本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アレルギー性鼻炎 辛いです。対処法教えて下さい。

アレルギー性鼻炎 辛いです。対処法教えて下さい。

レス24
(トピ主 0
041
さやさや
話題
32歳女です。

私の実家に帰省した時、布団を敷いている時にくしゃみと鼻水、目のかゆみが止まらなくなりました。家族4人分の布団だったので、相当なホコリが舞ったものと思われます。
そのまま寝ましたが、鼻が一切通らず、朝起きたら口の中がカピカピ。数日くしゃみ、鼻水、目のかゆみに悩まされました。

その後は自分の家に帰って来てからも(布団です)実家ほどではないですが就寝時同じ症状に悩まされるようになりました。
寝てる最中に鼻が通らないので口呼吸、目がかゆくて掻きまくる…を繰り返しています。

耳鼻科に行ったらアレルギーの錠剤「サイザル錠」と「アラミスト点鼻液」を処方されました。薬を飲んだらマシになりましたが、薬を飲み終えたらまた同じような症状が出てきてしまいました。

私の症状はどうしたら治まるでしょうか?
皆さんの対策を教えて下さい。

薬はこの先もずっと飲み続けないとダメなんですか?
布団は干してもダメですか?
布団を掃除機かけすれば大丈夫??
毛布や掛け布団は洗えばマシになるでしょうか?
それとも買い替えた方がいい?(結構古い布団です)
ベッドの方がマシ?
掃除機も古いんですが買い替えた方がいいですか?
その場合おすすめの掃除機ありますか?

すみません、疑問をつらつら書いてしまいました。

上記以外でも、アレルギーでお困りの方、おすすめの対処法ありましたら教えて下さい。
毎日辛いです。

ランキング

レス

辛そうですね

041
ハイジ
蓄膿症で5年耳鼻科に通いました。アレルギー性鼻炎も持っている者です。 常時マスクをして鼻の粘膜と喉を保護しましょう。放っておいても治らないので薬は続けましょう。

一時的なものなら落ち着く可能性も。

🙂
青いみかん
通年性アレルギー性鼻炎で年中鼻水出ていて点鼻薬手放せません。 私も年に数回布団を干しやシーツ替えのタイミングで トピ主さんのようになることはありますが、 薬を症状が落ち着くまで続けると落ち着きますし その後は飲み薬をやめても普通に眠れます。 薬を飲み終えたなら症状が止まるまで通院続けたほうが良いと思います。 体にアレルギー反応が強く出ていて過敏になっており 少々のほこりにも過剰反応してしまう状態だと思いますから 綺麗にするにこしたことないけど神経質になりすぎずに。 布団はダニアウト・ダニショックという ダニをやっつける機能がついた布団乾燥機をして、 布団用の掃除機ヘッド、もしくはカバーをつけて吸うと良いです。 畳の上に布団敷いているなら、下はフローリングのほうが良いです。 ダニ防止布団や羽毛は目が細かく中までダニは入らないらしいですが、 表面にはつくので掃除する必要はあるようです。 ベッドは分厚いマットレス敷いたままになるので それよりは私個人は敷布団のほうが好きです。 まず薬でアレルギー反応を抑えて。掃除の際マスクを忘れずに。

辛いですよね

💔
埃屋敷の住人
私は、アトピーの持病を持っているので、年齢と共に鼻炎・喘息と形を変えて症状が増えて来ました。 自分では気付かなくても、身体が埃・空気や湿度の変化にかなり敏感に反応します。 本当にびっくりするくらい。。 でも、うちは埃だらけです。。 古い夫実家で姑と完全同居しており、姑は汚姑なので掃除が行き届きません。 姑の私物が全ての部屋に点在していますので、私も掃除が出来ません。 症状が辛くなると家の中でもマスクをしたり、結局は薬に頼ります。 アレルギーなら長い付き合いになる可能性がありますね。 全てを新しくするのもいいかも知れません。 でも、年数が経つと古くなるわけです。 対策は・・人によりアレルギーの形が違うので自分なりの付き合い方を見つけることでしょうか。。 参考になりませんね。

体質改善

041
健康第一
私もアレルギー体質です。幸いスギ花粉だけのアレルギーですが、風邪などを引くと鼻に来やすいですね。 耳鼻科で処方される薬はあくまで対症療法です。その時は症状が治まるかも知れませんが、またアレルギー物質に触れると再発する可能性はあります。やはり根本的な問題を解決しなければなりません。 まず病院でどういうものにアレルギーがあるのか調べてみた方がよいでしょう。今回は布団のほこりや、ダニなどによるアレルギーだと思います。布団は干した方がいいと思いますが、叩かない方がいいです。布団の中にいるダニ等が出てきてしまうそうです。古い布団でしたら、この際買い替えた方がいいでしょう。 私は体質改善の為に、毎年1月ごろから3ヶ月間程漢方薬を処方してもらっています。体質に合わせて調合しており、保険も効かないので少々お高く付きますが、ほとんど杉花粉症の症状は出ず、副作用もありません。一度漢方薬局で相談されてみてはいかがでしょうか。

参考になれば

🙂
rimu
さやさやさん、おつらそうですね。 秋はダニアレルギーの人はつらい季節です。 夏の間増えたダニが死に、その死骸が舞うからだと言われています。 鼻炎歴30年の私がしていること。 古い布団ならば思い切って新調し、1週間のうち2日は天日干しをする。 決して布団は叩かず、掃除機で吸う。 ベッドの場合はマットレス以外全部干し、マットレスに掃除機。 1週間に1度はシーツを洗濯し、変える。 そのシーツをはずす際、ホコリが舞うので外に干した状態で行う。 干した布団、シーツは外でよーく払い、部屋の中にホコリをいれないよう努力する。 床はフローリングが良いです。2日に1度掃除機をかける。 おすすめは○ナソニックの上位機種でハウスダスト発見ランプがついてる 紙パック式のが良いです。 紙パックは3個で千円するので高価ですがかなり効果があり私はずっと使っています。 ところが最近これらをやっても調子悪い日が続きました。 目がかゆいのでとうとう秋の花粉にも反応しちゃったかなと思っています(泣) 以上、参考になれば。

小さい頃からアレルギー持ちです

041
わんこ
20代後半です。20年くらいの付き合いです。 まず血液検査でアレルギー反応が出やすいものを洗い出しし、原因となるものを避けることをオススメします。 ホコリ・花粉(イネ科)・ネコ・最近はPM2.5に反応する私がしている対策です。 1日1回1錠の錠剤、点鼻薬を症状の出やすい春・秋に服用しています。 ・春、秋は夜以外窓を開けない ・春、秋の洗濯物は、夜から朝方の間に外干しし、取り込みの際は良く払う ・春、秋の外出時はニットなど花粉がつきやすいものは着用しない ・春、秋の外出時はマスク・眼鏡着用・髪の毛は下ろさない ・全てフローリングの家にし、こまめにクイックルワイパーと水拭きでホコリを取る ・寝具はホコリが落ちやすいカバーをつける ・家に入る前に頭からつま先まで払う ・解体工事や土埃が舞いやすい所側の窓は開けない (お布団については、ずっとベットなため分からず申し訳ありません。) 耳鼻科に行くと、過ごし方や注意点などパンフをいただいたり、先生に相談すると良いアドバイスをいただけると思います。 参考になれば幸いです。

私もアレルギー性鼻炎です

🐶
動物好き
べにふうき緑茶・甜茶・凍頂烏龍茶が アレルギーによく効くと聞いて、交互に飲んでいます。 飲むと魔法にかかったように鼻水がぴたっと止まります。 お茶に含まれるカテキン成分がアレルギーを抑えてくれるらしくて、 そのカテキンが普通のお茶よりも多く含まれるお茶だそうです。 ハーブなんかも良いみたいなので、ハーブの飴を舐めたりもしています。 それから、布団で寝ると明らかに体調が悪くなると気付いてからは、 少し値が張りますが、アレルギー持ちの人用の布団を通販で買いました。 ホコリが出にくい加工がされているのか?ツルツルスベスベ。 体調が悪くて眠りたいけど寝るともっと辛くて、 布団が変わってからは朝起きるのが大分楽になりました。 体が軽くなって感動のあまり飛び跳ねてしまったり♪ 薬を飲んだ時は一時的に良くなるだけみたいなので、 少しずつ体質や環境を改善していこうかなと思ってます。 何か1つでも効果があることを願っています。

私もです

041
ゆみ
私もアレルギー性鼻炎です。 もともとアレルギー体質らしく、何回も結膜炎等になったりしてうんざりしています。 寝具や敷きもの対策として「レイコップ」を購入し使っていますよ。 ダニや埃が原因らしいし。 あと室内用にプラズマクラスターの空気清浄機、車内対策で車載用のプラズマクラスターを設置してます。 使用後は症状は出てないので重宝していますね。 アレルギーってつらいですよね。。 使ってないならば、一度使ってみて下さい。 オススメです。

同じく

041
U
初めまして。私もアレルギー性鼻炎に悩まされています。 アレルギーに対する処置は ・鼻の粘膜の切除・粘膜を焼く(但し、アレルギーは体質なのでまた炎症は起こすそうです) ・薬を飲み続ける。しか無いとおもいます。 他には埃を家に溜めないくらいでしょうか? 私はヨーグルトが鼻炎に良いと聞いたので毎日摂取しています。 あと、タイの薬品?でポイシアンというものがあります。 匂いを嗅ぐととっても鼻がすーっとするので気が紛れます。

アレルギー持ちです。

041
めめ
鼻の対処法ですが、鼻の粘膜をレーザーで焼いてしまうのはどうですか? これで私は少し楽になりました。 いま掛かっている耳鼻科でお尋ねになってはいかがでしょうか。 費用は病院によってピンキリのようですが、近所の耳鼻科でお願いしたところ保険適用で1万円でおつりが来ました。 アレルギーにの原因にハウスダストもあるので、布団の買い替えや、布団専用の掃除機で掃除する、などもされたらイイかもしれませんね。 掃除機は人気のレイ○ップではなく、ツカモト○イムの物を買いました。 同じような機能で、ツカモト○イムのほうが低価格だったので(笑) いい対処法がみつかり、とぴ主様の症状が少しでも軽くなりますように。

目と鼻の洗浄を・・・

041
匿名
私はアレルギーの目薬とかではなく目と鼻の洗浄剤を使っています。 寝る前に1回洗浄しています。 これはかなり助けてくれますよ。お試しを。

漢方薬で治りました。

041
タルト
私は中学の時に急に鼻炎体質になりました。時期は秋、秋の植物による花粉症と言われて以来、温度差や湿度、ほこり、動物・・・色々反応するようになってしまいました。症状もかなり重たかったです。そのたび鼻炎薬飲んで寝込みました。 日常生活に支障があるし、症状がだんだんひどくなってきたので、漢方薬を試しました。3年ほど根気よく飲み続けたら、症状自体ほとんど出なくなりました。アレルギーは一生付き合わないといけないものだと思い込んでたので、ほんとにビックリです。 漢方薬はその人ごとに出されるもので、行くたびにその時の状態によって数種類を組み合わせてくれます。私は小さいころから冷え性で寒冷じんましんも出るので合わせて相談しました。じんましんにはあまり効いてませんが、冷えは随分ラクになったと思います。 とってもまずいので続けるのが大変ですが、それ以上に鼻炎が辛かったのでつづけられました。ほんとにヨカッタです。

一旦捨てよう

🐶
茄子
私も酷い埃アレルギーです。 一旦、今ある布団は全て捨てた方が無難だと思います。 結構古いお布団なんでしょう? 相当埃がたまっていると思うので、今のままだとずっと薬を飲み続けないといけません。 新しい布団は、出来るだけアレルギーの出にくい物を選ぶといいです。 値段に釣られて安い物を買っても、結局埃がドンドン布団内にたまって同じことの繰り返しになりますから。 あと掃除機で裏表、毎日ゆっくりしっかり掛ける事も必要です。 干すのもいいですが、その後も必ず掃除機でキッチリ吸わないと意味がありません。 あと新たに買う毛布やカバー類もコマメに洗濯してください。 カバーはアレルギー用であれば、目が詰まっているので症状は出にくくなります。 ついでに掃除機は布団専用のもありますよ。 テレビでも宣伝しているので、一度検索してみるといいと思います。 今ある布団は、実家のも含めて相当汚いみたいですね。 多分ダニの宝庫にもなってるでしょう。 そんなアレルゲンは捨てるが一番ですよ。

刺激物を控える

通りすがりの兼業主婦
掃除などは他の方からもレスがついていますが、ひとつだけ。 布団は天日干しだけではダニは死にません。 もしするのであれば、黒いものをかけて温度をあげてあげる必要があります。 布団乾燥で布団の温度をあげてダニを死滅させて掃除機で死骸を吸いましょう。 アレルギーは刺激物で悪化します。 辛いものやカフェイン、アルコール、タバコなど控えられるものはしばらくの間控えたり、減らしましょう。 アレルギーは免疫が上がると症状が緩和されたり、抑えられたりします。 夜しっかり寝るためにもしばらくは薬を服用したり点鼻薬を使用しましょう。 薬は掃除や寝具の手入れ、生活習慣を気をつければ飲まなくても平気な人もいます。

私も小さい頃

041
アレルコ
アレルギー&アトピー体質です。 小さい頃、おばちゃんちの布団を敷き始めると、いつも、くしゃみ、鼻水が止まりませんでした。 原因はカビでした。 布団は干して、部屋も清潔にしていますか? 布団が古いなら思い切って捨てましょう。

私の場合

041
40年
・できるだけ掃除しない(掃除するとほこりが舞うので) ・できるだけカーペットを敷いて、ほこりを吸い込むようにする ・掃除するときはゴーグルとマスクをする ・布団を干すときは外で徹底的に叩く(ゴーグルとマスクをして。近所迷惑かも) ・寝るときはマスクする ・アレルギー用目薬を常備(目をこすり続けてしまうとき用) ・ハーブティーのネトルを常用(ましになる気がする) ・大掃除は業者に任せる ・睡眠時間は削らない 内服薬は利用していません。

物心ついた頃からひどいアレルギー性鼻炎でした

041
ChaCha
もう、なんていうか、生きているのが面倒になる程の症状でした。 発症するとありえないレベルのくしゃみ、鼻詰まり、痛みを伴う鼻の不快感、涙、アレルギー熱による思考の停止。 何かをするのも考えるのも面倒になるぐらいひどい症状で、鼻の粘膜を刺激しないようにティッシュを詰め、マスクをして食事も摂らずにひたすら寝ていました。 高校生の頃に鼻の粘膜をレザーで焼く治療もしましたが、特に改善することもなく数年が経過。 現在、45歳ですが、そういえばここ数年、症状がほとんど出ていません。 春先から5月頃までは花粉症で若干ツライ思いはしますが、若い頃のそれに比べると全然ラク。 特に薬も飲まずに、年齢と共に症状が軽くなったという感じです。 意識して体質改善したわけでもなく、薬も飲んでいません。 強いて言えば元々好物の野菜全般を年令と共にさらに積極的に摂るようになったぐらい。 調べてみたら、油分が多い、パンが中心の食事、外食が多い、卵類を沢山食べている、野菜を毎食赤白緑と食べていない、たんぱく質を食べていない等の人がアレルギー性鼻炎にかかりやすいようです。 一度、食生活を見直されてみては如何でしょうか。

付き合い方

041
花梨
40年近くアレルギー性鼻炎と付き合っています。 若い頃に一度、大学病院のアレルギー科でアレルゲン検査を受けました。 私の場合、各種花粉への反応は低く、もっぱらハウスダストが原因です。 夏の終わりから秋の初めがもっともつらい季節です。 ちょうど今は症状がひどい時期なので、症状に合わせた市販薬を使っています。 抗ヒスタミン剤は眠くなる副作用が強いので、仕事や日常生活に支障をきたすため、 1日3回服用が必要な薬を夜だけに限定して飲んでいます。 したがって、症状を完全に抑えることはできませんが、 多少のくしゃみや鼻水は許容範囲内です。 日常生活で心がけていることはなるべくこまめに掃除や布団干しをすることです。 私はベッドではなく、布団が好きなので、敷布団も掛布団も天日に干すようにしています。 アレルギーの根幹治療という選択肢もありますが、 アレルゲンを特定して、日常生活でアレルゲンに極力触れないようにすることや 相性の合う薬を常備薬とするなど、アレルギーと上手に付き合うことだと思います。

悩まされ30ウン年

041
ハウスダスト女
みなさんだいたい実践していらっしゃると思いますが、寝る1時間以上前にマスク着用で布団を敷き、寝室を閉め切っておきます。 布団を敷いたときに舞い上がった埃が、寝るころには落ち着いています。 埃が舞い上がるのは嫌なので、掃除機は週に1回マスク必須。そのほかはコロコロやクイックルワイパーで掃除しています。 そんな体質を理解している家族に恵まれ、休日「掃除機かけるから、ママはお買い物にでも行って来なよ」と家を追い出されることもあります。

アレルゲンを調べては?

041
ぴえ3
今年は秋の花粉症も多いそうですよ。 問題はほこりじゃないかも。 私はダニ、ほこり、花粉などにアレルギーを持っていますが (血液検査で調べた)、 仕事が手につかないほどの症状が出るのはやっぱり花粉です。 掃除は苦手で、あまり熱心にはしていませんが、 花粉の季節以外はそんなに困ったことにはなりません。 まずはきっちり薬を飲んで激しい症状を抑えて、 あとはアレルゲンの特定をお願いしてはどうですか。

レーザー治療で

041
まりも
スギ花粉から通年性のアレルギーになってしまいました。 年に一度耳鼻科でレーザー治療を受けています。 あくまでも鼻に有効なので目のかゆみは取れませんが鼻が詰まらないだけでもかなり楽です。 私が行った耳鼻科は5000円くらいで施術してくれました。 でも薬はアレグラを毎日飲んでいます。 飲まないと末梢神経にかゆみが生じるからです。 薬を飲むのがお嫌なら体質改善しかないと思います。

お辛いですね

041
アレルギー持ち
一度アレルゲン検査をさたれた方がいいと思います。 その方が今後、具体的な対処法を考えることが出来るからです。 布団の天日干しだけだとダニの除去率は気休め程度にしかなりません。 布団店等へ定期的に丸洗いに出されてはいかがですか? あと、和室で寝ていらしゃるのなら、畳のダニ除去をあわせて行うと効果が増すと思います。

減感作療法

041
オリーブ
まだ花粉症という言葉もなかった頃からかかって、一生よくはならないと思っていました。 50代でひょんなことから減感作療法をすることになりました。 症状が劇的に減りました。 完治したわけではありませんが、人生が変わったと実感しています。 もっと早く勧めてくれる人がいればよかったのに、と思っています。 ただ私は海外在住なので保険でカバーされましたが、日本では保険がきかないそうです。

私の場合

041
コロン
お医者さんに話してもらった例えです。コップに液体が入っている様子を想像してください、ホコリや花粉や獣毛などのアレルゲンがその液体にあたるもので、コップがあなたのアレルギーに対するキャパシティ。 いままで平気だったのに急にアレルギー症状が出ると言うのは、このコップが一旦満杯になってあふれてしまうと、今までは受け止められたものを受け止める余裕が無くなり、一旦発症するとちょっとしたアレルゲンでコップが溢れ出すようになってしまいます。 …という、ことでした。私はなるほど~と思いました。 だから今までは大丈夫だった布団も…処分した方が良いと思います。私も長年悩まされていますが、季節の変わり目や花粉症時期と重なると特にひどいです。(顔の皮膚にも影響が出ます) 大事なのは目からもアレルゲンは入るという認識。目薬や目の洗浄もしたほうがいいですよ。 症状が酷いときはホコリの舞うようなことをしない(掃除機はやめてクィックルワイパーにする等) できるならベッドの方が、敷き布団を干さない分(ベッドパッドは薄いしすぐ洗濯できて管理が楽です)ホコリが少ない気がします。 掃除機かけるときはマスクしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧