本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友の結婚式、どうしても気が乗らない。

親友の結婚式、どうしても気が乗らない。

レス12
(トピ主 1
🐱
アミ
ひと
長文になります、親友の結婚式に出席するか迷っています。 約2か月半後の結婚式にお誘いいただきました。しかし、気持ちが乗りません。 理由は以下の通りです。 ・再婚の結婚式であること、私は長かった彼と失恋して半年経っていますが、人の、しかも再婚の結婚式に出ることが苦痛である。(前回彼女は式をしていません。お祝いのプレゼントはしました) ・一人で遠方から出席しなければならないこと。  周りは皆彼女の同級生や仕事仲間で固められているようで、一人出席は自分のみ。以前一人で出席した人がぽつんとして、披露宴が終わって皆が騒いでる中、ひっそり帰って行った人を見て、一人で招待されるのはキツイなーと思ってしまいました。  それをそれとなく花嫁に話すと「○○ちゃんと会ったことあるじゃん!」で終わってしまいましたが、私は彼女の顔も実はあまり覚えていません。  ・もうひとつの心配事は、私と彼女の出会いの場です。  私と彼女は19歳のころ、水商売で出会いました。それから親友のように仲良くしてきたわけですが、周りには私との関係を何と言っているのかわかりません。テーブルについたらまず、新婦とどのように出会ったのかという話から展開していくのが容易に想像できるのですが、それを嘘をついて、もしかしたら根掘り葉掘り聞かれてぼろが出るんじゃないかとか、一人で出席で不安なうえに、そこの心配も私には苦痛です。  そこも私が上手くフォローしなければいけないのでしょうか?  すみません、続きます。

ランキング

レス

お祝いは別の方法で

041
たけのこ
お断りできるようなら、今回は適当な理由をつけて参加しなくてもいいのでは? 今から気乗りしないようなら、当日はもっとつまらないと思います。私も、一人で招待されたことがありましたが、周りの人たちとまったく共通点がなかったので、話についていけず、やはりひっそり帰りました。本当に気疲れしましたよ。 言ってしまうとですね、主役の新婦は、こっちの事情なんか知ったことじゃないのです。(もちろん、きちんと考えて下さる方もいますし、あなたのご友人がどうというわけではないのですが) 披露宴が始まってしまえば、あなたも大勢のゲストのうちの一人です。せいぜい配席に気を配る位で、あなたが楽しいかどうかまでは責任もてません。 遠方ということは、頻繁に会う友人でもなさそうですし、苦痛を感じてまで参加しなくてもと思います。結婚式の参加だけが、お祝いの方法ではないと思いますよ。

「親友」という言葉にとらわれすぎてませんか?

041
sarara
トピ主さんの「親友」の定義がわかりませんが、「親友」という言葉にとらわれすぎてません? 親友ならもう少しお友達と率直な話をしてみては? ご友人との関係は、そんなに根掘り葉掘りは聞かれないと思いますが、新婦とある程度話をあわせておいたほうがいいと思います。 私もネットで趣味を通じて知り合った友人の式披露宴に出たことがあります。 お互い家族やその他友人に隠した趣味(いわゆるオタク)だったので、事前に設定の打ち合わせをしました(笑) 幸い「こういう繋がりです」だけ話したら、後は特に突っ込まれることもありませんでした。 また、以前友人の結婚式で一人出席の方と同じテーブルになったことがあります。 私は5人グループでの出席だったのですが、友人からは事前に「ある友人が一人出席なので、申し訳ないけど配慮をお願いできないか」という申し入れがあり、あちらの方にも「5人グループの人たちが同席であなたの話はしてあるから」と伝えてあったそうで、当日はその方も交えて楽しく過ごすことが出来ました。 こういう心遣いはほしいですよね。 いずれにしろ、出席は「親友」の対応も鑑みて決定したほうがいいかもしれません。

絶対行かない

041
suu
絶対行かないな。私だったら。 「水商売で知り合った事をこの先隠したいのであれば、沢山の人達と会う中に、私は出席するのはしんどい。隠し通せる自信が無い。」 と正直に言う。 それでも粘ってきたら、 多分人数集めか祝儀目当てだと思うから、 「逆の立場を考えてみて?しんどいと思うよ?もしバレて何かなったらどうすんの?呼んだ人の中に昔の客が絶対居ないとは言えないよ?よく考えたけどあなたの為だよ。」 と友人としての情を全面的に主張しながらちょっと怒る。 で、この先も付きあいを続けたいのであれば、 食事にでも誘って1万のお祝いを渡す。 まあどおでもいいやって相手なら、 出席を断った後に3千~5千円くらいの何かを自宅宛に送る。 でも水商売ごときを隠す人って、 多分裏表ある人だから、 しかも嘘つくのが日常になってる人、 それでも平然としてる人。 そういう人今回の結婚も長続きしないと思うわ。

いいんじゃない?

041
よしの
トピは続くようですが… 返信葉書に、御欠席と書いてあればそれに丸を付けましょう。理由は自分で考えて下さい。遅くとも1ヶ月前には出さないといけませんから、それなりの理由でね。それでいいと思います。 本当に親友で、何でも話せる相手なら、今の気持ちを話して相談してみてはいかがですか?話せないなら、私ならば行かないと思います。

できたら出席、でも無理はしないで、

041
aba
が、結婚される親友の本音じゃないかしら。 19歳で水商売に飛び込む人生(40近く未経験ゾーンです)。 辛いことや、難局を、相談したり愚痴ったりしながら乗り越えた 戦友のような、親友かな、と推察。 あなたが、結婚式という、ひとまずの幸せを見守らないで誰がみるの。 って気もします。 出会いはバイト先の飲食店で、が妥当かな。 ひとり出席が寂しい場合は、其の○○ちゃんに親しみをこめて ご挨拶。 彼女の同級生や仕事仲間への別の顔がのぞけたり、 どちらにしろ、幸せモードのある場所に出向かれるのは トピ主さんにとってもいいことだと思うな。 でも辛さループにはいっちゃっているなら、無理強いはできないんですけれどね。 トピ主さんも幸せのお裾わけをいただいちゃいましょう。

続き

🐧
アミ トピ主
続きます。 そして、最後の理由は式の一週間後に試験が控えています。 申込はまだですが、この機会を逃すと次の試験までにだいぶ時間が空いてしまうので年齢的にも、この試験が受かったらできるだけ早く再就職に向けて動きたいです。 なので泊まりの遠出は避けたいことと、憂鬱だとか心配ごとをしながら結婚式と試験勉強期間の2か月半をすごすのはどうなのだろうと思いました。 先ほど友人から「もちろん来れるよね?ホテル取っちゃっていい?」という連絡が来ました。 上記の理由を述べた方がいいんでしょうか?言わない方がいいんでしょうか? 親友なら、こんな理由はくだらない小さな理由でと思いショックをうけますでしょうか? 皆さんならやっぱり少し我慢しても行くべきですか?

欠席でも良いのでは?

🐤
ひよこ
続き前ですが 気が乗らないなら欠席で良いと思います。 理由は言わなくても良いですがもし聞かれたら親戚の結婚式と日程が重なってしまった、とか、そんな感じで良いと思います。

続き前ですが、

041
りえ
行きたくない理由がこれだけあってトピまで立てちゃってる時点で もうお祝いしたい気持ちがないのと同じです。 欠席しましょう。

欠席でいいんじゃない?

041
ミアタイツ
欠席でいいんじゃない? 親友親友って、親友の大安売りのようにトピ文には書いてあるけど、実際には結婚をお祝いする意識は知人以下なんだから、トピ主さんはその人のことを親友だとは思ってないのでしょう。 それを非難するつもりはありません。 こう言うところで人間関係の本音・本質が出るものです。 すぐに欠席の連絡をしましょう。 ホテルを予約されたら、キャンセルの手間を掛けさせることになるでしょ。

大人なら大人なりの断り方を

🐱
こたつねこ
欠席で問題ないのでは? ただ、何でもかんでもバカ正直に本当のことを伝えれば良いってものではありません。 気遣いの嘘も時には必要です。 今回は「申し訳ないけれど身内の結婚式と重なっってしまった」とでも伝えたらいかがですか? そうすれば角も立ちませんし、例え嘘と分かっても、それが大人の断り方です。 失恋後の心の整理がついていない為、人の結婚式に出ることが苦痛というのは理解出来ますが、再婚の結婚式だから苦痛っていうのはちょっと意味が分かりません。 その方にとっては初めての結婚式なのに? 再婚というだけで(前回結婚式をしていないにも関わらず)そのような差別意識を持つのは、いかがなものかと思いますよ。 本当に親友なのですか? 多分主さんは、欠席の後押しをしてもらいたいのですよね? だから欠席したい理由をこんなにも次から次へと書き連ねている。 でも、ここで欠席の是非を問う必要がありますか? もう心は決まっているのでしょう? 欠席するなら早目に連絡しましょうね。 あとは、気持ちと懐にゆとりがあればお祝いを贈る。 それだけ出来れば十分だと思いますよ。

試験1週間前

あんこ
迷わず試験を優先してください。 トピ主さんの今後の人生がかかっている試験があるならそれを理由に欠席もやむを得ないでしょう。 本当の親友なら納得して応援してくれるはずです。 それでも出席してくれと駄々をこねるような人とは今後も付き合っていく価値はないのでは?

親友と言わないでほしい

041
mishisa
「再婚の式」「遠方に一人で」「試験」「水商売での出会い伏せたい」…理解共感できますよ。お気持ちはわかるし欠席したい理由になるけど、「親友」と呼ぶ間柄の友達ならば、それくらいの理由なら私は出席します。 元来私は一人で行動出来るタイプなので、知り合いの全くいない披露宴でも苦痛ではありません。まぁ、立食パーティー形式で皆がそれぞれに好きな人と会話するタイプならツライですが、一般的な披露宴なら、黙って座って料理楽しんだり、写真撮ったりしているうちに御ひらきでしょうし、終わればさっさと帰れば良いこと。 あと、私は試験一週間前でも好きなアーティストのコンサートに遠方まで行きました。テキストやノート持参で、開演前や休憩時間でも勉強して、合格しましたよ。それまでにコツコツ半年間頑張ってましたのでね。 水商売の過去については、事前に親友さんと打ち合わせ・確認しておけばよいのでは?どこまで話してよいか、これだけは伏せたい…など新婦に確認すれば良いでしょう。 本当に親友なら、私ならば出席します。その程度の理由で欠席したいのは、「親友ではない」ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧