本文へ

お客様は神様(駄)

レス62
(トピ主 0
041
通りすがり
話題
通りすがりで。 あるお店の前を通った時に、ものすごい剣幕で店員に食って掛かる中年女性。 ちょっと近くで立ち止まって話を聞いてたらあまりにも酷いクレーム。 しまいには「あんた、お客様は神様って知らないの!」って叫ぶので 見かねて、「あなたは神様なんですか?」「どちらの神様なんですか?」って お節介してみました。 苦々しい顔をしておばさんが立ち去った後に店員さんが小さく「グーッ」ってしてました(笑) いまどき、お客様は神様!なんて言葉聞きますか? だとしたら、ひどい神様多いですよね。

ランキング

レス

すっきりしない

💔
平和主義
どんな問題でクレームに発展したかも分からないので、お客側にも店側にも味方はできないです。 分かることは、主さんのお節介でクレームを言っている「おばさん」を追っ払って、ガッツポーズしている店員とドヤ顔の主さんの姿が想像出来ました。 神様にも色んな方が居られるんでしょうね。

お客様は神様では無くて王様です

😨
マイメロディ
お客様はわがままを言いますから王様だと思って接客してます

Nice follow!

😍
おっちゃん
あなたは神様なんですか? 面白過ぎます。覚えておきます!

いろんな人がいます

041
もも
店の店員の人もけっこう上から目線の人いますよ。 偉そうにしてくれますね…敬語使いたくないみたいでアンタが悪いと嫌な女の店員です。一人で自慢話の人でした…もう行ってません。買うお客さんの目線で、言えよです

勘違いお客様(笑)

🐷
ぶー
それはお店の方が言うべき言葉であって、お客様が言う言葉じゃないですよね。 しかも、クレーマーや理不尽なお客様という権力を振りかざすお客様のことじゃない。 主様、あっぱれ! 私も接客業だけど、変なお客様結構いますよ。 いい接客をされたければ、自分もいい客にならないとね。

それは従業員が言う言葉

🐱
mion
お客様は神様です。それはお店の人が「お客様はお店にとって神様のようなもの。しっかりおもてなしをしましょう」というときに出る言葉でしょう。 客側は「わたしゃ神様だ」というのは志村けんだけで十分でしょう。 お店と客の立場は対等です。別にお店は客からお金をもらっているわけではありません。商品を提供し、その対価としてお金を払っているのです。 お金を払いお互い満足して取引が終わった場合、お客様はお客様になります。お店側にも客を選ぶ権利はあるのですよ。店が客を客と認めたら「ありがとうございます」とあたまを下げてもらえるのではないでしょうか。 トピ主さんグッジョブです!

主さん最高

🙂
最高です 店員からすればあなたが神様です

まあ

🙂
ささ
少なくとも手前から言う言葉ではないですね。 あくまでもお店側の言う事なので。 自分で言い始めたら終わりだろって気はします。 俺って良い奴なんだよ~。 私って気がきくじゃ無い? とかって言葉と同じ。 そういうのって周りがいう事じゃ無いの?って思います。 そして、そういうのを周りから言われてる人は自分からは言う必要が無いので言わないし、言う人に限って自分以外に言ってくれないからしょうがなく自分から主張するケースが殆ど。

神様です

041
ぽん子
 接客業10数年やっておりますが、お店はお客様を選ぶ権利はないですが、お客様が店を選ぶ権利はあります。 数多くあるお店の中から選んでいただいた神様です。  確かに、最近は客層も悪くなり辟易するお客様もいらっしゃいますが、それも含め仕事だと思ってますし、客が怒鳴るほどのクレームを出した店員の接客態度もどうかと思います。  以前勤めていた飲食店では、接客態度が悪くお客様が怒鳴ることが多々ありました。頻繁にクレームを出し、態度も全く改めなかったので、最近当然のように潰れました。某業界最大のチェーン店だったのに。  グーした店員は最低ですね。そこまで怒らせてしまって反省すべきです。 いい加減な店員多すぎです。

客が言ったらアカン

041
るうくん
「お客様は神様です」はお店側が心得ること。 それをお客自身が言ったらアカン。 アカンと言うか、あほっぽい。

通りすがりさんGJ!

041
トシちゃんかんげき~
疫病神退治ご苦労様でした。 私も店員さんと共に「グーッ」です。

よくいった!

041
くろごま
騒ぐ客 店員「他のお客様に迷惑になりますので・・・」 迷惑客「なに?わたし客よ??神様に何言ってるの!?キーキー」 店員「他の神様に迷惑になりますので」 迷惑客「んっ!!・・・・くっ!!」 店員さんグッジョブと思いました 「お客様は神様」ってのは店員が持つ信念の理想像であって 客が自分を優遇させるためのキメ台詞じゃないのにね 神は神でも疫病神の声が大きい世の中って嫌です

少なくとも…

041
K
お客側が言うべきことではありませんね。

ありがとうございました

041
egg
レジのアルバイトをしている者です。 言葉には出さなくとも 神様扱いしろと言わんばかりの態度だったり 理不尽な意地悪をしてくるお客が時々います、ごく少数ですけどね。 そういう人って欲求不満や孤独感のはけ口がないから 安全なところで弱い立場の人に当たり散らすしかないんですよ、きっと。 かわいそうな人だと思っています。 そのおばちゃんもそんな感じでしょう。 よくぞその店員さんを助けてくださいました。 私が困った時にも通りすがり様が現れないかなあ。 それにしてもグー!とは粋ですね。

無題

041
カエルくん
 貧乏神も神様。  疫病神も神様です。  八百万、神様はいらっしゃいます。

内容は?

041
まつまじ
あまりにも酷いクレームの内容教えてください。 店員にとってあなたは助っ人だったでしょう。 でも苦情を言う人にも言い分があったことでしょう。 「どちらの神様」って随分失礼な言い方ですよね。 あなたは公正な裁きが出来たのでしょうか?

現代の迷信

041
ohoka
 誰かの言葉に便乗して広がった単なる迷信です。  カミだとかオオ様だとか思うのは個人の勝手ですが、他人にまで押し付ける権利は無い。  悪い風習が広まり、悪質クレーマーを増殖させ、余計な負担を社会全体にまき散らしてる。悪習そのもの。  お客がカミ様などと平然と言う人間にロクな人物がいない。迷信に囚われた集団の一味。

みなみはるおでございます

041
おばさん
いろんな神様がいますからねぇ・・ 貧乏神だったんでしょ、その女性は・ 三波春夫さんも罪作りな言葉を言いましたよね もちろん三波春夫さんが言うということは、 あくまでもお店側が言う言葉なのですけど 言葉が独り歩きして勘違いしている人が多いみたいですね、

八百万の神々

041
おじじ
お客様の千差万別、いろいろな人がいるのです。 日本古来の信条でもある八百万の神々です。 常に居ついてほしいような七福神のような神もあれば 「疫病神」「貧乏神」もいるのです。 そう思えばやり過ごすこともできるのですよ。 某アニメ映画には「たたり神」なんてものも出ますし。 『さわらぬ神にたたりなし』 まずは怒らせない接客を常に心がけなければ…ね。

神様もいろいろ

041
チューリップ
本当の神様は、自分から「私は神」だなんて言いません。 言わなくても、周りがそう言ってくれるから。 まあ神様にもいろいろいて、「貧乏神」だって神様ですからね(笑) 私は子供連れには向かないお店の入り口で、ベビーカーを連れたママらしい2人が 「どうしてベビーカーは入れないのよ!!」とクレームをつけているのを見たことがあります。 そのお店は狭く、通路は多分ベビーカーは通れないし、店内に置き場所はない狭さ(畳んだら入るかもって程度)。 そのお客も「店が客を選ぶな!お客様は神様って知らないのか!!」と怒鳴っていましたが、 まあ一人前注文しない赤ちゃんが「お客様」なのかも疑問ですね。 総じて、「お客様は神様」と思ってる「客」は、店に対する態度がでかいです。 店からしたら、神は神でも「貧乏神」だと思います。

状況がわからん。

041
meno
ロクに事情を知らずに口出ししたのなら 本当にタチの悪いお節介だと思います。 事情次第ではその苦情言ってた人が 正論だったのかもしれないじゃない。

部外者が仲裁に入るのを批判はしない、が。

😨
コーラル
こういうのはあまり良くないと思います、店員さんがね。 後味悪し、非常に。 だって、 あなたはそれこそ「事情を知らない通りすがりの人」です。 部外者が、 仲裁に入るのを批判はしない。 だからこそ、 部外者に「good」はないでしょと。 誠実な店員ならあなたにも、 「失礼いたしました」と言うべきだよ。

本当は「客を選ぶ権利」もあるんだけどね。

🐶
S
日本はサービスに対する要求が厳しいのと、どんなお客様でも丁重に扱わないといけないプレッシャーが強いので大変ですよね。私は某国で働いていたことがあるので、その違いを強く感じます。 某国では、あまりに過剰な要求のお客様や、理不尽なことを言うお客様に関しては、契約自由の原則を行使して追い払っても別に何も言われませんでしたが。 「お客様のご要望には応じることができません」 「お客様にはご販売いたしません(お客様とは契約締結いたしません)」 あの頃はハッキリ言えてたな~。懐かしい。

神様じゃないよ

041
yuu
お客様は神様ですって 某大物演歌歌手が 昭和の頃言い出した言葉 それで勘違いした人が 図にったんでしょう お客様は神様ではありません。 丁寧な接客を心がけるのも 喜んでいただけるよう、 満足していただけるよう努力するのも 神様だからではりません。 お客様だからです。 そしてお店にも選ぶ権利はございます。

私も通りすがりたかった(笑)

🐱
ぽこにゃん
「あなたは神様なんですか?」 「どちらの神様なんですか?」ってトピさんが言ったら私がツッこみます。 「さしずめ、疫病神ってとこでしょうかね~。ふふっ」 店員さんは思っても言えないでしょうから、後方から援護射撃です。

GJ!

041
霜月
すごい!ナイスです! とっさにそんなこと言えない~。 お客様って思ってるから、店員さんも言い返せないですしねー バイトとかだったらなおさら。 店員さんには、トピ主さんが神様になったでしょうね! クレーマーはほんと反面教師ですね。 自分もそーならないように気を付けなくちゃ。

火に油

041
マキマキ
いかにも「してやったり」風に書かれていますけど…その後大丈夫だったんでしょうか。 そこまでの剣幕で店員に食って掛かるような人って、かなり粘着質な性格の場合が多いと思います。ちょっと普通じゃないです。一旦引き下がったかのように思えますけど、そのままで済むとは思えません。 ガッツポーズをとる店員…若い店員さんなのでしょうか。申し訳ないけど馬鹿だなあと思ってしまいました。クレーム処理って難しいんですよ。そういう時はとりあえず相手に好きなだけ言わせるのが大事。吐き出すだけ吐き出したらスッキリしますからね。その上論外な要求をしてきたら、冷静に対応。これが基本です。 クレーマーを怒らせたまま帰すのは最悪の対応ですよ。通りすがりの人が加担までして…その場はスッキリしたでしょうけどね。あ~あ。 お客様は神様?そんなの立場や状況によって変わるでしょ。そこまでのモンスターな客を引き合いに出して常識を図ろうとするなんて、トピ主さん大丈夫?

「自分で言う人は碌な人間じゃない」

🙂
そら
「お客様は神様です」を主張する「お客様」に碌な人はいない、と聞いたことがありますが本当にそうだと思います。先日は、「自分は毎回高いお金を払うお客様なのに!」と病院のシステムに文句を言って治療費を払わなかった人がいましたし。店員に落ち度が無ければお客様が怒鳴らないなら、「クレーマー」なんて言葉は出来ないでしょうし。店員が何も悪くなくても大声を出す変なお客は、ごくごく稀ですがいます。そんな無茶なお客のわがままを聞いているから、色々と回りまわって不景気になってるんだろうなと思います。 そもそも、神様を自称するなら神様に相応しい高級店に行けばいいのに。庶民向けのお店で神様を自称されても困りますよね(笑)。 私が知っている面白い返しは、「私は○○教を信じているので神様は××様だけです。それ以外の神様は全て悪魔と見做しますがよろしいですか?」というものです。これを聞いたときは感心してしまいました。

むしろ、お客様は敵

💔
およ?
11年前にある事業を始めました。タイトルのとおり、「お客様は敵」をモットーに展開して今や年商27億円(日本円にすると)です。 私の気に入らないヤツはよるな、さわるな、近寄るな!です。避ければさけるほど客は集まります。成功する秘訣はこれです。 お客様は神様じゃないんです。敵です。

「お客様は神様」とは

041
レンジ
「お客様は神様です」とは、三波春夫さんが勝手に舞台で言ってたことです。 それだけのことなのですが、なぜか一般に使われるようになったんですね。お客さんは全然神様なんかではありませんよ。当然ですね。今回のことでは言ってやって良かったじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧