本文へ

近大マグロ 食べてみたいですか?

レス13
(トピ主 1
041
ai
話題
近畿大学水産研究所が養殖して、食用化に成功した
通称「近大マグロ」ですが、みなさんはどう思いますか?

グランフロント大阪の国内唯一の店舗は今でも大盛況で
17時からのディナー営業のために、16時の時点で
数人が並んで待っていました。

私は関西在住ですがいつか是非食べてみたいです。
出身は別の地方で、近畿大学になんのご縁もありませんが
テレビなどで時々報道されているのを見て知っていたので
「あのマグロがついに流通することになったんだ」と関心があります。
養殖だからといってお値段は安くないですがいつか食べてみたいです。
シマアジやカンパチなど他の「近大卒」のお魚にも興味があります。

銀座に二店舗目ができると報道されていましたが
東京や全国のその他の地域でも、人気が出ると思われますか?
よろしければ、在住地域や出身地域なども書き込んでいただいて
ご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

食べたいです☆

🐱
卒業生
「近大卒」のお魚って、なんだかクスっとしますね♪ 今は関東に住む近大卒業生です。 近大マグロ食べてみたいです☆ 銀座に出来たら、絶対行きますよー。 人気が出るといいなあ~。

岡山理大卒のフグもいます(笑)。

🍴
蒲焼で
近大マグロのニュース、昨日見ました。 銀座にも店舗が出来ると言ってましたね。 私は東京に住んでいますが「店舗が出来たらどうしても行きたい」ほどではありませんが興味はあります。 でもどちらかと言うと、前から狙っていた岡山理科大学のフグの方が食べてみたいです。 マグロは割と食べていますが、フグってそんなに頻繁に食べられませんからね。 だけど一番懇願するのは、最近高騰して全く食べられなくなった「日本産うなぎ」です。 どこかの大学の方、どうか養殖に成功され、庶民にも食べられる「大卒うなぎ」作ってください! 待ってま~す。

興味なし

041
とこすこ
近大出身ですが、とくに何の興味もありません。 適正な価格で、スーパーに並んでいたら、買うかもしれません。 大衆向けになるまで、待ちたいと思います。

食べてみたいかも…

041
くわばらくわば~ばら
9月の中頃予約の電話を入れましたが、 11月まで予約で一杯だとのこと。 きっと12月はもう無理でしょうね…。 北海道から友人が来阪するので、 どこで何を食べようか考えたのです。 魚介類天国の北海道からのお客人。 生半可な物じゃ~あかんやろう、という事で、 ここは天然ではなく、養殖三昧でどうだ!! ってことで決めたんですけどね。 読みが甘かった(涙) 是が非でも食べたいというよりは、 ちょっと話題に乗ってみようてな感じで、食べてみたいと思うてますぅ。 ほかの土地で人気が出るやろか? 味によるんとちゃいますか… 大阪生まれ大阪在住。女。

近大卒です。

😀
鉄火のまきちゃん
大阪在住で約30年前に近大を卒業しました。 在学中、サークルの先輩が当時の水産学科で、定期的に和歌山の研究所に合宿して魚の世話をされていたのを思い出します。 今、話題になるたび、先輩たちの苦労が実ったかなと、うれしく思ってます。 私自身はまだチャンスがなくて行ってませんが、ぜひ、行きたいと思ってます。 みなさん、どうぞごひいきに!!

美味しいです

🙂
こぜっと
元職員です。水産研究所の物は食べる機会が何度かあり本当に美味しいです。 近大マグロも解体ショー(笑)などで頂きましたが大トロ度が凄いです。 普通のトロでも大満足だと思います。百貨店でも購入出来る時がありますよね? 因みに一押しはクエ鍋セット。年末に欠かせない一品です。 アーマリン近大のHPに詳しく載ってますよ。

健全な養殖とは

041
さるかに
漁業における養殖の意義ってかなり難しい問題です。 エサになる小型魚等の水産資源が無尽蔵であれば何をどうやってもかまわないのですが、資源の限界が近い場合が問題です。 そして、日本近海の水産資源はほとんどその限界値ぎりぎりです。 枯渇しないような(なおかつおいしい肉になる)エサに切り換えることは可能でしょうか。 近大さんの研究の発展をお祈りします。

そのうち嫌でも

😒
砂山
マグロを食べようと思ったら養殖もの、完全養殖の近大マグロしか食べられなくなります。その時、いくらでスーパーにならんでいるのかはわかりませんが。

食べてみたい

041
ふみん
大阪府民です。グランフロントは混んでいるので、近大マグロがスーパーに並ぶ日を待つかもしれませんが、食べてみたい。 何より、マグロ資源が枯渇しそうという問題を完全回避できるかもしれない方策を生み出したという点に、ロマンを感じます!近大、すごい!

すばらしい研究ですね

041
縷縷家
ウナギに並んで完全養殖が望まれていた魚ですから、感慨深いものがあります。 マグロの方が先に実現されましたが、ウナギの生態において最大のなぞとされる幼生の餌を東大などのチームが明らかにしましたね。 蒲焼でさんが書かれた岡山理科大では、クエの養殖の研究もしています(ほかにヒラメなど数種については成功済み)。ここでは海の生簀での養殖ではなく、陸上で海と同等の環境を作り、そこで養殖を行うという点で、他大学の研究とは異なる特徴があります。

もちろん

🙂
やまめ
当方愛知県在住です。 もちろん近大マグロを食べてみたいと思います。 新鮮なマグロを食べてみたいのと実際に養殖場を見てみたいですね。 あんな大きな魚が群れて泳ぐ姿は壮観でしょう。 近代マグロ&養殖場見学ツアーを作ってください。 それからどなたかのレスにありましたが、養殖うなぎは三重県で成功しています。何年か後にでてくる三重産養殖うなぎを期待しています。

近所で売ってますよ

041
aaa
奈良県民です。近くのスーパーでたまに売ってます。 大阪のデパートでも時々見かけます。 お値段は特に外国産よりは高いけど国産天然よりは安いです。 残念ながら私は地魚専門で、まぐろ好きでないので 特に違いがわかりませんでした。 マグロ好きの夫は喜んで食べてます。

トピ主です レスありがとうございます

041
ai トピ主
基本的に関心があるのは、やはり関西ー西日本の方でしょうか。 小町でももう少しレスがつくかと思いますが、知名度はまだまだでしょうか。 また、漁業に関心がある方からの注目度は高いようですね。 銀座での評判がどうなるか楽しみです。 私も先日養殖マグロをスーパーで見かけました。 でもチュニジア産でした。 近大マグロのほうがおいしそうだな、と心密かに思っています。 私も実はマグロはそんなに好きではなく、どちらかというと アジやイワシが好きなので、関西に来て関西でマグロが 大変好まれていることに驚きを感じていました。 私は九州出身ですが、九州ではマグロはそんなに人気ないです。 東に行けば行くほどマグロの人気が高いような気がします。 元職員の方、予約を試みられた方、情報ありがとうございました。 そのお話を聞くと、ますます行ってみたくなりますね。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧