本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、2ヶ月の赤ちゃんの入浴について

出産後、2ヶ月の赤ちゃんの入浴について

レス26
(トピ主 1
041
子供
ただ今32週の妊婦です。今月里帰り予定ですが、色々と分からない事があるのでご教示頂けると助かります。 産後1ヶ月検診、初宮参りが終わる2月に自宅に戻る予定です。(寒い地域に帰るので、赤ちゃんの体調次第ですが。) 実家にいる間は両親の手伝いもあり、色々と助かるでしょうが、自宅に戻った際、主人は激務の為中々育児参加が出来ない状況になる事が目に見えています。 近隣の義両親からは「こちらに戻って来たら赤ちゃん取られちゃうねぇ。帰さないよ~。」っと妊娠中から不安になるような発言を繰り返されている為に、余り関わりたくありません。 そんな状況で、2ヶ月頃の赤ちゃんの入浴はどのようにすればいいのでしょうか??? ベビーバスは直ぐに使えなくなると聞きます。 一緒にお風呂に入って、赤ちゃんを洗い・・・自分が身体を洗っている最中、赤ちゃんは??皆さんはどのようにされていらっしゃいますか??? まだ産まれてもないので不安ばかりが先走っているのかもしれませんが、皆さんがどのように工夫されて乗りきられたのか是非教えて頂きたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

親は後から

041
たま
子供を洗ったら私はガウンを着て即子供に服を着せました。赤ちゃんが眠っている間にさっとシャワーを浴びてすませました。

お風呂用の椅子

041
まりの
私はお風呂用の椅子を使いました。 ちょうどベビーカーやチャイルドシートが月齢によって形を変えられるみたいに、ベッドみたいに寝転がせたり、椅子として座らせられたりします。 ハイチェアみたいにガードも付いていて、固定出来るので、赤ちゃんも簡単には動けません。 まず、自分が裸になってから赤ちゃんの服を脱がせ、一緒に入浴。 自分の身体を洗う間は椅子で待たせました。 出る時も椅子に待たせてお風呂のドアを開けたまま簡単に自分の身体をふいて身体にバスタオルを巻き、子供をお風呂から出してパジャマを着せてから、自分もパジャマを着ていました。 冬場は特に湯冷めで風邪を引きやすいので、自分より赤ちゃん優先にしていました。 脱衣場に暖房を用意すると良いかもしれませんね。 ちなみに、脱衣場ではバウンサーに座らせて、自分が着替える間、子供が動けないようにしていました。

家が狭くないのなら

041
まみりんご
置く場所があるのであれば、ベビーバスはあった方が便利ですよ。 2ヶ月からは浴槽に入れるようになりますが、ママ一人だと赤ちゃんをお風呂に入れる時に待つスペースがいりますからね。 私も一人でお風呂に入れています。 腰が座らないうちは、空のベビーバスに赤ちゃんを入れてその間にシャワーで自分を済ませます。 7ヶ月になる座れるようになると、もう少し小さなお座りして待つタイプのお風呂グッズに買い換えます。7ヶ月くらいになるとバタバタしてベビーバスごとひっくり返るようになりますので、そうなったら終了です。 なので、6~7ヶ月までは使用できますので、一人でお風呂に入れないといけないならあった方が便利です。

不安になりますよね~。

041
じゅんくん
うちは子供が1才になります。 里帰りもしなかったし、主人も単身赴任状態だったけど、一人でもなんとかなりますよ! >ベビーバスは直ぐに使えなくなると聞きます。 これはちょっと解釈が違うかも。 「使えなくなる」ではなくて「使わなくなる」です。 1ヶ月検診後は大人と同じお風呂(38℃の一番風呂)でOKとなるからです。 だからベビーバスで沐浴したって構わないと思いますよ! 私は、脱衣所に折りたたみイスを広げて、その上にバスタオルをひき、赤ちゃんを寝かせて待たせてました。 (赤ちゃんが見えるように)浴室ドアを開けたまま私が先に身体を洗い、それから赤ちゃんを脱がせて一緒にお風呂に入りました。 赤ちゃんを洗う時は、自分の膝の上に寝かせて。 そして、折りたたみイスのバスタオルの下には着替えとオムツを広げておき、赤ちゃんをバスタオルで拭いた後、バスタオルを抜けばささっと着替えができるように準備してました。 自分はバスタオルを巻いて赤ちゃんを先に着替えさせ、それから自分の着替えでした~。 以上、ご参考まで。 無事のご出産をお祈りしています!

面倒かもしれないけれど

🐤
千鳥
2か月の赤ちゃんと一緒にお風呂に入って、 自分も体や髪を洗うのは不可能だと思います。 私の場合は、自分の入浴は赤ちゃんが寝ている間にさっさと済ませ、 赤ちゃんの入浴のときは赤ちゃんの世話だけできるような状態にしてました。 ちなみにベビーバスではなく、ふつうのバスタブです。 私も裸になって一緒に入ります。 お風呂から上がるときは脱衣所に敷いたバスタオルの上に赤ちゃんを置いて、マッハで自分の体を拭く。 自分はろくに服を着ないまま、暖かい部屋に赤ちゃんを抱えて移動。 赤ちゃんに服を着せたあとに自分の着替え。 …みたいな、誰にも見せられないようなドタバタ入浴でした(笑) 確か赤ちゃん用のお風呂用の浮き輪みたいなものがあったと思いますが、 2か月から使えるかどうかはちょっと分かりません。 これが使えれば一度で済むかと思いますが。 あと赤ちゃんの入浴は夜や就寝前にこだわることはないらしいので、 ご主人がいる時間帯に赤ちゃんが起きていたら入浴させてもいいと思います。

脱衣場で待たせる

041
二児の母
我が家は、ハイ&ローチェアに、下着一枚にして、バスタオルやおくるみ等で包んで、暖かくして寝かせて待機。 私一人だけ先に入り、洗い終わったら、脱衣場に迎えに行き、さっと脱がせて一緒に入浴。 上がる時は、またバスタオルやおくるみに包んで待機。 私はさっと着替え、サッとクリーム塗ったり。 オールインワンゲル、お勧めですよ(各社出してます)。 風呂上がりにサッと顔に塗っておくと、乾燥が防げます。 赤ちゃんの世話(着替え、水分補給)が一段落したら、化粧水等、いつもの基礎化粧品を塗ります。 赤ちゃんの個性に寄りますが、寂しかったり、抱っこを求めて号泣する子もいるので、出産前みたいに風呂上がり直後に、ゆっくりお手入れする時間は無いかも。 首が座ったら、バンボに座らせれば一緒に浴室に入れますよ。 綺麗になれば良いんだから、手段は気にせず。 私なんて、娘が号泣してる時はお尻など、ポイントだけ洗って上がりました。 あんまりゴシゴシする必要もないので、お気楽に。 楽しいバスタイムを~

大丈夫です

🐧
たこやき
2児出産経験あります。 二人とも里帰りせず、主人の手伝いもあてにせず入浴は一人でやってました。 2ヶ月くらいまでベビーバス使用。 ベビーバスが使えなくなってからは、一緒にだっこして入浴してました。 脱衣所にクーハンにバスタオルを敷いたものを準備。(寒い時期は脱衣所も暖めて) 赤ちゃんをだっこしたまま入浴。 あがったら赤ちゃんはクーハンに寝かせてタオルでくるんで、自分は急いで拭いてバスローブをさっと着る。 温かい部屋にクーハンごと持ってきて服を着せる。 自分の体や髪はだっこしながら洗えないので、赤ちゃんが寝ている間とかに入りなおしてましたね。 バスローブがあるととても楽です。 首がすわってからはお風呂用のベビーチェアなどを使って、自分も入浴済ませるようになりました。 お風呂で使うマットやチェアなど便利グッツ売ってますので、全然問題なくできます。 心配でしょうけどやる気があれば大丈夫です。 誰かに頼れる環境でもなかったので自分がなんとかしなきゃいけないと思ってやってきましたがお座りか、つかまり立ちできるまでの期間ですよ。 過ぎてみればあっという間です。

3ヶ月にはいるまでベビーバス使ってました。

041
栄子
バスタブの上にお風呂マットを置く(端が少し乗っているような状態。水没しないように注意) お風呂マットの上に湯上がりタオルとハンドタオルを置く 部屋に赤ちゃんを寝かせて大急ぎでお風呂に入る お風呂の換気扇を消す 体を拭いてバスタオルを巻いて赤ちゃんの所に行く 赤ちゃんを裸にしておむつのテープだけはがす 赤ちゃんのお腹にガーゼをかけてお風呂へ連れていく おむつをはずす シャワーを洗面器に向けて出しっぱなしにして常に洗面器にお湯が溜まっている状態にする おなかにかけていたガーゼをバスタブに入れる 椅子に座って赤ちゃんをひざに乗て赤ちゃんの体を洗う (半身浴用の低い椅子を使用しています) 泡を適当に流したら赤ちゃんをだっこしてバスタブに入る 流しきれていなかった泡をバスタブの中できれいに落とす ガーゼで顔を洗う お湯につかって赤ちゃんの体を温める お風呂マットと湯上がりタオルをお風呂の床に置く 湯上がりタオルの上に赤ちゃんを寝かせる 赤ちゃんのお腹にハンドタオルをかける 大急ぎで自分の体を拭く 赤ちゃんを湯上がりタオルにくるんで部屋へ連れていく おむつをする 体を拭く 服を着せる

私は…

041
カップケーキ
脱衣場に座布団の上にバスタオルをひろげておく。赤ちゃんの服を近くに置いておく。 赤ちゃんを安全な所に寝せておいて、まず自分がおふろに入り、体をさっと洗う。 急いでほぼ裸のまま、赤ちゃんの服を脱がせおふろに連れてくる。赤ちゃんを洗い、だっこして湯船につかる。 用意しておいたバスタオルに赤ちゃんを寝かせ、くるむ。自分の体をさっと拭く。 赤ちゃんに服を着させ、安全な場所に寝かせる。 自分も服を着る。 というようにやっていました。赤ちゃんと一緒だと自分のことができないので、夫が帰ってきたらまたおふろに入り、髪を洗ったりしていました。 赤ちゃんが順調に育っていれば2ヶ月くらいなら、家のおふろにいれて大丈夫じゃないかな。うちは1ヶ月くらいから入れてました。

赤ちゃん、楽しみですね

🙂
3ヶ月赤ちゃんのママ
うちも主人が激務で終電帰り、休日無しでしたが、育児は1人では無理!!と泣きついたところ、 仕事持ち帰りで20時に帰宅しお風呂にいれてくれるようになりました。 まずは旦那さんに頼んでみては? 子供が生まれると可愛くて早く帰宅する旦那さんも多いと聞きますし。 それでもだめな時は(飲み会などでうちも月一で終電帰りです) 脱衣所を温かくして防水シートをひいたハイローチェアを置き、赤ちゃんを座らせ固定します。 先に自分の髪や体を洗い、その後赤ちゃんをハイローチェア上で脱がせてそのままお風呂に入ります。 これでしのいでます。

自分のやり易い方法で

041
ゆう
ベビーバスは新生児期(生後1か月)位まで利用する人が多いと思います。 ママひとりで世話する場合、ママに自信がつくまでベビーバスを利用しても良いと健診の小児科の先生に言われました。 実際に私は何か月かベビーバスを使いました。 赤ちゃんの扱いにも慣れて、首も座って「やってみよう」と思い立った頃、脱衣スペースにバウンサーを置いて子供を座らせ浴室のドアを開けたまま声をかけながら自分の身体を急いで洗い、頭にタオルを巻いて身体もサッと拭いてから、子供の衣服を脱がせ子供を入浴させます。 タオルで子供をざっと拭き寒くないように何か着せかけて座らせ、それから自分も手早く風邪をひかない程度まで支度して、そして子供のスキンケア、パジャマを着せる、をさせました。 寒い季節は、暖房器具で工夫したり。 何ヵ月かベビーバスを使うと、身長も大きくなって使いにくく感じるので、その頃が私にとってもベビーバスの辞め時だったかも…。 我が家は夏にかかった時期で、あせも予防に、朝晩お湯をつかわせるため、朝ベビーバス、夕方ベビーバスと、自然に使い続けていたのもあります。 ママのやり易い方法を見つけてくださいね。

ビニールプールみたいなベビーバス

🙂
さてと
お風呂は一緒に入れるのでいいのですが主さんが身体を洗う間 ベビーバスにタオルを敷いて暖かいお湯を湿らせておいて赤ちゃんを寝かせて 赤ちゃんの上にタオルをかけて洗い場にいてもらう。 というのはどうでしょうか。 洗い場ならば目も手も届くしたまにシャワーで暖かいお湯をかけてあげることもできる。 または赤ちゃんを洗い場で寝かせるスペースを作っておいて 主さんは寒いけどお風呂を開けたまま先に身体を洗ってから 赤ちゃんを脱がせて一緒に入るとかかな。

意外と大丈夫

🐤
まんま
初めてだと色々不安ですよね~ うちは洗面台が大きかったので、洗面台にお湯を張って入浴させていました。隣に座布団をしいて、服からバスタオルまで重ねておいて、洗面所を暖めて入れていました。洗面台にはうんちやおむつかぶれの時に大活躍して貰いましたよ~! お母さんと一緒に入るのはまだ先がいいかな~誰かが外で赤ちゃんを受け取ってお世話してくれるとしても、早くても3ヶ月以降がいいと思います。そうしないとお母さんが湯冷めしちゃいます。 お姑さんとは仲良く出来るなら、した方が絶対にお得です。何かの時に預かって頂けるし、子供にもとっても、祖父母の存在は大きいです。取られたりしませんよ。普通はね。良識ある義両親さまだといいですね。 育児は大変だけど、倍以上に幸せを与えてくれます。母になれた幸せを感じながら、頑張って下さいね!

大丈夫

041
poji
先に自分1人で洗髪やらを済ませます。冬の場合は少し温まってから一旦上がり、赤ちゃんを迎えにいきます。 一緒に浸かり、体が温まったら、赤ちゃんの洗髪、体を洗い、もう1度浸かってから上がってました。 そんなに大変だったと思わなかったです。

バスチェアー

041
かかお
かれこれ10年以上前ですが… うちも主人が激務だったので、赤ちゃんの世話はほぼ一人でやってました。 お風呂は、バスチェアーを利用するといいですよ。 最近は、首の座らない赤ちゃんでも利用できるタイプがあります。 バスチェアーで検索してみて下さい。 赤ちゃんが泣いてしまうようなら、お腹の辺りにタオルをかけるといいです。安心するみたいです。 あと、お風呂に入れるのは夜、と決めつけず、昼間でもいいと思います。 赤ちゃんはいつ寝るか分からないので、入れようと思うと寝てしまったり、 ということもあります。 私はそうすることで育児のストレス減らすことできました。 頑張って下さいね。

自分の入浴が終わるまで、赤ちゃんは脱衣所に。

😑
まい
私も主人が仕事で忙しく、いつも一人で赤ちゃんをお風呂に入れてました。 赤ちゃんは脱衣所で待ってもらいます。 生後2~3ヶ月なら寝返りもしませんし、座布団の上にバスタオルなど敷いて、その上に寝かせておきます。 自分だけ先に入浴して、髪・体などささっと洗います。その間、浴室のドアは少し開けておいて赤ちゃんの様子をちょこちょこ確認します(お乳の吐き戻し、泣き声などに注意します)。 その後、赤ちゃんと一緒に入浴です。 大丈夫です!頑張ってください。

なんとかなりました

041
MONO
私の場合ですが、 1.脱衣所にハイローチェアを置き、着替えをセット。 2.着替えの上にバスタオルを敷いて、子どもを寝かせる。 3.ドアを開けたまま自分が体を洗う。 4.子どもと一緒に入浴 の順番でやってました。 体を洗いながら歌を歌ったり、話しかけたりしてましたね。 寒い季節は、脱衣所にファンヒーターを持ちこんでました。 妹は脱衣所が狭く、ハイローチェアが持ち込めなかったので、脱衣所にバスタオル→着替え→バスタオルの順番で置いておいて寝かせてました。 浮き輪は友達の子が気づいたら潜ってた(気づいたのがすぐで大した事故にはならなかった)と聞いたので購入をやめました。 バスチェアを後から頂いたので、暖かい季節はバスチェアに座らせて一緒に浴室内にいました。 主さんのお家にあったやり方もあると思うので、色々工夫なさってみるといいと思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
皆さんありがとうございます!! 不安ばかりで「どうなるんだろう?」と少しおろおろしていた所、皆さんの工夫を聞いて少し安心致しました。 赤ちゃんの成長や様子を見ながら色々と試してみます!! 皆さんのレスで勇気付けられました。 分からない事だらけで不安も大きいですが、赤ちゃんと共に過ごす時間を大切に楽しんでいきたいです。 ありがとうございます!

うちは

041
ぴぴたろ
台所のシンクにすっぽりはまるサイズのベビーバスで6ヶ月になるまで入れてました 9月生まれで気候がよくなる4月あたりまでは寒い脱衣場に待たせるのも心配だったので… 何よりベビーバスに入れた方が私は楽でした 6ヶ月過ぎからは脱衣場にハイローチェアを持ち込んでそれに座らせて待たせてました

衣装ケースで代用

🐤
ぽぽ
3人とも、透明な衣装ケースをベビーバス代わりにしました! 下にコロコロがあるタイプなのでお湯をはっても動かしやすいし、赤ちゃんが使わなくなったら服をいれたり、おもちゃケースにもなるし。 あとは私は赤ちゃんは昼間の温かい時間に入れてました。夜は脱衣所にこれまた赤ちゃんをケースに入れておき自分がすばやく入る、など。 体調が悪い時は入れなくても顔とかおしりをふいてあげるだけでもいいのですから。 なんとかなるし、するしかない!ですよ~

がんばってくださいね

041
匿名希望
私は2か月からは一緒にお風呂に入って、先に赤ちゃんの事をすべて終わらせてから 自分の事をしていました。 まず脱衣所にあらかじめセットしておいた赤ちゃん服 (座布団などふかふかの上に赤ちゃんの服を広げておむつも広げてセットした状態) の上にさらにバスタオルを広げてセットしておきます。 赤ちゃんを洗ってから、先に上がらせて服を着せて、脱衣所で待ってもらって 自分は速攻で洗って終わらせていました。 そのころは自分は裸族になってましたね。 裸で走り回ってました 玄関の鍵、カーテンを閉めるは必須です(笑)

スイマーバ-

041
私はスイマーバーを利用してました。 ただ、これは目を離してはいけないので 常に子供を見て髪の毛を洗ってました。 これを使うと、足をばたばたさせて好きに動けるので 普段は動けない子供もすごく喜びます。 好きすぎて、お風呂上りに泣いちゃうのが困りましたケド。

今月からお風呂デビューしました

041
まめ太
タイムリーな話題だったので出てきました。 うちも二か月の子がいて、今月から一人でお風呂に入れています。 私の方法は 赤ちゃんがおとなしければ部屋で、 ぐずり気味ならお風呂場の前で、扉を開けて話しかけながら待たせます。 たたんだタオルケットの上に着替えを置いて、その上にバスタオルを置いて、さらにその上に寝かせています。 自分を洗って、髪をよく拭いてから赤ちゃんを脱がせて一緒にお風呂場へ・・。 風呂椅子に座って、仰向けに抱っこして洗っています。 洗顔のすすぎは、桶に汲んだお湯にガーゼをひたしてふき取っていますが、 シャンプーと体は勢い弱めのシャワーで流しています。 きれいに流せなくても、湯船でじゃぶじゃぶすれば平気です(笑) ぬくもったら、風呂場の物干しポールにかけておいたバスタオルで赤ちゃんを拭き、 脱衣所にセットしておいたバスタオルでくるみます。 そして急いで自分を拭き、服を着てから、赤ちゃんに服を着せています。 あー 文字にすると難しい。 暖かい風呂場内であらかた拭いておくのが良いと思います。 大丈夫ですよー。

バスローブ

🐶
ママ
あると便利です。 主人と兼用していました。 子供がお風呂上りのことを自分で ある程度できるまで、自分より 子供優先になってしまうので、 幼稚園ごろまで使ってました。 皆さんのレス読んだら、自分も ほぼ裸でお風呂入れてたなあ。 子供のお風呂終わってバタバタ してるときに主人が帰ってきたら バスローブでご飯の用意してた なあと懐かしく思い出しました。 がんばってください。 色々便利なグッズもありますが、 うちは子供がバスチェアを嫌がり 狭い浴室の邪魔になったので、 急いで買わなくて良いと思います。

ワンピース型のバスタオルおすすめですよ。

041
まりも
自分の入浴はみなさんが書いてらっしゃるように、脱衣所に赤ちゃんを寝かせておいて、先に自分が…という方式でした。 ゆっくり湯船につかれるのは、週末夫がいる時だけでしたね。 仕方ありません。 赤ちゃん寝ている間にささっとすますこともありました。 で、赤ちゃんいれたあと、赤ちゃんのお世話をやはり先にしますので、自分のことは後回し。 そんな時、ワンピース型のバスタオル、重宝しましたよ。 ガウンスタイルならそのまま授乳もできますから、尚良いです。 ぜひ、チェックしてみてくださいね。

赤ちゃんは昼間にいれてました

041
ママ
まずもって、一緒に入るのは無理だと思い、しかも季節柄冬だったので 昼の暖かい時間にお風呂に入れました。 ベビーバスはキッチンの流し台に設置。 友達はお風呂場でしたね。 でも共通していたのは一緒に入らない。 赤ちゃんが寝ている間にさっとすませるか(シャワーのみ) 別に数ヶ月のことなのでシャワーで十分我慢できました。 うちは主人が単身赴任でひとりだったので 赤ちゃんと一緒に入ったのは首が据わってから。 これも寒い時期は昼間に入ってました。 ですからご実家でも赤ちゃんはお昼間に入れてあげた方が 風は引きにくいでしょうね。 母乳育児で風邪は引きにくいとか、免疫がなんていいますけど 私の子供は二ヶ月で姪から風邪をもらい しっかり病院で点的になりました 母乳でしたけど。 とにかくお部屋の加湿に温度管理。 加湿は大事です お風呂もお昼間に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧