本文へ

転倒後の脇腹の痛み(妊娠中)

レス9
(トピ主 0
041
らむ
話題
小町の皆様、どうかアドバイスをお願いいたします。

先日、道端で段差につまづいて転倒しました。
右半身から倒れたので、右ひじ、右ひざにアザができ、右脇腹も打ちました。
妊娠8週、しかも初めての妊娠だったので不安で不安で、
半泣きになりながら近くの産科を検索して電話をかけ、
診てもらったところ赤ちゃんは無事でした。

ひと安心したのですが、1週間ほどたった今、右脇腹に痛みがあります。
じっとしていれば痛くないのですが、くしゃみをしたときや、
体勢を変えるとき、寝た状態から起き上がるときなどに痛みを感じます。
見た感じ、腫れてはいないようですし、激痛というわけではなく
「イテテテ」くらいのものなので、ただの打撲だと思っていました。
でもネットで見ると、肋骨は案外簡単にひびが入って、
しかもそれほど痛くないという経験談があったりするので、
もしかして私の肋骨もひびが入ってる!?と不安になってきました。

病院に行ったほうがいいのかとも思ったのですが、
妊婦なのでレントゲンはとりませんよね?
どうやって診断するんでしょうか?

「すごく痛いわけじゃない」
「でもひびが入ってるかもしれない」
「だけどレントゲンはとらないで」
なんて患者が来たら病院としても困りますか?
たいして痛くもなく、レントゲンもダメってわかってて何しに来たの?みたいな。

いいからさっさと病院行けよ!というご意見も
その程度の痛みなら単なる打撲だよ!というご意見もあるかと
思いますが、みなさまどう思われますか?
医療関係の方や、肋骨にひびが入ったご経験のある方などからも
レスをいただければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者じゃないけど

041
匿名希望
あるスポーツをしていて、よく仲間のケガのことを話しを聞いていると、肋骨を折ったというケースを耳にします。 肋骨を折った人の話しだと、トピ主さんのように、咳、くしゃみをしたときに痛みがあるそうです。 ものすごく我慢できないほどの痛みではないそうです。 病院に行ってみてもらっているみたいですが、肋骨の骨折の程度にもよると思いますが、私の周りの人たちは、その後特に治療はしていないそうです。 妊娠中でいろいろ心配でしょうけど、妊娠していることを告げて、一度病院に行くことが先決だと思います。

レスします

041
こたつ
肋骨って、ヒビが入ってもギブスとかを装着できるわけではないし、私なら放置します。 というか、一度強打してそういうことがありました(汗) イテテくらいで日常に支障が無いんでしょう?そのままでいいと思うのですが・・・

痛いですよね。

💡
ぱふぱふ
>肋骨にひびが入ったご経験のある方 当分、痛みますよ。 赤ちゃんを抱っこしてベットの上で立ち上がり一歩踏み出した時に 体勢が崩れて転びました。 赤ちゃんを庇ったので思いも寄らぬ体勢になって肋骨にヒビ(受診はしていないので多分) 割と長い間、トピ主さん同様くしゃみ、しゃっくり、 口を大きく開けて笑った時など、あっ痛かったんだ~が続きました。

もう一度産婦人科へ

🐤
ひよこ
妊娠中は産科医になんでも聞くのが1番だと思います。 初期だと、妊娠の可能性があっても、レントゲンを強行する医者もいます。 産婦人科でどうするのが良いか聞くのが1番だと思います。 私は妊娠初期の頃、腹痛が結構あって(主様と同じ脇腹の辺りです)産科医に子宮が成長してる痛みだと言われたので、そういう場合もあるかと思います。 痛みがあるのは確実に骨っぽいですか?? もしかしたら赤ちゃんの成長に伴う痛みかも知れませんよ!

転倒から一週間

041
tokumei
どの程度の転倒で、打撲で…等が分かりませんが、 トピ主さんも理解してますように、肋骨は割と折れやすい骨とされてます。 特に左右12本づつある内の、下4~5本辺りは…。 激しい咳でも折れたりする事があります。 あまり心配でしたら、整形外科の入ってる病院か整形外科クリニックか整骨院を受信してください。 肋骨のヒビ等はその部分の安静が大事ですから、身体を無理に捻ったり・伸ばしたり・押したり・叩いたりしない方がいいでしょうね。 くしゃみ・咳が出る時は腕や手で、その部分を保護する事。痛い部分に大きな力が加わって酷くならない為に…。 お大事に~

経験しました

🐤
うっかりさん
妊娠9週で転倒、右脇腹・肋骨を強打しました。 産婦人科で胎児に異常がないことを確認後、妊娠中であることを告げて整形外科を受診したら、触診と超音波エコーで骨折の有無を判断してもらえましたよ。 私の場合は骨に異常がなかったので、湿布をもらって帰りましたが、状態がわかって安心できたのと、妊娠中でも心配ない湿布を処方してもらえたので、受診してよかったと思います。 2週間程度は痛みが残りましたが、通常の打撲でもそんなものとのこと。 ぜひ受診してみてください。お大事に!

腹帯持ってますか?

041
スラップスティック
肋骨はひびが入っていても、位置がずれてなければレントゲンでもわかりません。 傷めたのが軟骨だったら、そもそも映らないし。 なので、外科でもわざわざ妊婦にレントゲンは撮らないと思います。 だけど行くのは無駄じゃありませんよ。 湿布とバンテージを出してくれると思います。 痛みが強ければ痛み止めも処方してもらえると思いますけど、気にならない程度の痛みだったら要らないかな。 バンテージはサラシでも代用できます。 腹帯買ってあったら、胸にきつめに巻いておくといいですよ。 くしゃみの時の痛みが和らぎます。 なので、私だったら、 ・腹帯持ってる=胸に巻く ・腹帯持ってない=受診する ですね。 お大事に~。

産科で相談

🐱
ちゃい
赤ちゃんをお迎えするまで、いろいろと大変ですが、楽しみな期間でもありますね。 私も風邪でろっ骨にひびが入ったことがあります。 咳のしすぎでした。 産後でしたので、レントゲンで撮影し、先生に「きれいにパッキリ折れてるねー、ほら、ここ」って言われて、先生とふたりで笑いました。 結論としては、別にやることはありません。 いちおう、コルセットする?と聞かれましたが、とても面倒なので断りました。 骨がくっつくまで、安静にするしかないです。 ただ、骨折かどうかはわからないので、ひよこさんのおっしゃるとおり、産科で相談するといいと思います。 エコーで見てもらって問題なければ、触診してくれると思いますよ。 妊娠中はとにかく、不安なことは全部先生や助産師さんに聞くのが一番です。 どんなことでも、たとえば姑問題でも聞いてくれますよ。笑 お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
らむ
レスをくださった方々、ありがとうございました。 自分のトピが見つけられず、お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 トピをたてた日より、今は痛みが薄らいでいます。 やはりヒビではなく、単なる打撲だったのかなと思います。 数日後に産科の診察予定がありますので、 アドバイスいただいたように、先生に相談してみようと思います。 ちゃい様、姑問題まで相談にのってくださるとは驚きました(笑) ヒビが入っても放置する、放置した、という方もいらっしゃるのですね。 私は小心者なので、放置してるうちに何かのはずみで ボキッといっちゃうのでは!? と考えてしまうと怖いです。 体験談やアドバイス、どうもありがとうございました。 お大事に、と温かいお言葉をかけてくださった方が多くて とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧