本文へ

女の人が苦手です・・・

レス62
(トピ主 0
🙂
ちくわ
ヘルス
昔から、女の人が苦手です。 というのも、話についていけないのです。 服の話、美容の話、子どもの話、先生の話、悪口に噂話、世間話・・・ 自分のコミュニケーション能力に難があることは薄々感づいてはいるのですが(いわゆるHSP でもあると思います)頑張って合わせよう付き合おうと思っても頑張りきれず最後は一人、がパターンです。 それは、仲間から外されてしまうとかいうよりも、「あ、やっぱり無理だ」となって、フェードアウトする感じです。 そういうふうなので、付き合いの期間が限定的な場だったりすると最初から一人でいます。一人は平気です。 じゃあ何の話なら良いかというと、恥ずかしながら、お笑いの話、動物の話、野球などスポーツの話、好きな作家の話など。 夫からは、話のレベルが男子高校生と笑われます。でもそれがいいところとも言ってくれます。 仲のいい友だちは同じような人たちでしたが、子供を産んで以降は特に彼女たちも立派にいわゆる「女性」になりました。私だけ幼いまま置いてけぼりです。 よく、小綺麗と言われます。 小綺麗で一人でいるので、少し話すようになったママさんなどにはあとから 「すっっごいツンてしてて絶対話し合わないと思ってたのにこんな人だったなんて(笑)」 など言われます。 いま、子どもが保育園に通い始めました。 保育園では先生やママさんや・・・コミュニケーション能力すごすぎる人ばかりで針のむしろです。 誰かこの悩み、わかってもらえますか?

ランキング

レス

一括りにはできない

🙂
ヘムレン
私も、トピ主さんがお好きな感じの話好きですよ。 子供を授かったら、そこに子育て話がプラスされたってだけです。 趣味の話で盛り上がる女友達、いますよ。逆に男性だって、全く話が噛み合わない人もいます。 子育て話の後に、お笑いの話しでもしてみれば?自己開示が足りないだけのような気がします。

ちょっと分かる

🙂
ぺんぺん草
会話がキャッチボールになっていなくても全く気にしない女性達が苦手です。 子育ての相談から始まって、いつの間にか夫の愚痴になって姑の悪口で終わる。 相談ごとに一生懸命答えようしても、話題を戻せたことがない。 子育ての相談はいいの?と聞くと何の話?って、、、まてまてまてまてコラーと思ってしまう。 結局自分がおしゃべりしたいだけで人の話も碌に聞いちゃいない。 でも絶妙なタイミングで「だよね~」「わかる~」と合いの手が入れられる。 でも聞いちゃいいないとしか思えないように話が二転三転していく。 何も高尚な話がしたい訳じゃないんですよ。 一つの話題に対してある程度の結論なりなんなりを出してから次の話題に行きたい。 よく男性に対して女は聞いて欲しいだけ。結論を求めていないっていいますけど、一緒にしないで欲しいです。 女の私でもこのタイプの女性は苦手です。

そういう人は大勢いる

🙂
もね
あるあるってくらいの相談。 なのに、その人たちが出会えてないのは何でなんですかね。 そういう人たちで集えばいいのに。 >服の話、美容の話、子どもの話、先生の話、悪口に噂話、世間話・・・ 面倒なのであたりさわりない話をします。 深い話は友人としますので。 >いわゆるHSP でもあると思います 最近、自己診断でHSPだからっていう人も増えましたね。 >小綺麗と言われます。 小綺麗とツンとしてるは別物です。 綺麗と言われるから嫌われる、妬まれるもあるあるですね。 >保育園では先生やママさんや・・・コミュニケーション能力すごすぎる人ばかりで針のむしろです。 なぜ他人がコミュケーション能力あるとトピ主が針の筵になるのでしょうか。関係ないですよ。 誰でも苦手な人がいるものですが、相手がこうだから嫌だと相手のせいにしないでいただきたいです。 失礼ですよ。 解決法を望んでいないようなのでこのトピ自体がトピ主苦手な「女の悪口」のように見えます。

カテゴライズする人が苦手です

🙂
はなんこ
服の話、美容の話、子どもの話、先生の話、悪口に噂話、世間話・・・ これ男性も話しますよ。 若い男性なんて服や美容の話し好きですよ。 お笑いの話、動物の話、野球などスポーツの話、好きな作家の話など。 これらが大好きな女性も多い。 トピ主さんの嫌いな「女の人」も、 心の中ではトピ主さんと同じでそれらが苦手かもしれない。 それでもコミュニケーション能力を高めて、そこを乗り越えている場合もあります。 しかしトピ主さんは苦手のみで、何とかしてみようはない。 トピ主さんが苦手とする、ようするに気にしているから目が行くのです。 もっと目を開けと言いたい。

一定数いるんじゃないかな

🙂
40代後半フルタイム
私も女性ですが男性と話したりする方が気が楽です。若いころからそうです。 親友と呼べそうなのは男性が多かったです。 たぶん対人関係の構築が下手なんだと自覚しています。 でもそういう人って一定数いると思いませんか? 私はよく女性が言ってくる共感の内容がさっぱり共感できないです。 子どもいますがママ友なんかいません。無理に合わせても疲れるのでもうそれさえしなくなりました。 私も近寄りがたいとかよく言われますが仲良くなるとべったりしてしまうので そこは気をつけたいです。 私はもう40代後半ですが仲がいいのはやはり男性だしそれが楽です。

成長したお子様が美容の話をしたらフェードアウト?

🐶
わんわんわんわん
アラカン女性です。 男性でも服・美容の話や噂話ばかりする人は結構いるのに、「女の人が苦手」ですか…。 トピ主様のお子様が成長後、美容や服の話ばかりしたら、 トピ主様はお子様と話す気が失せてフェードアウトしますか? お子様と話すには、お子様の話に興味を持ったほうがいいでしょう? 他人に対しても同じです。 私は美容施術をする気は全くありませんが、 どうやるのか、週何回か、1回何分か、等は純粋に知識として興味があります。 「相手の話の中に自分の興味ポイントを見つける」が大事かなーと思います。 それから、なんとなく、トピ主様が先入観で見ている面もあるのかなーと思います。 冒頭で触れた「女の人に限らないのに」もそうですが、 トピ主様が >> 絶対話し合わないと思ってたのにこんな人だったなんて と言われたのを裏返すと、 トピ主様が「絶対話合わない」と思っていても実は話が合う人がいる、と考えられます。 HSPは5人に1人くらいだそうですから、 トピ主様以外の保育園の保護者にもHSPはいるのでは? >> お笑いの話、動物の話、野球などスポーツの話、好きな作家の話 上記の話題は、全て、私たち夫婦と高校生の娘との会話にあります。 これを「男子高校生みたい」と言われたら、我が家の女子高校生の立つ瀬がありません(笑)。 アラカンでこんな話をしている私と友人たちは トピ主様曰く「立派な女性になれていなくて幼い」んですね(笑)。 確かに、年相応の落ち着きがない点は反省していますが。 思うに、トピ主様は、自分の世界以外に興味があまりおありでないのかな。 他人に興味がないなら、無理して付き合わなくてもいいのでは、と思います。

敵対心

🙂
ddddd
意識し過ぎて敵対心があるからですよ。自分が女性的、っていう証拠です。それを認めたくないから、苦手、となるのです。 普通のことです。 でももう少し肩の力を抜いたら楽になりますよ。

んー

🙂
トピ主様が挙げられている例、男性にも当てはまりますけどね。 むしろ悪口なんて男の方がエグかったりしますよね。 そもそもトピ主は、同性より異性の方が人として好きなのでは? 私は男性と居るより女性と居る方が楽しいと感じるタイプですが、4人兄弟で私以外全員男、職場も男性9割で特に男性が苦手と言う訳でもなく、所謂トピ主様が想像する女性的な性格でも無いと思います。 単純に女性の方が面白い、気楽と感じるだけです。 何に困っているのかよく分かりません。 保育園ってそんなに密な付き合いをしなければいけませんか?苦手なのであれば、旦那が中心に保育園関連の事をすれば良いと思います。 トピ主様が男がしそうな話の方が合うのなら、そう言う女性が自然と集まると思うのですが? 類は友を呼ぶものですよ。

男性は得意なんですか?

🙂
グリーンクッキー
私も服の話、美容の話、子どもの話、先生の話、悪口に噂話には興味がないし、その上お笑いの話、動物の話、野球などスポーツの話にも興味がないので、まず話の合う人はいません。 ドラマも見ないので、テレビの話も合わない。 読書傾向も、本格ミステリー、海外ミステリーなどで、趣味の合う人に出会えたことはないです。 でもそれって、男女関係なくないですか? ただ単に、女性の方が話す機会が多いので、苦手意識が強くなるのでは? 異性と同性では、気の使い方が違うので、異性として扱われる男性との会話の方が楽だと感じるのでしょうね。 恋愛を意識しなくても、異性の扱いって基本的に同性とは違うことが多いんです。 ちなみに、私もこどもが高校卒業までずっと、ママ友なんて一人もできなかったです。 周囲は、すぐに仲良しグループができて、会話が盛り上がっていて、一緒に遊びに行ったり、ママ同士下の名前で呼び合ったり、本当にすごいなあと感心していました。 自分には無理そうなので、そこに入りたいとは思わなかったけど。 トピ主さんも、自分が社交的な友達いっぱいママになることなんて、絶対にないってわかってるでしょ? 悩むだけ、無駄ですよ。 普通にしていればいい、それだけ。

いやいや

041
はーる
>じゃあ何の話なら良いかというと、恥ずかしながら、お笑いの話、動物の話、野球などスポーツの話、好きな作家の話など。 え、私はママ友とそんな話ばかりですよ。 子供もスポ少に入ってますし、お笑いの話やトレーニングの話やスポーツ中継の話などしてます。 自分で「女の人は美容や服の話しかしない」とか思い込んでるだけでは? 男子高校生みたい、って…。男子高校生も、自分達の服の話や美容やおしゃれの話はしますけどね。 思い込みだけで先入観もつのは、双方にちょっと失礼では? 話の持って行き方に工夫しないからだと思いますけど。

うーん

041
みかん
「よく、小綺麗と言われます。」 それ、褒められてないです。 面と向かって、よく言われてるのですか? かなり、上から目線な言葉です。 本来、身内とか謙遜で使うか、本人が居ない所で使う言葉です。 そんな事を面と向かって言う人とは付き合わない事です。

私はオタクですが、保護者同士ではまず子どもの話しをします

🙂
おたくママ
私はオタクで、漫画、ゲーム、歴史、古代生物、スポーツ観戦など大好きです。オタク仲間や家族とは、オタク全開で話していますが、保育園や学校のママとはもっぱら子どもの話しをしますよ。だって子どもの関係者ですから。 保育園のママ同士が子どもの話ばかりするのは、共通点はそこしかないからです。先生の話題にしても、先生のプライベートの噂は私も好きではないけれど、あの先生はこんな感じだよとか、こんな事があったよ、くらいなら子どもを託している先生の情報として話しても良くない? ママ達も、皆それぞれバックグラウンドがあり、実は色々な興味関心があるはずです。お仕事もされていて専門的知識もあるでしょう。でも、まだお互い良くわからないママ同士なので共通にできる子どもの話しをしているだけです。服や美容の話もバックグラウンドに関わらずしやすいからでしょう。 まさか、保育園のママたちが子どものこと、先生の噂、服や美容のことしか関心がないと思ってましたか。 ママたちとも、親しくなれれば色々な話題が出てきます。私も何年も付き合いがあったママ友とお互いにオタク仲間だったことがわかったり、私の趣味関係のことを仕事にしているママがいたり、親しくなってからわかることです。 お互いに、子どもの話しをしながら価値観が近いなと感じたり、保育園や学校のPTAなどをやって信頼関係もできて、徐々に色々な話もするようになるのです。 トピ主さんは、ママたちに対する先入観があることが態度にも出ているのではありませんか。だから、ツンてしてて、などと言われる。子綺麗でもすごい美人でも、普通はそんなツンとしているように見えませんよ。 また、コミュニケーションの能力そのものとHSPはあまり関係ない気がします。自分が繊細で感受性が強いから周りに合わせられないと思っているなら、ちょっと違うのでは?

自分勝手

🤔
パンプキン
んー。 ごめんなさい。幼稚だなーと思います。 私は女特有みたいな言い方嫌いですが、トピ主さんが挙げている所謂女子トークですか? 私も嫌いですよ。 で、トピ主さんの好きな話題にも興味ありません。 私が興味あるのは音楽だけ。 それもメタルオンリーです! 今は専業主婦ですが、勤めていた時の職場の人達、子供のママさん関係、普通に楽しく会話して来ましたけど? それが社会に出た大人ではないの? 興味無い話しは嫌です疲れますって。 それ位もコントロール出来ないんですかね? 私なんてほぼ周りにいませんよ。 でも会社やご近所さんママ友などの会話って所謂「日常会話」でしょ。 トピ主さんの考えだと日常会話もしないの?って思うけど。 私はメタルの話は学生時代からのメタル仲間とします。 それで充分です。 逆に普段の生活の周りの人達とはしたくありません。 日常会話の方が気楽です。 それに自分が興味無い話題って新鮮だし知るのも悪くないと思いますけどね。 自分の興味ある事だけしか興味無いし話しもしたくないでは世界が狭くなるだけではないかしら? そして良い大人なら周りと上手く合わせる事も時には大切では?

下に見てる感 ありあり

🙂
ブクブク
世の一般女たちはクダラナイなあって見下してる感がすごく感じられました。私だけかも知れないけど・・・

あなたも女の人なんだから

🙂
ひとみ
あら、あなたも女の人なんだから、そんな風に「女の人」をくくっちゃダメ。 「女の人って~~~だから苦手なんですよね」って 誰かに面と向かって言われたら、私はそうじゃないのに!って 思いませんか? 私の学生時代の友人たちの付き合いは、 「服の話、美容の話、子どもの話、先生の話、悪口に噂話、世間話・・・」 は全くと言っていいほど出ませんよ。 (世間話くらいは出るかなあ~?) なにを話して盛り上がってるか? えーと・・・ 特撮ヒーローの話 飼いネコの話 スポーツ見に行った話 昔のアニメの話 作っている野菜の話 その野菜をどう使い回すかの話 節約の話 どうやって湿気を取ってるかとかの話 破れたシーツの使い道の話 針に糸が通らないんだよどうしよう~話 すんごい面白かった自分の失敗話・・・ 私たちとだったら友達になれそうですか?? 一応女ですが・・・

トピ主さんも女の人ですね

🙂
ハイジ
>昔から、女の人が苦手です。 >というのも、話についていけないのです。 >夫からは、話のレベルが男子高校生と笑われます。 はっきりしてるのは、トピ主さんが本当に男子高校生なら、結婚して子供が出来たりしていないということです。 トピ主さんは、女性相手には気を使ってくれることが多い男性と話すのが気が楽なだけの、ごく普通の女の人ですよ。 女の人にはよくあることで、何も特別なことはありません。 安心してください。

わかるはわかる

🙂
さんにゃん
わかってあげるだけでいいのね 女の人苦手だから、このまま1人で我が道を行くし 小ぎれいとか、普通の人がちょっと?って思うような表現を平気で使っちゃって 小ぎれいってバカにされていますよ 親しくもない人に使う言葉ではありません あなたができる話は私も大好きで 友達とかと良くします でも話題は人によって分けます スポーツの話をしてお隣の奥様と一緒に観戦に行きましたし 試合の放映があれば、ラインで観戦とか 本はサークルまで作りました ご主人が一番の理解者だから 女性が必要ないんですよ それでいいじゃないですか でも、もし、女性とも仲良くしたいと思ったら 相手の話を覚えておく 複数で話す場合と1対1で話す時の内容を変える 好きな物は笑顔で自信もって話すが短めに コミュニケーションに難があるのは 自分が求めていないから 仮に日本語を一人も話せない場所に一人放り込まれたら 絶対みんなが話す言語を習得しようと努力すると思います ひとくくりにしないでとレスをくれた人もいますが 本当にそう思います 女性でもいろんな人いるし 面白いですよ コミュニケーションは頑張ることではないんです 頑張ったらうまくいきません お書きのように勝手に頑張って勝手に自爆です あわない人とも無理やり合わせようとするから失敗するのです 同じような人はいます そう言う人を探すことですが そもそも人に興味がないから探せませんよね 人に興味がない自分を認め、我が道を行くを貫くといいです そうすると誰がコミュニケーション能力にたけていても 針のむしろにはなりません 保育園の先生がコミュニケーション高いように思っていますが そうでもない人もいますが一生懸命子供のために 頑張っていたりするんですよ それはわかってあげてね

よくわかりますが

🙂
ティーツリー
趣味の違う人と話すのは疲れる、それは確かにその通りですね。みんなそうだと思います。 私も野球とかドラマとか知らない人の噂とかの話を延々とされてもよくわからなくて苦痛ですから、興味のない話についていけないトピ主さんの気持ちはよーく分かりますよ。 コミュニケーション能力が低いのも同じ。 そして「せめて人に不快な思いをさせないようにしよう」と身なりだけはきちんとしておくのも同じです。 でも、私たち(と勝手に一括りにさせてもらいますが)のような者は逆にコミュニケーション能力の高い人と一緒の方が居心地がいいですよ。 別に話について行く必要もなくて、みんなのおしゃべりをただ聞いてるだけでいいですし、たまに私が変な話題を出しても面白がって聞いてくれます。 そして何より、コミュニケーション能力の高い人は適度な距離を保つのも上手いです。べったり仲良しさんにも私のようなドライな者にもどちらにもちょうどいい感じで接してくれます。 まあ保育園なんて送り迎えの時くらいですから大丈夫。旦那様が理解してくれていれば十分ではないですか?

トピ主さんも女の人っぽい

🙂
匿名
女性が苦手な女性、割といるかもしれません。そう言う事を言う人程、実は女性ぽかったりします。同族嫌悪みたいなものなのか? 私は違うと、先に宣言しておきたいからか? 私はトピ主さんは普通に女性ぽいと思います。トピ主さん、結婚して出産して、ママ友に気を遣って、普通に女の人じゃないですか。 トピ主さんは、興味のないもの・ことに合わせるのが苦手なのかも。興味なくとも、スキルがある人は上手く場をやり過ごせますが、そのスキルも磨かれてないのかも? どなたかのレスで、人に興味のない自分を認めて我が道を行けばよい、てありましたが同感です。自分は人に興味ないし、スキルもないって受け入れたら、意外と楽になりそうな気が。 HSPかどうかも疑問です。

男性は綺麗な女性には気を使ってくれますから

🙂
ヨーコ
おそらくトピ主さんはお綺麗なんでしょう。 だから男性はトピ主さんに気を使って話を合わせてくださるのだと思います。 私は美人ではありませんので、意地悪なコミュニケーションをされたことや、威圧的な口調で話されたことなど、男女問わずあります。 興味のない話をするのは男女問わずいますし、話についていけない人も男女問わずいます。 女性はトピ主さんが綺麗でも忖度しませんから。 だから男性より話がしづらいのでしょう。 ただ・・・ あと10年ほどしたら、男性も気を使わなくなると思います。 ですから、出来るなら今のうちのコミュニケーション能力を鍛えておられるといいですよ。

そのうち合う人が見つかります。

041
葛根湯
どちらかというと、私の周囲はトピ主さんが好きな話題で話が弾むママ友さんが多かった気がします。お互いに好きな作家の小説を貸し借りしたりとかね。 子供の話はよく出ましたが、誰かの悪口で話が弾んだことはあまりなかったな・・・。 小綺麗って、下に見ているって意見もありますが、私は褒め言葉だと思いますよ。トピ主さんはきれいでセンスの良い人なんでしょうね。近寄りがたいかもしれないけど、話したら意外と気さくな感じ、とか。 >「すっっごいツンてしてて絶対話し合わないと思ってたのにこんな人だったなんて(笑)」 など言われます。 今後、トピ主さんが話しやすい人だと気づく人が増えてくると思うので、だんだんお話できるママ友さんができてくると思いますよ。だってお笑いが好きでしょ?絶対話が弾みますって。

女です

🙂
神無月
こういうこと書いてる時点で、女なんですよ。 もう、はっきりさっぱり女。 幼いまま置いてけぼりという表現は合っていると思います。 トピ主さんが書いてるものは女性の中でも当たり前に会話にある内容です。 ただ、ものによっては相手を少し知らないと話せないものもあります。 例えば熱狂的な阪神ファンでアンチ巨人みたいな人と巨人について熱く語れないとかね。 その中で >服の話、美容の話、子どもの話、先生の話、悪口に噂話、世間話 というところから入るのが無難で、親しくなって共通項が出てくるとそこから トピ主さんの書かれていることが話せるようになりますから、段階を無視して苦手と決めつけているところが幼いのです。 私だとアニメオタクですので、趣味の話なんて最初から全開でしません。 スポーツや小説の話も特に好きな物はどんどん熱が入って 興味ない人からは引かれるレベルになるので、今なら甲子園とかを軽く話すだけです。 親しくない人に込み入った話しませんよね。 では、トピ主さんは男の人は得意で、沢山のお友達がいるのでしょうか? 女性を括るのではなく人づきあい全般でしょうか。 女性を括るのは多分、トピ主さんが幼くてまだ精神的には少女で自分の「女」という性を無意識に毛嫌いしている部分があるからではないでしょうか。 同族嫌悪というか、ご自身の嫌な部分を他人に投影しているだけのようにも見えます。 大抵の人は人づきあいが特別得意ではありません。 それでも、家族のためとか生活のためとかで頑張っているだけです。 トピ主さんはそこを頑張らなくてもなんとかなってきたのだと思います。 私も一人が気楽と考える人間ですが、自営業である程度の人間関係構築は必要ですから必死に頑張ってます。

出た!自称「私がほかの女性とは違う」女性(笑)

🙂
また始まった
私は、トピ主さんも、その「悪口、噂話」が大好きな女性と同じに見えるんですが (だって相談内容で軽く女性を批判してるもん) ご自身は、男っぽくてサバサバしてると思ってるんですよね。 で、さらにそれを「男性に」認めてもらえると喜ぶっていう。 こういう女性って結構たくさんいますよね 私、女性より男性のほうが話があう~っていうタイプ。 女性とか男性とか、そういう括りで分けてる時点、ものすご~く女性っぽいんですけど なぜか「自分は女性っぽくなくて、男性っぽい」と信じてる。 大丈夫です、トピ主さんも十分、十分他人の悪口や噂話をする人たちと話合うと思いますよ。 本当に悪口が苦手なひとは「人の悪くや噂話が苦手で~(という、悪口や噂ばなしする人を悪くいう)」ということができないんです。 そういうタイプなら心配ですけど、トピ主さんはそうじゃないので、 トピ主さんと同じように 「私、悪口が苦手で~女子会で苦手で~男性の話のほうが合う~」って 人探したらいいと思います

一部同意です

041
ゆかりん
60代女性。私もコミュニケーション能力が低いと感じています。子供のころから「みんなでトイレに行く」習慣になれませんでした。一部というのは悪口とうわさ話は私も苦痛だからです。はっきりとわかりやすく意地悪をされる人には同情もしますし悪口も言いたくなるだろうと思いますが、太っているとか痩せているとか来ているものが派手とか全然自分にとって関係ないことで他人の悪口や噂話をする人は多いと思います。これが女性だけなのか男性もなのかわかりません。男性とトイレに行くことはなかったので。 話についていけないのなら聞いているだけでいいのでは。子供さんが小さいのなら全く付き合わないわけにもいかないし。私は年を取ってから合わない人との付き合いをやめました。無理して楽しいふりをしなくていいと思います。

うーん……

🙂
うーたま
一見ご自分を卑下しているようで、実は「女性」を見下しているように感じられます。 トピ主さんのコミュニケーション力が低いのは実際その通りなんでしょうけれど(他人を見下しているがゆえにうまく付き合える人もいますし)。 別にお子さんが保育園に通っていたって、一人でいることを選択する方はいます。 トピ主さんもそうしたらどうですか? 今になって他人のコミュニケーション能力を見て「針のむしろ」と思うのはなぜなんですか?

トピ主さんもおんなじだよ、大丈夫

🙂
どらこ
私もプラモデル、ものづくり、格闘技、動画作成、他男性の好きな事が好きですよ。 でもママさんとも色々普通に喋れます。PTAもやりました。 皆、それぞれの世界を持っていて、ママ、女性の顔はその一面というだけです。 誰一人、私は特別なんて人いないんです。 みな同じように個性があります。 トピ主さんは、そういう事で悩む時点で、どちらかというと女性特有の意識が強いかもしれませんね。

話題

041
公美
世の中には、世間話っていうジャンルがあるんですよ。 子供のお母さんと自分の趣味が、いきなり合う訳ないですよね。 トピ主さんだけでなく、誰でも同じです。 でも、何も会話しない訳にはいかないから、「世間話」をするんです。 天気とか、テレビ番組とか、〇〇のシャンプーはいいよ、とか、あそこの服は安くてお値打ちだ、とか。 みんな、そんなには興味ない。だけど、あなたに、個人的な趣味の話なんていきなり出来ないでしょう?だから、共通のありきたりな話題として、美容や服の話は世間話としてしてるだけ。 興味ある話、というのと、完全に分けて話すんですよ。 トピ主さんが見下してる相手から、小綺麗と言われるから何なんでしょう。 そこを分かってない、誰とも話が合わない、と思い込んでるなら、ちょっと幼稚だと思います。

人づきあい

🙂
まる
人づきあいの上手な人って「ギブ」するのが上手なんですよ。 サービス精神があって、周りの人がニコニコしてるのを見るのが幸せ、というタイプ。 そういう人は周りから好かれます。 つまり、自分軸だけで生きていないんですね。 他人の立場や気持ちを想像しながら話したり、行動したりすることができる。 お互いが気持ちよい関係を作るには、まず自分からギブする。 それができないと、女性同士、というか友人同士、会社の人間関係、などを上手に構築するのは難しいと思います。

わかる

🙂
鱗雲
私は女の人も男の人も苦手です。話についていけません。そもそもが、興味や関心の範囲がぜんぜん違うのですよね。 でもそんな私も、ものすごく齢をとって、子供が社会人になってしばらくした頃、ようやくコミュニケーションというものが解ってきた実感があります。 活発なコミュニケーションを望むのならば、相手の話をよく聞いたり、気持ちを必要以上に深く考えたりしてはいけないということです。表面的に聞いて、自分の言いたいことを先手を取ってどんどん口にする、ということです。 そしていちばん重要なことは、プライドや自尊心を捨て去るということです。相手と同じレベルに座るということです。 敵を作ったり、嫌われたりすることを恐れない、という点もあるかもしれません。 保育園の先生やママさん達の中には真にコミュニケーション能力の高い人もいます。そんな人達は相手の話をよく聞いて、相手の気持ちを考え、プライドや自尊心を持ちながら必要な情報を得、嫌われたりすることもありません。 でも、そんな達人は稀なのです。 >コミュニケーション能力すごすぎる人ばかり 本当にそうですか? かなりの人は、そうではないと思いますよ。 トピ主と同じように感じて、何とか踏ん張っているだけなのかもしれませんよ。 そんな頑張っている人達に目を向けてみても良いんじゃないかなあ、と感じます。

女の人が苦手なんじゃなくて、

🙂
ララ
共通の趣味や興味の無い人との会話が苦手って事なのでは? だって服や美容や子供の話は、男性とだったら出来るって事ではないのでしょう? 確かに共通の趣味や興味があると親近感が湧くし会話がしやすいのはわかります。 でも共通の趣味や興味が異なるからこそ、 自分の知らない世界や自分とは異なる好みを持つ人を知ると言う事を楽しんだり、 それによって自分自身も新たな趣味興味を発見する楽しみもあります。 そもそも共通の話題がないと交流が難しいと言うのであれば、 世の女性と男性は、それぞれ趣味興味の内容が異なる故に仲良くなれないのでは? でも世の男性と世の女性は友人・恋人・夫婦になりますよね。 それは自分とは異なる興味や趣味じゃなくても、親しい仲になれると言う事なのではないでしょうか? とは言え、共通の話題が無いから会話が続かず疎遠になるケースや、 知らない世界ではなく共通の世界を重視したいと言う価値観の人もいます。 多分トピ主さんはそう言う人なんでしょうね。 ただ、女性だから話が合わないと言う考えだと、 自分と同じ興味や趣味の女性とのご縁も無くしてしまうのでは?と。 自分と同じ興味や趣味を持つ人であっても、 それが女性なら交流は遠慮したい、と言うのならば別ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧