人の男性はです。残念ながら。海外に住んでますが、男性もきちんとマナーを守って咳をする人がほとんどです。 ちなみに手で押さえるというのもこちらではアウトです。おっしゃる通り、その手でいろいろ触ることがあるわけですから。咳をする時は肘で顔や口を覆って周りに飛ばないように、手が汚れないようにするように色々なところで啓蒙されています。ポスターや学校で教えるのではないでしょうか。うちの2歳の娘でも肘で咳をしています。 マナーやばい菌に厳しい日本のはずなのに、中年高年男性は横柄、横着な人が多いですよね。うちの父もそうです(笑

お答えします

🙂
新わをん
>なぜ男の人(特に年配の方)は、咳マナーができていないのでしょうか? トピ主さんが気にかかる対象が年配の男性,ということだと思います。 特に年配男性に偏見のない私には,咳マナーの悪いのはむしろ若い世代(性別問わず)だと 感じられますから。 中高大生くらいの世代は(もちろんまともな人もいますが),手を当てるどころか,わざわざ 他人の方に向きを変えて咳をしたりしています。友人にはかからないようにしているのかも 知れませんが,やめてもらいたいものです。

手も汚い

041
なんとかかんとか
結局それで回りに触るし。 抑えるなら、袖(ひじ辺り)かハンカチだろうね。

レスありがとうございました

041
りんご
私の愚痴にレスをしていただきありがとうございました。 共感や同意のレスが多く、気持ちが晴れました! 確かに、男性(年配)と限定するのはよくなかったです。 偏見があったと思います。申し訳ありません。 私の少ない実体験からは、たまたま年配の男性で手をあてない方が 多かったので、このような投稿になってしまいました。 今日も、会社で同じ島の年配女性が、激しい咳をしていて、 私は風邪もひいていないのに一日中マスクをしていました。 彼女はマスクをしていなかったですが。。。 確かに手で押さえても、ましてやこぶしを当てても意味がないですよね。 そのばい菌が周りにべたべたとつくわけですし、まったくウィルスの蔓延を 抑えられていませんよね。 私もまったく潔癖症ではないのですが、妊婦&乳児育児で少し神経質すぎる のかもしれません。これからインフルエンザも流行ってくるので気を付けたいと 思います。投稿を見てくださりありがとうございました。

なぜ男・年配者に限定?

041
おじい
そういう人は性別・年齢にかかわらずいますよ。ちゃんとマナーを守る年配者の男もいます。あなたの狭い世間の中だけで断定しないで欲しいですね。あなたの周囲がそうだとしたら、あなたがそういう環境の中で暮らしているせいであって、必ずしも世間一般がそうだということではありません。

うちもひどいぜー。

🐷
むる
咳? そのまましてる。 くしゃみ? そのまましてる。    ・・・たまに車のスピードメーターに口からの噴出物がついてる    ・・・たまに鼻水があごまで垂れ下がって嬉しそうに見せてる    ・・・きっと絨毯は・・・想像しないことにしてます マスク? 思いついたら使ってるけど、使用途中のものをぽいっと置いてる      そして、何日か使い回す。 ごみ? そのまんま。 意見? 本当に聞いてない。びっくりするくらい本気で聞いてない。 で、あげく「ものが多すぎて部屋がきたない!」と言う主張。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・その部分は私も多少反省してますが、あなたたち親子の尻ぬぐいで、心も体も疲れて手が回らないのです。

私は当てます

041
退職男
ただし、手(防御が不完全)ではなく、肘か前腕の衣服でです。くしゃみの時も同様です。 momoni さんが書かれているように、一例で持ってすべてを推し量るのはやめてください。

同感です

😡
あーちゃん
私の愚痴になりますけどそのお気持ちすごく分かります!! 私のイライラの原因になってるおじさんははもう3ヶ月近くずっと空咳をしてます。 勤務時間中ずっとゼホゼホ、ゲホゲホ、しかも爆音で。この時期は窓を閉め切ってるのでこう毎日毎日続くと心配を通り越して怒りを覚えます。本人は何も感じないのか全く対策をしません。どんだけ唾とばすんだよって言いたいです。 最低限のマナーは守ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧