本文へ

来客時:お茶だしについての質問

レス6
(トピ主 1
💡
初心者セクレタリー
仕事
会社の来客時お茶だしでだいたいのことはわかりますがちょっとした質問です。 サイドテーブルや下座のテーブル隅にお盆をおいたあと上座からお茶をおひとりずつ運びますが、もし3、4名来客がいる場合は、その回数だけお客様の後ろを通る、ということですよね。 うしろを何回も通って邪魔なんじゃないかな、とも思いますが。。。 皆様どうされてますか?

ランキング

レス

お盆を持ったまま

041
みそかの月
片手で出しちゃいますね。 格式ばった会社じゃないし 同僚も同じで、上司から何も言われませんよ。

秘書と受付をしています。

041
秘書
お茶は必ずお一人ずつにお出ししますので、お盆とお客様を何往復もします。 目の前を通る訳ではないですし、なるべく足音も立てず、小走りになったりもせず、存在を気にされないように通れば問題ないかと思います。 あくまで陰の存在ですので、目立たないようにしています。

幾つか方法はあります

🐤
鳩子
お茶出しって意外と難しいですよね。 会議室又は応接室の広さにもよりますが、私がしていたのは、 ・サイドテーブルの場所を出しやすく移動する。又は応接セットの位置を変えてみる。それによりかなり迅速に出せるようになります。 ・複数でお茶出しする。大勢のお客様や、会議の時には、2、3人又はそれ以上の人数でお茶をお出ししました。予め分担しておけば、さっと出せてスムーズです。 ・今のままで。お茶出しはのんびりやってよいという方も、時にはいらっしゃいます。せわしなく出されると、歓迎されていない気がすると…中には女子にお茶を出して貰えるだけで嬉しいオジサマもいらっしゃいますし… 何でも上長に相談なさるとよいと思います。「そんなのどうでもいい」というなら、それでいいと思います。サイドテーブルの位置とか、ご自分で出来る範囲で工夫なさってみて下さいませ。

随分前の話ですが…

041
秘書課勤務でした
私も、企業の秘書課勤務でした。 応接室でお茶をお出しする時は、トピ主さんの仰る通り、電話台や下座の机に御盆を置き、上座からお出ししていました。 人数分お配りするので、8人居たら八往復します。 もし、応接室が狭く、お客様の後ろを何度も通るのが迷惑や邪魔になるようなら、御盆ごと持ってお配りして、さっさと退室されたらどうでしょうか? 普通に通れるスペースがあるなら、問題ないです。

ダメだこりゃ

😑
あれら
もう日本にはおもてなしの気持ちなんて残ってないんだと再確認しました…

勉強になります

💡
初心者セクレタリー トピ主
お茶だしって奥深いですよね。秘書には臨機応変さがひつようだとおもうので、身に付けられるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧